У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

волевой сферы дошкольника.

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.12.2024

18. Проанализируйте роль ведущей деятельности в развитии эмоционально-волевой сферы дошкольника.

Ведущая деятельность-игра

Физическому и речевому развитию ребенка сопутствуют и изменения в эмоциональной сфере. Меняются его взгляды на мир и отношения с окружающими. Способность ребенка сознавать и контролировать свои эмоции возрастает, как понимание поведения.

У малышей нередки проявления недовольства в виде слез, истерик и крика. Если четырехлетний ребенок очень устал или перенес полный напряжения день, его поведение скорее напомнит поведение ребенка более младшего возраста. Это сигнал взрослому, что в данный момент на ребенка навалилось слишком много, чтобы он мог вытерпеть. Ему нужны ласка, утешение и возможность некоторое время вести себя так, как если бы он был младше.

Чувства дошкольника непроизвольны. Они быстро вспыхивают, ярко выражаются и быстро гаснут. Бурное веселье нередко сменяется слезами.

Вся жизнь ребенка раннего и дошкольного возраста подчинена его чувствам. Управлять своими переживаниями он еще не может. Поэтому дети гораздо больше подвержены переменам настроения, чем взрослые. Их легко развеселить, но еще легче огорчить или обидеть, так как они почти совсем не знают себя и не умеют владеть собой.

Эмоции и чувства очень интенсивно развиваются в соответствующем возрасту дошкольников виде деятельности – в игре, насыщенной переживаниями.

В игре происходят важнейшие изменения психики ребенка, складываются основные формы отношений с окружающими, осуществляется подготовка к новой, более сложной деятельности - учению. Самое главное - это психологическая готовность к школе. Именно она обеспечивает переход от ведущей игровой деятельности к ведущей учебной. Психологическая готовность формируется в игре. Неумение играть и низкий уровень подготовки детей к школе - причина и следствие. Другими словами, если ребенок не умеет играть, если уровень его игры низкий, то, прежде всего, это скажется на готовности к школе.

Игра является деятельностью, в которой преодолеваются непосредственные аффекты и желания ребенка, и он учится действовать не под влиянием минутных желаний, а в ситуации будущей деятельности. Поэтому игра - школа новых потребностей. В ней ребенок эмоционально предвосхищает радость будущей серьезной деятельности, деятельности общественно значимой и общественно оцениваемой. Тем самым игра готовит ребенка к школьному обучению со стороны формирования необходимой мотивации и возможности подчинения, добровольно взятым на себя обязанностям и правилам. Еще одним важным моментом значения игры, считает Эльконин, является развитие в игре произвольного поведения «ребенок в игре выполняет одновременно как бы две функции; с одной стороны, он выполняет свою роль, с другой - контролирует свое поведение. Произвольное поведение характеризуется не только наличием образца, но и наличием контроля за выполнением этого образца».

19.Проанализируйте роль ведущей деятельности в развитии эмоционально-волевой сферы младшего школьника.

Ведущий тип деятельности – учебная деятельность

Младший школьник активно включен в разные виды деятельности — игровую, трудовую, занятия спортом и искусством. Однако ведущее значение в младшем школьном возрасте приобретает учение. На чувства младшего школьника влияет так же оценка.

Структура учебной деятельности включает:

— мотивы;

— учебные задачи;

— учебные действия;

— действия контроля;

— действия оценки.

Центральная задача младшей школы — формирование «умения учиться».

(ребят скопировать это никак не удалось, так что только картинками)…

 

20. Проанализируйте роль ведущей деятельности в развитии эмоционально-волевой сферы в юношеском возрасте.

16–17 лет — 20–21 год, – это, в широком смысле, юношеский этап развития личности. Наряду с этим, в данном возрасте выделяются следующие возрастные периоды: 16-17 лет — ранняя юность, 17-20 лет — собственно (в узком смысле) юность, 20-21 год — поздняя юность. Эти возрастные периоды имеют свою специфику, но, при этом, обладают многими общими характеристиками.

Ведущая деятельность в юношеском возрасте в общем и целом – учебно-профессиональная.

Психологическую базу для профессионального самоопределения в юности составляет, прежде всего, социальная потребность юношей и девушек занять позицию взрослого человека, осознать себя в качестве члена общества, определить себя в мире, т.е. понять себя и свои возможности наряду с пониманием своего места и назначения в жизни.

Эмоциональные личностные свойства в юности также активно развиваются и усложняются. Происходит существенная перестройка эмоциональной и волевой сферы, проявляется самостоятельность, решительность, критичность и самокритичность, выражено неприятие лицемерия, ханжества, грубости. Юношеский возраст характеризуется повышенной эмоциональной возбудимостью (неуравновешенность, резкая смена настроения, тревожность и т.п.). В то же время, чем старше юноша и девушка, тем сильнее выражено у них улучшение общего эмоционального состояния, так как у них прошёл кризис ранней юности. Развитие эмоциональности в юности тесно связано с индивидуально-личностными свойствами человека, с его самосознанием (что было раскрыто выше), с его самооценкой. Все это детерминировано (обусловлено) усилением личностного контроля, самоуправления, новой стадией развития интеллекта (что так же раскрывалось выше), открытием своего внутреннего мира. Возрастает волевая регуляция (развивается внутренний локус контроля). Ярко проявляется стремление к самоутверждению.

В юности происходит самооценка (и эмоциональная переоценка, сравнительно с подростковым возрастом) своей внешности (особенно у девушек). Юноши и девушки остро переживают замечаемые ими у себя самих признаки реального или мнимого избыточного веса, а так же слишком большого или слишком маленького, как им кажется, роста, достаточно остро переживаются и другие элементы своей внешности, – в этом так же выражается эмоциональное измерение самооценки.

Одна из самых важных психологических эмоциональных характеристик юности — самоуважение (принятие, одобрение себя или непринятие себя, неудовлетворённость собой). Здесь в юности (студенчестве) наблюдается заметное расхождение между «Идеальным Я» («Желаемым Я») и «Реальным Я» (Социальным Я»).

Копинг-стратегии (стратегии преодоления) являются наиболее актуальными в данный возрастной период поведенческими способами справиться с возникающими трудностями или со специфическими внешними и внутренними требованиями, которые воспринимаются индивидом в качестве психологического напряжения или превышают его психологические возможности.

Взаимосвязь стратегий преодоления, механизмов психологической защиты и личностных особенностей во многом является психической и деятельностной базой для поведенческих, эмоциональных и личностных изменений, что, в свою очередь, существенно определяет развитие личности в период юношеского возраста.

Круг факторов, способных вызывать у человека эмоциональное возбуждение (эмоциональную реакцию), в юношеском возрасте расширяется. Разнообразнее становятся способы выражения эмоций, увеличивается продолжительность эмоциональных реакций, вызываемых кратковременным эмоциональным раздражением. Вместе с этим, в юности происходит усложнение и развитие механизмов психологической защиты и форм поведения личности в конфликтных ситуациях.

Эмоциональные изменения в период юности во многом определяются механизмами психологической защиты, которые используют юноши и девушки в качестве способа адаптации к меняющемся внешним и внутренним условиям. Это: рост социальной ответственности, необходимость следовать социальным нормам, увеличение потребностей на фоне недостатка возможностей их удовлетворения, смена приоритетов в мотивационной сфере и т.д.

Лишь к концу юношеского возраста молодой человек начинает реально овладевать психологическими защитными механизмами, которые не только позволяют ему внешне защищать себя от стороннего вторжения, но и укрепляют его внутренне. Рефлексия (самоанализ) помогает предугадать возможное поведение другого человека и подготовить встречные действия, которые отодвинут безапелляционное вторжение; занять такую внутреннюю позицию, которая может защитить больше, чем физическая сила.

Неблагоприятные показатели измерения образа Я: его неустойчивость, застенчивость, Эгоцентризм (лат ego - я и centrum - центр), как уже отмечалось, - это сосредоточенность на собственных переживаниях, интересах, мотивах и т.п., а также неспособность воспринимать и учитывать информацию, противоречащую собственному опыту. Механизм преодоления эгоцентризма - формирование у подростка способности адекватно оценивать ситуацию терпеливо относиться к жизненным ситуациям.

Общение в жизни старших школьников занимает не только огромное место, но и представляет для них самостоятельную ценность. Однако при ярко выраженном стремлении к общению с другим человеком главная потребность, которая удовлетворяется здесь, — поделиться собственными переживаниями. Интерес к переживаниям другого невелик. Отсюда — взаимная напряженность в отношениях, неудовлетворенность ими.

Отсутствие доверительных отношений со взрослым, в том числе с учителем, в этом возрасте — одна из главных причин тревожности, которую испытывают старшие школьники. Для них невыносимо вмешательство в личные дела извне, тем более — принуждение, однако за тактичную помощь они будут благодарны.

Отмечается появление депрессивного состояния, которое продуцируется часто возникающим чувством печали, безнадежности, самоуничижения. Юношеская депрессия скрывается за показной скукой, агрессивностью, беспокойным поведением, ипохондрией, капризами или недозволенным поведением вплоть до противоправных поступков. Депрессия в этом возрасте бывает двух видов. Первый — это безразличие и чувство пустоты. При этом самочувствие таково, что возникает ощущение, что детство уже кончилось, а взрослым человек себя еще не чувствует.

Второй вид депрессии возникает вследствие полосы жизненных поражений.Старшеклассник изо всех сил старается решить поставленные задачи и возникшие проблемы, добиться значимых целей, но безуспешно. К концу юношеского возраста на первый план выступают “кризис оторванности”, чувство изоляции от мира, одиночества, с которыми юноши и девушки не всегда способны справиться самостоятельно.

21. Проанализируйте роль ведущей деятельности в развитии эмоционально-волевой сферы в зрелом  возрасте.

36-50 лет. Тип ведущей деятельности – творческая профессиональная деятельность.

Средний возраст может быть для человека как временем свершений и побед, так и временем кризиса, неудовлетворенности. Физические способности человека достигают периода плато, начинаются первые признаки старения. отдельные физические функции начинают ухудшаться, происходят изменения в строении и работе органов и систем. В связи с этим он огорчается, у него появляется аппатия, разочарование собственной жизни, если он не достиг того, что так желал. В эмоциональной сфере владение одновременно двумя умениями - умением быть всегда в нужном состоянии и умением отделять себя от своих состояний и настроений. Когда нужно - я есть эмоция. В другой ситуации - моя эмоция это одно, а я это другое. Осознание своей личной ответственности за свои же поступки плюс понимание их смысла, отдавание себе отчета ради чего ты совершаешь (или не совершаешь) то или иное в своей жизни. И, соответственно, принятие "на свой счет" всех последствий в своей жизни (и те которые его удовлетворяют, и те которыми он недоволен) - как порожденные в первую очередь самим человеком, его желаниями, мыслями, стремлениями, а не дядей, внешним окружением, правительством, некими неподвластными ему высшими силами, и т.п

Ранняя зрелость.30-35 Стремление человека достичь поставленных целей, страх не успеть что-то сделать, ощущение огрониченности времени, переживания по поводу ухода молодости. Стремится получить новую профессию, завести семью, меняются ценности.

Средняя зрелость.около 40 самооценка реалистична, человек избавляется от иллюзий. Человек поглощен работой, потребность в хороших отношениях с семьей и родными. Желание подготовится к старости. Эмоциональное истощение, связанное с трудовой напряженностью, низкая оценка себя как профессионала.

С одной стороны стабильность, с другой осмысление достиг ли он в этой жизнь того, чего хотел. Если он не состоялся, возникают отрицательные эмоции. Возникает страх старости. Последняя возможность что-то изменить, реализоваться.

Поздняя зрелость 55-60. Уходя на пенсию человек чувствует себя некомфортно, неуютно. Люди этого возраста чувствительны и эмоциональны. недовольство своей жизнью-депрессия.




1. подвижной модели зрелой личности допускающей различный набор характерологических признаков однако пред
2. Средняя Рогатка 544 школы Московского Района города Санкт Петербурга Милостивые государи Сегодня мы
3. вариант. Если Ваш ответ
4. Образ автора в романе АСПушкина Евгений Онегин
5. Некоторые вопросы дальнейшего изучения лирики Ф.И. Тютчев
6. Лекция 2 Классификация и сочетания нагрузок
7. Реферат- Идеология активности
8. Лабораторная работа 31
9. СИБИРСКИЙ ПУТЬ
10. морфологические формы осложнения.
11. Радулеску звучит намного лучше а позднее об этом в семье было не принято говорить
12. ИКФ ЭКМОС Москва 2002 ББК 67.
13. ТЕМА Анализ затрат на производство и обеспечение энергосбережения.
14. 5 к. Гематология 201020112012 90
15. Финансы хозяйствующих субъектов представляют собой экономические отношения возникающие в процессе форм
16. C. 5 12. Бим И.Л.html
17. тема Великобританії після другої світової війни одержала подальший розвиток у напрямку більш активного втру
18. Дегтярев Василий Алексеевич
19. Кинематика 1Три способа задания движения точки
20. Брестский государственный медицинский колледж Специальность Сестринское дело Дисциплина