У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Лекция 5 Реализм и неореализм 1.

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

Лекция 5 Реализм и неореализм

1.Политический реализм.

2.Г. Дж. Моргентау и его работа «Политика между государствами»

3.Анархичность международной среды.

4. Государство как единственно значимый актор международных отношений.

Парадигмы в ТМО. Парадигма – это совокупность общетеоретических ориентаций, общих допущений, разделяемых научным сообществом, набор положений, которые служат основой для изучения наукой своего объекта.

В ТМО наиболее заметное место занимают такие парадигмы, как реализм, либерализм (идеализм), системный и геополитический подходы, марксизм (радикализм). Конкурируя, дополняя, оспаривая и отвергая друг друга, все они составляют корпус ТМО.

Парадигма политического реализма связана с именами мыслителей, как Фукидид, Н.Макиавелли, Т.Гоббс, де Ваттель, Клаузевиц, Рейнхольм Нибур, Фредерик Шуман, Джордж Кеннан, Джордж Шварценбергер, Генри Киссинджер, Эдвард Карр, Арнольд Уолферс, Раймон Арон, Ганс Моргентау и др. Его классическими положениями считаются:

(1). Главный актор (участник, действующее лицо) международных отношений политический реализм считает государства. Международные отношения представляют собой взаимодействие государств, которые однородны по своей сути, являются унитарными участниками и которые, как люди, эгоистичны в своих устремлениях. Однако, государства не равны по своим возможностям: среди них есть крупные и могущественные великие державы, существуют средние, малые государства и даже микрогосударства. (Реалисты считают, что сильные государства делают то, что они могут, а слабые – то, что им позволяют сильные.)

(2). Специфика международных отношений состоит в том, что они носят анархичный характер. Поэтому взаимодействие государств осуществляется хаотично, так как не существует “надгосударственного властного центра”.

(3). Стремление к могуществу, в частности, к военному превосходству, которое гарантирует безопасность государств, - главный мотив их деятельности.

Власть государства неотделима от его силы, выступающей одним из решающих средств обеспечения национальной безопасности на международной арене, государства ревностно следят за тем, чтобы сила других государств не превосходила их собственную настолько, чтобы угрожать их национальной безопасности. Иначе говоря, они заинтересованы в сохранении, укреплении или создании баланса сил. С этой целью они вступают друг с другом в союзы.

Естественно хозяевами положения в международных отношениях являются великие державы. Средним государствам труднее защищать собственные интересы, поэтому они как правила, вступают в союз (коалиция) либо друг с другом, либо с великими державами. Малые и микро государства не способны самостоятельно защищать свои национальные интересы и целиком зависят от воли великих держав, от соотношения сил между ними и от их интересов. Таким образом, в основе международных отношений лежат национальные интересы государств, а их регулятором выступают сила и баланс сил между великими державами.

«Угроза физического насилия, — писал Моргентау, — является органическим элементом политики... В международной политике военная сила, как угроза или потенциал, является важнейшим материальным фактором, обеспечивающим политическую мощь государства».

(4). Государства, прежде всего, исходят из своих интересов. Но интересы государства рационально осмысленные (рациональная стратегия). При этом они могут учитывать моральные соображения, однако ни одно из них не обладает правом на определение того, “что такое хорошо, а что такое плохо”. Поскольку каждое государство во взаимодействии с другими руководствуется собственными интересами, эти интересы неминуемо вступают в противоречие друг с другом, в результате чего доминирующими процессами на международной арене являются межгосударственные конфликты и войны.

(5). Политическая реальность отличается от экономической реальности: для политики главное власть, для экономики – богатство. В международных отношениях отсутствует верховная власть, которая обладала бы монополией на легитимное насилие. (Но государства имеет такую власть. То есть государство – есть инструмент легального насилия.) Поэтому основным принципом поведения государств на мировой арене является принцип «помоги себе сам».

(6). В мире международных отношений, где доминирует силовой фактор, государства всегда должны быть в полной готовности нападать и защищаться.

В конце 1970-х – начале 1980-х годов парадигма политического реализма претерпела определенные изменения. Возникла его неоклассическая версия – неореализм.  Главные положения политического неореализма, были сформулированы К. Уолцем в книге “Теория международных отношений” и развиты в трудах Роберта Гилпина, Джозефа Грико, Джона Миршаймера и др.:

1). Рассмотрение государств как функционально однородных элементов системы, которая понимается как постоянство принципов упорядочения и неизменность требований к функционированию государств.

2). Любые изменения в анархической международной системе связаны с распределением власти, влияющим на существующий баланс сил.

3). Борьба за власть и лидерство продолжают определять сущность международных отношений.

4). Решающее значение в поведении государств приобретает структурная анархия международной системы, то есть совокупность ее внешних принуждений и ограничений, которые влияют на государство.

5). Главные проблемы международных отношений – баланс “устрашения”, военная готовность, сдерживание, рациональный выбор.

6). Основная цель государствобретение мощи посредством сохранения ядерного сдерживания, увеличения престижа за счет создания наднациональных организаций, получение экономического и иного преимущества по сравнению с другими государствами.

В эпоху холодной войны популярность позиций неореализма в ТМО подкреплялась биполярной структурой межгосударственной системой. Однако с распадом СССР и окончанием противоборства двух сверхдержав на всем мировом пространстве эти позиции во многом оказались подорванными. В этих условиях появляется новая – постклассическая – версия реализма. Одним из первых ее выразителей стал профессор Гарвардского университета С.Хантингтон.  В 1993 году он выступил с идеей столкновения цивилизации.

Основные цивилизации: западная, конфуцианская, японская, исламская, индуистская, славяно-православная, латиноамериканская и возможно африканская.




1. В.Лисенка. Микола Віталійович Лисенко засновником української класичної музики
2. Об утверждении Правил перевозки опасных грузов автомобильным транспортом
3. Характеристика 11
4. Общие сведения Грамматические категории имени существительного.
5. вариант Соответственно собираетесь со своими друзьями и придумываете крутое-смешное название клана после ч
6. інтелектуальний потенціал
7. Реферат- Молодая семья- особенности молодой семьи, исследование отношения к материнству у лиц от 16 до 26 лет
8. PR в органах власти
9. Лекция 524 марта 2003 года
10. Если размер Ваших требований к банку превышает сумму причитающегося Вам страхового возмещения то удовле