Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

двойственной истины- её истоки и значение.

Работа добавлена на сайт samzan.net:


21. Идея «двойственной истины»: её истоки и значение.

Теория «двойственной истины» — возникшее в Средние века учение о философском и религиозном знании как двух аспектах истины или же двух самостоятельных истинах. Учение получило развитие в трудах аверроистов, представителей Шартрской школы, а также в учениях Фомы АквинскогоУильяма Оккама и еврейского философа Исаака Альбалага

Аввероизм- (13 в).

- направление средневековой философии, разрабатывавшее идеи арабского мыслителя Аверроэса (Ибн Рушда)+ арабский аристотелизм (как комментарии к Аристотелю и развитие его философских идей)В более общем смысле А. развил материалистические тенденции.. Знание истины противопоставлялось вере, тем самым философия отделялась от теологии.

учение о философии и теологии как о двух аспектах единой истины или же о двух самостоятельных истинах. Возникла в западноевропейской философии 12—13 вв. и ассоциируется гл. о. с латинским аверроизмом, представители которого, отстаивая автономность философии, допускали возможность противоречия между научно-философскими выводами и богословскими догмами. Позиция самого Аверроэса скорее монистична: философская истина, оперирующая категориями и понятиями, фактически стоит выше религиозной истины, выраженной в образах и метафорах, так что в случае противоречия между тезисами разума и богооткровенными текстами последние должны подвергаться аллегорическому толкованию и приводиться в соответствие с первыми.

Акцент на натуралистических моментах. Предложения по использованию онтологии Аристотеля, 2 фундаментальные группы проблем

- что есть сам акт творения? Патристика утвердила принцип креационизма путем волевого усилия + из ничего. По мнению аверроистов, Бог обладает волей, не существует ни во времени ни в пространстве. Значит воля бесконечна, и акта - нет. Утверждать волевой акт значит отрицать бесконечность воли: неразрывность воли на фрагменты. Но если нельзя считать, что первый момент волевого усилия существовал, то что? По мнению Аристотеля, Бог есть перводвигатель и суть формы мира. Если принять это буквально, то, получается, что творение - акт вневременной. (ссылка на эманацию неоплатоников)

- если процесс вневременной, то на каком материале он устроен? Материя всегда была и всегда противостояла Богу, то есть была всегда.  (эстетика неоплатонистов). Аверристы придерживались пантеизма. В античном мире существование общего с богами мира =>  но при переносе на средневековье то же самое. Бог во всем, и все есть Бог. Отрицания Бога нет и не может быть!! Утверждение религиозных идеалов? Но творил ли Бог мир по собственной воле? Скорее всего, не по необходимости, а по потребности. Весь мир - единство формы и материи, где разлит Бог. Не произвольное действие (действие по воле), а спонтанная характеристика самого лица, которое не может быть бездеятельным. Каждому явлению соответствует последствие, а необходимость всеобщего детерминизма (??) => если все творение уже основано а закономерности... Концепция двойственной истины -  предпочтение изучения природы или веры? Попытка совместить веру с разумом путем двойственной истины. Теология как наука о божественном. Философия, скорее, наука о том, что заведомо относится а созданному миру. Разум ограничен, но стремится осуществить Божественную искру путем обучения.

 2 самост. пути постижения истины: ученые обретают истину посредством разума, а богословы – с опорой на веру.

Другая разновидность «двойственной истины» развивалась в рамках Шартрской школы, представители которой разводили философию (науку) и теологию (религию) как по предмету, так и по методу, что исключало какое-либо противоречие между ними. Своего рода срединный вариант этой теории разрабатывал Фома Аквинский. Согласно его концепции, ставшей классической в католическом вероучении, философия и религия абсолютно различны по методу, но лишь частично — по предмету. Система Фомы Аквинского базируется на идее принципиального согласия двух истин – основанных на Откровении и выводимых человеческим разумом. Теология исходит из истин, данных в Откровении, и использует философские средства для их раскрытия; философия движется от рационального осмысления данного в чувственном опыте к обоснованию сверхчувственного, напр. бытия Бога, Его единства и т.д. Когда же религиозное учение не согласуется с философским выводом, первое следует признать сверхразумным; либо надлежит искать ошибку в обосновании второго. Критикуя томизм, У.Оккам и другие номиналисты 14 в. воспроизводят радикальную установку на полное размежевание философии и науки, с одной стороны, религии и теологии — с другой, утверждая чисто иррациональный характер богословия, чьи догматы должны опираться исключительно на тексты Священного Писания. В творчестве Оккама парадоксальным образом сочетались две тенденции: с одной стороны, он стремился в максимальной степени обособить знание от веры, полагая вслед за Аристотелем, что в философском и научном познании человек может и должен опираться исключительно на естественные способности – чувство и разум; с другой стороны, постановка и способ решения философских и логических проблем у Оккама подчинены, как правило, обоснованию определенных теологических концепций. Только всемогущий и абсолютно трансцендентный Бог обладает необходимым бытием, в то время как и существование сотворенных вещей, и все их характеристики случайны, т.е. не определяются природой самих вещей, но полностью зависят от воли Творца. Выдвижение на первый план при рассмотрении атрибутов Бога свободы воли – характерная черта августинизма; как и большинство теологов-францисканцев, Оккам остается в русле августинианской традиции.

Затем - Фома Аквинский, обратившийся к философскому обоснованию необходимости веры. Не найдя достаточной базы только после Античности, начинает развивать свое осмысление Аристотеля. (универсалии есть не только до вещей, но и в вещах). Против аверроистов и двойственной истины. Истина одна и всеразумна. Бог творит не каждую отдельности, а единое, целостное продуманное. Бог творит согласно логике. Но почему Бог вообще ... Но согласен ТОЛЬКО в уточнении волевого действия, нет пантеизма, но есть логически обусловленное деяние. 

Поэтому  вера выше разума; это «божественный, сверхъестественный свет», непосредственно, исходящий от Бога. Этим светом наполнена Библия, истины богословия. Разум же — это человеческий  инструмент, данная человеку непосредственная способность. Это «естественный свет», воплощенный в истинах философии,  призванной быть лишь «служанкой богословия».

У Аристотеля мир оформлен и ограничен, т.к бог и есть форма мира. Фома говорит, что

1. Если бог сотворил мир в ограниченном варианте, является ли он всесильным? Бог всемогущ в возможности, но к моменту сотворения речь идет о действительности, в которой невозможны кардинальные изменения. (теория возможности и действительности Аристотеля)

2. Мог бы быть мир лучше? Фома говорит, что у Аристотеля есть мысль, что высшее благо существует в целом, есть приоритетная идея блага, как характеристика целого. Мир совершенен, а зло - недостаток блага, наша ошибка. Мы ищем благо с личностной позиции, а значит мы воспринимаем отрезочек. Благо в целом, а зло - в части.

3. Проблема соотношения души и тела. Тело тоже божественное создание, а значит, только единство тела и души является целостной субстанции. Аверроисты же исходили из того , что индивидуальная душа умирает, но это часть, связанная именно с телом. Разум же прямого отношения не имеет, а значит часть души бессмертна (калька с Аристотеля). Аверроисты прибавляют неоплатонизм и идею единой всеобщей души. Человек смертен настолько, насколько о чувственен.

Джордано Бруно поэтому и не боялся смерти, считая, что человек бессмертен как часть общего мироздания. Но Фома говорит, что, хотя бессмертной остаются только возвышенные части души, то есть разум и воля, всемирной души нет.

В любом случае рассматривать человека только как дух нельзя. Это тоже находит отражение в философии Возрождения. Тело не имеет смысл умерщвлять, ведь это часть божественного, а значит Эпикур был прав и главное - удовольствие.

Промежуточная фигуры - Николай Кузанский. Возрождение по мысли, хотя и был  серьезным теологом. Его целью было возвысить бога через философию. Бога можно определить как абсолютный максимум, но и как абсолютный минимум. Границы между определенностью и неопределенностью нет. Бог существует и до противоречий.

Земля не может быть центром Вселенной, тк она бесконечна, а все относительно.

Возрождение обратило внимание на человеческое, не божественное, т к в замысел божий нельзя проникнуть. Природа обладает самостоятельным замыслом.

Глава шк Аверроистов (Сегер Брабантский). Специфика авероистов: 2 группы проблем. Первая – соотнош творца и творения. Если Бог – абсолютная универсалия, реальность к-й не мб оспорена. Во вторую очередь – какое место человек занимает в мире, проблема человека.

1 . Все авероисты так или иначе были монахами. Они старались правильно понимать и обосновать Христианство. Мало того, чтобы верить, человек еще должен понимать. Как логически обосновать соб-ную веру.+ они обратили внимание, что сама идея креационизма недостаточно логически проработана. Не отрицая, что Бог сотворил мир, они уточняют, сотворил – как? Если Бог обладает волей, волящее существо, Бог бесконечен и это его постоянная характеристика, то почему он однажды создал волевым усилием, а что делал прежде? Если это постоянное кач-во, то почему его применяют вдруг? Аристотель: Бог – это форма форм -> Бог разлит в мире как оформляющее начало. Тогда мы избегаем противоречия. Даже если Бог волящее существо, то его воля постоянно, но это волевое начало сущ-ет постоянно и воспроизводится безотносительно к нему, по мере необходимости. Тогда Бог не личность, но это нечто подобное Единому, к-е в силу совершениства с необх-тью истекает и творит мир …… Пантеизм – всё есть Бог (Бог во всем). Бог дей-ет, т.е даже оно само собой действуется, опираясь на необходимость -> все в мире взаимосвязано -> восст принцип детерминизма (хотя на Демокрита не ссылались). В естественном мире взаимообусловл-ть вещей выступает как совершенная необхолимость – говорили авероисты.

Хотя же авероисты отступают от христианских догм, заявленных в период патристики. Как же логика говорит одно, а верования – другое? – с конца 12 – нач 13 в зап Европ мысл-ей заметили, что утверждения как-то в верованиях не сходятся (??). Тогда понятие двойственная мысль (они приверженцы двойств истины, хотя и не они придумали). Авероисты утв, что теология имеет дело с божественные замысли и проц, до к-х человек не может дойти. А то, до чего может дойти – Бог рассчитывает, что человек будет пользоваться и применять мышление -> хотя и ограничены умозакл людей, это умозакл не божеств, но тварные, + объясняют божеств мироустр-во. Совмещать ничего не надо, надо просто признать ограниченность разума, и что иногда имеем дело с реал-ю более выс порядка, мы должны познавать этот мир, Бог понимает, что мы огранич сущ-ва, но это нормально. Противоречие м-ду истинами – свид-во пытливости челов ума и его же ограничености.

Фома Аквинский имел свою версию в ф-фии. А авероизме его не устраивала двойств истина. Говорил, что истина одна и она божественна по происхождению. С тчк зр теологии мир сотворен Богом, а стчк зр ф-фии – мир вечен; это как соотносится?

И вера, и разум познают один и тот же предмет — бога и созданный им мир.

Оба метода познания — вера и разум — не исключают, а дополняют друг друга.

Оба источника познания созданы Богом и потому имеют одинаковое право на существование.

Однако сходство между этими источниками наших знаний не означает их равенства, равноправия. Между ними есть существенные различия:

Вера принимает истину, прежде всего, истину о существовании Бога-творца, основываясь на чувстве, желании, воле.

Разум же постоянно сомневается в добытых им истинах, ищет доказательств даже такой истины, как бытие Бога.

Поэтому  вера выше разума; это «божественный, сверхъестественный свет», непосредственно, исходящий от Бога. Этим светом наполнена Библия, истины богословия. Разум же — это человеческий  инструмент, данная человеку непосредственная способность. Это «естественный свет», воплощенный в истинах философии,  призванной быть лишь «служанкой богословия».

Аквинский настаивает на преим-во идей теологии, тк это тоже наука о божественном существовании. Можем рассудить по аналогии и воспольз косв сведениями можем, хотя и не можем (нами не нужно) доказывать существование Бога, хотя его сущестование нужно признать.

Двойств истина, по мнениюю Фомы, не двойств. Мы имеем дело со сверхразумной истиной, до к-й не можем дойти. Бог – это тоже разум и дей-ет на разумном основании, разум его бесконечен, потому мы до него добраться не можем. Теология – наука о Боге. Все др истины имеют меньше значимости и обобщенности. (Умозаключать от части к целому – нельзя, как говорил Аристотель и подтверждал Фома). Подлинн ф-фия заним сверхразумным, а все прочие занимаются частностями. Кажд обл занния заним свое достойное место. Как совместить волевое усилие с разумным основанием в творении Бога?

**Под влиянием философского аверроизма складывался т. н. «политический аверроизм». Его представители (Данте) трансформировали эпистемологический дуализм теории «двух истин» в институциональный, отстаивая разделение светской и духовной властей, государства и церкви; универсалистскую же тенденцию монопсихизма они развили в мондиализм  –  учение о «всемирной монархии».

Френсис Бэкон был сторонников теории двойственной истины, согласно которой у науки и у религии разные сферы существования и знаний. Бог и душа человека, говорил Ф.Бекон, являются предметом религиозной веры, а не научных знаний. Религия никоим образом не должна вмешиваться в область научных знаний, а наука не должна браться за решение проблем религиозной веры.




1. Царь Горы 2014 Виктору Александровичу Шмидту от родителей участника соревнований Р А З Р Е Ш Е Н И Е Мы
2. За окном завывала вьюга
3. задание формируется на разработку Автоматизированного рабочего места бухгалтера Расчет стоимости готовой
4. Розробка схеми електричної принципової МР3 програвача приставки до ПК
5. то момент ваши образы словно оживут
6. прохожего по твоей жизни
7. Связи с общественностью Курсовая работа Маркетинговое продвижение товаров на примере кафе Viv l Pizz
8. Літературна спадщина Франческо Петрарки
9. тюменский государственный нефтегазовый университет ИНСТИТУТ МЕНЕДЖМЕНТА И БИЗНЕСА распоряжение
10. Лабораторна робота ’1 Создание графического интерфейса разрабатываемых приложений на основе использован.html
11. Технологии и системы эксплуатации ВС ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ 1 по дисциплине- государстве
12. тема появляется впервые у кишечнополостных
13. тема Сегодня понятие общество стало даже более широким чем об этом говорилось выше
14. Проблемы оспаривания неопубликованных незарегистрированных нормативных правовых актов
15. Тема 8 Сказка как фольклорный жанр
16. на тему Що таке щастя Мета- розкрити поняття щастя у дітей уміння розрізняти його серед інших почутті.html
17. неслучайно Рассмотрение и анализ функций любой системы социальной деятельности важнейший момент ее теори
18. Принципы подхода к нормированию уровней облучения
19. Методика обучения истории, как наука и учебный предмет
20. Конституция Речи Посполитой 1791 года