У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

разноуровневых систем приводит к облагораживающей перестройке архаичной социальной организации по обра

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-12-26

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

5.2.Теории и типология обществ.

Сегодня социологическая мысль, выделяя существенную взаимосвязь  между общиной и обществом, выдвигает ряд теорий. В целом в их основе лежат три гипотезы:

  •  эволюционного перерастания (община, усложняясь, развивается в общество);
  •  интеграционного слияния (взаимодействие двух «разноуровневых» систем приводит к облагораживающей перестройке архаичной социальной организации по образу и подобию современной, более «продвинутой»);
  •  параллельного сосуществования разных «общин»: поселенческих религиозных этнических клановых корпоративных, которые вкрапливаются в структуру современного общества, сохраняя относительную замкнутость,  и свой особый характер воспроизводства.

А) Традиционное общество характеризуется:

1) естественным разделением и специализацией труда (преимущественно по половозрастному признаку);

2) персонализацией межличностного общения (непосредственно индивидов, а не должностных или статусных лиц);

3) неформальным регулированием взаимодействий (нормами «неписаных» законов религии и нравственности);

4) связанностью членов отношениями родства («семейным» типом организации общности);

5) примитивной системой управления общностью (наследственной властью, правлением старейшин).

Б) Современное общество отличается следующими признаками:

1) ролевым характером взаимодействия (ожидания и поведение людей определяются общественным статусом и социальными функциями индивидов);

2) развивающимся глубоким разделением труда (на профессионально-квалификационной основе, связанной с образованием и опытом работы);

3) формальной системой регулирования отношений (на основе писаного права: законов, положений, договоров и т. п.);

4) сложной системой социального управления (выделением института управления, специальных органов управления: политического, хозяйственного, территориального и самоуправления);

5) секуляризацией религии (отделением ее от системы управления);

6) выделением множества социальных институтов (самовоспроизводящихся систем особых отношений, позволяющих обеспечивать общественный контроль, неравенство, защиту своих членов, распределение благ, производство, общение).

       В) Теоретические концепции индустриального общества.

Деление общества на традиционное и современное общество способствовало разработке нового направления в социологии: социального

эволюционизма. В рамках этого направления работали многие западные социологи, которые создавали различные концепции. Так появилась теория индустриального общества. Она была сформулирована в двух вариантах французским социологом Р. Ароном и американским экономистом и политологом У. Ростоу в книге «Стадии экономического роста» (1960 г).

Теория «индустриального общества» описывает поступательное развитие общества как переход от отсталого аграрного «традиционного» общества, в котором господствуют натуральное хозяйство и сословная  иерархия, к передовому, промышленно развитому, «индустриальному» обществу. Для индустриального общества характерны:

  1.  развитая и сложная система разделения труда в обществе в целом, при сильной его специализации в конкретных сферах производства и управления;
  2.  массовое производство товаров на широкий рынок;
  3.  механизация и автоматизация производства и управления;
  4.  научно-техническая революция.

Следствием этих процессов является высокая развитость средств транспорта и коммуникаций, высокая степень мобильности и урбанизации, качественные сдвиги в структурах национального потребления. С точки зрения данной теории, основные характеристики крупной промышленности — индустрии — обусловливают форму поведения не только в сфере организации и управления производством, но во всех других сферах общественной жизни.

Популярная в 60-х гг. XX в. теория индустриального общества в 70-х гг. получает свое развитие в теории «постиндустриального общества». Наиболее видные ее представители — американские социологи и политологи Д. Белл, 3. Бжезинский, А. Тоффлер, а также французские социологи и политологи А. Турен и Ж. Фурастье. Согласно данной теории, общество в своем поступательном развитии, как уже говорилось выше, проходит три основные стадии:

  1.  доиндустриальную (аграрную),
  2.  индустриальную
  3.  постиндустриальную.

Таким образом, теории индустриального и постиндустриального общества находятся в рамках социального эволюционизма, поскольку они предполагают прохождение обществом определенных стадий на основе технических и технологических нововведений в сочетании с различными психологическими мотивами деятельности: национализмом, духом предпринимательства, конкуренции, протестантской этикой, личными амбициями предпринимателей и политических деятелей и т. д.

Специфика теорий социального эволюционизма связана с прогрессом техники. И, несмотря на то, что технологические перевороты влекут за собой перевороты в других сферах общественной жизни, они все же   не сопровождаются социальными конфликтами и социальными революциями.

В настоящее время концепция социального эволюционизма занимает доминирующее положение в социологии при истолковании развития форм общества

Как видно, все эти теории не связывают изменения форм социального развития с культурой. Поэтому они не могут объяснить общие закономерности развития общества.

Типология обществ

В современной учебной литературе встречаются различные подходы к типологии обществ. В зависимости от  сходных признаков социологи выделяют несколько типов обществ. Несколько типов общества, объединенных сходными признаками или критериями, составляют типологию.

  В настоящее время существует множество способов классификации обществ. Одним из самых известных подходов к типологии общества был марксистский. В основу типов общества был положен способ производства, который характеризовался различным уровнем развития производства. В связи с этим различаются, например, феодальное, капиталистическое, социалистическое и коммунистическое общества.

Марксистский подход имеет под собой основание, правда, во-первых, если рассматривать общество только как экономическую систему, и, во-вторых, если рассматривать эту теорию применительно к определенному этапу развития человеческого общества. Однако как теорию Маркса, так и его типологию нельзя абсолютизировать. Известно, что еще современники Маркса критиковали его за экономический детерминизм. В частности, М. Вебер, исследовавший капиталистические отношения, написал свой труд под названием: «Протестантская этика и дух капитализма». В нем он подчеркивал, что в основе общества лежат скорее этические нормы и правила, определяемые интересом эпохи.

Более точно пытался сформулировать эту проблему Т.Парсонс. (нормативная структура общества)

Социологи сегодня выявили, что только на определенных этапах цивилизационного развития материальное доминирует, определяя культуру и способ жизни общества в целом. Однако в более высокоразвитых обществах доминирует культура.




1. рого равномерно по сечению вводят инертный ожижающий агент газ или жидкость
2. Банковское законодательство
3. Теоретические вопросы итоговой работы по противомикробным средствам для лечебного, педиатрического и медико-прфилактического факультетов
4. на тему- Выходные каскады в режиме В Выполнил- Проверил- Уфа 2001 г
5. Юбилей школы Подготовила Колпащикова Людмила Михайловна учитель 1 кв
6. Реферат- Статус правительства Российской Федерации
7. Понимание философского текста как смыслотворчество
8. Математичне моделювання економічних систем
9. Плавание
10. Реферат Возможные экологические последствия войн и военных конфликтов Выполнила- Студентка груп