Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

. наличии необходимых знаний и навыков пилотирования2.

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.5.2024

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПИЛОТИРОВАНИЯ
РАДИОУПРАВЛЯЕМЫХ ЛЕТАЮЩИХ МОДЕЛЕЙ


Прежде чем поднимать модель в воздух необходимо убедиться в следующем:
1. наличии необходимых знаний и навыков пилотирования,
2. исправности самой модели,
3. исправности аппаратуры дистанционного управления (АДУ),
4. соответствии местности и погодных условий для проведения полётов,
5. отсутствии радиопомех в зоне проведения полётов.


1. Проверка исправности модели.

Для проверки исправности модели, полезно предварительно, ещё на этапе изготовления или сборки модели составить маршрутную схему предполётного осмотра. Такая схема, составленная с учётом особенностей конструкции модели, поможет быстро проводить предполётный и послеполётный осмотр, не пропуская ни одной важной детали.

Проводя предполётный осмотр модели необходимо:

- убедиться в прочности конструкции самой модели,

- убедиться в отсутствии видимых повреждений силовых элементов конструкции,

- убедиться в отсутствии незапланированных круток несущих и рулевых поверхностей,

- убедиться в целостности и надежности крепления обшивки,

- убедиться в правильности установки и надежности фиксации ВСЕХ съемных элементов модели: консолей крыльев, хвостового оперения, стоек, подкосов, расчалок, стоек шасси, капотов, обтекателей, лючков, фонарей кабин и т.д.

- убедиться в исправности элементов управления, прочности и надежности крепления рулевых поверхностей и сервомеханизмов, отсутствии люфтов в механизмах управления (шарнирах тяг, кабанчиков, качалок и т.д.).

- убедиться в надежности крепления двигателя(-лей), воздушных несущих и рулевых винтов, обтекателей втулок винтов,

- убедиться в правильности расположения центра тяжести при пустом и заправленном топливном баке,

- убедиться в исправности топливной системы двигателя, надежности подключения и степени зарядки аккумуляторов.


2. Проверка аппаратуры дистанционного управления (АДУ)

ПЕРЕД ВКЛЮЧЕНИЕМ АДУ НЕОБХОДИМО УБЕДИТЬСЯ В ТОМ, ЧТО ДАННЫЙ ЧАСТОТНЫЙ КАНАЛ СВОБОДЕН (!) и не будет использоваться в ближайшее время в пределах двойного радиуса действия АДУ. Проверить целостность корпуса передатчика, исправность и надёжность крепления ремня подвески. Проверить плавность хода ручек управления, надёжность работы и правильность расположения переключателей команд передатчика.
АДУ включается следующим образом: сначала передатчик, затем приемник. Выключается в обратном порядке: сначала приемник, затем передатчик.
Включив АДУ, убедитесь в надёжности работы передатчика и приемника, правильности реакции рулей на действия ручек и переключателей управления. При необходимости скорректируйте направление и степень отклонения рулевых поверхностей.
Проверьте правильность работы всех исполнительных механизмов: уборки-выпуска шасси, закрылков, отцепки буксирных приспособлений, открытия-закрытия створок бомболюков и т.п.


3. Условия проведения полётов

Убедитесь, что выбранное Вами место и погодные условия подходят для выполнения полетов.
Обратите внимание на наличие на данной площадке неподвижных и подвижных препятствий, а также опасных объектов.
Неподвижные препятствия: деревья, здания, сооружения, складки местности и др.
Подвижные препятствия: транспорт, механизмы, люди, животные, низко летящие самолеты модели других участников полётов.
Опасные объекты: провода и опоры ЛЭП, нефтехранилища, газораспределительные станции, мощные радиопередающие устройства-телевышки, ретрансляторы, РЛС, приводные маяки аэродромов, ремонтные мастерские.

Внимательно осмотрите площадку для выполнения взлета и посадки. Полезно пройти по взлётной полосе пешком и убрать с неё посторонние предметы и удалить бугры и ямы, которые могут помешать рулению по полосе, взлёту и посадке.

Наметьте линию расположения взлетно-посадочной дистанции с учетом направления ветра и расположения солнца относительно площадки.
Определите границы зоны пилотирования модели. Наметьте места разворотов в зоне пилотирования.

Определите ориентиры для построения захода на посадку,

- точку принятия решения на посадку, зону ухода на второй круг,

- зону ожидания посадки, если занята полоса, и зону пилотирования;

- зону аварийной посадки при отказе двигателя и(или) элементов управления,

- препятствия, столкновение с которыми приносит минимальный ущерб окружающим и модели: деревья, кусты, стога сена, высокая трава и т.д.

- Перед выполнением взлета необходимо хотя бы приблизительно знать, на какое полетное время хватает запаса топлива или заряда аккумуляторов и в ходе выполнения полета постараться не превышать лимит времени ибо «сухая» посадка – это лишний риск.

- Исходя из расположения препятствий на площадке, направления и силы ветра определить зоны турбулентности, восходящих и нисходящих термических и динамических потоков воздуха, обязательно учитывать их при взлете и посадке, а также при малой скорости полёта и при недостатке тяги двигателя(-лей).

Наметьте для себя цели и задачи выполнения полета, учитывая степень риска при выполнении данных задач:
- учебный полёт,
- восстановление навыков пилотирования,
- тестовый полет новой модели,
- настройка режимов работы двигателя или подбор ВМГ,
- проверка или испытание работы механизмов модели,
- показательный полёт,
- отработка точности пилотирования, выполнение фигур пилотажа и т.п.

В ходе выполнения полёта старайтесь не отклоняться от полётного задания, особенно если в воздухе одновременно несколько моделей. Это позволит другим пилотам подстроиться под Вас и в случае нештатной ситуации быстрее заметить неладное и предпринять соответствующие действия.

ПОМНИТЕ! ЗА ВСЁ, ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВРЕМЯ ПОЛЁТА, НЕСЁТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПИЛОТ!
ПОЭТОМУ ВАЖНО ПРЕДУСМОТРЕТЬ ВСЁ!!!

4. Рекомендуемые действия пилота при нештатных ситуациях:
СПАСАТЬ ОКРУЖАЮЩИХ, А НЕ МОДЕЛЬ!

4.1 Потеря зрительного контакта с моделью.

Уход в сторону солнца: поставить ручки управления в нейтральное положение или зафиксировать их в том положении, в котором был потерян зрительный контакт.
Закрыть один глаз, продолжая наблюдать за моделью. Если модель идет точно в сторону солнца, выполнить любой маневр, уводящий модель с линии «пилот - солнце».
При возобновлении зрительного контакта с моделью открыть второй глаз и увести модель в сторону, противоположную солнцу. Далее при минимальном маневрировании находиться в этой зоне до восстановления зрения. Лишь после этого продолжить полет или посадить модель.

Уход модели на значительное расстояние: плавно взять ручку управления на себя, направляя модель вверх. Как правило, модель становится видна в плоскости крыла. Если после этого удалось сориентироваться в пространственном положении модели, то направить ее к себе, если нет, то, удерживая ручку управления рулем высоты на себя, двигаться в сторону модели. Так как модель будет стремиться выполнять прямую или косую петлю, то ее удастся удержать на месте. Если установить зрительный контакт не удается, свалить модель в штопор, т.е. выключить двигатель, руль высоты – на себя, элероны и руль поворота - в сторону вращения. Если по бликам от модели удалось определить, в каком направлении она падает, то засечь ориентиры относительно точки падения и двигаться туда, чтобы забрать модель или то, что от нее осталось.

Модель скрылась в низкой облачности: в таких случаях, как правило, есть запас высоты, поэтому смело рули - в штопор, т.к. вращающаяся модель больше привлекает внимание, чем ровно летящая, и снижается, не меняя дистанцию до пилота. Увидев штопорящую модель, вывести ее в горизонтальный полет.

Модель скрылась за препятствием: ручки управления в нейтральное положение, руль высоты слегка на себя, чтобы направить модель вверх, если она не показалась над препятствием или не вышла из-за него, то ориентируясь по ситуации, выключить двигатель, рули - в штопор или – в нейтраль, на режим планирования.

4.2 Потеря или нарушение радиоконтакта с моделью.

- Если радиопомехи мешают управлению моделью, принять все меры к тому, чтобы сократить расстояние между моделью и пилотом, снизить обороты двигателя, направить антенну передатчика перпендикулярно направлению на модель и произвести посадку «по кругу».
Если модель не управляется, ручку управления двигателем привести в положение «Минимум» и двигаться в сторону модели, в крайнем случае, попытаться свалить модель в штопор.

4.3 Нештатные ситуации.


Нештатные ситуации на взлете.

- Отклонение от взлетного курса на разбеге (как правило, влево): прекратить взлет - убрать газ, энергично руль высоты вниз (от себя), элероны и руль поворота – вправо.

- Отказ двигателя на взлете. Если модель не набрала достаточно высоты для разворота, перевести ее в горизонтальный полет и выполнить посадку в направлении взлета. Если высота достаточна для разворота, попытаться выполнить посадку по ветру, учитывая, что посадочная скорость будет выше обычной.

Нештатные ситуации на посадке.

Снос модели на препятствие (при посадках с боковым ветром). При малейшем сомнении в нормальной посадке плавно добавить газ и уйти на второй круг. В случае остановки двигателя или посадки с заглушенным двигателем принять все меры, вплоть до аварии модели, для того, чтобы исключить попадание модели в людей, животных, транспорт и другие препятствия. Будет лучше, если удастся направить модель в зону аварийной посадки.
- Перед тем, как заводить модель на посадку, привлечь внимание окружающих громкой и четкой командой: «Внимание! Модель на посадке!»
- В случае внезапного появления на посадочной дистанции подвижных препятствий принять все меры для исключения столкновения: посадку прекратить и уйти на второй круг либо совершить аварийную посадку в стороне.

5.Выполнение первого полета.

Независимо от того, знакома ли Вам площадка, хорошо ли «прилётана» модель, какое количество полетов Вы собираетесь сделать, необходимо выполнить следующие действия:

1. После взлета сразу же направить модель в зону пилотирования, при необходимости оттриммировать модель. По характеру сноса модели с заданного курса убедиться в том, что направление ветра на высоте полета и на земле совпадает, убедиться в наличии зон турбулентности по высоте вблизи препятствий, восходящих и нисходящих потоков в зоне пилотирования и посадки, скорректировать при необходимости расположение посадочных дистанций, точек захода на посадку и принятия решений, убедиться в правильности данного решения, выполнив пробный заход на посадку. Далее выполнять полет по намеченной программе, только в полной уверенности в возможности безопасно выполнить посадку.

2. При планировании полетной программы наметить в пределах полетной зоны зону выполнения фигур, направление увода модели при характерных ошибках в пилотировании. Если в пределах полетной зоны находится несколько моделей, то желательно заранее договориться с пилотами о том, кто, что и как будет выполнять во избежание столкновения моделей в воздухе.

УДАЧНЫХ И БЕЗОПАСНЫХ ВАМ ПОЛЕТОВ!




1. Путь эволюции автомобильных систем освещения
2. правовым статусом организации
3. Реферат- Богодухновенное, ангелогласное пение в системе средневековой музыкальной культуры
4. Конкурентоспособность международных компаний
5. Царствование Николая I- внутренняя и внешняя политика
6. О системе минимальных государственных социальных стандартов
7. ТЕМА- rdquo;МІКРОБІОЛОГІЯ САЛЬМОНЕЛЬОЗУ.html
8. Галицько Волинське князівство
9. Народ и общество Австралии
10. Виды памяти компьютера ее адресация и способы доступа к ней
11. Преступление в уголовном праве РФ
12. Курсовой проект содержит 22 с
13. тема Поняття і зміст трудових правовідносин
14. тематической форме либеральное учение о государстве
15. Греция
16. .Содержание налогов и их роль в денежном обеспечении функций государства5 1.
17. Изучение социокультурных факторов
18. Реферат на тему- ldquo;Боевые действия русского флота на Балтийском море в 19141917 гг
19. а их взаимодействие
20. Тема 9- Международная валютнофинансовая система