Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ии во многом зависит от правильной работы его организации которая должна соответствовать ряду требований-.

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.11.2024

11 аналитическая работа на пред-ии во многом  зависит от правильной работы его организации, которая должна соответствовать ряду требований: носить научный хар-р; строиться на пл-ой основе; основываться на новейших методиках; обеспечивать действительность и эффективность аналитического процесса. Аналитич работа входит в служебные обязанности каждого руководителя, принимающего управленческие решения. Отсюда важным принципом ее организации является четкое распределение обязанностей по проведению  анализа между остальными исполнителями.  Организационные формы анализа хоз-ой деят-ти на предприятиях определяются составом аппарата и техническим уровнем управления.  На крупных предприятиях деятельностью всех эконом-их служб управляет гл.экономист, он организует всю эк-ую работу на предприятии, в т.ч. и по аналих хоз. дят-ти.  Экономический анализ входит в обязанности не только работников эк. служб.  Им занимаются также цеховые службы, бригадиры и т.д.  Для проведения разовых аналитических исследований, связанных с решением крупных стратегических проблем, предприятия могут пользоваться также услугами специалистов аудиторских и консультационных фирм.

12 организация аналитической работы на предприятии должна способствовать своевременному выявлению имеющихся на предприятии и в его подразделениях резервов и нахождению путей их реализации. Анализ производственной и хоз. деятельности на предприятиях вкл. сл. этапы: 1.составление планов аналитической работы: определение темы анализа и направлений использования его результатов; разработка программы ,календарного плана и распределение работы между исполнителями; определение источников информации, восполнение ее недостатка; разработка макетов, аналитических таблиц, методики их заполнения, способов обработки материалов, формирование результатов анализа. 2. Подготовка материалов для анализа: подбор имеющейся информации, создание дополнительных источников; проверка достоверности информации; аналитическая обработка информации. 3. Предварительные оценки (характеристики): выполнение изучаемых показателей за текущий год; изменение показателей по сравнению с показателями в предшествующем периоде; степени использования ресурсов. 4. Анализ причин динамических изменений и отклонений от базы: определение округа взаимодействующих факторов и их группировки; раскрытие связей и зависимостей между факторами; количественное изменение влияния факторов; оценка ущерба от отрицательного влияния факторов; влияние неиспользованных резервов. 5. Итоговая оценка и сводный подсчет резервов: выводы по результатам анализа, итоговая оценка; сводный подсчет резервов и рекомендации по их использованию.

14. результат работы с.х предприятий существенно зависит от условий производства, поэтому экономический анализ начинают с изучения природно – климатических условий хозяйства, его размеров, производственного направления, уровня интенсификации производства и его эффективности. Условия производства можно разделить на три группы: 1.природные т климатические; 2.местоположение хозяйства; 3. Экономические условия производства. Каждая из этих групп может быть охарактеризована соответствующей системой показателей. Из природных условий на результаты хозяйствования наибольшее влияние оказывают тип почвы, особенности климата, рельефа местности  растительность. При оценке местоположения хозяйства,  изучается расстояние от областного и районного центров, ж.д станций. К экономическим условиям, от которых зависят результаты хозяйствования, относится обеспеченность предприятий земельными и трудовыми ресурсами, основными и оборотными средствами. При этом нужно иметь ввиду, что наличие в хозяйстве большого количества основных средств само по себе не обеспечивает высокие результаты производства. Для эффективного использования основных средств, в частности в жив-ве необходимо иметь достаточное количество работников создать крепкую кормовую базу.  Наиболее важные пропорции, которые следует учитывать в процессе анализа условий деятельности хозяйства, характеризуется показателями: количество поголовья животных на га с.х угодий, фондообеспеченность животных кормами и помещениями. Изучение всех перечисленных показателей необходимо не только для характеристики условий деятельности хозяйства, но и для объективной оценки достигнутых производственно – хозяйственных результатов.  В процессе анализа все эти показатели сравниваются с соответствующими данными соседних хозяйств средними по району, области а также динамики за 5-10 лет

15. результаты хозяйственной деятельности во многом зависит от уровня специализации и конкуренции производства. Специализация и конкуренция с.х производства развивается под влиянием двух тенденций. С одной стороны углубление общественного разделения труда, с другой особенности с.х производства вызывают развитие многоотраслевых предприятий. Задача анализа не только определить уровень специализации, сложившийся в хозяйстве, но и наметить пути ее дальнейшего совершенствования. Основным показателем характеризующим специализацию с.х предприятий явл. Структура товарной продукции в качестве дополнительных показателей могут быть использованы структура основных площадей, поголовье скота, затрат труда и валовой продукции.  По удельному весу продукции выделяются 2-3 основные отрасли и дополнительные. Дополнительные показатели часто необходимы для нормального функционирования основных отраслей. В неспециализрованных хозяйствах можно наблюдать, что одновременно производится и реализуется много видов продукции растениеводства и животноводства, причем трудно определить какие из них преобладает в хозяйстве с высоким уровнем специализации жи-ва переводится на промышленную основу, создаются крупные комплексы по переработке продукции.  Для оценки уровня специализации принимают коэфициент специализации: 100/ Уn (2n-1), где Уn – удельный вес n-ого вида товарной продукции по их удельному весу в ранжированном ряду. Значение коэф специализации может колеблется от 0 до 1.  Большое влияние на результаты хоз.деятельности оказывает уровень интенсификации производства. Два типа развития производства: интенсивный и экстенсивный. С целью всестороннего изучения процесса интенсификации рассматривают три группы показателей: 1.показатели, характеризующие уровень интенсификации: сумма основных и оборотных средств на 100 га с.х угодий; сумму затрат на 100 га с.х угодий. Дополнительные показатели: расход удобрений на 1 га; энергообеспеченность; обеспеченность хозяйства тракторами; численность поголовья скота на 1 га с.х угодий. 2. Показатели характеризующие результаты интенсификации относят: выход валовой и товарной продукции чистого дохода на 100 га с.х угодий; урожайность культур; продуктивность животных. 3. Показатели, характеризующие эффективность интенсификации; объем производства и реализации продукции на 1 руб. совокупных вложений; рентабельность продукции; производительность труда; фондоотдача; окупаемость затрат. В процессе анализа необходимо изучить уровень данных показателей, их динамику, провести межхозяйственное сопоставление и дать оценку достигнутому уровню интенсификации и эффективности производства в исследуемом хозяйстве.

16.  финансовое состояние – способность предприятия финансировать свою деятельность. Оно характеризует обеспеченность финансовыми ресурсами необходимых для нормального функционирования предприятия. Целью является современное выявление и устранение недостатков финансовой деятельности нахождения, улучшение финансового состояния. Для достижения цели необходимо решать сл задачи: 1. Спрогнозировать возможные финансовые результаты исходя из реальных условиях хозяйствования, наличие собственных и заемных средств, а также разработки модели финансового состояния; 2. Разработать мероприятия, направленные на более эффективное использование фин. Ресурсов и укрепления финансового состояния. Анализ финансового состояния основывается на относительных показателях т.к абсолютные показатели сложно привести к сопоставленному виду.  Анализ финансового состояния начинают с чтения бух.баланса при этом выделяют характеристики: 1. Общая стоимость имущества предприятия; 2. Стоимость мобильных средств; 3. Величина собственных и оборотных средств; 4. Анализ оборотных средств.

17.  имущество предприятия размещены в активе бух. Баланса. Он содержит сведения о размещении капитала, его движения, расходы предприятия и остаток денежной наличности. Каждому виду имущества соответствует отдельная статья актива баланса. Главным признаком группировки статей актива считается их ликвидность, т.е. скорость превращения в деньги.

* долгосрочные или внеоборотные  активы; *текущие оборотные активы или оборотный капитал. Оборотный капитал может находится в сфере производства и в сфере обращения. Имущество предприятия может функционировать в мониторной форме (денежные средства,  краткосрочные фин. вложения и средства в расчетах) и в не мониторной форме (основные средства, незавершенное производство и запасы). В процессе анализа имущества предприятия учесть надо изменение в составе и структуре активов, изменения статьи оборотных активов, изменение долгосрочных активов, динамику, состав, причину и давность образования дб задолженности, динамику фактических запасов. Источники формирования капитала размещены в пассиве бух баланса. По степени принадлежности источники делятся собственные и заемные. По принадлежности использования: постоянные и краткосрочный. В процессе анализа источника формируют имущества предприятия, необходимо учитывать изменения в составе и структуре собственного капитала, изменение в составе заемного капитала состав и давность появления кредиторской задолженности

18.  собственные оборотные средства – это часть оборотных средств, сформированная за счет собственных источников. Сумма собственных оборотных средств или сумму оборотного капитала можно рассчитать:

1.как разность между суммой собственных средств и величиной оборотных активов. 2. Как разница между суммой собственных средств и заемных долгосрочных средств и внеоборотными активами. 3.как разница между величиной оборотных активов и величиной краткосрочной задолженности. Рассчитав соотношение между величиной собственных оборотных капиталов и оборотных активов можно получить коэффициенты обеспеченности. Минимальное значение этого коэффициента 0,1. Для характеристики эффективности использования оборотного капитала рассчитывают следующие показатели: 1. Коэффициент оборачиваемости – отношение выручки от реализации и среднегодовой стоимости оборотного капитала. Показывает сколько раз оборачивается капитал. 2. Коэф закрепления оборотного капитала – это обратный коэф оборачиваемости. 3. Коэф продолжительности одного оборота – отношение количества дней отчетного периода к коэф оборачиваемости.

Оборачиваемость капитала может ускоряться или замедляться. В первом случае можно высвободить средства из оборота; во втором случае привлечь в оборот дополнительные средства. Сумма высвобожденных или доп. Привлеченных средств рассчитывается как  произведение суммы однородной выручки на повышение и понижение продолжительности одного оборота.

19. финансовая устойчивость  может быть оценена разными способами: 1)определение типа фин. устойивости. Выделяют 4 типа фин. устойчивости: абсолютная (имеет место, когда запасы и затраты меньше суммы соб.аборотного.капитала); 2. Нормальная ( гарантирует платежеспособность предприятия); 3. Неустойчивое ( нарушается платежный баланс, но сохраняется возможность его восстановления за счет привлечения заемных средств на краткосрочной основе); 4. Кризисное (предприятие находится на гране банкротства). Устойчивое финансовое состояние  может быть восстановлено: за счет ускорения оборачиваемости капитала, в первую очередь оборотного. 2. Путем обоснованного уменьшения запасов и затрат. 3.путем положения  собственного оборотного капитала за счет внешних и внутренних источников.

2) рассчет финансовых коэфициентов: 1. Коэф фин незавиимости (автономии) это отношение собственного капитала и общей суммы источников формирования. Показывает удельный вес собственных средств в общей сумме источников финансирования. 2. Коэф фин. устойчивости определяется как отношение суммы собственного капитала к заемному. Показывает какая часть деятельности предприятия формируется за счет собственных средств, а какая за счет заемных. 3. Коэф долга – отношение суммы заемного капитала к собственному. Показывает сколько заемных средств привлекает предприятие на 1 руб собственных. 4. Коэф фин напряженности – отношение величины заемного капитала к общей сумме источников формирования. Показывает долю заемных средств в валюте баланса.

20. одним из показателей, характеризующего фин устойчивость является платежеспособность – возможность наличными денежными средствами или ресурсами своевременно погашать свои обязательства. Платежеспособность осуществляется на основе характеристики ликвидности оборотных активов, которые определяются временем необходимым для превращения их в денежные средства. Ликвидность баланса- возможность превращения активов в денежные средства и погашение платежных обязательств. Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу сгруппированных по степени ликвидности с обязательствами, которые сгруппированы по срочности их погашения. Выделяют 4 группы активов и 4 группы обязательств: А1 – наиболее ликвидные (денежные средства, краткосрочные финансовые вложения). А2 – быстрореализуемые, А3 медленно реализуемые ( производственные запасы) А4 – трудно реализуемые. (внеоборотные активы). П1 – наиболее срочные (кредит. задолженность), П2 – краткосрочные кредиты и займы, П3-долгосрочные обязательств, П4-собственный капитал. Баланс считается ликвидным если А1>П1, А2>П2, А3>П3, А4<П4. Чем меньше выполнение неравенств, тем меньше ликвидность баланса. Коэф ликвидности: 1.текущей ликвидности – отношение общей суммы оборотных активов к общей сумме краткосрочных обязательств. (1,5- 2).  2. Быстрой ликвидности – отношение суммы денежных средств краткосрочных фин. вложение к общей сумме краткосрочных обязательств (0,6-0,8). 3. Абсолютной ликвидности – отношение наиболее ликвидных активов к общей сумме краткосрочных обязательств (0,2).

39. целью анализа трудовых ресурсов является выявление и подсчёт резервов улучшения их использования и повышения производительности труда. Задачи: изучение и оценка обеспеченности предприятия и его структурных подразделений трудовыми ресурсами; определение и изучение показателей текучести трудовых ресурсов; анализ данных от использования трудовых ресурсов; выявление резервов трудовых ресурсов. Источники: форма №5 АПК; штатные расписания специалистов и служащих; данные табельного учета о движении работников. Наличие трудовых ресурсов определяется на определенную дату и в среднем за определенный период вреени. Классификация: 1. По категориям работников: основные, временные, служащие, специалисты; 2. По профессиям; 3. Образованию; 4. По полу; 5. По возрасту; 6. По квалификации. Показатели: коэф оборота по приему работников – количество персонала/среднесписочная численность работников; коэф оборота по выбытию – количество убывших работников / среднесписочная численность работников; коэф текучести: количество уволившихся по собственному желанию/среднесписочная численность работников; коэф постоянства состава -  количество работников, проработавших весь год/среднесписочную численность работников.

40.  показатели оценивающие использование рабочего времени: 1. Количество отработанных дней работников за год – общее кол-во отработанных чел.дн/среднегодовую численность работников. 2. Количество часов отработанных одним работником за год. Анализ использования рабочего времени проводится по каждой категории работников и в целом. Если фактически одним отработано меньше дней или часов, чем по нормативу, о определяют сверх плановые потери рабочего времени: целодневными и внутрисменными.  Сравнение средней занятости работников отработанных ими дней или часов показывает в каких месяцах работники трудились и в каких их эффективность снизилась.

41 показатели производительности труда: 1)обобщающие или стоимостные показатели: стоимость валовой продукции - общая стоимость валовой продукции/среднегодовая численность работников.; стоимость валовой продукции или выручки в расчете на 1 чел. День: стоимость валовой продукции или выручки в расчете на 1 чел.час. В процессе анализа необходимо изучить динамику показателе выполнения плана по их уровню и провести межхозяйственный анализ. 4 фактора, оказывающих влияния на годовую выработку: удельный вес рабочих дней в общей численности персонала; кол-во отработанных дней одним работником; продолжительность рабочего дня; среднечасовая выработка. Способ аб. разниц: определение вляния удельного веса; определения влияния кол-ва работников; определение влияния продолжительности рабочего дня; определение влияния часовой выработки; изменение годовой выработки.  В процессе оценивается изменение среднечасовой выработки как одного из показателе производительности труда и фактора, определяющего среднедневную и среднегодовую выработку. 2) частные: прямые – кол-во произведенной продукции за ед рабочего времени; обратные – прямые затраты труда в расчете на ед продукции. Факторный анализ: общие изменение трудоемкости; определение условной величины; изменение трудоемкости за счет урожайности; правильность выполнения. 3) вспомогательные- их используют для оперативного контроля и они характеризуют производительность труда по отдельным вида, они выражаются затратами труда на ед выполнения работ: индивидуальные – затраты на ед. конкретного вида работ;; суммарные – состоят из индивидуальных, их используют при планировании фонда з/п, а также для выявления резерва роста производительности труда. 4)косвенные – характеризуют соотношение трудовых ресурсов: размер основных S-ей на 1 работника растениеводства. Выявление и подсчет резервов: использование возможностей повышения объема; сокращение затрат труда на производство продукции.

42.  абсолютное отклонение; относительное отклонение

Факторы фонда з/п: среднесуточная численность работников; среднемесячная з/п; кол-во отработанных дней 1 работником; продолжительность рабочего дня; среднечасовая з/п. показатели уровня з/п: среднегодовая з/п 1 работника; среднемесячная з/п 1 работника; среднедневная;среднечасовая.




1. Курсовая работа- Учет расчетов с подотчетными лицами
2. Статья 16 Основания возникновения трудовых отношений Трудовые отношения возникают между работником и рабо
3. Вплив антропогенних факторів на здоров я людини
4. Автор ~ это физическое лицо творческим трудом которого создан объект интеллектуальной собственности
5. Лекции по технологии программирования
6. Дарк Елит Соревнования проводяться в 6 подгруппах по 4 команды в каждой по круговой системе
7. Бухгалтерский учет материально-производственных запасов
8.  Кровоизлияние в мозг 2
9. .Сознание и бессознательное.
10. Структура научных революций самая известная из всех работ по истории науки вышедших на Западе в последни
11. Политические интересы и ценности субъектов политической деятельности
12. He- She- It hs ~s left- rrived
13. кровавое воскресенье
14. Способи захисту авторського права
15. НИ Кареев выдающийся русский ученый ~ историк и социолог крупнейший представитель классическог
16. реферату Рідна природаРозділ Біологія Рідна природа Рідна природо нам дорога ти Сонце у гаю спів соло
17. А специалитет в июне 2010 года
18. Технологія вирощування кролів
19. Пульпит
20. Лабораторная работа 3 [1] 1.