У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Специфические особенности европейской биоэтики является прежде всего то что в ней преобладающее значе

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-12-26

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.4.2025

Специфические черты и основные принципы

европейской биоэтики.

Специфические особенности европейской биоэтики является, прежде всего то, что в ней преобладающее значение имеют ценности солидарности, социальной сплоченности, единства человеческого рода, тогда как в американской биоэтики доминируют ценности индивидуализм.

Один принцип совпадает в европейской и американской биоэтике, это принцип уважения автономии пациента. Остальные три –различны.

Второй принцип европейской биоэтики –это принцип человеческого достоинства. Важно отметить, что последний понимается не только как некоторое положительное качество отдельного индивида, а в более широком смысле –как универсальная характеристика каждого человеческого существа. Так Хабермас, современный германский философ, пишет, что достоинством обладает не только любой человек, который обладает статусом правового лица и в конституционном смысле является носителем основных неотъемлемых прав –человек даже в своей доличностной, анонимной форме обладает достоинством. Например, эмбрион или пациент в коме не автономны, лишены возможности и права самоидентификации, но неоспоримо обладают человеческим достоинством.

Третий принцип –целостности. Целостность (имеется в виду как телесная, так и психическая целостность) –это то, что обеспечивает тождественность, идентичность личности и что не должно подвергаться вмешательству, манипуляциям или разрушению.

Этико-правовые вопросы, связанные с защитой целостности человека, становятся особенно актуальными в связи с евгеническими проектами современной генетики. Ю.Хабермас в книге “Будущее человеческой природы: На пути к либеральной евгенике” пишет, что в распоряжении биотехнологии оказались сами природные (биологические основы нашей жизни человеческой идентичности). Необратимое решение генетического дизайнера, предпринявшего трансформацию генома будущего ребенка, может радикально подорвать возможность для взрослеющей личности чувствовать себя автором собственной истории жизни.

Можно сказать, что целостность обеспечивается связностью жизненной истории индивида, которая создается памятью о наиболее важных событиях собственной жизни и интерпретации собственного жизненного опыта.

Четвертый принцип –уязвимости. Это понятие также употребляется в двух разных смыслах:

1.Уязвимость больных, с ограниченными физическими или психическими возможностями;

. Уязвимость как характеристика любого живого существа. Этот принцип выступает онтологическим основанием всех других преимуществ. Любое человеческое существо, подвержено болезням и страданию. В условиях современного плюралистического общества, децентрации ценностного мира индивида, именно эта идея может послужить основой взаимопонимания, солидарности, консенсуса людей разных этических, политических, религиозно-философских ориентаций. Ю.Хабермас отмечает в этой связи: ”Эмпатия, или “сочувствующее понимание” ранимости органической жизни, устанавливающее порог в практическом обращении с живым, очевидно, имеет своим основанием чувствительность собственного тела и отличие субъективности… от мира манипулируемых объектов”.

Из того, что уязвимость неизбежно присуща человеческой природе, вытекает необходимость отношений солидарности, забот и ответственность между людьми.

Контрольные вопросы и задания:

  1.  Конкретизируйте принцип “не навреди” применительно к фармацевтической деятельности. Какие виды могут возникать в сфере производства, испытания, контроля качества и сертификации лекарственных средств, в процессе доведения их до пациента –потребителя?
  2.  Какие требования предъявляет закон РВ “О рекламе” к рекламе медицинских товаров?
  3.  Факт свидетельствует, что зачастую в российской рекламе БАД позиционируется как лекарственные средства. Прокомментируйте эти факты с позиций биоэтики.
  4.  Каковы этические особенности деятельности фармацевта (провизора) в условиях больничной аптеки?
  5.  Каковы этические особенности деятельности фармацевта (провизора) в условиях самолечения и безрецептурного отпуска лекарственных средств?
  6.  Какие условия, по-Вашему, необходимы для того, чтобы сделать процесс самолечения управляемым и контролируемым?
  7.  Каково этическое содержание международного стандарта “Надлежащая аптечная практика” (НАП)?




1. Тема- Синергетическая концепция самоорганизации Выполнила студентка 4 курса Очного отд
2. Людмила Вікторівна Наталья АлександровнаНаталія Олександрівна Татьяна Ивановна Тетяна Іванівна Вла
3. День суда увидят только худшие из людей поэтому люди которые будут жить когда Час тот начнется являются х
4. тематики только начинается и то что мы сегодня хотим дать это пока уровень законов а правила и инструкции п
5. заболел лыжами
6. . История возникновения и роль банковской системы 2
7. The exhust ports re slightly higher ~ выпускные окна немного выше 2
8. Реферат студента ІІІ курсу ФЕП групи АХГ ~ 1 Захаров Ю
9. Історія України тести
10. Тема 7 Разрешение земельных споров ПЛАН Понятие земельных споров и их классификация