У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

пьесами жизни. Родился в Москве в семье судебного чиновника

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.4.2025

Александр Николаевич Островский(1823-1886).

Великий русский драматург. Самый крупный драматург 2-ой половины 19-го века. Написал 47 оригинальных пьес. Ряд пьес написал в соавторстве с другими авторами. Занимался переводами. Оставил 2 тома драматических переводов, 2 неоконченных оптимистических либретто. Островский был сведетелем огромных исторических сдвигов в истории России и отразил их в своих пьесах, причем настолько правдиво, что Добролюбов назвал их "пьесами жизни".

Родился в Москве в семье судебного чиновника. Учился в московском университете, но не закончил его. Первую пьесу написал в 1847году - "Семейная картина". Вторая пьеса - "Свои люди, сочтемся" ("банкрот"). Главный герой этой пьесы Самсон Силых Большов - жулик старой формации, ворует по-мелочам, человек властный, самодур, не очень умный. Он читает в газетах о злостных банкротствах, и безумно завидует этим людям. У него есть приказчик - Подхалюзин - жулик новой формации, который предлогает ему совершенно злостное банкротство. Для того, чтобы разобраться со всем имуществом. Женит свою дочь на Подхалюзине. Переводит на Подхалюзина все имущество. Кредиторы сначало брали по 10 копеек, затем забеспокоились и стали просить 20. Самсон просит денег у Подхалюзина. Подхалюзин не соглашается платить по 20коп.. Тогда Самсона сажают в тюрьму на Колыму. А его дочери все по-херу. Она говорит: Вы батенька пожили, дайте и другим пожить. В этой пьесе есть еще Юрий Стряпчий. Ему Подхалюзин обещает большие деньги, но не дает. Цензура пьесу пропускает, однако ее удается напечатать в 1850году. Вызвала отрицательный образ Николая 1 и Островский по его словам уродует пьесу, дописывая финал. В пьесу он вводит фигуру полицейского, который наказывает Подхалюзина. В этом варианте пьеса будет поставлена в 1851году в Малом театре. В 1851году "Бедная невеста" завершает 1-й период его творчества.

следующий период - "Славянофильский". В этот период он возглавляет редакцию журнала "московитяне".

В этот период пишет пьесы: "Не в свои сани не садись"-1852г

"Бедность непорок"-1853

"не так живи как хочется"-1854

У Островского в этих пьесах интерес к народному быту и фольклору. Пьеса "Не в свои сани не садись" была 1-й пьесой Островского, которая попала на сцену(Малый театр). В дальнейшем взгляды Островского меняются, он сближается с Добролюбовым и Чернышевским. Печатается в журнале "современник". Расширяется тематический диапазон его пьес. Пишет пьесы о чиновниках и дворянах.

1856г - "Доходное место". Пьеса очиновниках, котрые берут взятки. Берет взятки Вышневский, берет взятки старый опытный чиновник Юсов. Берет молотой Белогубов. Единственный кто не берет - чиновник Жадов. Но ему очень трудно удержаться, когда все вокруг берут и он ломается и решает пойти к дядюшке (вышневскому) просить доходное место. Счастливый финал - дядюшку арестовывают, а он дает слово не брать никогда взятки.

"Воспитанница"-1857

"Гроза" - 1859

"Лес"-1870г.




1. тема взаимосвязанных циклов элементов
2. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата філологічних наук4
3. Откуда происходит человеческая энергия
4. темами различных государств Нормы МЧП направлены на регулирование коллизий 2й группы
5. 879 Рюрик Новгородский 879912 Олег Вещий
6. ГИС это- аппаратнопрограммный комплекс обеспечивающий сбор обработку хранение обновление анализ и вос
7. Удивительная трава бамбук
8. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата наук з фізичного виховання і спорту.html
9. Менеджмент СПЕЦІАЛЬНОСТІ 7
10. організація пожежної охорони в україні Под пожарной охраной понимают систему государственных и обществен