У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Государь был своего рода поворотом в толковании того как античная традиция понимала власть общество и гос.

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 10.5.2025

илософия эпохи Возрождения

ФИЛОСОФИЯ ВОЗРОЖДЕНИЯ

Никколо Макиавелли (1469-1527) – итальянский политик и дипломат эпохи Возрождения, идеолог зарождающейся буржуазии. Его трактат «Государь» был своего рода поворотом в толковании того, как античная традиция понимала власть, общество и государство. Макиавелли продолжает традицию, начатую платоновским «Государством», однако больше внимания уделяет не государству как таковому, а личности политического лидера. По мнению Макиавелли, политика представляет собой особую сферу, к которой нельзя применять нормы общей морали. Государство имеет самостоятельные цели, а потому и правила, по которым должен действовать государь, отличны от правил, регулирующих жизнь простых людей. Макиавелли рисует образ хитрого, коварного и жестокого правителя. Однако эти качества не являются особенностью исключительно государя. Они присущи и всем остальным людям, которых Макиавелли рассматривает как злых, жадных и мстительных.

Жестокость государя Макиавелли оправдывал тем, что государство существует для общего блага, то есть обеспечивает порядок, безопасность и благосостояние граждан.

Николай Кузанский (1401-1464) принадлежал к неоплатонической традиции. Если у Платона и его последователей единое определялось как противостоящее многому, то Николай Кузанский отказался от такого противопоставления и поставил в основу своих идей утверждение «единое есть все». Другими словами, с точки зрения этого мыслителя, единому ничто не противоположно.

В основе философской концепции Николая Кузанского лежит принцип совпадения противоположностей. Он заключается в следующем. Кузанский отождествляет единое (единицу) с минимумом, а бесконечное – с максимумом. Так как единое не имеет противоположности, оно тождественно бесконечному, а, следовательно, минимум (единое) тождествен максимуму (бесконечному).

Чтобы проиллюстрировать наиболее значимые положения своего учения, Кузанский обращается к математике. При увеличении радиуса круга до бесконечности круг постепенно превращается в бесконечную прямую линию. Поскольку диаметр круга бесконечен и в то же время бесконечна прямая, они совпадают друг с другом. Кроме того, центр круга, то есть определенная точка, также совпадает с кругом. Наконец, если обратиться к треугольнику, то при увеличении одной его стороны до бесконечности другие стороны также становятся бесконечными; поскольку линия, образовавшаяся при увеличении радиуса круга до бесконечности, бесконечна, очевидно, что треугольник совпадает с кругом.

Принцип совпадения противоположностей – это очень важный принцип диалектики, и до Кузанского его никто не сформулировал. Приводимые им примеры иллюстрируют, как одно явление переходит в другое, а, следовательно, границы между ними оказываются условными. То, что для обоснования своих положений Кузанский прибегал к парадоксам, не было случайным и противоречивым. Дело в том, что с точки зрения его концепции, в которой сливаются противоположности, между парадоксом и точным, истинным знанием как противоположностями нет противоречия.

Джордано Бруно (1548-1600) – еще один крупный философ конца эпохи Возрождения, разработавший пантеистическую концепцию.

Бруно полагал, что космос бесконечен. К такому пониманию он пришел, отождествив мир (космос) с бесконечным божеством и, тем самым, сняв противопоставление между творцом и его творением. Подобная идея была встречена церковью крайне негативно. Бруно отказался отречься от своего учения и был казнен.

Кроме того, Бруно снимает противопоставление между материей и формой. Ранее, в соответствии с традицией, заложенной еще в античности, материя рассматривалась как пассивное начало, а форма – как начало активное, творческое, создающее предметы реального мира; материя характеризовалась делимостью и беспредельностью, а форма – законченностью и неделимостью. Благодаря этой операции Бруно получает возможность утверждать, что началом жизни и движения является не форма, а материя.

PAGE  2




1. 2004 N 127ФЗ от 20122005 N 168ФЗ от 04
2. Тема 15 Оценка помехоустойчивости электронных систем
3. Социальное поведение медоносных пчел
4. Бригада- Вагин
5. Ходит Сказка по Земле Ведущий- Дорогие ребята Сегодня у нас с вами пройдёт литературный праздник посвя
6. Химия инертных газов
7. ЦЕНТР ВНЕШКОЛЬНОЙ РАБОТЫ МИР ЛАБЫ ГОРОДА ЛАБИНСКА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ЛАБИНСКИЙ РАЙОН
8. Солоновская средняя общеобразовательная школа Новичихинского района Алтайского края
9. экономический и научнотехнический процесс создания оптимальных условий для удовлетворения информационных
10. Державне управління і виконавча влад