Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Теория «двойственной истины» возникшее в Средние века учение о философском и религиозном знании как двух аспектах истины или же двух самостоятельных истинах. Учение получило развитие в трудах аверроистов, представителей Шартрской школы, а также в учениях Фомы Аквинского, Уильяма Оккама и еврейского философа Исаака Альбалага
Аввероизм- (13 в).
- направление средневековой философии, разрабатывавшее идеи арабского мыслителя Аверроэса (Ибн Рушда)+ арабский аристотелизм (как комментарии к Аристотелю и развитие его философских идей)В более общем смысле А. развил материалистические тенденции.. Знание истины противопоставлялось вере, тем самым философия отделялась от теологии.
учение о философии и теологии как о двух аспектах единой истины или же о двух самостоятельных истинах. Возникла в западноевропейской философии 1213 вв. и ассоциируется гл. о. с латинским аверроизмом, представители которого, отстаивая автономность философии, допускали возможность противоречия между научно-философскими выводами и богословскими догмами. Позиция самого Аверроэса скорее монистична: философская истина, оперирующая категориями и понятиями, фактически стоит выше религиозной истины, выраженной в образах и метафорах, так что в случае противоречия между тезисами разума и богооткровенными текстами последние должны подвергаться аллегорическому толкованию и приводиться в соответствие с первыми.
Акцент на натуралистических моментах. Предложения по использованию онтологии Аристотеля, 2 фундаментальные группы проблем
- что есть сам акт творения? Патристика утвердила принцип креационизма путем волевого усилия + из ничего. По мнению аверроистов, Бог обладает волей, не существует ни во времени ни в пространстве. Значит воля бесконечна, и акта - нет. Утверждать волевой акт значит отрицать бесконечность воли: неразрывность воли на фрагменты. Но если нельзя считать, что первый момент волевого усилия существовал, то что? По мнению Аристотеля, Бог есть перводвигатель и суть формы мира. Если принять это буквально, то, получается, что творение - акт вневременной. (ссылка на эманацию неоплатоников)
- если процесс вневременной, то на каком материале он устроен? Материя всегда была и всегда противостояла Богу, то есть была всегда. (эстетика неоплатонистов). Аверристы придерживались пантеизма. В античном мире существование общего с богами мира => но при переносе на средневековье то же самое. Бог во всем, и все есть Бог. Отрицания Бога нет и не может быть!! Утверждение религиозных идеалов? Но творил ли Бог мир по собственной воле? Скорее всего, не по необходимости, а по потребности. Весь мир - единство формы и материи, где разлит Бог. Не произвольное действие (действие по воле), а спонтанная характеристика самого лица, которое не может быть бездеятельным. Каждому явлению соответствует последствие, а необходимость всеобщего детерминизма (??) => если все творение уже основано а закономерности... Концепция двойственной истины - предпочтение изучения природы или веры? Попытка совместить веру с разумом путем двойственной истины. Теология как наука о божественном. Философия, скорее, наука о том, что заведомо относится а созданному миру. Разум ограничен, но стремится осуществить Божественную искру путем обучения.
2 самост. пути постижения истины: ученые обретают истину посредством разума, а богословы с опорой на веру.
Другая разновидность «двойственной истины» развивалась в рамках Шартрской школы, представители которой разводили философию (науку) и теологию (религию) как по предмету, так и по методу, что исключало какое-либо противоречие между ними. Своего рода срединный вариант этой теории разрабатывал Фома Аквинский. Согласно его концепции, ставшей классической в католическом вероучении, философия и религия абсолютно различны по методу, но лишь частично по предмету. Система Фомы Аквинского базируется на идее принципиального согласия двух истин основанных на Откровении и выводимых человеческим разумом. Теология исходит из истин, данных в Откровении, и использует философские средства для их раскрытия; философия движется от рационального осмысления данного в чувственном опыте к обоснованию сверхчувственного, напр. бытия Бога, Его единства и т.д. Когда же религиозное учение не согласуется с философским выводом, первое следует признать сверхразумным; либо надлежит искать ошибку в обосновании второго. Критикуя томизм, У.Оккам и другие номиналисты 14 в. воспроизводят радикальную установку на полное размежевание философии и науки, с одной стороны, религии и теологии с другой, утверждая чисто иррациональный характер богословия, чьи догматы должны опираться исключительно на тексты Священного Писания. В творчестве Оккама парадоксальным образом сочетались две тенденции: с одной стороны, он стремился в максимальной степени обособить знание от веры, полагая вслед за Аристотелем, что в философском и научном познании человек может и должен опираться исключительно на естественные способности чувство и разум; с другой стороны, постановка и способ решения философских и логических проблем у Оккама подчинены, как правило, обоснованию определенных теологических концепций. Только всемогущий и абсолютно трансцендентный Бог обладает необходимым бытием, в то время как и существование сотворенных вещей, и все их характеристики случайны, т.е. не определяются природой самих вещей, но полностью зависят от воли Творца. Выдвижение на первый план при рассмотрении атрибутов Бога свободы воли характерная черта августинизма; как и большинство теологов-францисканцев, Оккам остается в русле августинианской традиции.
Затем - Фома Аквинский, обратившийся к философскому обоснованию необходимости веры. Не найдя достаточной базы только после Античности, начинает развивать свое осмысление Аристотеля. (универсалии есть не только до вещей, но и в вещах). Против аверроистов и двойственной истины. Истина одна и всеразумна. Бог творит не каждую отдельности, а единое, целостное продуманное. Бог творит согласно логике. Но почему Бог вообще ... Но согласен ТОЛЬКО в уточнении волевого действия, нет пантеизма, но есть логически обусловленное деяние.
Поэтому вера выше разума; это «божественный, сверхъестественный свет», непосредственно, исходящий от Бога. Этим светом наполнена Библия, истины богословия. Разум же это человеческий инструмент, данная человеку непосредственная способность. Это «естественный свет», воплощенный в истинах философии, призванной быть лишь «служанкой богословия».
У Аристотеля мир оформлен и ограничен, т.к бог и есть форма мира. Фома говорит, что
1. Если бог сотворил мир в ограниченном варианте, является ли он всесильным? Бог всемогущ в возможности, но к моменту сотворения речь идет о действительности, в которой невозможны кардинальные изменения. (теория возможности и действительности Аристотеля)
2. Мог бы быть мир лучше? Фома говорит, что у Аристотеля есть мысль, что высшее благо существует в целом, есть приоритетная идея блага, как характеристика целого. Мир совершенен, а зло - недостаток блага, наша ошибка. Мы ищем благо с личностной позиции, а значит мы воспринимаем отрезочек. Благо в целом, а зло - в части.
3. Проблема соотношения души и тела. Тело тоже божественное создание, а значит, только единство тела и души является целостной субстанции. Аверроисты же исходили из того , что индивидуальная душа умирает, но это часть, связанная именно с телом. Разум же прямого отношения не имеет, а значит часть души бессмертна (калька с Аристотеля). Аверроисты прибавляют неоплатонизм и идею единой всеобщей души. Человек смертен настолько, насколько о чувственен.
Джордано Бруно поэтому и не боялся смерти, считая, что человек бессмертен как часть общего мироздания. Но Фома говорит, что, хотя бессмертной остаются только возвышенные части души, то есть разум и воля, всемирной души нет.
В любом случае рассматривать человека только как дух нельзя. Это тоже находит отражение в философии Возрождения. Тело не имеет смысл умерщвлять, ведь это часть божественного, а значит Эпикур был прав и главное - удовольствие.
Промежуточная фигуры - Николай Кузанский. Возрождение по мысли, хотя и был серьезным теологом. Его целью было возвысить бога через философию. Бога можно определить как абсолютный максимум, но и как абсолютный минимум. Границы между определенностью и неопределенностью нет. Бог существует и до противоречий.
Земля не может быть центром Вселенной, тк она бесконечна, а все относительно.
Возрождение обратило внимание на человеческое, не божественное, т к в замысел божий нельзя проникнуть. Природа обладает самостоятельным замыслом.
Глава шк Аверроистов (Сегер Брабантский). Специфика авероистов: 2 группы проблем. Первая соотнош творца и творения. Если Бог абсолютная универсалия, реальность к-й не мб оспорена. Во вторую очередь какое место человек занимает в мире, проблема человека.
1 . Все авероисты так или иначе были монахами. Они старались правильно понимать и обосновать Христианство. Мало того, чтобы верить, человек еще должен понимать. Как логически обосновать соб-ную веру.+ они обратили внимание, что сама идея креационизма недостаточно логически проработана. Не отрицая, что Бог сотворил мир, они уточняют, сотворил как? Если Бог обладает волей, волящее существо, Бог бесконечен и это его постоянная характеристика, то почему он однажды создал волевым усилием, а что делал прежде? Если это постоянное кач-во, то почему его применяют вдруг? Аристотель: Бог это форма форм -> Бог разлит в мире как оформляющее начало. Тогда мы избегаем противоречия. Даже если Бог волящее существо, то его воля постоянно, но это волевое начало сущ-ет постоянно и воспроизводится безотносительно к нему, по мере необходимости. Тогда Бог не личность, но это нечто подобное Единому, к-е в силу совершениства с необх-тью истекает и творит мир …… Пантеизм всё есть Бог (Бог во всем). Бог дей-ет, т.е даже оно само собой действуется, опираясь на необходимость -> все в мире взаимосвязано -> восст принцип детерминизма (хотя на Демокрита не ссылались). В естественном мире взаимообусловл-ть вещей выступает как совершенная необхолимость говорили авероисты.
Хотя же авероисты отступают от христианских догм, заявленных в период патристики. Как же логика говорит одно, а верования другое? с конца 12 нач 13 в зап Европ мысл-ей заметили, что утверждения как-то в верованиях не сходятся (??). Тогда понятие двойственная мысль (они приверженцы двойств истины, хотя и не они придумали). Авероисты утв, что теология имеет дело с божественные замысли и проц, до к-х человек не может дойти. А то, до чего может дойти Бог рассчитывает, что человек будет пользоваться и применять мышление -> хотя и ограничены умозакл людей, это умозакл не божеств, но тварные, + объясняют божеств мироустр-во. Совмещать ничего не надо, надо просто признать ограниченность разума, и что иногда имеем дело с реал-ю более выс порядка, мы должны познавать этот мир, Бог понимает, что мы огранич сущ-ва, но это нормально. Противоречие м-ду истинами свид-во пытливости челов ума и его же ограничености.
Фома Аквинский имел свою версию в ф-фии. А авероизме его не устраивала двойств истина. Говорил, что истина одна и она божественна по происхождению. С тчк зр теологии мир сотворен Богом, а стчк зр ф-фии мир вечен; это как соотносится?
И вера, и разум познают один и тот же предмет бога и созданный им мир.
Оба метода познания вера и разум не исключают, а дополняют друг друга.
Оба источника познания созданы Богом и потому имеют одинаковое право на существование.
Однако сходство между этими источниками наших знаний не означает их равенства, равноправия. Между ними есть существенные различия:
Вера принимает истину, прежде всего, истину о существовании Бога-творца, основываясь на чувстве, желании, воле.
Разум же постоянно сомневается в добытых им истинах, ищет доказательств даже такой истины, как бытие Бога.
Поэтому вера выше разума; это «божественный, сверхъестественный свет», непосредственно, исходящий от Бога. Этим светом наполнена Библия, истины богословия. Разум же это человеческий инструмент, данная человеку непосредственная способность. Это «естественный свет», воплощенный в истинах философии, призванной быть лишь «служанкой богословия».
Аквинский настаивает на преим-во идей теологии, тк это тоже наука о божественном существовании. Можем рассудить по аналогии и воспольз косв сведениями можем, хотя и не можем (нами не нужно) доказывать существование Бога, хотя его сущестование нужно признать.
Двойств истина, по мнениюю Фомы, не двойств. Мы имеем дело со сверхразумной истиной, до к-й не можем дойти. Бог это тоже разум и дей-ет на разумном основании, разум его бесконечен, потому мы до него добраться не можем. Теология наука о Боге. Все др истины имеют меньше значимости и обобщенности. (Умозаключать от части к целому нельзя, как говорил Аристотель и подтверждал Фома). Подлинн ф-фия заним сверхразумным, а все прочие занимаются частностями. Кажд обл занния заним свое достойное место. Как совместить волевое усилие с разумным основанием в творении Бога?
**Под влиянием философского аверроизма складывался т. н. «политический аверроизм». Его представители (Данте) трансформировали эпистемологический дуализм теории «двух истин» в институциональный, отстаивая разделение светской и духовной властей, государства и церкви; универсалистскую же тенденцию монопсихизма они развили в мондиализм учение о «всемирной монархии».
Френсис Бэкон был сторонников теории двойственной истины, согласно которой у науки и у религии разные сферы существования и знаний. Бог и душа человека, говорил Ф.Бекон, являются предметом религиозной веры, а не научных знаний. Религия никоим образом не должна вмешиваться в область научных знаний, а наука не должна браться за решение проблем религиозной веры.