У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

В описании Агафьи нет романтики

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 20.5.2025

Второе увлечение Обломова – Агафья Матвеевна Пшеницина, полная противоположность Ольги. В описании Агафьи нет романтики. Пшеницина вся в хозяйстве. Она неусыпно заботиться об Обломове. Обломов не равнодушен к ней, но чувства совершенно другие. Он всегда мечтал найти покой, ровное и спокойное течение жизни и очень боялся страсти. Пережив это с Ольгой, он понял всю болезненность. И болеть так он больше не хотел. В Агафьи сложился образ нерушимого жизненного спокойствия. Гончаров намеренно противопоставит 2 объяснения в любви (с Ольгой это произошло в парке, с Пшенициной в маленькой квартирке на кухне). За прозаизмом (обычностью) образа Агафьи скрыто глубокое чувство к любимому человеку. Для неё счастье – жизнь для Обломова. Таким образом Пшеницина в отличие от Ольги смогла полюбить и высоко оценить Обломова таким, какой он есть. Эта любовь более чувственная сердечно. Больше похожа на настоящую, чем любовь Ольги к герою. Финал жизни Обломова драматичен. Много пил, ел, спал и вскоре скончался. Для Агафьи со смертью Обломова всё исчезло. Жизнь потеряла всякий смысл. В конце романа взята высокая нота в изображении Агафьи. Гончаров подчёркивает высокое нравственное значение матери в семье.

Обломова можно упрекнуть в ленности, но нельзя сказать, что он приспособленец. Везде Обломов остаётся самим собой. Он не прячет ни хорошего, ни плохого. В социуме это качество уязвимо и выглядит как слабость. Авторская позиция: если человека что-то не устраивает, он должен предложить что-то взамен. Драма Обломова заключается в том, что он ничего не противопоставил и стал мириться со своим существованием. В результате произошло угасание души.

Заслуга Гончарова заключается в том, что он одним из первых исследовал противоречивость русского национального характера. И действительно, Обломов типично русский человек по реализации своих возможностей: у него есть образование, лучшие человеческие качества, но совсем нет привычки трудиться. Роман не столько обличительный и сатирический, сколько исследовательский. Гончаров исследовал духовный недуг русского человека, складывавшийся веками – обломовщина. А в эпоху разрушения Крепостного права он стал очень болезненным. Если образ Обломова вызывает смех, то всё же основное настроение не смех, а печаль и раздумья. В главе 9 «Сон Обломова» даётся ответ на вопрос, откуда берётся обломовщина, и в чём её сущность. Глава имеет важнейшее значение для романа.

По мнению Гончарова именно детство формирует характер. Картины патриархальной жизни в Обломовке навсегда останутся идеалом Обломова. Таким образом трагедию жизни Обломова предупредили с детства заложенные в нём основы иждивенчества.

Обломовщина – социальное явление русской жизни, которое заключается в отвращении от серьёзной самобытной деятельности; это лень, апатия, бесхарактерность и привычка получать удовлетворение своих желаний не от собственных усилий, а от результатов труда других людей.

Социальные корни обломовщины базируются на Крепостном праве, которое длилось 300 лет и формировало особую психологию дворян – помещиков.

Психологические корни в своеобразии русского национального характера, в русском менталитете, в русском уповании на авось.




1. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата біологічних наук
2. ln Prsons project
3. . Juni 1918. Ich hbe heute Tschitscherin uf den Kopf zugesgt ich glubte zu wissen ds bei den Kmpfen um Jekterinenburg die Kiserliche Fmilie zu Schden gekommen sei
4. Но кроме этого измена может быть и моральной Нет это не допустимо б н
5. Повестка дня XXI века 1992 г
6. Мировой опыт использования банковских пластиковых карточек и его применение в России
7. Брусника обыкновенная
8. Этнополитические конфликты типы и формы проявления региональные особености
9. Философия. Ответы на экзаменационные вопросы
10. Тема-Практичне вивчення конструкції будови і роботи гусеничного рушія