Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

нет не хочу не буду.

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.6.2024

СТАТЬИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ.

Школьники, которые с трудом подчиняются, — их проблемы и ресурсы.

Часто встречаются дети, любимые слова которых «нет, не хочу, не буду». Конечно, ребята не всегда их произносят. На уроках, к примеру, они могут быть активны, подымать руку и прекрасно соблюдать школьные правила, причиняя особых хлопот. Но чтобы подчиниться, от них потребуется много волевых усилий. Поэтому слишком долго контролируя себя, они способны на взрыв эмоций: крик, беготню, громкий смех. Мальчики могут подраться, девочки — заплакать. У некоторых детей такие вспышки происходят на перемене, прогулке и служат разрядкой напряжения, в котором они находились на уроке, другие же терпят целый школьный день для того, чтобы  выплеснуть свои чувства дома, где становятся совершенно неуправляемыми. Но встречаются ребята, которые, наоборот, дома абсолютно послушны, а накопленную энергию  выплескивают в школе. Тогда для разрядки перемен не хватает, приходится использовать и уроки, особенно не очень интересные. Прямо на занятиях они начинают выкликивать, смешить класс... список можно продолжить, поскольку такие дети отличаются не только энергией, но  изобретательностью. Попробуем нарисовать общий портрет школьников, которые с трудом подчиняются. Их главная характеристика — активность. Им трудно сидеть без интересного дела. Скучные занятия становятся почти невыносимыми, поэтому ребята стараются их разнообразить. Например, рисуют на уроках, играют карандашами, ластиками и т.п. Им интересно исследовать новое пространство. Если дети маленькие, то они делают это дома: изучают содержимое шкафчиков, коробочек и т.д. Подростки резко устремляются на улицу, в компании.

Им хочется все пробовать и учиться только на своих ошибках. Шалости малышей редко повторяются, они легко придумывают новые, и потому старшим трудно их прогнозировать. Подростки пробуют «на вкус» все, что для них олицетворяет взрослость, начиная с сигарет и заканчивая поцелуями.

Заметим, что ребят привлекает не любая активность, а прежде всего проявляемая самостоятельно, по собственному выбору. Даже потенциально интересное задание, предложенное взрослыми, имеет для ребенка низкую ценность и выполняется с неохотой.

Помимо ярко выраженной активности, такие дети отличаются негативным отношением к контролю со стороны взрослых. Младшие его еще терпят, хотя иногда выражают свое неудовольствие. Случается, что маленькому ребенку родители специально говорят: «Я тебе это запрещаю», чтобы он выполнил запретное действие. Подростки отчаянно борются с контролем взрослых. И порой нарушают те или иные запреты только для того, чтобы доказать свою автономность.

У некоторых детей к активности и протесту против контроля добавляется повышенное чувство справедливости. Резкую эмоциональную реакцию вызывают поступки окружающих, которые расцениваются как несправедливые.

Однако активных детей, которые с трудом подчиняются, нельзя путать с ребятами, которые не слушаются из-за своей избалованности. Вокруг избалованных детей находится много взрослых, во всем уступающих им, не ставящих их в условия необходимости соблюдения правил. Такие дети не любят ходить в детский сад, иногда начинают болеть из-за того, что там существует много ограничений. Торой избалованность является следствием излишних стараний и опеки мам и нянь, стремящихся оградить ребенка от всего, что требует усилий и исполнительности. Поэтому у таких детей не формируется волевая саморегуляция поведения, они не учатся контролировать себя в неожиданных ситуациях, не умеют придерживаться установленных норм. В этом как раз и состоит их главное отличие от активных детей, которые хорошо регулируют свое поведение.

Какие трудности могут возникнуть у активных детей в школе?

Как мы уже говорили, они испытывают повышенное напряжение при строгом следовании правилам, поэтому когда устают на уроках, в особенности наполненных однообразными заданиями.

Могут возникнуть сложности с выполнением домашней работы. У некоторых детей запреты вызывают желание сделать все наоборот. Поэтому они «из вредности» поступают не так, как требуется, даже понимая необходимость этого. Например, если мама неоднократно напоминает ребенку, что пора садиться за уроки, возможна такая реакция: «Не буду делать и не собираюсь даже!» Он может заняться другими делами, а к домашнему заданию приступит только тогда, когда захочет сам. Помимо трудностей, у наших детей имеются и огромные ресурсные возможности. Прежде всего, это высокая творческая активность. Они прекрасно умеют придумывать, создавать новое. Их взгляд на проблему бывает необычным, а ее разрешение — нестандартным. Они никогда не станут действовать по образцам. Отличаются завидной самостоятельностью: со всем стараются справиться сами, даже нуждаясь в помощи взрослых. Поэтому с удовольствием занимаются самообразованием.

Еще одно ценное качество активных детей — высокий уровень притязаний, стремление к успеху. Это не всегда открыто проявляется, но стоит ребенку в чем-то добиться хорошего результата, тем самым, обратив на себя внимание окружающих, он приложит все усилия, чтобы достичь еще большего.

В среде сверстников, вероятнее всего, ребята проявят стремление к лидерству. Слепо следовать за другими они не станут, что очень важно. Например, прежде чем повторить негативный пример одноклассников, они подумают: «А не будет ли это выглядеть как подчинение?»

Конечно, хочется сохранить такие замечательные качества ребенка и при этом помочь ему в преодолении трудностей. Как это сделать?

Сначала стоит предотвратить эмоциональные вспышки у детей и подростков, которые появляются из-за усталости, напряжения в ситуациях длительного подчинения. Если таковые наблюдаются в школе, значит, домашняя жизнь слишком регламентирована. Нужно предоставить больше возможностей для самостоятельности в семье. Если ребенок разряжается дома, вероятнее всего, школьная жизнь организована не оптимально для него. В этом случае стоит обратиться к школьному психологу, он понаблюдает за ребёнком на уроках и совместно с учителем подумает, как наладить его учебный процесс. Если речь идет о подростке, совместно с педагогами психолог постарается убедить го в справедливости отметок и дисциплинарных санкций школе. Ведь несправедливые, по мнению подростка, действия учителей также могут быть причинами эмоциональных вспышек.

Полезно научиться правильно, реагировать на детские не хочу, не буду». Если на родительские

Просьбы ребёнок отвечает: «Нет, я вообще никогда не стану это делать» — значит, скорее всего, он сам уже об этом думал и как раз собирался приступить к выполнению. Не стоит реагировать на протест эмоционально, не надо ругаться, какими бы обидными вам ни показались его слова. Сначала спросите мнение ребенка, считает ли он нужным выполнить просьбу, например, сесть за уроки. Скорее всего, и ответит утвердительно. Пусть сам определит время, когда приступить к выполнению задания. А вы можете предложить напомнить ему об этом в назначенное им время. Если ребенок отказывается от помощи, настаивать не стоит, можно просто акцентировать внимание на его ответственности за сделанный выбор.

Младшим школьникам в случае невыполнения принятого решения в назначенное время можно сказать: «Ты обещал». Если сын или дочь продолжают артачиться, родители могут апеллировать к их взрослости, повышать значимость предоставленной им самостоятельности, сказав: Ведь тебе дали возможность самому решить, как поступить, считая, что ты уже взрослый. В следующий раз будем заставлять тебя, словно маленького». Если перед вами подросток, при предъявлении запретов повышается необходимость в аргументации, то есть в подробном объяснении их причин. Таким образом, подросток получает опыт осознанного подчинения по объективным причинам.

Полезно учить подростка прибегать к компромиссу: уступать самому, предложив партнеру тоже пожертвовать чем-то.

Поскольку активному ребенку жизненно необходима сфера приложения творческих сил и демонстрации собственного успеха, нужно обязательно найти ее. Если не удается связать деятельность с учебным процессом, стоит подумать о кружках и секциях. Это особенно важно для подростков. Стремление к лидерству, вниманию сверстников у них становится сильнее. И если у ребят нет возможности продемонстрировать свой реальный успех, то вероятность проявления негативного лидерства возрастет. В этом случае они станут выкрикивать на уроках, вызывая смех одноклассников, или делать что-то еще, лишь бы быть замеченными.

Итак, активный ребенок доставляет немало трудностей взрослым. Но при терпении и правильных действиях становится их гордостью. Со временем достижения детей щедро вознаградят родителей.

Страх неудачи: почему он мешает учиться?

Довольно часто родители обращают внимание на то, как сильно ребенок переживает из-за учебных

неудач — огорчается, если допускает ошибки или получает плохие оценки. На уроке после неудачного ответа перестает поднимать руку, боится выходить к доске. Если получает тройку, даже плачет.

Контрольная работа становится серьезным испытанием. Ребенок начинает волноваться заранее, даже если уверен в своих силах. Может заболеть голова, живот.

Ему так хочется достигнуть хорошего результата в учебе, что на уроке он постоянно тянет руку и обижается, когда его не спрашивают. Или, наоборот, внутренне напрягается — телом, голосом — и не проявляет активности.

Ребенок ставит высокую планку и огорчается, если не победил. Нет, он не завидует другим, просто сам хочет успеха — на уроке, олимпиаде, в спортивной игре. Он очень-очень старается.

Просто здорово, если ребенок хочет быть лучшим! Он устремляется к победам! Нужно поощрять это. Вы тоже так думаете? Надеемся, что нет.

Действительно, ребенок находится в постоянном напряжении, стараясь не ошибиться. Поэтому утомляется быстрее других. И бывает, сбрасывает накопившееся напряжение, с криком бегая на перемене. Некоторые дети начинают болеть.

Таким ребятам и учиться труднее, потому что сильное напряжение часто снижает внимание. Они делают ошибки, будто бы из-за рассеянности, но на самом деле — из-за страха. Обидно, когда из-за волнения перед контрольными работами они получают оценки ниже, чем заслуживают.

Иногда страх ошибиться на уроке ребенок переносит в другие значимые для себя сферы жизни. Например, отказывается быть капитаном команды на спортивных соревнованиях. А в самых трудных случаях вообще не хочет становиться лидером, хотя имеет для этого все основания. Почему это происходит? Может быть, родители виноваты? Отнюдь нет. Самое удивительное, что у такого ребенка обычно очень хорошие папа и мама, которые отдают ему много сил и внимания. Он — большая ценность в семье, а иногда и основной смысл жизни. Чаще всего сами родители хорошо образованы и социально успешны, поэтому они не только хотят правильно развивать ребенка, но и знают, как это делать.

Ребенок в такой семье очень любит маму и папу, гордится ими, хочет походить на них. Но дело в том, что он видит своих родителей уже состоявшимися, успешными. Тот путь, который они преодолели, поднимаясь по социальной лестнице, если даже известен ему, но не наполнен эмоциональным смыслом. Все равно ребенок сравнивает себя с родителями сегодняшними, и это сравнение не прибавляет очков в его пользу. Он кажется себе недостаточно успешным, и любая допущенная ошибка лишь подтверждает это, а вывод — он недостоин любви таких замечательных родителей.

Вы скажете, что никогда не ругаете и не наказываете ребенка за ошибки. Верно, потому что ругает и наказывает себя он сам. Парадокс, но чем теснее эмоциональная связь между ребенком и родителями, чем больше времени они проводят вместе, тем сильнее ребенок боится их огорчить. А значит, допущенная им маленькая оплошность превращается в громадную ошибищу.

Если ребенок внутренне тонкий, эмоциональный, впечатлительный, то переживания по поводу промахов очень мешают ему жить.

Боязнь ошибки относят к социальным страхам, потому что ее основной смысл в стремлении всячески

соответствовать нормам поведения. Действительно, такие дети, как правило, стараются соблюдать все требования школы. Они всегда слушают учителя, не разговаривают с соседом по парте, не смотрят по сторонам, не совлекаются. Поэтому на уроке они находятся в дополнительном напряжении. С ними очень хорошо и удобно педагогам. Но как тяжело детям жить, не нарушая правил!

Как же быть родителям таких замечательных ребят?

Начать стоит с себя. Скажите себе: «Я — хороший родитель, раз у меня такой замечательный ребенок». Если произнести подобную фразу трудно, подумайте, может быть, кто-то из родственников говорит, что вы недостаточно хорошая мать (или отец). И эти слова вызывают в вас чувство вины за то, что вы что-то недоделали или сделали не так. Чувство вины неконструктивно. Если оно возникло, постарайтесь убедить себя: «Я все делаю настолько хорошо, насколько могу. Человек не может все успеть».

Необходимо научиться искусственно создавать и демонстрировать ребенку ситуации, в которых вы несовершенны. Поскольку ребенок смотрит на родителей как на эталон, которому необходимо соответствовать, увидев, что лама и папа допускают промахи, он и себе даст право на ошибки.

Однако этого недостаточно. Важно научиться правильно реагировать на оплошности детей. Не следует говорить: Ничего страшного, не волнуйся», потому что ребенок услышит: «Это страшно, волнуйся». Эффективнее использовать позитивную лексику с исключением частицы «не», например: «Все нормально», «Будь спокойнее», «В следующий раз сделаешь правильно» и т.п.

Если ребенок сильно переживает из-за какой-то ошибки, нужно найти способ похвалить его за что-то другое: Стоит научить малыша искать причину ошибки, например: «Может быть, это произошло, потому что ты перепутал право и лево, подумай сам».

Но главное — необходимо отмечать ценность ошибок, их обучающее воздействие. Давайте поднимем идею их обучающей роли до уровня жизненной философии, чтобы ошибка не столько огорчала, сколько осмыслялась бы и давала опыт, побуждала к самоизменениям. Действительно, когда человек умеет учиться на своих ошибках — это здорово!

Для этого можно повторять детям крылатые фразы: «Не ошибается тот, кто ничего не делает», «Успех радует, а учит ошибка», «Умный не стремится избегать ошибок, но стремится исправить» и т.п. И приучать анализировать причину ошибок, формулировать опыт, который они дают.

Хорошо, если родители поделятся тревогой о наличии социальных страхов у ребенка со своим учителем. Обратят его внимание на проблему, попросят помочь. В особо сложных случаях потребуется поддержка психолога, который организует с ребенком индивидуальные занятия.

Но труднее всего родителям будет справиться с собственным стремлением к опеке, ведь дети кажутся такими хрупкими, беззащитными. А ребятам, напротив, показана самостоятельность, которую они способны проявить в соответствии со своим возрастом.

И еще им полезно много смеяться, иногда совершать необдуманные поступки. В общем, к их «правильности» нужно добавить щепотку непослушания, крупинку непокорности, чуточку шаловливости.

Итак, можно по-разному помочь детям. Но важно помнить, что родители иногда сами закрепляют, а порой даже усиливают страх неудачи у ребенка. Это происходит, если реагируют на ошибки слишком эмоционально: сильно огорчаются, ругают, наказывают малыша или проводят ним длинные воспитательные беседы. В самом тяжелом случае мотивация на достижение высокого результата в ебе у ребенка может смениться на мотивацию избегания  неудач. Тогда на уроке он будет думать не о том, как правильно выполнить работу, а о том, как бы не сделать и в этом ошибку. Естественно, темп деятельности снится, а ошибок станет больше. Ведь о чем чаще всего маешь, то и происходит.

4

PAGE  2




1. Философское учение Клаузевица о войне
2. Skeem T~~teoreetilised lused Khest otsst kinnittud j pinguttud keel v~ib v~nkud nii et teml tekivd seisulined
3. Оппозиция в современной России
4. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступенякандидата економічних наук Київ ~ 1999
5. История болезни - терапия ИБС постинфарктный кардиосклероз
6. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук Донецьк ~ Ди
7. Тема родины в творчестве А Ахматовой
8. В данной главе речь пойдет о первичном анализе текстовой информации анализе полевых документов
9. Тема Скелет человека Скелет ~ совокупность твердых тканей в организме служащих опорой тела или отдель
10. Правовой статус субъектов Российской Федерации5 Особенности федеративного устройства Ро
11. Гипотензивные средства (антигипертензивные средства)
12. тема также считается одна из лучших в мире
13. Не оцінена сучасниками піввіку потому його теорія стала предметом гарячих дискусій що не припинилися й у н
14. темах. Особенности и признаки интеллектуальности информационных систем.html
15. тематические модели
16. 8 РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук
17. Тематический план учебных занятий по курсу ldquo;Основы педагогикиrdquo;
18. Внешняя политика Екатерины Великой и ее влияние на судьбу государства
19. Молодая наука ~ 2014 1618 апреля 2014 года г
20. Реферат- Элементарные финансовые расчеты.html