Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Высокая теория Парсонса стала объектом критики со стороны социологов которые не разделяли его

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.6.2024

"Высокая" теория Парсонса стала объектом критики со стороны социологов, которые не разделяли его "схоластическую", "формалистическую" концепцию. К ним в первую очередь относится Роберт Кинг Мертон (1910 - 2003).
Он спорил с Парсонсом и по конкретным аспектам развил и переосмыслил целый ряд его теоретических положений.
Свою теорию он называл теорией "среднего уровня" или "среднего радиуса действия". Это по существу многочисленные промежуточные теории, такие как теории отклоняющегося поведения, ролевых конфликтов, бюрократической структуры и т.д. Для наблюдения и изучения функций Р.Мертон предлагает методологический инструмент, который называет «теории среднего радиуса действия». Суть их он формулирует так: «Это теории, находящиеся в промежуточном пространстве
между частными, но тоже необходимыми рабочими гипотезами, во множестве возникающими в ходе повседневных исследований, и всеохватными систематическими попытками развить единую теорию, которая будет объяснять все наблюдаемые типы социального поведения, социальных организаций и социальных изменений». Именно здесь, на среднем уровне, как подчеркивает Р.Мертон, социология выполняет свою основную роль в обществе, ибо это «именно та социальная наука, которая оперирует теориями среднего радиуса охвата, концентрирующими в себе факторы реального управления социальными процессами с учетом конкретных эмпирических исследований и отвергающими метафизические претензии на всеохватность и универсальность.
Он разработал более конкретные и действенные концепции социальной структуры, отклоняющегося поведения, ролевых конфликтов и др. Как считает социолог, любая структура не только сложна, но и внутренне асимметрична: в ней постоянно присутствуют конфликты, дисфункции, отклонения, напряжения, противоречия.
Мертон считает неверным применение трех взаимосвязанных постулатов в функциональном анализе, которое имело широкое распространение в антропологии, а затем и в социологии.
1. "Постулат функционального единства общества". Из этого утверждения следует, что любая часть социальной системы функциональна для всей системы. Однако Мертон утверждает, что в сложных, сильно дифференцированных обществах это "функциональное единство" сомнительно. Например, в обществе с разнообразием верований религия имеет тенденцию скорее разделять, чем объединять.
2. "Постулат универсальности функционализма" утверждает, что "все стандартизированные социальные или культурные" нормы имеют позитивные функции". Мертон же считает, что это утверждение является не только упрощенным, но может быть и неправильным. Социолог предлагает исходить из посылки, что любая часть общества может быть функциональна, дисфункциональна или нефункциональна!
Концепцию Мертона о явных и латентных (скрытых.) функциях можно рассматривать в качестве наиболее позитивного и весомого его вклада в функциональный анализ. Только узко мыслящий практик-эмпирик ограничивается изучением явных функций. Вооруженный понятием скрытой функции, социолог направляет свое исследование именно в ту область, которая не является видимой.
Основная теорема, по Мертону, гласит: как одно явление может иметь различные функции, так и одна и та же функция может выполняться различными общественными явлениями [5, с.35]. При этом функциональный результат способствует выживанию и адаптации системы. Его надо отличать от дисфункции - того, что не способствует выживанию и уменьшает адаптацию. Сложность функционализма при исследовании обществ состояла в том, чтобы совместить организмические аналогии с учетом индивидуальности действующих в обществе лиц. Необходимо было найти объяснение того, почему все поступки людей (действующих с самыми разными намерениями) оказываются функциональными. Поэтому Мертон ввел различение явных и латентных функций. Явная функция - это следствие, которое вызвано намеренно и признано в качестве такового; латентная - следствие, вызвать которое не входило в намерения действующего, и он не знает, что вызвал его. Примером таких латентных функций могут служить функции магических обрядов вызывания дождя, которые не исполняются явно (дождь не обязательно пойдет после проведения церемонии), но выполняют скрытую функцию укрепления групповой солидарности.




1. Тема 3 Обучение и развитие ТЕМА 3
2. Психология СанктПетербург Москва Харьков Минск 2000 Дружинин Владимир Николаевич ЭКСПЕРИМЕНТ
3. 30712 ПЗ КП 130501307
4. Тема 11 ОКТЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ И СОЗДАНИЕ ОСНОВ СОВЕТСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ 19171920 гг
5. I ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ Мое конкретное предложение для ближайшего будущего и одновременно повод для
6. Субъективный мир человека как объективная реальность.html
7. Лабораторна робота 7 Програмування в середовищі Turbo Bsic Мета роботи ~ команди виведення інформації Tu
8. варианты управленческих решений
9. Назначение, устройство и принцип работы мотовила СК-5 «Нива»
10.  Гормоны пердней доли гипофиза- ФСГ ЛГ ЛТГ СТГ АКТГ ТТГ 2
11. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Харків 2006 Дис
12. Исследования малых групп в зарубежной социальной психологии.html
13. тема бюрократизация III тайное отделение денежная реформа Е
14. богатыря про Трезвость и волшебный луч
15. вариант прочтения- Дрaгрейсинг гоночное соревнование являющееся спринтерским заездом на дистанцию в 402
16. на тему- Отчет о финансовых результатах- порядок построения в отечественной и зарубежной практике
17. Реферат на тему История строительства и архитектуры от первобытнообщинного строя до периода промышленной р
18. Реферат- Специальные системы налогообложения малого бизнеса
19. Забезпеченість водними ресурсами 2.html
20. Утверждаю1