Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

116 ВК РФ- 116.1 Перевозчик несет ответственность перед пассажиром ВС и грузовладельцем в порядке установленн.

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 1.6.2024

7

Ответственность сторон по договору воздушной перевозки

Общие принципы ответственности изложены в ст.116 ВК РФ:

116.1 Перевозчик несет ответственность перед пассажиром ВС и грузовладельцем в порядке, установленном законодательством РФ, а также договором воздушной перевозки пассажира, договором воздушной перевозки груза или договором воздушной перевозки почты.

116.2 Эксплуатант обязан возместить вред, причиненный при эксплуатации ВС, если не докажет, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

116.3 Перевозчик, пассажир, грузоотправитель и грузополучатель за нарушение таможенных, валютных, санитарных, карантинных и иных правил несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. 

Российская правовая система, опираясь на нормы международного права, знает такие виды ответственности как: гражданско-правовая, административная, уголовная. В данном случае речь пойдет о гражданско-правовой ответственности.

Необходимо отметить, что в российском воздушном законодательстве до настоящего времени сохраняется ситуация, при которой ответственность перевозчика различна при международных и внутренних воздушных перевозках.

Ответственность при международных воздушных перевозках пассажиров, багажа и груза определяется на сегодняшний день1):

  •  "Конвенцией для унификации некоторых правил, касающихся международных воздушных перевозок", подписанной в Варшаве 12 октября 1929 г. (Варшавской конвенцией), измененной в Гааге в 1955 г., в зависимости от того, под действие какого из этих документов подпадает соответствующая перевозка;
  •  Воздушным кодексом РФ, если иное не вытекает из международных договоров РФ;
  •  соответствующими соглашениями между Перевозчиком и иностранными авиапредприятиями.

За что же отвечает Перевозчик?

Перевозчик отвечает за вред, возникший вследствие смерти или повреждения здоровья пассажира, с момента входа пассажира на перрон аэропорта для посадки на ВС и до момента, когда пассажир покинул перрон под наблюдением уполномоченных лиц Перевозчика, если иное не вытекает из международных договоров РФ об ответственности при воздушных перевозках. Однако Перевозчик не несет ответственности, если смерть или повреждение здоровья пассажира явились результатом исключительно состояния его здоровья.

Примечание. В рамках ИКАО 28 мая 1999 года заключено новое соглашение "Конвенция для унификации некоторых правил, касающихся международных воздушных перевозок" - Монреальская конвенция, которая вступила в силу 4 ноября 2003 г. Россия этот документ до сих пор не ратифицировала.

Перевозчик несет ответственность за утрату, недостачу или за повреждение багажа, которые произошли в то время, когда багаж находился под охраной Перевозчика или агента Перевозчика независимо от того, имело ли это место на земле или на борту ВС. Однако Перевозчик не несет ответственности, если утрата, недостача или повреждение явились результатом исключительно присущих багажу свойств или дефектов.

Перевозчик отвечает за убытки, причиненные вследствие опоздания при перевозке пассажиров и багажа. Перевозчик отвечает за вред и убытки, если не докажет, что им, его работниками или агентами Перевозчика были приняты все необходимые меры для предотвращения вреда и убытков либо что такие меры невозможно было принять. В частности, Перевозчик не отвечает за вред и убытки, прямо или косвенно возникшие из соблюдения законов, постановлений, правил и предписаний государственных органов любой страны, на территорию, с территории или через территорию которой осуществляется перевозка, или вследствие неподконтрольной ему причины. Ответственность Перевозчика за причинение вреда и за убытки, возникшие вследствие опоздания при перевозке пассажиров и багажа, ограничивается случаями, происшедшими во время перевозки по линиям Перевозчика.

Какими пределами ограничивается ответственность перевозчика?

В отношении пассажиров, перевозимых Перевозчиком, не являющимся участником специальных договоров, или пассажиров, не следующих в (из) США или не имеющих пункт согласованной остановки на территории США, установлены следующие пределы ответственности перевозчика (согласно Варшавской Конвенции): за смерть и/или повреждение здоровья пассажира в большинстве случаев ответственность ограничивается суммой приблизительно: 125000 французских золотых франка (примерно 10000 долларов США или их эквивалентом в иностранной валюте по официальному банковскому курсу), 250 французских золотых франка (примерно 20 долларов США) за один килограмм багажа или груза и пять тысяч французских золотых франков (примерно 400 долларов США) за вещи находящиеся при пассажире. Имеется в виду французский золотой франк, содержащий 65,5 мг золота пробы 900/1000.

Указанные пределы не применяются, если будет доказано, что вред явился результатом преднамеренных упущений со стороны перевозчика.

Дополнительное обеспечение обычно осуществляется самим пассажиром путем страхования в страховой организации. На такое страхование не влияет какое-либо ограничение ответственности Перевозчика по Варшавской конвенции или специальному договору перевозки.

При полете между пунктами на территории США Федеральные правила требуют, чтобы ответственность Перевозчика за жизнь и здоровье пассажира составляла 75000 долларов США; за багаж - не менее 1250 долларов США для одного пассажира.

Повышенная ценность багажа не может быть заявлена на определенные виды предметов. Некоторые Перевозчики не несут ответственности за хрупкие, ценные или скоропортящиеся предметы.

В случае утраты, недостачи, повреждения либо просрочки в доставке части зарегистрированного багажа или какого-либо содержащегося в нем предмета при определении размера возмещения принимается во внимание только общая масса данного места или мест багажа. Однако, когда утрата, недостача, повреждение либо просрочка в доставке части зарегистрированного багажа или какого-либо содержащегося в нем предмета влияют на стоимость других мест багажа, включенных в ту же багажную квитанцию, то при определении размера возмещения должна приниматься во внимание общая масса всех этих мест багажа.

Перевозчик не несет ответственности за утрату, недостачу или повреждение при перевозке незарегистрированного багажа и другого имущества, находящегося при пассажире, за исключением случаев, когда будет доказано, что этот вред был причинен по его вине, т.е. по вине перевозчика. Содействие, оказываемое пассажиру работниками Перевозчика или его агентами при переноске незарегистрированного багажа, рассматривается как добрая услуга пассажиру. Перевозчик не несет ответственности за повреждение этого багажа во время предоставления такой услуги.

Перевозчик может отказаться перевозить любые предметы, которые не являются багажом. Однако если Перевозчик примет к перевозке такие предметы, то его ответственность ограничивается вышеуказанными пределами. Пределы ответственности не применяются, если будет доказано, что вред или убытки возникли вследствие умысла или грубой неосторожности Перевозчика, его работников или агентов Перевозчика, действовавших при исполнении своих служебных обязанностей, если иное не вытекает из международных договоров РФ об ответственности при воздушных перевозках.

Перевозчик вправе заключать с пассажиром соглашение о повышении пределов ответственности Перевозчика по сравнению с пределами, установленными международными договорами РФ об ответственности при воздушных перевозках.

Все предусмотренные случаи освобождения Перевозчика от ответственности или ограничения его ответственности распространяются на его работников и агентов Перевозчика, действующих при исполнении своих служебных обязанностей, а также на любое лицо, ВС которого используется Перевозчиком для выполнения перевозки, или на работников и агентов этого лица, действующих при исполнении своих служебных обязанностей.

Пассажир несет ответственность за нарушение таможенных, валютных, санитарных, карантинных и иных правил в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Пассажир обязан в соответствии с нормами гражданского законодательства возместить убытки, причиненные по его вине имуществу Перевозчика или багажу другого пассажира, за который Перевозчик песет ответственность.

Находясь на борту ВС, пассажир обязан выполнить все указания и распоряжения командира ВС в целях обеспечения безопасности полета.

В качестве резюме. Согласно "Конвенции для унификации некоторых правил, касающихся международных воздушных перевозок" Перевозчик отвечает за причиненный им вред в случае смерти или телесного повреждения пассажира, а также в случае уничтожения, потери или повреждения багажа или груза, вещей находящихся при пассажире, а также за вред вследствие задержки рейса. Для наступления ответственности перевозчика достаточно подтверждения факта причинения вреда в связи с перевозкой. Однако, если перевозчик докажет, что им были приняты все необходимые меры к тому чтобы избежать вреда или что их невозможно было принять, он может быть освобожден от ответственности (субъективная ответственность).


Ответственность перевозчика при перевозке пассажира на ВТ

Случай наступления

ответственности

Пределы ответственности по Российскому законодательству и Межд. Соглашениям

ВК РФ

(в ред. Фед. закона №331-ФЗ
от 4.12.2007 г.)

Варшавская Конвенция и Гаагский протокол

Монреальская

Конвенция, 1999 г.

Причинение вреда жизни и здоровью пассажира

2 000 000 руб.

(250 000 руб.-компенсация в счет возмещения вреда)

8300(16600) СПЗ  
(доп.Монр. прот. №1, №2 1975 г.)

100000 СПЗ

Вред, причиненный багажу пассажира при перевозке

в размере стоимости, но не более 600 рублей за кг веса

17 СПЗ  за килограмм (доп.Монр. прот. №1 1975 г.)

17 СПЗ

Вред, причиненный вещам, находящимся при пассажире

в размере их стоимости, но не более 11 тыс. рублей на пассажира

332  СПЗ   на каждого пассажира

(доп.Монр. прот. №1 1975 г.)

1000 СПЗ

Примечание: на 01 декабря 2010 г.  1$ ≈ 31,33 руб., 1СПЗ ≈ 1,6$ ≈ 48,25 руб. по курсу ЦБ РФ.

Размер страховой выплаты по Типовым правилам обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика перед пассажирами

Повреждения, повлекшие 1 гр. инвалидности

Ампутация или потеря конечности

Ожог с площадью более 50%

1 000 000 руб. на каждого пассажира

Повреждения, повлекшие 2 гр. инвалидности

Психическое расстройство

Множество переломов костей

Снижение слуха, зрения на 50% и более

600 000 рублей на каждого пассажира

Кратковременное расстройство здоровья

Повреждение мягких тканей, перелом одной из костей

Рубцы на теле, лице, конечностях

300 000 рублей на каждого пассажира


К ответственности перевозчика

Пассажир выступает как потребитель услуг транспорта, и поэтому его отношения с транспортным предприятием регулируются не только транспортным законодательством, но и Законом «О защите прав потребителей». Названный Закон установил и другой вид ответственности предпринимателя за неисполнение обязательства, возникшего из договора с гражданином-потребителем. Так, согласно ст. 15 моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, подлежит Компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Определение размера компенсации за причиненный моральный вред - физические и нравственные страдания - вопрос общий для любых случаев причинения морального вреда, неоднократно обсуждавшийся в литературе1. Транспортная организация осуществляет предпринимательскую деятельность. В связи с этим основания ее ответственности перед контрагентами определяются нормой п. 3 ст. 401 ГК РФ: «Если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствия на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств».

Помимо ссылки на непреодолимую силу как на основание освобождения от ответственности транспортной организации ст. 795 ГК РФ и почти текстуально воспроизводящая ее ст. 120 ВК РФ называет устранение неисправности транспортных средств, угрожающей жизни или здоровью пассажира, а также иные обстоятельства, не зависящие от перевозчика. Когда речь идет об устранении неисправности транспортного средства, предполагается транспортное средство, поданное под погрузку. Применительно к самолетам - посадка объявлена, самолет готов принять пассажиров. Ссылка воздушно-транспортного предприятия на то, что к очередному рейсу самолет не может быть подан в связи с «задержкой» в аэропорту отправления, не принимается во внимание, так как перевозчик должен выполнить свои обязательства перед пассажирами, предоставив другой самолет. Не могут быть приняты во внимание и такие обстоятельства, как неисправность поставщика горючего для заправки самолета, отсутствие денег для оплаты услуг наземных служб аэропорта и т.п. Все эти обстоятельства охватываются риском предпринимательской деятельности, которую ведут коммерческие транспортные организации.

Ссылка ст. 795 ГК РФ на «иные обстоятельства, не зависящие от перевозчика» ставит под сомнение общий тезис о безвиновной ответственности транспортной организации-предпринимателя по договору перевозки, в том числе за опоздание в подаче транспортного средства и просрочку в доставке пассажира. Очевидно, это указание закона следует трактовать ограничительно и оценивать «иные обстоятельства» в соответствии с категорией непреодолимой силы.

Международные перевозки пассажиров подчиняются правилам, согласованным между государствами в международно-правовых актах. Применительно к воздушному транспорту, например, следует назвать Конвенцию для унификации некоторых правил, касающихся международной воздушной перевозки, подписанной в Варшаве 12 октября 1929 г. и ратифицированной СССР в 1934 г. (Варшавская конвенция).

В соответствии со ст. 19 Варшавской конвенции перевозчик несет ответственность за вред, происшедший вследствие опоздания при воздушной перевозке пассажира. Конвенция не раскрывает понятие вреда. Следует полагать, что термин «вред» в данном контексте охватывает как имущественный, так и моральный вред. При этом всякая оговорка, клонящаяся к освобождению перевозчика от ответственности, является недействительной и не порождает никаких последствий (см. ст. 23 Варшавской конвенции). Таким образом, и в международных воздушных перевозках ответственность за просрочку в доставке пассажира не может быть снята с перевозчика ссылкой на условия, помещенные на обороте авиабилета о праве перевозчика отменить рейс, изменить расписание без предупреждения пассажира. Нельзя считать, что пассажир добровольно соглашается с условиями договора перевозки, обозначенными в авиабилете. Он участвует в договоре присоединения, условия которого односторонне навязаны перевозчиком. Оценивая условия договора перевозки пассажира, установленные перевозчиком, следует также иметь в виду норму ст. 16 Закона «О защите прав потребителей»: условия договора, ущемляющие права потребителей по сравнению с правилами, установленными законодательством, признаются недействительными. Включенные в авиабилет указания о том, что время отправления и прибытия, указанные в билете, расписании или в других документах, не гарантируется и не является условием договора перевозки, ущемляют права пассажира-потребителя по сравнению со ст.792 ГК РФ и ст. 103 ВК РФ.

1 См., напр.: Эрделевский A.M. Компенсация морального вреда в России и за рубежом. - М., 1997.

Обязанности пассажира и его ответственность

Единственной обязанностью пассажира, которую упоминает ст. 786 ГК РФ, является обязанность уплатить установленную плату за проезд, а при сдаче багажа - и за провоз багажа. Плата за проезд пассажира и плата за провоз его сверхнормативного багажа определяется на основании тарифов, утвержденных в порядке, установленном действующим законодательством.

Пассажир обязан соблюдать правила поведения, установленные на транспорте. В соответствии со ст. 107 ВК РФ перевозчик может в одностороннем порядке расторгнуть договор воздушной перевозки пассажира в случаях:

нарушения пассажиром паспортных, таможенных, санитарных и иных установленных законодательством РФ требований в части, касающейся воздушной перевозки, а при международных воздушных перевозках также правилами, определенными соответствующими органами государства вылета, назначения или транзита;

отказа пассажира, выполнять требования, предъявляемые федеральными авиационными правилами;

если состояние здоровья пассажира воздушного судна требует особых условий воздушной перевозки либо угрожает безопасности самого пассажира или других лиц, что подтверждается медицинскими документами, а равно создает беспорядок и неустранимые неудобства для других лиц;

нарушения пассажиром воздушного судна правил поведения на борту воздушного судна, создающего угрозу безопасности полета воздушного судна, либо угрозу жизни или здоровью других лиц, а также невыполнения пассажиром воздушного судна распоряжений командира воздушного судна, предъявленных в соответствии со ст. 58 ВК РФ.

Следует иметь в виду, что отказ перевозчика от исполнения договора перевозки пассажира может последовать по причинам, которые не зависят от сторон договора.




1. Поэтому тексты Фомы рациональныи сильны отточенностью мысли в жесткой схоластической борьбепротивостоящ
2. сообществах просят ознакомиться с правилами и выразить своё формальное согласие на их соблюдение
3. На тему- rdquo;Усилитель промежуточной частотыrdquo; Выполнил ст
4. Определим источники концентраций напряжений в опасных сечениях
5. Они очень ласковые игривые веселые и любящие
6. искусство толкования от ~ толкую этимология которого неясна[1]- искусство толкования т
7. Вторичная переработка зольной пыли для получения пуццолана
8. Алгоритмизация процесса обучения младших школьников
9. варіанту за таким планом- Гіпотеза дослідження.
10. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата педагогічних наук Лугансь
11. это труд. А труд от слова трудно
12. О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменен
13. Реферат- Ефективність модифікованого способу лікування розладів акомодації у дітей з астигматизмом
14. Особливості фінансування бюджетних установ та організацій в Україні
15. преподавать во всем христианском мире и сделали его международным центром образования
16. Тема- Особенности фазы постразвода для родителя остающегося с ребенком
17. Первый день в школе Опять
18. Тема- СНС и макроэкономические показателиПри условии что личные потребительские расходы сократились на 30 де
19. Тема роботи- Створення та оформлення презентації Power Point Мета роботи- ознайомитись з принципами р
20. заданием по итогам 2 четверти Отдых в деревне Этим летом мы с товарищем гостили у моей бабушки в деревне