У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

.К. Гавло С.В. Землюков Характеристика некоторых изменений Особенной части Уголовного кодекса Российской Ф

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 29.12.2024

В.К. Гавло, С.В. Землюков

Характеристика некоторых изменений Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации, принятого Государственной Думой 24 мая 1996 г.

Реформирование Особенной части УК зависит от оценки того, насколько действующий закон адекватно отражает сложившуюся в стране криминальную ситуацию. Для этой оценки очень важно иметь четкое представление о состоянии, динамике и структуре преступности и перспективах ее изменения на обозримое будущее.

Стало ясно, что переход России на рыночные отношения сопровождается острыми криминальными явлениями в политике и экономике. На этом фоне резко изменилась и криминальная ситуация с дальнейшим проявлением ее самых негативных тенденций: количественным и качественным ростом отдельных видов преступлений.

Если в 1990 г. каждый час происходило 2 убийства и наносилось 5 тяжких телесных повреждений, то в 1995 г. такое количество этих видов преступлений совершалось, соответственно, в течение 16 и 10 минут. Количество зарегистрированных убийств возросло с 15,5 тыс. в 1990 г. до 31,5 тыс. в 1995 г. Только убийств по найму отмечено не менее 500 в год [1, с. 58]. С января по сентябрь 1996 г. зарегистрировано 1981158 преступлений разных видов, причем из них чрезвычайно велико число тяжких - 1091158 (бандитизм, умышленное убийство, изнасилование, разбой, грабеж с проникновением в жилище, помещение и др.) [2, с. 49]. В последнее пятилетие вся преступность увеличилась в 2-3 раза при среднегодовых темпах прироста в 18,1%, а тяжкие - в 3 раза при 24,7% среднегодового прироста [3, с. 50]. Для сравнения: в Англии ежегодный прирост преступности составляет 16,2%.

Нельзя не отметить при этом низкую раскрываемость преступлений. По сравнению с 1995 г. она снизилась на 16,8%. За девять месяцев 1996 г. среди нераскрытых было 465966 тяжких преступлений.

Преступность все более приобретает корыстно-насильственный, организованный, групповой характер. Создаются и действуют транснациональные преступные организации с индустрией наркобизнеса, отмывания денег, торговлей оружием, ядерными материалами, женщинами и детьми, органами человеческого тела и т.д. Применяются новые и жестокие способы совершения преступлений. Преступники коррумпируются с должностными лицами, рвутся к власти. Практика свидетельствует о появлении все новых и новых форм и видов общественно опасной, но пока еще не запрещенной уголовным законом деятельности. По оценкам некоторых авторов-криминалистов, "мы построили криминальное государство" [4]. Преступность, таким образом, создает реальную угрозу демократическим преобразованиям, проводимым в стране. Смогут ли реформы уголовного законодательства изменить соотношение сил в борьбе с преступностью в пользу демократических преобразований, насколько новый уголовный кодекс соответствует этим задачам? Ответы на эти вопросы непростые. Принятие нового уголовного кодекса вызывает острые дискуссии как в целом по концепции Кодекса, так и по поводу его отдельных положений и практики применения [5, с. 6-8; 6].

И все же полагаем, есть все основания считать, что вступление в действие с 1 января 1997 г. нового УК РФ благотворно скажется на укреплении законности в нашей стране, хотя перед авторами проекта Особенной статьи УК вставало множество сложных задач. В их числе:

Уточнение и изменение действующих норм уголовного кодекса в соответствии с реальной криминальной ситуацией и потребностями практики;

Ликвидация пробелов, которые обнаружились практикой в связи с формированием новых экономических и социальных отношений и складывающейся криминальной ситуацией;

Проведение строгой систематизации составов преступлений с дифференциацией уголовной ответственности.

Анализ норм нового УК свидетельствует о значительном позитивном решении многих из поставленных задач. Бесспорным достоинством его, полагаем, являются нормы по защите интересов личности, декриминализации малозначительных и потерявших общественную опасность деяний, по расширению диапазона наказаний, не связанных с лишением свободы, альтернативных санкций и многие другие.

Из общих характеристик Особенной части нового УК необходимо указать на более четкую, по сравнению с ранее действующим УК, классификацию преступлений по объекту посягательства. Например, в разделе VII "Преступления против личности" выделены главы: "Преступления против жизни и здоровья" (гл. 16); "Преступления против свободы, чести и достоинства личности" (гл. 17); "Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности" (гл. 18); "Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина" (гл. 19); "Преступления против семьи и несовершеннолетних" (гл. 20).

С этих позиций в целом следует положительно оценить систему норм Особенной части нового УК, которая начинается с раздела "Преступления против личности" и главы "Преступления против жизни и здоровья". Базой главы явились многие статьи из главы "Преступления против жизни, здоровья, свободы и достоинства личности" УК РСФСР 1960 г. как основополагающие и эффективные. В основном сохранилась система расположения статей, но главы дополнены новыми нормами:

об угрозе убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (ст. 119);

об убийстве матерью новорожденного ребенка (ст. 106);

убийство при применении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление (ч. 2 ст. 109);

принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации (ст. 121).

Имеются и другие новации, коренным образом улучшающие форму и содержание Особенной части УК.

Внесены существенные изменения в структуру большинства составов преступлений. Так, в одну статью (ст. 105) объединены убийство простое и с отягчающими обстоятельствами. Выделены новые обстоятельства, квалифицирующие как умышленное убийство, так и причинение вреда здоровью. Эти обстоятельства распределены по степени тяжести и в большинстве своем едины для преступлений против жизни и здоровья. Этим достигнута более четкая дифференциация уголовной ответственности. Например, в ч. 2 ст. 105 выделено 13 отягчающих обстоятельств убийства. Статья 109 УК о причинении смерти по неосторожности дополнена частью 2 с такими признаками, как причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей, а равно причинение смерти по неосторожности двум или более лицам. Признак убийство двух и более лиц" введен и в состав убийства, совершенного в состоянии аффекта (ч. 2 ст. 107).

По сравнению с действующим законодательством произошло усиление ответственности за убийство, причинение вреда здоровью и другие преступления против личности. Например, санкция за убийство (ст. 103 УК 1960 г.) предусматривала наказание от 3 до 10 лет лишения свободы. Санкция одноименной ч. 1 ст. 105 УК содержит наказание в виде лишения свободы от 6 до 15 лет. Санкция за убийство при отягчающих обстоятельствах (ст. 102 УК 1960 г.) включала лишение свободы от 5 до 15 лет либо смертную казнь. В санкции ч. 2 ст. 105 предусмотрены лишение свободы на срок от 8 до 20 лет либо смертная казнь или пожизненное лишение свободы.

Представляет интерес и ряд новых решений в главе "Преступления против свободы, чести и достоинства личности". Здесь более четко очерчены составы преступлений "Похищение человека" (ст. 126), "Незаконное лишение свободы' (ст. 127). Значительно усилены санкции за совершение этих преступлений при отягчающих обстоятельствах.

Важный предупредительный момент должно иметь решение законодателя, выражен-ное в примечании к ст. 126, о том, что лицо, добровольно освободившее похищенного, к уголовной ответственности не привлекается, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Значительно расширена гл. 19 'Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина". Включены такие составы, как нарушение равноправия граждан (ст. 136 УК); нарушение неприкосновенности частной жизни (ст. 137 УК); отказ в предоставлении гражданину информации (ст. 140 УК); воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них (ст. 149 УК).

Во многом по-новому решается вопрос ответственности за преступления против собственности и в сфере экономики. Этот раздел объединил преступления против собственности (гл. 21); преступления в сфере экономической деятельности (гл. 22); преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях (гл. 23).

Глава "Преступления против собственности" с незначительными изменениями соответствует гл. 5 УК в редакции ФЗ от 1 июля 1994 г.

Нетрадиционно решаются вопросы ответственности за преступления в сфере экономики. Это связано с особой социальной ценностью объекта посягательства, распространенностью, характером и тяжестью их последствий. Экономические преступления - это главное звено преступности. От экономических преступлений кругами расходятся другие виды преступлений, они влияют на продвижение общества по пути реформ. В настоящее время этому способствуют неупорядоченность экономических отношений, полугосударственная, получастная экономика, распределение и перераспределение собственности, криминальный характер значительной части экономических отношений, непомерное налогообложение и стремление обойти его, финансовые злоупотребления.

Фактически в России сложилась теневая экономика, которая позволяет изъять из-под контроля государства денежные доходы в сверхкрупных размерах. По оценкам специалистов, до 20-25 млрд долл. выручки ежегодно "ложится" на личные счета дельцов в иностранных банках [7, с. 40]. Таковы преступления в кредитно-финансовой сфере (хищения с использованием подложных платежных документов, необоснованное получение и невозврат процентов, хищения посредством массового обмана вкладчиков и т.п.), во внеэкономической деятельности (незаконный вывоз сырьевых ресурсов, валюты, сокрытие валютных средств и т.д.), в сфере потребительского рынка (незарегистрированная торговая деятельность, незаконная торговля с извлечением неконтролируемого дохода) и т.п.

Экономическая преступность по своему масштабу в отношении к ВВП России несколько превзошла такие отрасли народного хозяйства, как легкая, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность, производство строительных материалов, химия и нефтехимия и черная металлургия. Объем производства в каждой из них составил менее 5% ВВП. Расчеты показывают, что российские криминальные доходы в экономической сфере составили около 200 долл. на душу населения. В среднем в мире - 100 долл.

В последние годы путем использования поддельных банковских документов было введено в обращение примерно 3-4 трлн руб., значительная часть которых была конвертирована и переведена в зарубежные банки. Объемы криминального дохода сопоставимы с расходами государства на содержание российской армии и других государственных силовых структур. Это количественные оценки. Однако, по данным ГУЭП МВД РФ, в криминальной экономике происходят качественные изменения, которые однозначно указывают, что тип экономического устройства России неуклонно сдвигается к мафиозно-клановому.

Учитывая крайне неблагоприятную ситуацию, складывающуюся в экономической деятельности, законодатель в гл. 22 обоснованно выделил ряд новых самостоятельных составов преступлений, призванных защитить законные интересы участников экономической деятельности (граждане, организации, государство) в условиях становления рыночных форм методов хозяйствования. Среди них ответственность: за воспрепятствование законной предпринимательской деятельности (ст. 169); незаконное предпринимательство (ст. 171); незаконная банковская деятельность (ст. 172); лжепредпринимательство (ст. 173); неправомерные действия при банкротстве (ст. 195) и др.

В раздел "Преступления против экономики" включена гл. 23 "Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях". Это связано с тем, что субъектами должностных служебных преступлений могут быть лишь лица, наделенные публично правовыми полномочиями. Такой подход исключает возможность привлечения к ответственности за должностные (служебные) преступления лиц, выполняющих организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции в различных предпринимательских структурах, включая политические партии и профсоюзы.

Реализация данной идеи и повлекла за собой необходимость формирования ряда новых составов, определяющих ответственность за коммерческий подкуп, злоупотребление положением, подкуп организаторов и участников спортивных соревнований и коммерческих конкурсов и т.д.

Большая часть норм, имеющихся в гл. 6 УК 1960 г., исключена. Следует подчеркнуть, что значительная декриминализация проведена и путем введения в основные составы преступления указаний на крупный или значительный ущерб. Таким образом, декриминализирована большая группа малозначительных деяний и закреплена более точная граница между преступным и непреступным. Это правильное решение. В связи с этим необходимо отметить, что в УК 1996 г. закреплен принцип, исключающий административную преюдицию при описании признаков конкретных преступлений.

В разделе IX "Преступления против общественной безопасности и общественного порядка" новой является гл. 24 "Преступления против общественной безопасности". В нее включены такие составы, как терроризм, захват заложника, организация незаконного вооруженного формирования, бандитизм, организация преступного сообщества, массовые беспорядки, вандализм, пиратство и ряд других норм. В гл. 25 "Преступления против здоровья и общественной нравственности" сосредоточены составы таких преступлений, как незаконный оборот наркотических средств и ряд других норм.

Большое внимание уделяется регламентации ответственности за экономические преступления. Во-первых, усиливается ответственность за их совершение; во-вторых, предусматривается ответственность за некоторые наиболее опасные посягательства на природную среду, которые ранее уголовной ответственности не влекли: нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ; нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов; нарушение правил безопасности при обращении с микробиологическими или другими биологическими токсинами.

В отдельную главу выделены преступления против движения и эксплуатации транспорта (гл. 27). Новой для нашего УК является глава о преступлениях в сфере компьютерной информации (гл. 28).

Существенные изменения внесены в регламентацию ответственности за посягательства на государственную безопасность, конституционный строй страны. Введена ответственность за государственную измену, насильственный захват и удержание власти, включен состав диверсии.

Отдельно выделена гл. 30 "Преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления".

Проводится линия на усиление гарантий законного осуществления правосудия. В целях обеспечения независимости судей и подчинения их только закону, а также выполнения своих задач следственными органами предусматривается ответственность за вмешательство в рассмотрение судебных дел и производство предварительного расследования, за угрозу или насилие в отношении судей, присяжных заседателей, прокурора, адвоката, лиц, ведущих расследование. Устанавливается ответственность за неуважение к суду.

Новым для уголовного законодательства России является раздел "Преступления против мира и безопасности человечества" (разд. XI). В этот раздел включены такие составы, как планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивных войн, производство или распространение оружия массового уничтожения, геноцид, наемничество.

Литература

Российская юстиция. 1996. N 3.

Российская юстиция. 1996. N 12.

Современные тенденции развития уголовного законодательства и уголовно-правовой теории //ГиП. 1994. N 6.

Литературная газета. 1995. N 47.

Похмелкин В. Новый уголовный кодекс . зеркало Российской демократии//Рос. юстиция. 1996. N 8.

Скуратов Ю. Диктатура закона не допустит к власти диктатора//Рос. газета. 1996. 17-19 окт.

Домаскин О. Экономическая преступность и коррупция//Законность. 1996. N 6.

glossar.ru.htmlglossar.ru.html




1. Причины наступления родов Гормональные изменения
2. Лабораторна робота 8
3. Криптографические протоколы
4. Криміналістична характеристика шахрайства та особливості порушення кримінальної справи по вказаній категорії злочинів
5. Коммерческие банки специфика и функции в Украине.html
6. Лабораторна робота 4 Одновимірні та багатовимірні масиви.
7. В современном обществе оно связано с наиболее развитой формой рациональной деятельности отличающееся свое
8. Радиационные и химические разведки Дозиметрический контроль с помощью приборов
9.  Рынок мяса и мясопродуктов
10. комплексная социальноэкономическая категория которая отражает уровень развития физических духовных и со
11. Принципы международного права
12. Реферат- Сети Internet и Intranet
13.  Понятие и предмет ТП
14. Числовые ряды. В задачах 8
15. белгісі бар меню командасы ~андай ~ызмет ат~арады К~мек беретін аны~тамалы~ м~ліметтерді экран~а ша~ыру.
16. декоративность происходит от ит
17. Th grde. There re two more kids in the fmily besides me my elder brother Oleg nd my younger sister Mrij
18. Основы бухгалтерского учета предприятия1
19. тема Головне завдання банківської системи полягає в підтримці економічного зростання шляхом підкріплення е
20. Искусственный интеллект