Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Билет№__18_
1. Основные способы разработки грунтов.
2. Конструкции различных типов опалубок.
3. Производство каменных работ в зимнее время.
1. Разработку грунта при устройстве выемок различного назначения выполняют в основном механическим, гидромеханическим, взрывным и комбинированным методами.
Механический метод разработки заключается в послойном разрушении грунта рабочим органом землеройной машины.
Последние подразделяются на машины циклического и непрерывного действия и землеройно-транспортные. К землеройным машинам циклического действия относятся одноковшовые экскаваторы, оборудованные прямой или обратной лопатой, драглайном, грейфером, погрузчиком и планировщиком, которые производят разработку грунта навымет (выгрузку в отвал) или погрузку его в транспорт, зачистку и планировку дна и откосов траншей и котлованов.
Цепные и роторные экскаваторы относятся к землеройным машинам непрерывного действия, применяются для разработки грунта линейных выемок (траншей, канав) большой протяженности.
Землеройно-транспортными машинами являются бульдозеры, скреперы (самоходные и прицепные), грейдеры и грейдеры-элеваторы, выполняющие разработку, транспортировку, послойное разравнивание и планировку грунта при устройстве выемок и насыпей большой протяженности, а также планировочные работы.
Механический метод является основным; этим методом разрабатывают более 80% грунтов.
Гидромеханический метод предусматривает разработку грунтов гидромониторным, землесосным и комбинированным способами. При гидромониторных работах грунт в надводном забое разрушается под напором струи воды, выбрасываемой гидромонитором, затем образовавшаяся пульпа самотеком или грунтовым насосом подается к месту укладки. Землесосные работы выполняются в подводном забое землесосным снарядом, который разрабатывает грунт, всасывает и перекачивает его в виде пульпы к месту укладки. Комбинированный способ предусматривает разработку грунта в сухом забое любой землеройной машиной или в подводном забое черпаковой машиной, вода используется для транспортирования и укладки грунта. Комбинированный способ дает возможность подготовки оптимальных грунтовых смесей для намыва земляных сооружений требуемого качества.
Взрывной метод основывается на использовании энергии взрыва и применяется для разрушения и направленного выброса грунта. Применяется для разрыхления мерзлых и скальных грунтов, а также для образования выемок и насыпей больших размеров.
Комбинированный метод представляет собой любое сочетание вышеперечисленных методов в зависимости от конкретных условий строительства и технико-экономического обоснования выбранного варианта.
2. Опалубка должна быть устойчивой, прочной, жесткой, не изменяться по форме и размерам и выдерживать нагрузку свежеуложенного бетона.
Конструкция опалубки должна быть такой, чтобы ее можно было легко собирать и разбирать, не вызывая повреждения забетонированных изделий и затруднений по установке арматуры, укладке и уплотнению бетонной смеси.
Изготовляют опалубку на предприятиях и в условиях строительства. Для изготовления опалубки в основном применяют древесину. Устанавливать опалубку следует на прочном основании. На мерзлом грунте ее устанавливать нельзя, так как при оттаивании земли опалубка просядет и изменит свою форму. Выбор типа опалубки для возведения бетонных и железобетонных конструкций зависит от следующих данных: характера конструкции, величины пролетов, высоты и длины сооружения, высоты расположения конструкции от уровня грунта и др.
Опалубку классифицируют по следующим признакам:
функциональному назначению для бетонировании вертикальных поверхностей, в т. ч. криволинейных в плане и по высоте; для бетонирования горизонтальных и наклонных поверхностей, в т. ч. перекрытий; для одновременного бетонирования стен и перекрытий комнат, квартир, а также целых частей зданий;
конструктивным признакам: мелко- и крупнощитовая. разборно-переставная и подъемно-переставная, скользящая, катучая и тоннельная и т. д.;
способу выполнения работ: переставная, скользящая и горизонтально-скользящая;
материалам: металлическая, деревянная, фанерная, пластмассовая, комбинированная, из специальных материалов.
3. Основным способом производства каменных работ в зимних условиях является способ замораживания.
Кладка способом замораживания ведется на открытом воздухе из неподогретого, но тщательно очищенного от снега и наледи кирпича или камня и на подогретом растворе. Раствор в швах замерзает после укладки, приобретая окончательную прочность после оттаивания кладки. Для получения надлежащего качества кладки необходима достаточно высокая температура раствора при его укладке, обеспечивающая уплотнение шва до замерзания раствора. Возможность применения метода замораживания должна быть учтена проектом. В рабочих чертежах должны быть обязательно указаны:
предельные высоты стен и столбов, возводимых способом замораживания, которые могут быть допущены в период оттаивания кладки;
необходимость временных креплений отдельных элементов здания (карнизов, парапетов, стен и т. п) в период оттаивания, а также конструкции этих креплений;
способы повышения прочности кладки в процессе ее возведения, если расчет выявляет недостаточность ее в стадии оттаивания конструкции или после нее (сетнатое армирование и др.).
Следует учитывать снижение прочности кладки от понижения прочности растворов, пониженную монолитность зимней оттаявшей кладки в связи с резким снижением (в 2 и более раза) сцепления между обычным оттаявшим раствором и каменными материалами, снижение прочности и устойчивости конструкций при оттаивании, а также осадку кладок в стадии оттаивания.
Способ замораживания не допускается при возведении:
стен и столбов, могущих подвергаться во время оттаивания кладки динамическим нагрузкам или вибрации, а также при нагрузках со значительными эксцентриситетами, вызывающими усилия растяжения в швах кладки;
стен, столбов и фундаментов из бутобетона или рваного бутового камня;
фундаментов из бутовой кладки, выполненных под залив;
облегченных стен с бетонным заполнением без стальных связей;
без креплений свободно стоящих парапетов, щипцовых стен, каменных заборов и т. д., если высота их превышает толщину более чем в 56 раз.
Способом замораживания допускается кладка фундаментов и подвальных стен из крупных бетонных блоков, из камней правильной формы, а в сухих грунтах из обыкновенного глиняного кирпича марки не ниже 100.
Кладка фундаментов из рваного бутового камня способом замораживания допускается только для зданий высотой не более двух этажей при условии:
применения цементных или сложных растворов с добавкой хлористого кальция в количестве 45% или поваренной соли в количестве 3% от веса цемента, а также растворов на хлорированной воде;
укладки камня в распор со стенками траншей.
Кладку методом замораживания разрешается вести на растворах с осадкой конуса СтройЦНИЛ: 78 см для кирпичной кладки, 56 см для бутовой при ручной укладке, 23 см для бутовой при укладке с вибраторами.
При назначении марок раствора следует учитывать, что прочность раствора, замороженного непосредственно после укладки и выдержанного после оттаивания в течение 28 дней в нормальных условиях, понижается на одну ступень.
При кладке стен малоэтажных зданий и стен верхних этажей высоких зданий понижение марки замороженного раствора на одну ступень не учитывается, поскольку в них всегда имеются резервы прочности.
Кладка фундаментов на замерзшее основание допускается только в гравелистых, скальных и крупнозернистых песчаных грунтах. В других грунтах кладка фундамента разрешаете» только на талое основание, которое должно быть защищена от промерзания как во время возведения фундаментов и стен, так и по окончании работ.