Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

.12.2002г. Астемиров З.

Работа добавлена на сайт samzan.net:


УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

  1.  Общие положения. Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних.
  2.  Виды наказаний, назначаемых несовершеннолетним
  3.  Условия назначение наказания несовершеннолетним.
  4.  Освобождение несовершеннолетних от наказания и принудительные меры воспитательного характера.

Литература:

  1.  Уголовный кодекс. Раздел 6.
  2.  Закон РК. О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты. От21.12.2002г.
  3.  Астемиров З.А. Уголовная ответственость и наказания несовершенолетних.М.1970г.
  4.  Дарбаев  С.  Преступления  несовершеннолетних  и  их  ответственность  перед  законом. //Тураби-1997  №3  с. 95-102
  5.  Каиржанов  Е.И.  Особенности  уголовной  ответственности  и  наказания  несовершеннолетних. //Вест.  Универ.  «Кайнар» -1997  №3  с. 43-46
  6.  Умурзавков Е. Правовые основы  исполнения наказания в виде лишения свободы  в отношении несовершеннолетних. Алматы 2004 г.  

Преступность несовершеннолетних вызывает особую тревогу в обществе. Она является катализатором существующих проблем и противоречий.

В Казахстане как и в других постсоветских государствах статистика преступности и карательной практики имеет свои существенные негативы.

Так, уровень преступности несовершеннолетних  колеблется в пределах 5-6 % от общего числа, т.е. в абсолютных показателях – 8-10.000 преступлений в год. Гораздо больше преступлений совершаемых  смешанными группами, т.е.  с участием как взрослых, так и несовершеннолетних. Велик также уровень латентности совершаемых подростками преступлений.  

Ежегодно, в Казахстане осуждается свыше 7000 несовершеннолетних, из них около 2000 – к лишению свободы. В воспитательных колониях ежегодно отбывает наказание около 1000 подростоков.

Многие проведенные исследования убедительно доказывают, что тюрьма не исправляет осужденного, а в отношении несовершеннолетних зачастую и необоснованно назначают суровые виды наказаний.

Все это еще раз доказывает актуальность рассматриваемой темы.

Целью лекции является  теоретическая аргументация нормативных положений регламентирующих уголовную ответственность несовершенолетних. Доведение для студентов специфики данной проблемы, с целью правильного ее разрешения в будущей профессиональной деятельности.

В отличие от ранее действовавшего Уголовного кодекса новый Уголовный кодекс Республики Казахстан выделяет самостоятельный раздел, посвященный особенностям уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних (раздел VI).

Несовершеннолетними Уголовный кодекс признает лиц, которым во время совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет  (статья 78). Лицо считается достигшим соответствующего возраста не в день своего рождения, а после ноля часов следующих за ним суток.

Уголовная ответственность наступает с шестнадцатилетнего возраста (часть 1 статьи 15 УК). Фактический характер и общественная опасность преступления осознаются несовершеннолетним в таком возрасте.

Лица, достигшие 14-летнего возраста, подлежат уголовной ответственности за определенный круг преступлений (часть 2 статьи 15).

( смотрим кодекс)

Как видно, уголовная ответственность несовершеннолетних с 14-летнего возраста наступает только за преступления, совершенные умышленно.

Следующая особенность, Несовершеннолетие виновного, сам по себе является обстоятельством, смягчающим уголовную ответственность и наказание ( ст.53 УК РК).

Следующая особенность, заключается в том, что несовершеннолетним назначаются не все виды наказания (если сравнить ст. 39 и 79 УК РК, то можно в этом убедиться).Так не назначаются наказания связанные с лишением званий, занятием должностей, имущественные наказания ( конфискация), наказания связанные с прохождением службы в вооруженных силах, не назначается смертная казнь.

Следующая особенность заключается в том, что наказания применяемые к несовершеннолетним носят ограничительный характер.   

Например

Наказания

взрослым

Несов-ним

1

Штраф

25-20000 мрп

От 10-500 мрп

2

Лиш. Права заниматься опред. Деят.

1-5 лет

1-2 года

3

Обществ. Работы

60-240 часов

40-160 часов

4

Исправ. Работы

От 2 мес. До 2 лет

Удержан от 5 до 20%

С  16 лет, с до 1 года

5

Ограничение свободы

От 1 до 5 лет

От 1 до 2 лет

6

Лишение свободы

0т 6 мес. До 15 лет

До 10 лет

Не назначаются:

  1.  Лишение права занимать определенные должности;
  2.  Арест
  3.  Смертная казнь;
  4.  Лишение специального, воинского, почетного звания, …
  5.  Конфискация имущества

Еще одна из особенностей  ответственности несовершеннолетних, совершивших преступление заключается в том, им могут быть назначены не только наказания, но и принудительные меры воспитательного характера (статья 78 УК).

 

§ 2. Виды наказаний, назначаемых несовершеннолетним

Уголовный кодекс не предусматривает специфических видов наказаний, применяемых только к несовершеннолетним. Однако не все виды наказаний, предусмотренные в Общей части (статья 39), могут применяться к несовершеннолетним.

В статье 79 УК дается перечень наказаний, назначаемых несовершеннолетним:

а) штраф;

б) лишение права заниматься определенной деятельностью;

в) исправительные работы;

г) арест;

д) привлечение к общественным работам;

е) лишение свободы.

В Уголовном кодексе отражена специфика применения указанных видов наказаний к несовершеннолетним.

Штраф может назначаться только тем осужденным несовершеннолетним, которые имеют самостоятельный заработок или имущество, на которое может быть обращено взыскание. Штраф может назначаться в размере от десяти до пятисот месячных расчетных показателей или в размере заработной платы или иного дохода несовершеннолетнего осужденного за период от двух недель до шести месяцев.

(Для сравнения, Взрослым как известно щтраф назначается от  25 до 20000 мрп. Или в размере зар.платы или иного дохода от  2 недель до 1 года)

Лишение права заниматься определенной деятельностью (профессиональной или иной, например, управлять транспортным средством) может назначаться несовершеннолетним на срок от одного до двух лет.

Сущность такой меры наказания, как привлечение к общественным работам, заключается в выполнении работ, посильных для несовершеннолетнего и исполняемых им в свободное от учебы или основной работы время. Этот вид наказания для несовершеннолетних назначается на срок от сорока до ста шестидесяти часов.

Продолжительность исполнения наказания лицами в возрасте до шестнадцати лет не может превышать двух часов в день, а лицами в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - трёх часов в день.

Исправительные работы, применяются только в отношении  несовершеннолетних, достигших к моменту вынесения судом приговора шестнадцатилетнего возраста, и  назначаются на срок до одного года.

Арест как мера наказания может применяться к несовершеннолетним, достигшим к моменту вынесения судом приговора шестнадцатилетнего возраста. Срок ареста установлен от одного до четырех месяцев.

Лишение свободы является самой тяжелой мерой наказания, применяемой к несовершеннолетним. Специфические особенности этой меры наказания для несовершеннолетних заключаются:

а) в сроках наказания: несовершеннолетним осужденным лишение свободы может быть назначено на срок не свыше десяти лет; только за умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах допускается лишение свободы до двенадцати лет;

б) применение лишения свободы не допускается к лицам, впервые совершившим преступление небольшой тяжести в возрасте от четырнадцати до пятнадцати лет;

в)  Суд может дать указание органу, исполняющему наказание, об учете при обращении с несовершеннолетним осужденным определенных особенностей его личности (уровень интеллектуального или физического развития, свойства характера, взаимоотношения с родными, близким и т.д.).

§ 3. Назначение наказания несовершеннолетним.

При назначении наказания  законодатель предписывает руководствоваться следующими требованиями.

Учитываются  положения статьи 52 УК РК. , т.е. Общие начала назначения наказания.

Следовательно:

  •  назначается справедливое наказание;
  •  необходимое и достаточное для его исправления и предупреждения новых преступлений;
  •  более строгий вид наказания  назначается только тогда, когда менее строгий вид не может обеспечить достижение целей наказания.
  •  учитываются характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного, а также смягчающие и отягчающие вину обстоятельства.

К этим общим правилам, присоединяются два других правила, отражающие специфику назначения наказания несовершеннолетнему (ст.80 УК):

  •  учитываются условия его жизни и воспитания, уровень его психического развития, иные особенности личности, а также влияние на него старших по возрасту лиц.;
  •  несовершеннолетний возраст, как смягчающее обстоятельство  учитывается  в совокупности с другими смягчающими  и отягчающими обстоятельствами.

§ 4. Освобождение несовершеннолетних от наказания и принудительные меры воспитательного характера.

Освобождение о наказания виновного в совершениее преступления и в частности несовершеннолетнего, является выражением принципа гумманизма в уголовном законе.

Суть заключается в том, что лицо, виновное в совершении преступления может быть освобождено от наказания.

Освобождение от наказания предполагает:

а) освобождение лица, виновного в совершении преступления, от назначения наказания;

в) освобождение лица, виновного в совершении преступления, от дальнейшего отбывания частично отбытого наказания, назначенного приговором суда.

На прошлом занятии мы с вами подробно рассмотрелди тему  «Освобождение от наказания», и уже знаем  виды освобождения от наказания. И вы помните, что  закон различает несколько видов освобождения, имеющих свои специфические основания и условия применения:

1) Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания  (ст.70 УК РК);

2) замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания (ст.71 УК РК)

3) отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей (ст.72 УК РК);

4) освобождение от наказания в связи с болезнью (ст.73 УК РК);

5) освобождение от наказания и отсрочки отбывания наказания вследствие чрезвычайных обстоятельств (ст.74 УК РК);

6) освобождение от отбывания наказания в связи с истечением срока давности обвинительного приговора (ст.75 УК РК);

7) освобождение от уголовной ответственности и наказания на основании акта амнистии или помилования (ст.76 УК РК).

В этой связи надо отметить, что все перечисленные виды освобождения от наказания виновного в преступлении, имеют распространение и на несовершеннолетних.

При этом Уголовный закон применительно к несовершеннолетним вводит дополнительное основание.

Так, согласно ст.81 УК РК. основанием освобождения от уголовной ответственности несовершеннолетнего являются:

  •  несовершеннолетний возраст виновного;
  •  совершение преступления впервые;
  •  совершение преступления небольшой или средней тяжести.

При этом надо иметь ввиду, следующее.

  •  освобождение от наказания является правом суда, а не его обязанностью;
  •  освобождение от наказания не само по себе, а связанно с обязательным назначением принудительных мер воспитательного характера.

(охарактеризовать положение ст.84 УК РК, отметить, что она утратила свою специфику)

Что касается Условно-досрочного освобождения от наказания несовершеннолетнего осужденного, надо отметить, что ст.84 УК РК (УДО н/с), полностью повторяет статью 70 УК РК (УДО всем остальным). До недавнего времени ст.84 имела свою специфику. Однако декабрьские изменения 2002 года, уровняли положения двух анализируемых статей УК.

Таким образом, порядок и основания условно-досрочного освобождения не имеют своих особенностей.

Принудительные меры воспитательного характера.

Принудительные меры, воспитательного характера, хотя и являются мерами государственного принуждения, в отличие от наказания, имеют иную правовую сущность, целевое назначение, не влекут за собой судимость.

Уголовный кодекс, исходя из гуманных позиций в отношении несовершеннолетних, определяет разнообразные виды принудительных мер воспитательного характера, позволяя суду избрать такую из них, которая наиболее целесообразна применительно к данному несовершеннолетнему.

Уголовный кодекс (статья 82) предусматривает следующие принудительные меры воспитательного характера:

а) предупреждение.

Оно состоит в разъяснении несовершеннолетнему вреда, причиненного его деянием, и последствий повторного совершения преступления;

б)передачу под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа.

В этом случае на указанных лиц и государственный орган возлагаются обязанности по воспитательному воздействию на несовершеннолетнего и контролю за его поведением;

в) возложение обязанности загладить причиненный вред.

Такая обязанность учитывает имущественное положение несовершеннолетнего и наличие у него соответствующих трудовых навыков;

г) ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего.

На несовершеннолетнего суд налагает запрет на посещение определенных мест, использование определенных форм досуга, в том числе связанных с управлением механическим транспортным средством, ограничение пребывания вне дома после определенного времени суток, выезда в другие местности без разрешения; несовершеннолетнему может быть предъявлено также требование, возвратиться в образовательное учреждение, продолжить или закончить обучение либо трудоустроиться (перечень обязанностей и требований, предъявляемых к несовершеннолетнему, является примерным);

д) помещение в специальное воспитательное или лечебное воспитательное учреждение для несовершеннолетних;

этот вид воспитательного воздействия может быть назначен на срок от шести месяцев до двух лет несовершеннолетнему, совершившему умышленное преступление средней тяжести.

Возможно досрочное прекращение пребывания в указанных учреждениях:

а) в связи с достижением лицом совершеннолетия;

б) если суд придет к выводу, что несовершеннолетний для его исправления в дальнейшем не нуждается в применении данной меры.

Предусматривается и возможность продления такой меры, когда имеется необходимость завершить несовершеннолетнему общеобразовательную или профессиональную подготовку, но не более чем до достижения им несовершеннолетия.

Несовершеннолетнему может быть назначено одновременно несколько принудительных мер воспитательного воздействия.

Сроки давности. Судимость и Применение положений настоящего раздела в отношении лиц, совершивших преступления в возрасте от 18 до 20 лет.

Сроки давности обвинительного приговора, предусмотренные статьями 69 и 75, в отношении несовершеннолетних сокращаются наполовину.

Сроки погашения судимости, предусмотренные статьей 77, для лиц, совершивших преступление до достижения возраста восемнадцати лет, равны:

а) четырем месяцам - после отбытия мягких видов наказания, чем лишение свободы;

б) одному году - после отбытия лишения свободы за преступление небольшой или средней тяжести;

в) трем годам - после отбытия лишения свободы за тяжкое или особо тяжкое преступление.

Статья 57 Уголовного кодекса допускает возможность применения положений главы 15 к совершеннолетним лицам в возрасте от восемнадцати до двадцати лет, но в исключительных случаях, с учетом характера совершенного деяния и личности. Не допускается в отношении таких лиц только помещение их в специальное воспитательное или лечебно-воспитательное учреждение для несовершеннолетних.

Контрольные вопросы

1. Укажите виды наказаний, назначаемых несовершеннолетним.

2. Каковы особенности назначения наказания несовершеннолетним?

3. Когда и какие принудительные меры воспитательного характера применяются к несовершеннолетним?

4. Какие основания нужны для освобождения несовершеннолетних от наказания?

Уголовные наказания назначаемые несовершеннолетним ( сравнительная таблица с наказаниями назначаемыми взрослым)

Наказания

взрослым

Несов-ним

1

Штраф

25-20000 мрп

От 10-500 мрп

2

Лиш. Права заниматься опред. Деят.

1-5 лет

1-2 года

3

Обществ. Работы

60-240 часов

40-160 часов

4

Исправ. Работы

От 2 мес. До 2 лет

Удержан от 5 до 20%

С  16 лет, с до 1 года

5

Ограничение свободы

От 1 до 5 лет

От 1 до 2 лет

6

Лишение свободы

0т 6 мес. До 15 лет

До 10 лет

Не назначаются:

  1.  Лишение права занимать определенные должности;
  2.  Арест
  3.  Смертная казнь;
  4.  Лишение специального, воинского, почетного звания, …
  5.  Конфискация имущества

Уголовные наказания назначаемые несовершеннолетним ( сравнительная таблица с наказаниями назначаемыми взрослым)

Наказания

взрослым

Несов-ним

1

Штраф

25-20000 мрп

От 10-500 мрп

2

Лиш. Права заниматься опред. Деят.

1-5 лет

1-2 года

3

Обществ. Работы

60-240 часов

40-160 часов

4

Исправ. Работы

От 2 мес. До 2 лет

Удержан от 5 до 20%

С  16 лет, с до 1 года

5

Ограничение свободы

От 1 до 5 лет

От 1 до 2 лет

6

Лишение свободы

0т 6 мес. До 15 лет

До 10 лет

Не назначаются:

  1.  Лишение права занимать определенные должности;
  2.  Арест
  3.  Смертная казнь;
  4.  Лишение специального, воинского, почетного звания, …
  5.  Конфискация имущества




1. 13. Основы хозяйственного коммерческого права и его основные законы.html
2. Профессиональная этика Мораль- сущность и функции.html
3. Тема лекції Лютнева революція в Росії та Україні
4. Определение глюкозы в вине
5. Анкета качества урока ЕА Юниной и АИ Севрука как средство оценки качества преподавания
6. І Канта називається світоглядом
7. финансы было использовано в предисловии к изданной в 1767 году Московским университетом книге Переводы из э
8. Малообъёмные масляные и вакуумные выключатели
9.  Особенности рынка продукции производственного назначения 285 в технической документации и поддающихся од
10. Доклад- Динаміка поствакцинального імунітету у курей щодо метапневмовірусної інфекції
11. вариант 1 Термодинамикалы~ параметрлерді ата~ыз
12. Виробіток одного працівника в середньому збільшився на 10 а їх кількість зменшилась на 10 Визначити як змі
13. на тему- ’23 Платежный баланс Преподаватель кандидат экономических наук доцен
14. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата наук з державного управління
15. 00
16. Постмодернізм та українська історична наука
17. где~ ~ угол между направлением тока I на участке dl и направлением радиусвектора r; ~ ~ угол между напра
18. КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ 3
19. Пророческое руководство для разочарованных миллеритов 18271850 гг
20. E3C1 2 D3D2 3 E3E34 F4D2 При работе с электронной таблицей в ячейке ЕЗ записана формула В2СЗ