У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

.Есть ли закономерности в историческом развитии 2.

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 20.5.2025

  1.  История как наука. Предмет, методы и функции истории.

История-это наука о прошлом человечества во всём его многообразии и конкретике.

Методы:

-генетический

-проблемно-хронологический

-историко-сравнительный

-историко-типологический

-метод периодизации

-идеографический

Функции:

-познавательная

-мировоззренческая

-воспитательная

-практическая.

2.  Основные концепции исторического развития.

1.Есть ли закономерности в историческом развитии?

2.Существуют ли общие черты в развитии разных стран и народов?

3. Восточные славяне в 1 тысячелетии: расселение, хозяйство, верования, родоплеменные отношения.

Местом первоначального обитания славян была центральная Европа. В 6-8 вв Восточные славяне заселили большую часть Восточно-Европейской равнины.

Основные занятия: Подсечно-огневое и залежное земледелие, в 8 веке появилось пашенное земледелие.

От родовой славяне перешли к соседской общине.

К середине 9 в. у восточных славян формируются союзы племён, города. Они стоят на пороге создания гос-ва.

28. Февральская революция 1917г. Политика Временного правительства.

26 февраля 1917 года стало началом февральской революции. 27 февраля на сторону рабочих перешли солдаты Павловского, Преображенского и Волынского полков. Это решило исход борьбы: 28 февраля правительство было низложено.

Выдающееся значение февральской революции в том, что это была первая в истории народная революция эпохи империализма, которая завершилась победой.

В ходе февральской революции 1917 года царь Николай II отрекся от престола.

В Политике временного правительства:были провозглашены гражданские свободы, распространенные и на военнослужащих, амнистия осужденным по политическим делам, отмена национальных и религиозных ограничений и др. Одновременно был санкционирован арест Николая II, ряда высших чиновников и генералов. Для расследования их действий 4 марта учреждается Чрезвычайная следственная комиссия.

29. Октябрь 1917г. Установление советской власти и первые преобразования большевиков.

Октябрьская революция: одно из крупнейших политических событий XX века, произошедшее в России в октябре 1917 года и повлиявшее на дальнейший ход всемирной истории. В результате началась Гражданская война в России, было свергнуто Временное правительство, и к власти пришло правительство, сформированное II Всероссийским съездом Советов, абсолютное большинство делегатов которого составили большевики (РСДРП(б)) и их союзники левые эсеры, поддержанные также некоторыми национальными организациями, небольшой частью меньшевиков-интернационалистов, и некоторыми анархистами. В ноябре 1917 года новое правительство было поддержано также большинством Чрезвычайного Съезда крестьянских депутатов.

Захват большевиками власти в Петрограде не был поддержан другими социалистическими партиями и их лидерами. Западные державы не признали новое правительство России.

Переход власти в руки большевиков на территории России происходил и мирным, и вооруженным путем. Он занял длительный период с октября 1917 г. по март 1918 г. На темп и метод установления власти влияли разные факторы: социально-политическая обстановка на местах, боеспособность большевистских комитетов, сила контрреволюционных организации.

В Москве советская власть была установлена 3 ноября после кровопролитных боев между сторонниками Временного правительства и большевиками. В основных промышленных городах Европейской части России большевики взяли власть мирным путем.

На фронтах советская власть была упрочена в начале ноября путем введения большевистского контроля над Ставкой Верховного главнокомандования после провала (27-30 октября) попытки А.Ф. Керенского и генерала П.Н. Краснова послать войска на Петроград. Верховным главнокомандующим СНК назначил Н.В. Крыленко вместо смещенного Н.Н. Духонина. Переход действующей армии на сторону советской власти в ноябре - декабре 1917 г. способствовал быстрой победе большевиков во многих прифронтовых районах.

30.Гражданская война 1918-1920 г.г. Причины и основные этапы. Военный коммунизм.

Свержение Временного правительства и разгон Учредительного собрания, экономические и социально-политические мероприятия Советского правительства восстановили против него дворян, буржуазию, состоятельную интеллигенцию, духовенство, офицерство. Несоответствие целей но преобразованию общества с методами их достижения оттолкнули от большевиков демократическую интеллигенцию, казачество, кулаков и середняков. Таким образом, внутренняя политика большевистского руководства явилась одной из причин возникновения гражданской войны.

Национализация всей земли и конфискация помещичьей вызвали ожесточенное сопротивление ее бывших владельцев. Буржуазия, напуганная размахом национализации промышленности, хотела вернуть фабрики и заводы. Ликвидация товарно-денежных отношений и установление государственной монополии на распределение продуктов и товаров больно ударили по имущественному положению средней и мелкой буржуазии. Таким образом, стремление свергнутых классов сохранить частную собственность и свое привилегированное положение также было причиной начала гражданской войны.

Создание однопартийной политической системы и "диктатура пролетариата", (на деле - диктатура ЦК РКПб), оттолкнули от большевиков социалистические партии и демократические общественные организации. Декретами "Об аресте вождей гражданской войны против революции" (ноябрь 1917 г.) и о "красном терроре" большевистское руководство законодательно обосновало "право" на насильственную расправу со своими политическими противниками. Поэтому меньшевики, правые и левые эсеры, анархисты отказались сотрудничать с новой властью и приняли участие в гражданской войне.

Большевики победили в гражданской войне и отразили иностранную интервенцию. Им удалось сохранить основную часть территории бывшей Российской империи.

Политика "военного коммунизма" включала комплекс мероприятий, затронувших экономическую и социально-политическую сферу. Главным при этом было: национализация всех средств производства, внедрение централизованного управления, уравнительного распределения продуктов, принудительного труда и политической диктатуры большевистской партии.

№31 Советское гос-во в 1920-е годы. НЭП.

Введение нэпа началось с сельского хозяйства путем замены продразверстки на продовольственный налог. После выполнения государственных поставок разрешалась свободная торговля продуктами своего хозяйства. Допускались аренда земли и наем рабочей силы. Новая экономическая политика на селе была направлена на стимулирование сельскохозяйственного производства. В результате к 1925 г. на восстановленных посевных площадях валовой сбор зерна на 20,7% превысил среднегодовой уровень предвоенной России. Улучшилось снабжение промышленности сельскохозяйственным сырьем.

В производстве и торговле частным лицам разрешалось открывать мелкие и брать в аренду средние предприятия. Был отменен декрет о всеобщей национализации. Крупному отечественному и иностранному капиталу предоставлялись концессии, право создания акционерных и совместных с государством предприятий. Так возник новый для экономики России государственно-капиталистический сектор.

Новые веяния во внутренней политике не изменили методы политического руководства страной.

Нэп обеспечил стабилизацию и восстановление хозяйства. Однако вскоре после его введения первые успехи сменились новыми трудностями. Их возникновение объяснялось тремя причинами: дисбалансом промышленности и сельского хозяйства; целенаправленно классовой ориентацией внутренней политики правительства; усилением противоречий между многообразием социальных интересов разных слоев общества и авторитаризмом большевистского руководства.

32. Индустриализация и коллективизация с/х в СССР.

В ходе массовой коллективизации была проведена ликвидация кулацких хозяйств.

Было запрещено принимать кулаков в колхозы. Все эти меры вызывали их протесты и террористические действия против колхозных активистов. В феврале 1930 г. был принят закон, определивший порядок ликвидации кулацких хозяйств.

Осуществление политики индустриализации потребовало изменений в системе управления промышленностью. Наметился переход к отраслевой системе управления, укреплялось единоначалие и централизация в распределении сырья, рабочей силы и производимой продукции.

№33. Внешняя политика СССР в 1920-1930-е годы.

В начале 20-х гг. СССР добился снятия экономической блокады. Положительную роль сыграл декрет СНК о концессиях от 23 ноября 1920 г. Подписание торговых соглашений с Англией, Германией, Норвегией, Италией, Данией и Чехословакией означало фактическое признание Советского государства. 

В конце 20-х годов произошло резкое ухудшение международного положения СССР. Причиной этому стала поддержка советским правительством национально-освободительного движения в Китае.

В 1934 г. СССР был принят в Лигу Наций.

В 1935 г. СССР заключил договор с Францией о взаимопомощи в случае агрессии в Европе. Гитлер рассмотрел это как антигерманский шаг и использовал для захвата Рейнской области.

В 1936 г. начинается интервенция Германии в Италию и Испанию. СССР оказал поддержку испанским республиканцам, посылая технику и специалистов. Фашизм начинал расползаться по Европе.

В марте 1938 г. Германия захватила Австрию. В сентябре 1938 г. в Мюнхене прошла конференция с участием Германии, Англии, Франции и Италии, общим решением которой Германии отдана Судетская область Чехословакии.

СССР осудил это решение.

34 вопрос.

Первый этап войны. Этап стратегической обороны (22 июня 1941 г. - 18 ноября 1942 г.).

Второй этап войны. Коренной перелом в войне (19 ноября 1942 г. - 31 декабря 1943 г.).

Третий этап войны. Освобождение территории СССР и европейских стран. Победа над нацизмом в Европе (январь 1944 г. - май 1945 г.).

Цена Победы.

Разгром гитлеровской Германии и ее союзников в Европе достигнут в результате совместных действий Советского Союза, его западных союзников и сил антифашистского Сопротивления. Отдавая дань уважения всем борцам против фашизма, следует признать, что главная заслуга в разгроме гитлеровской Германии принадлежит СССР. Историческое и мировое значение победы СССР в Великой Отечественной войне заключается не только в освобождении своей территории и сохранение целостности своей Родины, но и в освобождении народов Европы от фашистского порабощения. Именно под ударами советских войск рухнула оборонительная стратегия вермахта и развалился блок фашистских государств. По своим масштабам советско-германский фронт в течение всей войны являлся главным. Именно здесь вермахт потерял более 73% личного состава, до 75% танков и артиллерийских орудий, более 75% авиации.

В результате победы неизмеримо вырос международный авторитет СССР, ставшего мировой державой, без которой теперь не мог решиться ни один важный вопрос. Об этом свидетельствует членство в Организации Объединенных Наций и Совете Безопасности.

Была введена должность начальника Тыла Красной Армии, которому помимо Главного управления Тыла Красной Армии «во всех отношениях» были также подчинены Главное интендантское управление, Управление снабжения горючим, Санитарное и Ветеринарное управления. Должность начальника тыла вводилась также во фронтах и армиях. Начальником Тыла Красной Армии, был назначен заместитель Народного Комиссара Обороны СССР генерал-лейтенант интендантской службы А.В. Хрулев, начальником его штаба - генерал-майор интендантской службы П.В. Уткин. Сведение под одно начало всей совокупности снабженческих, медицинских и транспортных структур позволило наладить сложный процесс тылового обеспечения действующей армии.

35 вопрос.

Социально-экономическое и политическое развитие СССР в 1945-1953 годах 
В общественно-политической жизни СССР в 1945-47 гг. очень заметным было влияние демократического импульса войны (некоторой тенденции к ослаблению советского тоталитарного строя) . Главной причиной демократического импульса стало относительно близкое знакомство советских людей с западным укладом жизни (во время освобождения Европы, в процессе общения с союзниками) . Немаловажную роль сыграли и перенесенные нашим народом ужасы войны, приведшие к пересмотру системы ценностей. 

Были сделаны минимальные шаги в сторону «демократизации» общества. В сентябре 1945 г. прекращено чрезвычайное положение и упразднен неконституционный орган власти – ГКО. Возобновились съезды общественных и политических организаций СССР. В 1946 СНК был преобразован в Совет Министров, а наркоматы – в министерства. В 1947 г. проведена денежная реформа и отменена карточная система. 
Произошло значительное ужесточение тоталитарного режима. Началась новая волна репрессий. 

36 вопрос.

Реформы Хрущева включали в себя ряд блоков:

Аграрная реформа - Реформы Хрущева:
1) Колхозы и совхозы получили кредиты, новую техникуv

2) С середины 50-х начался новый этап укрепления колхозов. Многие из которых были преобразованы в совхозы
3) В марте 1958 было ликвидировано МТС, что подорвало экономику колхозов, не имея выбора они выкупали машины и сразу оказывались в тяжелом финансовом положении
4)Повсеместное внедрение кукурузы
5)В 1954 году началось освоение целины
6) Крестьяне освободились от сверхдохода

Военная реформа - Реформы Хрущева:
1) Советская Армия и флот были перевооружены ракетно-ядерным оружием
2) СССР достиг паритета с США по соотношению военной силы
3) Были рассмотрены идеи политики мирного сосуществования государств с различным социальным строем. Был сделан вывод о возможности предотвращения войны

Социальная реформа - Реформы Хрущева:
1) Принят закон о пенсиях
2) Увеличилось продолжение декретного отпуска для женщин
3) Отменяется плата за обучение в старших классах школ и вузах
4) Вводится обязательное восьмилетнее обучение в школах
5) Осуществлен перевод рабочих на шести и семичасовой рабочий день
6) Широко развертывается жилищное строительство на основе индустриальных методов
7) Расширяются права союзных республик
8) Восстанавливаются права репрессированных в годы войны народов: чеченцев, ингушей, карачаевцев, калмыков

Реформа управления - Реформы Хрущева:
1) Расширились хозяйственные права союзных республик путем передачи вопросов, которые раньше решались в центре
2) Сократился управленческий аппарат
3) Упразднены отраслевые министерства
4) Страна разделена на 105 экономических районов
5) Созданы совнархозы

Реформа школы - Реформы Хрущева:
1) Средняя школа стала единой и стала однообразной
2) Все желающие получить полное среднее образование должны были учиться либо в средней политехнической школе, либо в среднем ПТУ, либо в вечерних и заочных школах
3) Упал интерес к гуманитарным предметам

37 вопрос.




1. Управление стоимостью и структурой капитала
2. Реферат Анализ Гражданской войны в России
3. типа ламповых щеток
4. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня доктора технічних наук Київ 1999 Робота викон
5. тематичне моделювання та обчислювальні методи Автореферат дисертації на здобуття наукового ступе
6. НАУКОВИЙ ІНСТИТУТ ПРАВА Кафедра кримінальноправових дисциплін ЗАТВЕРДЖУЮ Перший проректор Д
7. Австрия в 1815
8. л делать gnz wie du Lust hst как хочешь как тебе угодно mir vergeht die Lust n- zu D у меня пропала охота к чемул
9. Тема семинара- Духовные основы и динамика российской цивилизации Докладчик Б.
10. Политические мыслители России