Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Государь был своего рода поворотом в толковании того как античная традиция понимала власть общество и гос.

Работа добавлена на сайт samzan.net:


илософия эпохи Возрождения

ФИЛОСОФИЯ ВОЗРОЖДЕНИЯ

Никколо Макиавелли (1469-1527) – итальянский политик и дипломат эпохи Возрождения, идеолог зарождающейся буржуазии. Его трактат «Государь» был своего рода поворотом в толковании того, как античная традиция понимала власть, общество и государство. Макиавелли продолжает традицию, начатую платоновским «Государством», однако больше внимания уделяет не государству как таковому, а личности политического лидера. По мнению Макиавелли, политика представляет собой особую сферу, к которой нельзя применять нормы общей морали. Государство имеет самостоятельные цели, а потому и правила, по которым должен действовать государь, отличны от правил, регулирующих жизнь простых людей. Макиавелли рисует образ хитрого, коварного и жестокого правителя. Однако эти качества не являются особенностью исключительно государя. Они присущи и всем остальным людям, которых Макиавелли рассматривает как злых, жадных и мстительных.

Жестокость государя Макиавелли оправдывал тем, что государство существует для общего блага, то есть обеспечивает порядок, безопасность и благосостояние граждан.

Николай Кузанский (1401-1464) принадлежал к неоплатонической традиции. Если у Платона и его последователей единое определялось как противостоящее многому, то Николай Кузанский отказался от такого противопоставления и поставил в основу своих идей утверждение «единое есть все». Другими словами, с точки зрения этого мыслителя, единому ничто не противоположно.

В основе философской концепции Николая Кузанского лежит принцип совпадения противоположностей. Он заключается в следующем. Кузанский отождествляет единое (единицу) с минимумом, а бесконечное – с максимумом. Так как единое не имеет противоположности, оно тождественно бесконечному, а, следовательно, минимум (единое) тождествен максимуму (бесконечному).

Чтобы проиллюстрировать наиболее значимые положения своего учения, Кузанский обращается к математике. При увеличении радиуса круга до бесконечности круг постепенно превращается в бесконечную прямую линию. Поскольку диаметр круга бесконечен и в то же время бесконечна прямая, они совпадают друг с другом. Кроме того, центр круга, то есть определенная точка, также совпадает с кругом. Наконец, если обратиться к треугольнику, то при увеличении одной его стороны до бесконечности другие стороны также становятся бесконечными; поскольку линия, образовавшаяся при увеличении радиуса круга до бесконечности, бесконечна, очевидно, что треугольник совпадает с кругом.

Принцип совпадения противоположностей – это очень важный принцип диалектики, и до Кузанского его никто не сформулировал. Приводимые им примеры иллюстрируют, как одно явление переходит в другое, а, следовательно, границы между ними оказываются условными. То, что для обоснования своих положений Кузанский прибегал к парадоксам, не было случайным и противоречивым. Дело в том, что с точки зрения его концепции, в которой сливаются противоположности, между парадоксом и точным, истинным знанием как противоположностями нет противоречия.

Джордано Бруно (1548-1600) – еще один крупный философ конца эпохи Возрождения, разработавший пантеистическую концепцию.

Бруно полагал, что космос бесконечен. К такому пониманию он пришел, отождествив мир (космос) с бесконечным божеством и, тем самым, сняв противопоставление между творцом и его творением. Подобная идея была встречена церковью крайне негативно. Бруно отказался отречься от своего учения и был казнен.

Кроме того, Бруно снимает противопоставление между материей и формой. Ранее, в соответствии с традицией, заложенной еще в античности, материя рассматривалась как пассивное начало, а форма – как начало активное, творческое, создающее предметы реального мира; материя характеризовалась делимостью и беспредельностью, а форма – законченностью и неделимостью. Благодаря этой операции Бруно получает возможность утверждать, что началом жизни и движения является не форма, а материя.

PAGE  2




1. IQ горе от ума
2. М~сылман ы~ыны~ п~ні мен ~дістері Бізді~ заманымызды~ VIIші ~асырыны~ басында Арабия т~бегінде ~мір с~
3. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ РЕЛИГИИ РАННЕЕ ХРИСТИАНСТВО И ЕГО ИДЕЯ ХРИСТА ТРАНСФОРМАЦИЯ ХРИСТИАНСТВА И ДОГМ
4. Реферат по дисциплине История экономических учений- Неоинституционализм- методологические осо
5. 4 Принятие решений в стратегическом менеджменте Если сравнить менеджера с капитаном корабля то станов
6. Развитие региона в составе Северо-Западного федерального округа Вологодская область
7. Реферат- Лабораторная работа по информатике (задания)
8. Беболезненный ~ беплатный воделывать ~ воклицать вдрогнуть ~ впахать ибрать ~ ипугать ни
9. логистика - тыл снабжение войск S- Основная цель логистики - доставить продукцию в заданное время в
10. Что называется схемой замещения
11. Реферат- Тенденции международной торговли товарами и услугами
12. Иностранные языки МГУПП Н
13. Эмиль или о воспитании Роман
14. Все включено стоимость указана в долларах США 1
15. А подпись инициалы фамилия ldquo; rdquo; 2013г
16. Понятие и перспективы развития электронных денег
17. щие механизмы которые перемещаются в продольном и поперечном направлении.
18. Почему герои Гоголя кажутся нам знакомыми незнакомцами
19. Тема 14 Учения о государстве ХХ века Элитистские теории государства Концепции политического плю
20. Внутренние и периферийные устройства ПК