Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Традиционно экономика рассматривалась как неэкспериментальная наука. Становление растущей области исследований, названной экспериментальной экономикой, существенно изменило этот взгляд. В контролируемых лабораторных условиях экспериментаторы изучают человеческое поведение в ситуациях, которые в упрощенных и чистых формах имитируют то, что встречается на рынках и при других формах взаимодействия.
В рамках научной исследовательской работы был проведен эксперимент по формированию финансовых пузырей. В качестве руководства к действиям была использована статья Sheryl B. Ball and Charles A. Holt «Classroom Games: Speculation and Bubbles in an Asset Market».
Целью данной работы стало выявление в ходе экспериментального взаимодействия условий формирования экономических пузырей на финансовом рынке.
В процессе исследования было проведено 4 деловые игры: по 2 игры в группах девушек и парней. Суть игры состояла в проведении устного двойного аукциона по продаже и покупке акций для участников из пяти команд. В процессе проведения аукциона заявки покупателей увеличивались, а заявки продавцов уменьшались до тех пор, пока один трейдер не примет условия другого.
Каждая игра была ограничена по времени: 5-7 минут на прочтение инструкций, проведение трех пробных торговых периодов (по одной - две сделки) и 10 торговых периодов по 2 минуты на каждый, во время которых могло быть совершено неограниченное количество сделок.
Каждая игра состояла из:
В конце каждого периода на каждую акцию бросалась 6ти-сторонний игральный кубик. Если выпадает сторона с «1», акция сгорала, во всех других случаях -сохранялась и могла быть продана либо куплена в следующем периоде.
В ходе игры у участников имеется возможность заработать деньги тремя способами:
1) дивиденды, уплаченные в конце каждого периода в размере 100 тугриков на каждую оставшуюся акцию;
2) маржа, как разница между продажной и покупной ценой;
3) выкупная цена оставшихся акций в конце 10 реального периода в размере 600 тугриков на каждую акцию.
Важный аспект в игре - наличие определенной степени риска путем возможного «сгорания» акции по окончании каждого периода, которое определялось броском 6-ти стороннего игрального кубика. При выпадении «1» акция сгорает. Следствием этого стало образование финансового пузыря в 3 из 4-х игр. Наличие фактора риска сыграло решающую роль в принятии решений по сделкам: они либо не совершались, либо совершались по довольно низким ценам.
Можно выделить следующие общие черты поведения игроков:
Были выдвинуты следующие гипотезы:
1. Чем выше склонность участника игры к риску, тем большую наличность он имеет на конец игры (диагностика степени готовности к риску проводилась по методике Шуберта);
2. Средняя склонность к риску участников игры и формирование размера финансового пузыря имеют прямую зависимость (чем выше средняя склонность к риску, тем больше пузырь);
3. Девушки имеют меньшую склонность к риску, что определяет формирование менее значительных финансовых пузырей;
4. Установление «ценового якоря» способствует увеличению финансового пузыря.
«Ценовой якорь» - пример в инструкциях по установлению цен предложений и заявок. Было 2 типа инструкций:
В ходе эксперимента была выявлена зависимость поведения участников игры от их гендерных особенностей. Ни одна из поставленных гипотез полностью не была подтверждена на практике.
Это случилось по причине:
Проведение деловых игр становится более распространенным в современной науке и образовании. Практическое взаимодействие студентов и принятие в ходе данного взаимодействия определенных решений помогают раскрепостить студентов и сделать их более «подкованными» для применения своих теоретических знаний в практической жизненной ситуации.