Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

на тему Двухзеркальная передающая антенна Выполнил ст.

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.5.2024

Федеральное агентство по образованию РФ

Рязанский государственный радиотехнический университет

Кафедра РУС

Курсовая работа

По дисциплине «Устройства СВЧ и антенны»

на тему

«Двухзеркальная передающая антенна»

Выполнил ст. гр. 410

Коновалов Ю. Е.

Руководитель

Рубцов А. В.

Рязань 2007


1. Общие сведения

Двухзеркальная антенна состоит из слабонаправленного излучателя (облучателя) и двух металлических отражателей (зеркал). Одно из зеркал большое и имеет (как у однозеркалъных антенн) форму параболоида. Второе зеркало значительно меньше параболического и имеет форму гиперболоида (антенна Кассегрена) или эллипсоида (антенна Грегори). В данной работе рассматривается антенна Кассергена.

Схема антенны Кассегрена представлена на рис. 1. Малое зеркало расположено так, что внутренний его фокус совмещен с фокусом большого зеркала. Облучатель расположен так, что его фазовый центр совмещен с внешним фокусом малого зеркала. Облучатель направлен на малое зеркало.

Принцип действия этой антенны основан на хорошо известном свойстве гиперболы: если на гиперболу выпустить пучок лучей, расходящихся из одного из ее фокусов, и отразить их по закону геометрической оптики, - отраженные лучи будут казаться расходящимися из второго фокуса гиперболы (рис. 2).

                   Рис. 1                 Рис. 2

Двухзеркальная антенна действует следующим образом (рис. 3). Энергия излучения облучателя падает на малое зеркало. После отражения от малого зеркала она направляется на большое зеркало. После отражения большим зеркалом электромагнитная энергия направляется в свободное пространство. Так как фазовый центр облучателя совмещен с внешним фокусом малого (гиперболического) зеркала, на последнее падает пучок лучей, расходящийся из его фокуса. В соответствии с только что названным свойством гиперболы отраженный от малого зеркала пучок лучей будет расходиться из второго фокуса малого зеркала, который совмещен с фокусом большого зеркала. Поэтому на большое (параболическое) зеркало (как и в однозеркальной антенне) падает пучок лучей, расходящийся из фокуса параболы. После отражения большим зеркалом такой пучок в силу известного свойства параболы становится параллельным, а следовательно, антенна формирует узкую характеристику направленности (ХН) излучения. На большом расстоянии от антенны в силу дифракционных явлений лучи в некоторой степени расходятся. Однако если размеры большого зеркала достаточно велики в сравнении с длиной волны колебаний λ, расходимость их невелика и ХН получается узкой. Поверхность S называют излучающей поверхностью антенны.

                 Рис. 3

Можно считать, что эта антенна является однозеркальной, но ее облучатель представляет собой совокупность слабонаправленного излучателя (истинного облучателя) и малого зеркала. В связи с этим становится понятным, что основные свойства однозеркальной антенны присущи и двухзеркальным.

Большое зеркало антенны обычно имеет форму симметричной вырезки из параболоида вращения. У такого зеркала (рис. 4) два геометрических размера, которые можно выбирать независимо друг от друга - диаметр а и угол раскрыва Ψ (угол, под которым зеркало видно из его фокуса F).

                   Рис. 4

Профиль зеркала (парабола) описывается формулой:

             

              Фокусное расстояние f выражается через диаметр зеркала и угол его раскрыва формулой:

              Малое зеркало системы обычно имеет форму симметричной вырезки из гиперболоида вращения. У него три геометрических размера, которые можно выбирать независимо друг от друга - диаметр ат, внешний угол раскрыва (угол, под которым зеркало видно из внешнего фокуса) Ψm и расстояние между фокусами f0 (рис 5).

Рис. 5

Профиль зеркала (гипербола) описывается формулой:

 Фокусное расстояние малого зеркала можно выразить через его диаметр, внешний угол раскрыва и расстояние между фокусами, решив следующее уравнение (см. рис. 5):

 В качестве облучателя двухзеркальных антенн чаще всего используют «синфазные» (почти синфазные) пирамидальные или расфазированные конические рупоры. Последние могут быть с гладкими внутренними стенками (гладкостенные) или ребристые. Важнейшими характеристиками облучателя, существенно влияющими на свойства зеркальной антенны, являются форма и ширина его ХН. Форма ХН облучателя определяется его типом, а ширина - размерами излучающей поверхности облучателя. Чем больше размеры, тем уже ХН облучателя.

В данной работе будем считать ХН облучателя осесимметричной. При осесимметричной ХН облучателя распределение амплитуды поля на излучающей поверхности осесимметричного зеркала тоже получается осесимметричным.

2.Приближенный расчет размеров антенны

1. Выбор формы излучающей поверхности антенны и профиля зеркала

Т. к. по заданию ХН должна быть осесимметричной, то большое зеркало должно иметь форму осесимметричной вырезки из параболоида вращения (излучающая поверхность круглая).

2. Выбор типа излучателя

По заданию необходимо спроектировать передающую антенну, следовательно мощность излучения должна быть большой. Поэтому выбираем рупорный облучатель.

3. Выбор углов раскрыва зеркал

Угол раскрыва большого зеркала двухзеркальной антенны обычно находится в пределах от 100 до 160 °.

При слишком большом угле раскрыва этого зеркала становится очень маленьким его фокусное расстояние. Это делает необходимым и внешний угол раскрыва малого зеркала делать большим, что нежелательно (см. выбор угла раскрыва малого зеркала).

При слишком маленьком угле раскрыва становится очень большим фокусное расстояние большого зеркала и оказывается неприемлемым продольный габаритный размер антенны.

Выберем угол раскрыва антенны Ψ = 130˚

При выборе Ψт следует учитывать следующее.

Если этот угол сделать слишком большим, теряются почти все преимущества двухзеркальной антенны перед однозеркальной: уменьшаются фокусное расстояние и угол раскрыва эквивалентного зеркала, что сводит на нет преимущество в КИП; уменьшается расстояние между фокусами малого зеркала f0 , что удаляет облучатель от большого зеркала и увеличивает длину фидера. Если угол Ψт сделать слишком маленьким, размеры облучателя требуются очень большие; условие равенства теней облучателя и малого зеркала становится невыполнимым, а в итоге результирующая тень на излучающей поверхности из-за тени от облучателя становится слишком большой.

Учитывая сказанное, угол раскрыва малого зеркала выбирают в пределах от 50 до 100 °. Выберем угол раскрыва малого зеркала равным Ψm = 90 °.

4. Выбор желаемого распределения амплитуды поля на излучающей поверхности

Основные электрические характеристики антенны определяются ее размерами и распределением амплитуды поля на ее излучающей поверхности. Поэтому размеры антенны по заданным электрическим характеристикам невозможно определить, пока неизвестно распределение амплитуды поля на излучающей поверхности. Но распределение амплитуды поля нельзя рассчитать, пока неизвестны размеры антенны.

Чтобы разорвать этот замкнутый круг, поступают следующим образом. Сначала определяют желаемое распределение амплитуды поля на излучающей поверхности проектируемой антенны, исходя из ее назначения. Затем рассчитывают размеры антенны, полагая, что реальное распределение амплитуды поля будет отличаться от желаемого не очень сильно. Достаточно хорошего совпадения реального распределения с желаемым добиваются при расчете размеров антенны выбором размеров облучателя, т.к. реальное распределение амплитуды поля в первую очередь определяется характеристикой направленности облучателя, а она, в свою очередь, - размерами облучателя.

Установлено, что реальное распределение амплитуды поля на излучающих поверхностях зеркальных антенн хорошо аппроксимируется следующей функцией:

               

где 1\х) — нормированное к единице распределение амплитуды поля на излучающей поверхности антенны (распределение фиктивного поверхностного тока); Δ - относительный уровень амплитуды поля на краю излучающей поверхности.

У представленной функции есть два параметра – Δ и n. Параметр Δ – относительный уровень амплитуды поля на краю излучающей поверхности, параметр п -
целое число, определяющее  скорость уменьшения амплитуды поля от центра к краям излучающей поверхности. В центре эта функция всегда равна единице. Чем меньше Δ и больше п, тем сильнее амплитудные искажения.

Для выбора желаемого распределения поля достаточно задать Δ и n.

Параметр Δ для передающих антенн обычно задается равным 0,25-0,3. Выберем параметр Δ=0,25, а п=2 (т.к. в это случае аппроксимированное распределение поля будет ближе к истинному распределению.


              5.Расчет диаметра большого зеркала и его фокусного расстояния

Диаметр зеркала a выбирается по заданной ширине ХН проектируемой антенны и выбранному желательному распределению амплитуды поля на излучающей поверхности.

               6. Расчет размеров излучающей поверхности облучателя

               Размеры необходимо выбрать такими, что бы на краю зеркала был уровень поля Δ=0,25. То есть

                

Где   – линейная функция размера излучающей поверхности

       – линейная функция размера излучающей поверхности

        – волновое число

Решим эту задачу графическим методом для Е и Н плоскостей и найдем b1 и b2.

Получим следующие результаты:

 


7. Расчет остальных размеров облучателя

Длины рупора в двух плоскостях определяются из соотношения:

Углы раствора рупора (γ1 и γ2) определяющиеся из соотношения  должны быть ≤40º

Необходимо, чтобы найденные значения h1 и h2 удовлетворяли условию стыковки:

Где b1 и b2 – размеры волновода

Полученные значения:

h1=0.1075  γ1=38.66º

h2=0.0745   γ2=39.77º   удовлетворяют двум предъявляемым условиям

8. Расчет распределения поля на излучающей поверхности антенны и его аппроксимация

Рис. 8

Из рис. 8 видно, что n=2 позволяет достаточно точно аппроксимировать реальное распределение поля на излучающей поверхности антенны.

9. Расчет электрических характеристик антенны и уточнение её размеров

Характеристика направленности антенны рассчитывается по формуле:

где In+1 – функция Бесселя порядка n+1,  , k- волновое число колебаний



 

В задании требуется ширина ХН по напряженности 1,1º на уровне 0,5, но в данной работе приведены расчеты для ХН по мощности, поэтому ширину построенной ХН необходимо определять по уровню 0,7. Построенная ХН имеет ширину приблизительно 1,2º, что незначительно отличается от заданной, поэтому можно обойтись без уточнения геометрических размеров антенны, что, хоть и незначительно, отразилось бы на электрических характеристиках системы, а также нарушило бы условие равенства теней малого зеркала и облучателя.

10. Расчет размеров малого зеркала

У малого зеркала можно выбирать независимо друг от друга три размера: диаметр ат, расстояние между фокусами f0 и внешний угол раскрыва Ψт. Последний из них мы уже выбрали. Для расчета двух оставшихся размеров необходимы два условия.

1. Условие попадания луча с края малого зеркала на край большого.

Размеры двухзеркальной антенны должны быть подобраны так, чтобы луч с края малого зеркала попадал на край большого (рис 10). В этом случае поверхность большого зеркала используется полностью и в то же время исключается «переливание» энергии через края большого зеркала («перелив» энергии может быть только через края малого зеркала). Это условие выполняется, если внутренний угол раскрыва малого зеркала (угол, под которым оно видно из внутреннего фокуса) равен углу раскрыва большого зеркала.

2. Условие минимизации площади тени на излучающей поверхности антенны от облучателя и малого зерка               

.

Обозначим площадь тени на излучающей поверхности антенны от малого зеркала (рис. 11):

Рассчитаем площадь тени на излучающей поверхности антенны от облучателя (рис. 12)

                                                                                                       Рис.12

Очевидно, что при уменьшении размера fm диаметр малого зеркала для обеспечения условия попадания луча с края малого зеркала на край большого придется уменьшить, а размеры облучателя для обеспечения желаемого уровня поля на краю излучающей поверхности антенны придется увеличивать из-за уменьшения угла раскрыва малого зеркала. При этом площадь тени на излучающей поверхности антенны от малого зеркала будет уменьшаться, а от облучателя - увеличиваться. Площадь результирующей тени на излучающей поверхности равна максимальной из этих площадей. Поэтому ясно, что результирующая тень на излучающей поверхности будет минимальной, когда площади этих теней будут одинаковыми.

Таким образом, условие минимизации тени на излучающей поверхности антенны формулируется так: Sтз=SТобл

Далее применив первое условие с помощью рис.10 составляем уравнение, связывающее расстояние между фокусами f0 малого зеркала и  его диаметр am:

Подставив его в условие минимизации тени и решив уравнение найдём f0:

              Затем находим am :

Фокусное расстояние малого зеркала можно выразить через его диаметр, внешний угол раскрыва и расстояние между фокусами из следующих уравнений:

где φ = (Ψ*π)/(2*180) рад.

Отсюда находим fm:

    11. Расчет коэффициента направленного действия антенны

КНД будем рассчитывать по формуле:

                                                    D=12.46

где S=b1*b2, ν=0,81- коэффициент использовании поверхности антенны

    12. Расчет коэффициента бегущей волны в волноводе

КБВ будем рассчитывать по формуле:

           где Г- коэффициент отражения малого зеркала, который рассчитывается по следующей формуле:

Г=0,154

              КБВ=0,733

Такое значение КБВ является меньшим того, что задано в ТЗ. Оно объясняется тем, что испускаемые излучателем радиоволны после отражения от малого зеркала частично попадают обратно в излучатель, что и приводит к уменьшению КБВ. Большего значения КБВ от двухзеркальной антенны можно достичь лишь применением специального отражателя в форме конуса, который устанавливается на малом зеркале и рассеивает в окружающее пространство ту часть радиоволн, которая не должна попасть обратно в излучатель.

Рис.16

   На рис.16 конус выделен жирной линией. Диаметр его основания определяется так, как показано на рисунке, высота выбирается такой, чтобы радиоволны отражались от конуса во внешнее пространство.


3. Заключение

В данной курсовой работе была рассчитана двухзеркальная антенна Кассергена с заданными характеристиками и параметрами антенной системы. А так же были рассчитаны геометрические размеры антенны и построен её эскиз.


4. Приложение


5. Список использованной литературы

1. Сазонов Д. М., Антенны и устройства СВЧ. М.: Высшая школа, 1988.

2. Антенны и устройства СВЧ / Под ред. Д. И. Воскресенского. М.: Радио и связь, 1994.

3. Жгутов Е.В., Рубцов А. В. Устройства СВЧ и антенны: учебное пособие по курсовому проектированию на ЭВМ. Часть 2. Рязань: РГРТА, 2004.




1. Пайовий капітал
2. Доклад- Створення приватного підприємства по виробництву повітряної кукурудз
3. ОБЛОМОВ Можно сказать что роман Гончарова Обломов построен на обобщенных и преувеличенных образах.html
4. Газды ж~не газконденсатты кен орнын игеру деп нені т~сінедіЕ ~абатта ~ндіру скважиналарыны~ т~біне газ б
5. Тема 6 Слово о полку Игореве История обнаружения памятника Проблема подлинности и датировки источ
6. Лабораторная работа ’2 ТЕМА- Изучение устройство и работа ведущих мостов.html
7. хлитровый и 7литровый кувшины добейся того чтобы в одном из них находился один литр компота 3 литра компота
8. Введение в геокриологию 5 1.html
9. Дееспособность гражданина
10. экономическим развитием Служить людям ~решающая функция российского государства Большой интерес к в
11. психология и проблема адаптации Egopsychology nd the Problem of dpttion Серия- Теория и практика психоанализа Издате
12. мая 1999г
13. Проектирование лесовозного автомобиля
14. Тематичний словник Розсудок початковий рівень мислення де оперування абстракціями відбувається межах пе
15. Дмитриев Игорь Борисович
16. БЕЛОРУССКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ Кафедра агробизнеса
17. Будапешт Вена Венеция острова Мурано и Бурано Верона Львов Преимущества тура Обзорная экску
18. ВВЕДЕНИЕ В истории древнерусского государства а точнее в истории его внешней политики есть область котор
19. реферату- Управління просуванням стимулювання збутуРозділ- Маркетинг Управління просуванням стимулювання
20. Вариант 26 Тест 1 правила которые относятся к принципу наглядности и 2 правила реализации принципа науч