У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ная активность людей называют Объектом познания

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 19.5.2025

37. субъект т объект познания

Явления или процессы, на кот. направлена познават-ная активность людей, называют Объектом познания. Тот, кто осуществ-т познават-ную деятельность, становится Субъ-том познания.

Это м/б индивид, группа, общ-во в целом. В истории ф. сложилось несколько моделей гносеолог-го отнош-я субъекта и объекта. Одна из первых принадлежит древнегреч-му мыслителю Демокриту. У него субъект фигурирует не как объект познания, а как его образ. Образ – тончайшая оболочка тела, материальная копия объекта. Оторвавшись от тела, он обретает самостоя-ть. Образы исходят от всех вещей, растений и живых существ вследствие их энергичного движения и теплоты. Образ, достигая органов чувств, вызывает соотв-щие ощущения. Представители ф. объек-го идеализма ссылались на «непосред-ую данность» объекта в мысли субъекта. Чувств-му миру, возник-му на время, исчезающему насовсем, древнегреч-кий философ Платон противоп-т идеальный мир как действ-ый и реальный.

Г. Лейбниц отрицает субстанц-ную пропасть м/у Богом и миром, утверждает принцип «предустановленной гармонии» как логической взаимосвязи всех вещей мира, непрерывности их развития и совместимости. Г. В.Ф. Гегель свое гносеол-ское отношение к миру выстраивает на базе принципа тождества мышления и бытия, тождества логич-ого и историч-го. В условиях тождества бытия и мышления взаимосвязь субъекта с окруж-м миром сводится к его чистой духовной активности.

Объект же превращ-тся в прояв-ние, форму этой активности. Познание рассм-тся как процесс конструирования объекта усилиями челов-ого ума, субъекта вне рамок его чувств-ной деятел-ти. Далеко не продвинулись представители ф. материализма, рассматр-шие связь субъекта и объекта как чисто физич-кое отношение. При этом познание видится как результат одностор-его воздействия объекта на субъект. А в отнош-ии между субъектом и знанием возникает проблема оценки знаний, определения их достаточности для решения конкретной проблемной ситуации.

В отно-нии между знанием и объектом как источником знания есть свои проблемы. Это вопросы истины знания, ее критерия. Всякое знание всегда интенционально, т. е. направлено на свой объект. Вопрос о соотн-нии образа и предмета, знания и реальности является основным вопросом гносеологии. Формой, связующей отношение субъекта и объекта, является образ. Образ субъективен по восприятию, но объективен по содержанию. В истории ф. сложились три варианта связи образа и объекта: образ есть совок-ть наших ощущений (позиция субъек-ого идеализма); образ есть постижение разумом объек-но существующих идей (объек-ный идеализм); образ есть субъек-ное освоение объективной действит-ти, сущ-щей независимо от сознания субъекта (материализм). По отн-нию к субъекту образы подразделяются на чув-нные и рациональные. По отношению к объекту делятся на информ-ные и проективные. Из этого следует, что Познание - сложный процесс, включ-щий различные формы субъект-го освоения объек-ной дейст-ности.




1. Обмен данными в Windows
2. 55 МПа Rbt 105 МПа ~b2 0
3. На сравающе устройства подаётся два напряжения одно изменяемое второе с генератора пилообразного напряж
4. Вена Конвенциясында ~арастырылмайтын м~селе- D баспана с~рау ы~ы Мемлекеттер мен шетелдік дипломатия
5. 5я волна - роман - Рик Янси- Азбука АзбукаАттикус; СанктПетербург; 2013 ISBN 9785389058354 Аннотация
6. а или Разъяснение сунны оставления С именем Алл
7. Привлекались документально подтвержденные данные
8. Планирование и прогнозирование использования городских территорий
9. символьного алфавита содержит 30 символов
10. арное отношение Отношения удобно представлять в форме таблиц где каждая строка есть кортеж а каждый столбе