Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Федеральное агенство по образованию
Пермский Технический Государственный Университет
Кафедра «Автомобили и автомобильное хозяйство»
РЕФЕРАТ
На тему: управление ассортиментом.
Выполнил студент: Решетников В.В.
гр. А 02-2
Проверила: Соловьёва
Пермь 2006 г.
Состав и структура основных фондов.
Средства производства представлены материальными, вещественными элементами производственного процесса. Средства предприятий автомобильного транспорта как обязательный элемент производственного процесса делятся на основные и оборотные.
Основные фонды обслуживают производство в течение длительного времени, сохраняя при этом свою натуральную форму. Стоимость основных фондов входит в затраты производства постепенно, частями, по мере износа этих фондов. В состав основных фондов автотранспортных предприятий входят: здания, сооружения, оборудование, подвижной состав, инструмент и инвентарь длительного пользования.
Производственные фонды каждого предприятия совершают непрерывный оборот, последовательно проходя стадию производства и стадию обращения. В соответствии с этим они меняют свою форму: денежная форма переходит в производственную, производственная в товарную товарная - в денежную и т. д. Кругооборот основных фондов на автомобильном транспорте имеет свои особенности.
Во время производственного процесса перевозок грузов или пассажиров основные фонды изнашиваются. Стоимость износа основных фондов включается в себестоимость автомобильных перевозок и возмещается в денежной форме в результате реализации перевозок, т. е. в форме выручки за транспортные услуги.
По мере эксплуатации основных фондов увеличивается сумма денежных средств, компенсирующих их износ, которая откладывается и накапливается в виде амортизационного фонда. Таким образом, в результате производственной деятельности автотранспортных предприятий имеющаяся часть основных фондов в виде автомобилей, зданий, сооружений, оборудования и т. д. постепенно уменьшается, а сумма амортизационных отчислений соответственно растет. В результате полной компенсации стоимости основных фондов амортизационными отчислениями последние могут быть вновь использованы для приобретения новых автомобилей, оборудования, строительства зданий и т. д.
Автомобили (50-80%)
Здания, сооружения и т.д. (30%)
Обору-дование
Небольшая доля в структуре основных фондов автомобильного транспорта приходится на оборудование. Это в определенной степени объясняется спецификой автомобильного транспорта, где оборудование необходимо только для технических воздействий при обслуживании и ремонте подвижного состава. Однако это также можно объяснить и низким уровнем механизации гаражных процессов. Большинство работ по техническому обслуживанию и ремонту подвижного состава связано с применением ручного труда при малой степени механизации и автоматизации работ.
Структура основных фондов различных АТП может быть различна в зависимости от состава автомобильного парка, наличия производственных помещений для обслуживания и ремонта автомобилей, обеспеченности оборудованием и уровня механизации и автоматизации гаражных процессов. В определенной степени структура основных фондов зависит от режима эксплуатации автомобильного транспорта. При увеличении среднесуточного пробега автомобилей возрастает мощность базы для технического обслуживания и ремонта автомобилей, а следовательно, увеличивается та доля фондов, которая приходится на производственные помещения и оборудование. Увеличение времени работы автомобиля на линии может привести к тому, что отпадет потребность в зоне хранения. Это сократит долю, приходящуюся на здания.
Для определения степени изношенности основных фондов необходимо провести их оценку с учетом износа. Для этого из основных фондов, оцененных по первоначальной стоимости (указанной в активе баланса), следует вычесть сумму, соответствующую их износу (указанную в пассиве баланса). Таким образом, оценка основных фондов, находящихся в эксплуатации, может быть проведена по первоначальной стоимости за вычетом стоимости износа, т. е. путем определения остаточной стоимости, которую основные фонды еще не перенесли на продукт. Кроме того, основные фонды могут быть оценены по восстановительной стоимости, отражающей стоимость их производства в момент оценки. Восстановительная стоимость определяет основные фонды в ценах, действующих на момент проведения оценки.
В этом случае можно проанализировать объем перевозок и выручку предприятия, приходящиеся на 1 р. основных фондов.
2. АМОРТИЗАЦИОННЫЕ ОТЧИСЛЕНИЯ.
Основные фонды в процессе производства подвергаются физическому изнашиванию и поэтому снижают свои технико-экономические качества. Физическое изнашивание сопровождается уменьшением стоимости основных фондов. Под амортизацией понимается возмещение износа основных фондов в результате постепенного перенесения их стоимости на вновь созданный в процессе производства продукт или выполненную транспортную работу.
Поскольку амортизационные отчисления являются составной частью затрат на производство продукции или выполнение транспортной работы, они в определенной степени определяют себестоимость продукции АТП.
Особое экономическое содержание имеют амортизационные отчисления по непроизводственным основным фондам. Оно относится не к сфере материального производства, а к сфере личного или общественного потребления и совпадает с ними по времени. Поэтому стоимость непроизводственных фондов не переносится на стоимость продукции.
Основные фонды подвержены не только физическому, но и моральному износу. По мере изобретения и внедрения в производство нового, более производственного и экономичного оборудования устаревшие машины обесцениваются, подвергаются моральному износу и должны заменяться новыми, более совершенными машинами до наступления срока их физического износа.
Так, на автомобильном транспорте эксплуатация старых моделей автомобилей дает более высокую себестоимость перевозок и меньшую сумму накоплений по сравнению с новыми, более экономичными и производительными. Предприятие, имеющее новые автомобили более совершенных конструкций или современные средства для технического обслуживания и ремонта автомобилей, будет иметь наиболее высокие производственные показатели. Как показывает опыт, только в результате модернизации оборудования можно добиться повышения его производительности в 1,52 раза.
Изнашивание основных фондов, соответствующее периоду их действия (году) или объему выполненных работ, носит название кормы амортизации. Норма амортизационных отчислений устанавливается как определенный процент от стоимости оборудования.
Нормы амортизации должны соответствовать действительной изнашиваемости основных фондов. От них зависит уровень себестоимости продукции каждого предприятия и возможность воспроизводства фондов.
В результате на автотранспортных предприятиях, использующих основные фонды с повышенной оценкой, амортизационный фонд завышается и, наоборот, в АТП, имеющих заниженную оценку основных фондов, размер амортизационных отчислений окажется недостаточным. Эта причина искажает показатель себестоимости перевозок.
Новые нормы амортизационных отчислений должны разрабатываться с учетом морального износа основных фондов на основе их переоценки. Установлены единые нормы амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства. Единые нормы обязательны для применения всеми действующими на основе хозяйственного расчета предприятиями, объединениями и организациями, независимо от их ведомственной подчиненности и форм собственности.
Нормы амортизационных отчислений определены из условия, что общая сумма накоплений на восстановление предусмотрена с учетом остаточной стоимости в размере 90 % первоначальной стоимости. Например, с учетом среднегодовых пробегов срок службы транспортных грузовых автомобилей грузоподъемностью до 2 т принят 6 лет, легковых автомобилей особо малого класса до 5 лет, малого класса 7 лет, среднего класса (за исключением такси) 8 лет, автобусов особо малого класса б лет. Для всех специальных автомобилей нормы амортизационных отчислений рассчитаны исходя из срока службы 10 лет.
Норма амортизационных отчислений на восстановление подвижного состава устанавливается в процентах от балансовой стоимости или в процентах от балансовой стоимости на 1000 км пробега:
3. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФОНДОВ
Для оценки эффективности использования основных фондов на автомобильном транспорте применяются показатели фондоотдачи, фондоемкости, фондовооруженности и рентабельности основных фондов, а также различные коэффициенты.
Фондоотдача ФО показатель, который отражает сумму доходов , приходящую на 1 р. основных производственных фондов Фосн:
Фондоемкость ФЕ показатель, обратный фондоотдаче. Он характеризует стоимость основных производственных фондов, приходящуюся на каждый рубль дохода :
Фондовооруженность ФВ показатель, характеризующий обеспеченность каждого работника основными производственными фондами:
Где N среднесписочная численность работников АТП, чел.
Рентабельность основных фондов Rоф представляет собой отношение балансовой прибыли Пбал, автотранспортного предприятия к сумме основных производственных фондов:
Кроме перечисленных показателей, для оценки использования основных производственных фондов на автомобильном транспорте используются следующие коэффициенты: экстенсивного использования Кэ, интенсивного использования Кин, интегральной нагрузки Кинт и сменности работы основных фондов Ксм.
Улучшение использования основных фондов является задачей первостепенной важности для всех работников АТП и может быть достигнуто в результате: