Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Стадии совершения умышленного преступления
1.В преступной деятельности можно определить ряд стадий:
1) обдумывание, принятие решения о совершении преступления (это этап формирования умысла)
2) сообщение кому-либо о преступлении (обнаружение умысла)
3) создание условий для совершения преступления (приготовление к преступлению)
4) осуществление преступления, деяние на стадии до завершения объективной стороны (покушение на преступление)
5) достижение желаемых результатов путем осуществления задуманного (окончание преступления)
6) сокрытие следов преступления. Исполнение приобретенного пост-криминального поведения
Не все стадии имеют уголовно-правовое значение. Мысли человека не реализуемые в деянии лишены способности причинить вред общественным отношениям, т.е. стадия формирования умысла не является предметом уголовно-правовой оценки.
Обнаружение умысла как изложение в устной или письменной форме кому-либо о своих мыслях и задумке преступления также не рассматривается как уголовно наказуемая стадия. Различают обнаружение умысла, как простое изложение намерения и словесно-письменное высказывание является способом совершения конкретного преступления (ст.186 угрозы убийства как причинение тяжких телесных). Такая угроза является способом реализации умысла.
Уголовно наказуемые стадии:
1) приготовление
2) покушение
3) окончание преступления
УК предусматривает, что наказание на приготовление преступления и за покушение на преступление назначается по той же статье УК, что и за оконченное преступление.
Стадия преступления определенные УК этапы развития умышленного преступления. Пост-криминальное поведение поскольку оно осуществляется после окончания преступления и не может быть его стадией. Поведение лица после совершения преступления содеет указывать на степень его опасности и соответствующим образом должно учитываться при определении меры ответственности.
2.Преступление считается оконченным, когда в совершенном деянии имеются все признаки объективной стороны, предусмотренные статьями УК.
Продолжаемые преступления считаются оконченными в момент совершения лицом последнего из тождественных действий, которые были задуманы им как единое преступление. Если продолжаемое преступление по конструкции является преступлением с материальным составом, то для его окончания необходимо, чтобы последнее тождественное действие довело желаемое последствие до требуемых УК характеристик.
Длящееся преступление будет оконченным с наступлением обстоятельств, которые ведут к прекращению преступного состояния. Ими могут быть действия самого виновного (явка с повинной) либо действия 3-их лиц (задержание виновного).
Составное преступление момент окончания зависит от того, материальным или формальным по составу является каждое из составляющих преступления.
Состав преступления с административной или дисциплинарной преюдицией считается оконченным в момент завершения второго нарушения в течение года после привлечения лица к административной или дисциплинарной ответственности.
3.Преступление считается неоконченным, если фактически совершенное деяние содержит не все признаки объективной стороны задуманного преступления, предусмотренного уголовно-правовой нормой.
Неоконченное преступление подразделяется на приготовление и покушение.
Приготовление и покушение возможны при совершении преступления, субъективная сторона которого характеризуется умыслом.
При конкретизированном умысле ответственность за неоконченное преступление наступает по той же статье особенной части, что и за задуманное преступление. При не конкретизированном умысле ответственность за неконченое преступление должна наступать по той статье, которая устанавливает ответственность за наименьший из размеров желаемого вреда. При альтернативном умысле ответственность наступает за наименее опасное из задуманных преступлений.
В зависимости от волеизъявления лица в отношении не доведения преступления до конца выделяют 2 вида неоконченного преступления:
1) прерванное по независящим от виновного обстоятельствам
2) добровольно не доведенное до конца
Уголовно-наказуемой является только 1 вид неоконченного преступления
4.Приготовление к совершению преступления это стадия умышленного преступления, охватывающая этап создания условий для совершения этого преступления.
Объективная сторона приготовления может выражаться в следующих стадиях:
1) поиск орудий и средств совершения преступления
2) металообработка орудий и средств совершения преступления
3) иное умышленное создание условий для совершения конкретного преступления
Приспособление средств и орудий это внесение изменений в уже имеющиеся орудия и средства для придания им свойств, которые позволяют использовать их в ходе совершения преступлений. Кроме видоизменения возможно также их изготовление.
Поиск (приискание) средств и орудий приобретение планируемых для исполнения в процессе применения предметов. Способы их получения во владение, а также правомерность данных способов не имеют значение.
Иное умышленное создание условий для совершения преступления может выражаться в самых разнообразных действиях: сбор информации, планирование преступлений, устранение препятствий и т.д.
В большинстве случаев приготовление осуществляется в форме действий.
Уголовно наказуемым является приготовление не ко всем преступлениям. В ч.2 ст.13 УК предусматривает, что приготовление к преступлению не представляет большой общественной опасности, уголовной ответственности не влечет.
Отличительные черты приготовления:
1) приготовительные действия лишь создают условия для совершения преступления
2) причиной действий лишь создание условий для совершения преступления
3) причиной действий не составляют деяния, образуя объективную сторону готовящегося преступления.
5.Покушение на преступление это стадия непосредственного осуществления преступления, завершенная до его окончания.
Покушение в преступном формальном составом означает выполнение лишь части деяния, образуя преступление данного вида. В преступлении с материальным составом покушение представляет собой выполнение части деяния или невыполнение всего деяния и не наступление последствий либо наступление последствий, отличающихся по характеру от задуманных или желаемых.
Покушение возможно при осуществлении преступления путем активных действий или путем бездействия, приравниваемого к действию. Бездействие и невмешательство, характерные для длящихся преступлений, не имеют стадий покушения.
Уголовно наказуемым является покушение на любое преступление вне зависимости от степени его тяжести. Если в процессе покушения фактически были причинены последствия, опадающие под признаки оконченного, менее опасного преступления, то их причинение поглощается покушением и самостоятельно не квалифицируется. Квалификация по той же статье особенной части, что и оконченное преступление, но при этом дается ссылка на 14 статью. Если в процессе покушения фактически были причинены последствия, подпадающие под признаки оконченного менее опасного преступления, то их причинение поглощается покушением и самостоятельной квалификации не подлежит (исключение: если в процессе приготовления совершено иное преступление)
Отграничение покушения от иных стадий преступления:
1) покушение всегда осуществление части объективной стороны состава преступления, приготовительные действия находятся вне рамок объективной стороны
2) покушение это процесс непосредственного вредоносного воздействия на объект уголовно-правовой охраны. Приготовление не в состоянии причинить вред объекту
3) покушение по времени осуществляется после приготовления
4) при приготовлении лицо осознает, что своими действиями создает условия для выполнения преступления. При покушении, лицо осознает все фактические обстоятельства и сам факт осуществления преступления
В уголовно-правовой литературе выделяют следующие виды покушений:
1) оконченное
2) неоконченное
3) негодное
• покушение на негодный объект
• покушение с негодными средствами
Покушение оконченное, если виновный совершает все действия, необходимые для оконченного задуманного преступления, однако преступление не было доведено до конца по обстоятельствам, не зависящим от воли виновного.
Определение момента, с наступления которого покушение считается оконченным зависит от конструкции состава преступления. При совершении преступления с материальным составом покушение будет оконченным, когда полностью выполнено деяние, объективно необходимое для наступления общественно-опасного последствия. Совершение сего деяния при формальном составе может образовывать оконченное покушение, если окончание такого преступления связано с какими-либо обстоятельствами, лежащими вне деяния виновного.
Негодное покушение совершение лицом таких действий, которые объективно не могли причинить вред объекту уголовно-правовой охраны. С юридической точки зрения негодное покушение имеет точно такое же правовое значение, как и любое иное покушение. Негодное покушение может быть как оконченным, так и неоконченным. Особенностью негодного покушения является то, что даже при условии, если его совершению никто не будет препятствовать, оно, в силу объективных свойств, не сможет привести к завершению преступления. Такая невозможность обусловлена либо отсутствием предмета посягательства или потерпевшего, либо использованием в процессе орудий, средств или способов, непригодных для причинения вреда.
Покушение на негодный объект имеет место при попытке причинить вред объекту путем воздействия на отсутствующий предмет преступления, либо на отсутствующего потерпевшего при попытке воздействия на человека. Под негодным объектом понимают реально отсутствующий объект, либо не тот объект, которому лицо намеревалось причинить вред.
Покушение с негодными средствами представляет собой не доведение преступления до конца, вследствие использования лицом в процессе совершения преступления средств, орудий или способов, которые не могли причинить объекту желаемый виновным вред. От покушения с негодными средствами следует отличать попытку лица причинить вред использованием средств и способов, которые объективно ни при каких условиях не могут причинить вред и применяется лицом в силу невежества или суеверия.
6.Добровольным отказом от преступления признается прекращение лицом приготовительных действий, либо прекращение действия или бездействия, непосредственно направленных на совершение преступления если лицо сознает возможность доведения преступления до конца. Деяние, в отношении которого осуществляется добровольный отказ не влечет уголовную ответственность. Лицо, добровольно отказавшееся от доведения преступления до конца подлежит уголовной ответственности лишь в том случае, если уже фактически совершил деяние, содержащее признаки иного преступления. Отказ должен быть добровольным, т.е. решение об окончании, прекращении преступления должно являться свободное волеизъявление лица при осознании наличия реальной возможности доведения преступления до конца. Самостоятельность лица при принятии решения об отказе от преступления характеризуется 2 моментами:
1) отсутствие физического или психического принуждения
2) отсутствие внешних обстоятельств, которые делали бы невозможным доведение преступления до конца.
Отказ от преступления должен быть окончательным, это означает, что лицо должно полностью отказаться от продолжения реализации преступного намерения не только в настоящий момент, но и в будущем. Поэтому нет добровольного отказа в случае приостановления посягательства с целью его последующего повторения при более благоприятных условиях. Добровольный отказ от преступления возможен в любой момент на стадии приготовления и на стадии неоконченного покушения. Добровольный отказ освобождает от уголовной ответственности только за то преступление, которое лицо фактически осуществило, реализуя свой прямой умысел. Лицо освобождается от ответственности независимо от тяжести деяния.
Деятельное раскаяние пост-криминальное, добровольное поведение лица, выраженное в оказании активного содействия правосудию, заглаживанию причиненного преступлением вреда, а также в совершении иных активных действий, свидетельствующих об осознании лицом своей вины и о его чистосердечном раскаянии. Деятельное раскаяние возможно лишь после стадии окончания покушения или окончания преступления. Деятельное раскаяние не исключает преступности содеянного. В зависимости от степени тяжести совершенного деяния и иных обстоятельств деятельное раскаяние может служить либо основанием освобождения от уголовной ответственности, либо смягчить ее. Правовое значение деятельного раскаяния регламентировано различными уголовно-правовыми нормами (ст.63 относительно деятельного раскаяния и обстоятельствам, смягчающим уголовную ответственность). В соответствии со ст.88 суд вправе освободить от уголовной ответственности лицо в связи с деятельным раскаянием, если оно совершило преступление впервые, при этом преступление является не представляющим большой общественной опасности. В ряде статей особенной части УК содержатся специальные основания, освобождающие от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием.