Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
31. Бедность неспособность поддерживать определенный приемлемый уровень жизни.
Бедность - это состояние, при котором насущные потребности человека превышают его возможности для их удовлетворения.
Прежняя социальная система создала условия, в которых подавляющее большинство населения предпочитало придерживаться единой, универсальной на все случаи жизни стратегии поведения. Уровень личного благосостояния мало зависел от собственных усилий людей и складывался главным образом под влиянием специальных государственных мероприятий.
Причины бедности можно условно разделить на три основные группы:
1. Причины, исходящие из форм организации общественной жизни:
2. Внешние причины, стихийно-природные (пожары, неурожаи и т.д.).
3. Внутренние причины, индивидуально-личностные (болезнь, умственные и физические дефекты, социально-психологический склад личности и ее духовность).
Выделяют два вида бедности.
1. Абсолютная бедность связана с нуждой в жизненных ресурсах, которые обеспечивают человеку биологическое выживание.
2. Относительная бедность определяется путем сравнения с общепринятым, считающимся «нормальным» в данном обществе уровнем жизни.
Количество живущих за чертой бедности в России 19,5 млн человек, что составляет 13,8% от общего числа населения, имеют доход ниже прожиточного минимума в 6500 руб.
23% опрошенных признались, что не могут обеспечить свою семью полноценным питанием, еще 46% ограничивают себя в покупке одежды, и лишь 11% честно признались, что их уровень дохода позволяет не только прокормить и одеть семью, но и обеспечить ей полноценный отдых.
7. Демография - это наука о закономерностях воспроизводства населения в общественно-исторической и социальной обусловленности этого процесса.
По оценке, численность постоянного населения Российской Федерации на 1 декабря 2010 г. составила 141,8 млн.человек и с начала года уменьшилась на 81,6 тыс.человек.
Миграционный прирост на 64,0 % компенсировал численные потери населения (в январе-ноябре 2009 г. миграционный прирост полностью компенсировал численные потери населения и превысил их на 1,4 %).
По данным Всемирного Банка, среднее количество детей рождённых женщиной в течение жизни с учётом средних показателей для женщин всех возрастов снизилось с общемировом масштабе с 4,91 в 1960 до 2,52 в 2009.
Самая высокая рождаемость в мире отмечается в развивающихся странах Африки (Нигер 7,6 ребенка на женщину; Уганда 6,69), а повышение жизненого уровня в странах Африки обычно сопровождается снижением рождаемости (ЮАР 2,3; Алжир 1,75; Марокко 2,21. По мнению специалистов Института демографии ГУ-ВШЭ в развитых странах наблюдается положительная зависимость между общим уровнем рождаемости и долей внебрачных рождений (например: во Франции суммарный коэффициент рождаемости 1,96 ребенка на женщину (из них 50% вне брака); в Норвегии 1,77 (54% вне брака); Исландия 1,89 (66% вне брака)), а страны с низкой долей внебрачных рождений имеют очень низкие показатели рождаемости (Япония 1,21 (2% вне брака); Греция 1,38 (5% вне брака); Италия 1,39 (21% вне брака)). Законодательное запрещение абортов в Японии, Южной Корее и Польше не вызвало повышения рождаемости, поскольку суммарный коэффициент рождаемости продолжал снижаться или оставаться низким: в Японии 1,21; Южной Корее 1,23; в Польше 1,3 (до запрета абортов в 1993 было 1,85).
В 2011 году средняя рождаемость в России составила 1,42 ребенка на женщину, что являестся близким к среднему по Евросоюзу значению этого показателя 1,56 ребенка/женщину (по данным Евростата).
Проблема численности населения для России имеет особое значение, как ни для какой державы мира. Плотность населения в России очень мала- 8,5 человека на квадратный километр в общем, и 2,5 в азиатских части. Это в 14 раз ниже, чем в Китае, и в 38 раз ниже, чем в Японии.
Наиболее частыми причинами смерти исследователи считают:
-потребление алкоголя;
-экологические проблемы;
-бедность и плохое питание;
-развал системы здравоохранения;
-реакция на сильные изменения социальных условий, стресс;
-компенсация после периода низкой смертности во второй половине восьмидесятых.
Если считалось раньше, что хороший заработок в семье даёт возможность воспитания большого количества детей (5-8), то сегодняшняя ситуация такова: при небольших доходах в семье детей рожают больше, несмотря ни на какие трудности или не осознавая своих поступков, т.к. сегодня в России большое количество детей рождаются в неблагоприятных семьях.