У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

В описании Агафьи нет романтики

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.7.2025

Второе увлечение Обломова – Агафья Матвеевна Пшеницина, полная противоположность Ольги. В описании Агафьи нет романтики. Пшеницина вся в хозяйстве. Она неусыпно заботиться об Обломове. Обломов не равнодушен к ней, но чувства совершенно другие. Он всегда мечтал найти покой, ровное и спокойное течение жизни и очень боялся страсти. Пережив это с Ольгой, он понял всю болезненность. И болеть так он больше не хотел. В Агафьи сложился образ нерушимого жизненного спокойствия. Гончаров намеренно противопоставит 2 объяснения в любви (с Ольгой это произошло в парке, с Пшенициной в маленькой квартирке на кухне). За прозаизмом (обычностью) образа Агафьи скрыто глубокое чувство к любимому человеку. Для неё счастье – жизнь для Обломова. Таким образом Пшеницина в отличие от Ольги смогла полюбить и высоко оценить Обломова таким, какой он есть. Эта любовь более чувственная сердечно. Больше похожа на настоящую, чем любовь Ольги к герою. Финал жизни Обломова драматичен. Много пил, ел, спал и вскоре скончался. Для Агафьи со смертью Обломова всё исчезло. Жизнь потеряла всякий смысл. В конце романа взята высокая нота в изображении Агафьи. Гончаров подчёркивает высокое нравственное значение матери в семье.

Обломова можно упрекнуть в ленности, но нельзя сказать, что он приспособленец. Везде Обломов остаётся самим собой. Он не прячет ни хорошего, ни плохого. В социуме это качество уязвимо и выглядит как слабость. Авторская позиция: если человека что-то не устраивает, он должен предложить что-то взамен. Драма Обломова заключается в том, что он ничего не противопоставил и стал мириться со своим существованием. В результате произошло угасание души.

Заслуга Гончарова заключается в том, что он одним из первых исследовал противоречивость русского национального характера. И действительно, Обломов типично русский человек по реализации своих возможностей: у него есть образование, лучшие человеческие качества, но совсем нет привычки трудиться. Роман не столько обличительный и сатирический, сколько исследовательский. Гончаров исследовал духовный недуг русского человека, складывавшийся веками – обломовщина. А в эпоху разрушения Крепостного права он стал очень болезненным. Если образ Обломова вызывает смех, то всё же основное настроение не смех, а печаль и раздумья. В главе 9 «Сон Обломова» даётся ответ на вопрос, откуда берётся обломовщина, и в чём её сущность. Глава имеет важнейшее значение для романа.

По мнению Гончарова именно детство формирует характер. Картины патриархальной жизни в Обломовке навсегда останутся идеалом Обломова. Таким образом трагедию жизни Обломова предупредили с детства заложенные в нём основы иждивенчества.

Обломовщина – социальное явление русской жизни, которое заключается в отвращении от серьёзной самобытной деятельности; это лень, апатия, бесхарактерность и привычка получать удовлетворение своих желаний не от собственных усилий, а от результатов труда других людей.

Социальные корни обломовщины базируются на Крепостном праве, которое длилось 300 лет и формировало особую психологию дворян – помещиков.

Психологические корни в своеобразии русского национального характера, в русском менталитете, в русском уповании на авось.




1. Российская Федерация Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской фо
2. Новосибирский технологический техникум питания г
3. Основи бухгалтерського обліку Та фінансового аналізу Для студентів 2 курсу факультету правового
4. Балалар аурулары п~ні бойынша интернні~ ~Ж ж~не т~жірбиелік саба~ты~ та~ырыпты~ жоспары
5. Кундера М Бессмертие- роман
6. Причины школьной дезадаптации учащихся начальных классов
7. морского флота10 Заключение14 Список использованной литературы-16 Введение Личность Петра I 16721725
8. Zd~lo se e rthur~v spole~n~k je zcel pohrouen do sv~ch mylenek kdy se rthur n~kolikr~t pokouel nv~zt konverzci kmet se jen zeptl zd n~co nepot~ebuje
9. Психология познания
10. сільське господарство; землеробство the work business or study of frming