Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Вопрос16. Факторы роста производительности труда
При изучении вопросов производительности труда необходимо рассмотреть факторы роста производительности труда. Факторы роста производительности труда - это движущие силы или причины, под влиянием которых изменяется ее уровень. В качестве таких факторов выступают: технический прогресс, совершенствование организации производства, управления, труда и др.
На уровне предприятия можно выделить 5 групп факторов роста производительности труда. Регионально-экономические факторы (природно-климатические условия, их изменения; сбалансированность рабочих мест и трудовых ресурсов; наличие и удаленность линий электропередач, водных источников, коммуникаций; рельеф местности; развитие транспортной сети; наличие рынка сбыта продукции и др.). Факторы ускорения научно-технического прогресса (применение новых поколений высокоэффективной техники и технологического оборудования; использование прогрессивных технологий; использование автоматизированных систем; применение современных ЭВМ и др.). Факторы структурных сдвигов. К ним относятся: сдвиги в изменении доли покупных изделий и полуфабрикатов; относительное сокращение численности работающих в связи с ростом объемов производства и др. Экономические факторы. Современные формы организации и стимулирования труда; научная организация и интенсивность труда; рост квалификации работников; совершенствование методов планирования и управления кадрами. Социальные факторы. К ним относят: человеческий фактор; сокращение монотонного, вредного и тяжелого труда; бытовые условия работников; психологический климат в трудовом коллективе и т.д.
Под резервами роста производительности труда на предприятии подразумевается не используемые еще реальные возможности экономии трудовых ресурсов. Внутрипроизводственные резервы обусловлены совершенствованием и наиболее эффективным использованием оборудования и рабочей силы, а также сокращением потерь рабочего времени, экономией сырья, материалов, капитала и других видов ресурсов. Различия между понятием "факторы" и "резервы" заключаются в том, что фактор - это причина возможности осуществления какого-либо явления, а резерв - нереализованная возможность в конкретном случае.
Обычно внутрипроизводственные резервы роста производительности труда разделяются на резервы снижения трудоемкости, улучшения использования рабочего времени, экономии материальных ресурсов и др.
По времени использования резервы роста производительности труда подразделяются на текущие и перспективные. Текущие резервы могут быть реализованы в ближайшем периоде и, как правило, не требуют значительных единовременных затрат. К их числу можно отнести лучшее использование оборудования, ликвидацию или сокращение брака, применение наиболее рациональных и эффективных систем оплаты труда, совершенствование организации трудовых процессов, нормирования труда. Перспективные резервыроста производительности труда обычно требуют перестройки производства, внедрения новых технологий и др. Для этого необходимы дополнительные капитальные вложения и значительные сроки осуществления работ.
Вопрос 17. Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. Себестоимость отражает величину текущих затрат, имеющих производственный, некапитальный характер, обеспечивающих процесс простого воспроизводства на предприятии, это экономическая форма возмещения потребленных факторов производства.
В зависимости от этапов формирования затрат различают следующие виды себестоимости:
цеховая себестоимость - это затраты цеха, связанные с производством продукции;
производственная себестоимость, помимо затрат цехов, включает общепроизводственные и общехозяйственные расходы;
полная себестоимость отражает все затраты на производство и реализацию продукции, слагается из производственной себестоимости и внепроизводственных расходов (реклама, транспортировка продукции и пр.).
По характеру исчисления различают следующие виды себестоимости:
плановая себестоимость представляет собой сумму затрат на единицу продукции, которую предприятие предполагает иметь в планируемом периоде
расчетная себестоимость - используется в технико-экономических расчетах по обоснованию проектов внедрения достижений научно-технического прогресса;
отчетная себестоимость - отражает степень выполнения плановых заданий по снижению себестоимости на основе сопоставления плановых затрат с фактическими.
В зависимости от места формирования себестоимость продукции бывает: индивидуальная - затраты, сложившиеся на конкретном предприятии; зональная - затраты в среднем по определенной зоне; отраслевая - затраты в среднем по отрасли экономики.
Вопрос 18. Классификация затрат, включаемых в себестоимость продукции
Затраты, включаемые в себестоимость продукции неоднородны по содержанию и экономическому значению.
В зависимости от объема и разнообразия производимой продукции (работ, услуг) затраты на производство группируют прежде всего по видам деятельности (видам производств). По данному признаку выделяются следующие группы производств: основное производство, вспомогательные производства, обслуживающие производства и хозяйства.
Под основным понимается производство, занятое изготовлением той продукции, для выпуска которой создано предприятие. Продукция основного производства, как правило, предназначена для продажи (реализации), поэтому оно имеет решающее значение для экономики предприятия.
Вспомогательные производства предназначены для того, чтобы обеспечить нормальную работу основного производства путем предоставления ему определенного вида услуг или выполнения работ. В отдельных случаях вспомогательные производства оказывают услуги и выполняют работы на сторону.
Обслуживающие производства и хозяйства занимаются в основном оказанием социально-бытовых услуг своему персоналу предприятия и частично населению.
Затраты на производственной стадии кругооборота по их экономическому содержанию разграничиваются на материальные затраты, т.е. затраты потребленных основных и оборотных средств производства, и затраты на оплату труда (заработная плата).
По роли в процессе производства затраты подразделяются на основные и накладные. Основные затраты непосредственно формируют создаваемый продукт, составляют его физическую основу и являются преобладающими в структуре затрат: сырье, материалы, полуфабрикаты, оплата труда с учетом отчислений на социальные нужды производственного персонала. Накладные расходы - это затраты, которые необходимы на производственной стадии. Данные расходы обусловлены выполнением функции руководства производством, контроля и организации производственного процесса. К ним относят затраты на оплату труда с учетом отчислений на социальные нужды цехового и общезаводского персонала, затраты на охрану труда, противопожарную безопасность, содержание легкового автотранспорта и др.
По способу включения в себестоимость продукции затраты делятся на прямые и косвенные. Прямые затраты - это затраты, непосредственно связанные с производством продукции. Они могут быть включены в себестоимость отдельных видов продукции на основании установленных норм (основная заработная плата производственных рабочих, сырье, основные материалы и др.). Косвенные расходы связаны с работой цеха, предприятия в целом и одновременно относятся ко всем видам выпускаемой продукции. Их нельзя прямо отнести на себестоимость изделия. В конце отчетного периода они распределяются между видами продукции пропорционально условно выбранной базе распределения:
Предприятие самостоятельно выбирает экономически обоснованную базу распределения в соответствии с отраслевыми методическими рекомендациями. К косвенным расходам относятся накладные расходы, амортизационные отчисления, затраты на техническое обслуживание и ремонт оборудования и др.
По зависимости затрат от изменения объема выпуска продукции затраты делятся на постоянные и переменные. Величина постоянных затрат остается одинаковой при изменении объема производства продукции (общепроизводственные и общехозяйственные расходы, арендная плата, земельный налог, амортизация, содержание зданий и др.).Переменные расходы, напротив, увеличиваются или уменьшаются под влиянием динамики выпуска продукции (сырье, материалы, топливо, энергия, затраты на ремонт и техническое обслуживание оборудования, сдельная оплата труда производственных рабочих и др.).
Традиционно для целей управления затратами применяется группировка их по двум признакам: экономическим элементам и калькуляционным статьям.
Экономические элементы затрат - это укрупненная группировка затрат по элементам, предусматривающая объединение отдельных затрат по признаку их однородности, безотносительно к тому, на что и где они произведены. В состав экономических элементов входят:
-материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);
-затраты на оплату труда;
-Единый социальный налог ;
-амортизация основных средств;
-прочие затраты.
Стоимость товарно-материальных ценностей, включаемых в "Материальные затраты", определяется исходя из цен их приобретения (без учета сумм налогов, учитываемых в составе расходов в соответствии Налоговым Кодексом РФ), включая комиссионные вознаграждения, уплачиваемые посредническим организациям; ввозные таможенные пошлины и сборы; расходы на транспортировку, хранение и иные затраты, связанные с приобретением товарно-материальных ценностей, и другие материальные и приравненные к ним расходы.
Сумма материальных расходов уменьшается на стоимость возвратных отходов. Под возвратными отходами понимается остатки сырья (материалов), полуфабрикатов, теплоносителей и других видов материальных ресурсов, образовавшихся в процессе производства товаров (выполнения работ, услуг), частично утратившие потребительские качества исходных ресурсов (химические или физические свойства) и в силу этого используемые с повышенными расходами (пониженным выходом продукции) или не используемые по прямому назначению.
Для исчисления себестоимости отдельных видов продукции (работ, услуг) используется группировка по статьям калькуляции, характеризующая направления использования затрат. Типовой перечень калькуляционных статей включает следующие позиции:
1.Материальные ресурсы, используемые в производстве:
-сырье и материалы;
-возвратные отходы (вычитаются);
-покупные изделия, полуфабрикаты и услуги сторонних организаций;
-топливо и энергия на технологические цели;
-работы и услуги сторонних организаций.
2.Оплата труда: основная, дополнительная, натуральная, другие выплаты.
3.Отчисления на социальные нужды.
4.Расходы на подготовку и освоение производства.
5.Содержание основных средств: амортизация, ремонт и техническое обслуживание основных средств.
6.Работы и услуги вспомогательных производств.
7.Налоги, сборы и другие платежи.
8.Прочие затраты.
9.Потери от брака.
10.Общепроизводственные расходы.
11.Общехозяйственные расходы.
Затраты, формирующие себестоимость продукции (работ, услуг), составляют подавляющую часть расходов предприятия. Поэтому их величина напрямую влияет на размер прибыли, полученной предприятием. Снижение себестоимости является основным фактором повышения эффективности хозяйственной деятельности предприятия. Это может достигаться за счет снижения материалоемкости продукции, повышения загрузки оборудования, улучшения использования трудовых ресурсов.
Вопрос19. Источники и факторы снижения себестоимости
Снижение себестоимости продукции имеет большое значение для повышения эффективности общественного производства. Оно предполагает прежде всего экономное потребление ресурсов, что свидетельствует не только о количественном, но и о качественном воздействии на экономический потенциал страны и его перспективные изменения.
Факторы снижения себестоимости - это количественно соизмеримые возможности экономии затрат.
В первой группе факторов - повышение технического уровня производства - в качестве основных выделяются: внедрение новой и совершенствование применяемой техники и технологии; расширение масштабов применения новой техники, технологии, модернизация и улучшение эксплуатации действующего оборудования; применение новых видов и замена потребляемого сырья, материалов, топлива и энергии, повышение качества выпускаемой продукции, улучшение ее характеристик.
Ко второй группе факторов - совершенствование управления, организации производства и труда - относятся: рационализация управления производством; улучшение организации и обслуживания производства; улучшение организации труда и использования рабочего времени; ликвидация излишних затрат и потерь (включая потери от брака).
В третьей группе факторов - изменение объема и структуры продукции, структуры производства - выделяют следующие факторы: относительное изменение условно-постоянных расходов как следствие изменения объема производства продукции; относительное изменение амортизационных отчислений; изменение структуры выпускаемой продукции; ввод новых производств (а в объединениях также и ввод новых предприятий): освоение новых предприятий и подготовка производства на действующих предприятиях.
В четвертую группу факторов - изменение условий хозяйствования - включаются: изменение цен на производимую продукцию; изменение цен на потребляемые сырье, материалы, комплектующие изделия и полуфабрикаты, топливо, энергию; изменение оплаты труда в соответствии с решением правительства; переоценка основных фондов и изменение норм амортизации.
Поскольку себестоимость продукции состоит из различных статей, то, соответственно, существуют различные направления ее снижения. Необходимо обозначить источники и факторы снижения себестоимости.
Источники показывают, где искать возможности сокращения затрат на производство продукции.
Факторы определяют условия, обеспечивающие успешное использование выявленных источников снижения себестоимости.
Источниками снижения себестоимости продукции являются:
1) улучшение использования сырья и материалов - экономное использование сырья и материалов; снижение уровня брака; применение полноценных, но более дешевых заменителей, прогрессивных технологических схем; вторичная переработка; применение прогрессивных норм расходов сырья и материалов на единицу продукции;
В отраслях АПК, где доля сырья и материалов в себестоимости продукции колеблется в пределах 60-92%, их экономия является главным направлением сокращения себестоимости.
Например, для консервной промышленности, которая перерабатывает скоропортящееся сырье, важно сокращение сроков его хранения, т.к. это повышает естественную убыль, связанную с усушкой и порчей, утратой овощами и фруктами витаминов и других ценных пищевых свойств, что увеличивает расход сырья на единицу продукции и снижает ее выход, а в итоге увеличивает себестоимость продукции.
В отраслях пищевой промышленности важное значение имеет экономия упаковочных материалов. Это особенно характерно для кондитерской и консервной промышленности, где их доля особенно велика.
2) снижение трудоемкости продукции - обеспечивает рост производительности труда и, следовательно, приводит к снижению доли заработной платы в себестоимости продукции;
3) сокращение затрат на обслуживание производства и управление - совершенствование управления в отрасли, сокращение управленческого аппарата и управленческих расходов. Снижение себестоимости по этому источнику обеспечивается также в результате увеличения объема производства, т.к. на каждую единицу продукции приходится относительно меньше затрат.
Экономия внепроизводственных расходов обеспечивается уменьшением расходов на реализацию продукции, снижением тарифов на транспортирование, рациональным использованием транспортных средств, уменьшением их простоев, сокращением и полной ликвидацией непроизводственных расходов (штрафов, пеней, неустоек).
Вопрос 20. Экономическое содержание и виды ее прибыли.
Прибыль как экономическая категория отражает чистый доход, созданный в сфере материального производства в процессе предпринимательской деятельности.
С экономической точки зрения прибыль это разность между денежными поступлениями и выплатами, с хозяйственной это разность между имущественным состоянием предприятия на конец и начало периода. Увеличение прибыли в условиях стабильности оптовых цен свидетельствуют о снижении индивидуальных затрат предприятия на производство и реализацию продукции. Работа предприятия, в условиях перехода к рыночной экономике, связана с повышением стимулирующей роли прибыли.
В экономической системе прибыль выполняет следующие функции:
1) является показателем эффективности предприятия;
2) обладает стимулирующей функцией, т.к. является основным элементом финансовых ресурсов предприятия;
3) является источником формирования бюджетов разных уровней.
Выделяют следующие виды прибыли:
Валовая прибыль сумма прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг, имущества предприятия) и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям. Прибыль (убыток) от реализации продукции работ (услуг) определяется как разница между выручкой от реализации без НДС и акцизов и затратами на производство и реализацию, включенными в себестоимость. Взаимосвязь показателей: В=П+Р; П=В-Р; Р=В-П
Прибыль до налогообложения (балансовая) конечный финансовый результат, отражаемый в балансе предприятия и выявленный на основании бухучета всех хозяйственных операций предприятия и оценки статей баланса.
Налогооблагаемая прибыль рассчитывается в рамках налогового учета (используется для определения налогооблагаемой базы).
Чистая прибыль (прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия; прибыль к распределению) прибыль, остающаяся на предприятии после уплаты всех налогов и используемая на развитие производства и социальные нужды.