У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

6070 гг. революционный демократизм

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 8.2.2025

Россия между революцией и реформами в начале 20 века

Революционные движения 60 - 90-ых годов 19 века

1. 60-70 гг. революционный демократизм.

2. 80-90 гг. либеральный период.

Выделяется 3 ветви народничества.

Пропагандистски-представительская. Петр Лавров считает, что в России должна быть социальная революция, т.е. идея против угнетения в принципе. А к настоящей, жестокой и кровавой народ пока не готов, для подготовки необходимо заниматься пропагандой. В 60-70 гг. возникает сеть кружков чайковцев, которые в 1874 г. организовали хождение в народ. К 80-ым гг. большинство агитаторов было выловлено, крестьяне сами их сдавали, опасаясь расправы над собой. Тогда образовался союз “Земля и воля” в 1876 г. и еще одна группа заговорщиков народничества. Петр Ткачев тоже считает, что народ не готов к революции, а интеллигенция должна свергнуть власть и создавать республиканскую форму правления. В 1878 г. “Земля и воля” распадается на две части: народная воля (организовывали 7 покушений на Александра П в 1881 г.) и “Черный передел”. Покушения привели к массовым облавам и это приводит к идейному краху. Бунтарским координатором-идеологом был Бакунин. Он считает, что народ к революции готовить не обязательно, народ всегда готов, нужно только бросить искру (и возгорится пламень революции…). По мнению Бакунина государство это аппарат насилия и после революции вместо государства необходимо будет создать ассоциацию самоуправляющихся общин. Он думал, что диктатуру пролетариата установить невозможно, т.к. это диктатура меньшинства (поэтому при СССР об идеях Бакунина замалчивали). С подачи Бакунина Нечаев создает организацию расправы с катехизисом революционера. Основная цель – оправдать средства целью. “Революцию не сделаешь в белых перчатках”, - В.И. Ленин.

1)Первая русская революция и ее особенности.

2)Столыпинская реформа и ее значение.

3)Февральская революция (назревание революционного кризиса).

Царизм накануне свержения. Для первой русской революции сложились классовые причины. Одна из них лежит на переходе от феодального к капитализму. В цели (1) революции входит уничтожение сословных пережитков феодализма. Первые две революционные ситуации в России были вызваны именно этими пережитками. Следующая цель (2) свержение царизма. Причины: сохранение помещичьего землевладения и не решенность аграрного вопроса (на семь приходилось 10-12 десятин, приходилось брать землю в аренду). 57% в России иногородцы, с конца 19 века, когда возник капитализм, обостряется национальный вопрос. Буржуазный национализм требовал равенства всех перед законом. Это стало одним из условий для продолжения революции. (В начале 20 века Россия вступает в кризис перепроизводства и возникают крупные монополисты.) В России наиболее активным был пролетариат, они были за революцию. Сложилось 3 политических лагеря:

1) Правительственный. Государственные чиновники, черносотенные элементы, дворянство.

2) Либерально-буржуазный (либеральная интеллигенция). Задача: осуществление целей через уступки царизма, чтобы не довести до революции. Они выступают за законосовещательный орган, а далее за законодательное урегулирование всех сфер жизни.

3) Революционно-демократический (мелкая буржуазия и пролетариат, партии представлявшие интересы крестьянства и рабочего класса, рядовой интеллигенции). Задачи: свержение самодержавия путем революции. А это конфискация земли, 8 часовой рабочий день, свержение самодержавия, решение национального вопроса путем дачи права на самоопределение.

Ускорило начало революции русско-японская война с 1904 г. 9 января 1905 г. в революционное движение подключаются постепенно все силы и создается совет рабочих депутатов. Летом 1905 г. в армии начинаются восстания. Тогда самодержавие опубликовало проект законосовещательной думы, но эта попытка оказалась запоздалой и не получила поддержки. Начинаются классовые выступления 2 миллиона человек, всеобщая политическая стачка. Это царизм жутко пугало. Тогда он идет на большие уступки – манифест 17 октября. Массы на него реагировали по-разному. Либералы отреагировали на манифест и раскололись, лагерь антиреволюционеров на части и в таком составе идут на выборы в думу и там возникает многопартийная система. В декабре 1906 г. в крупных городах происходят вооруженные восстания. В апреле 1906 г. открывается заседание первой думы, на нем ставится вопрос о продаже крестьянам земли и т.д. Думу разгоняют и после этого в восстании участвует уже 80% населения. В августе этого же года был бессмысленный террористический акт против Столыпина. Столыпин подписывает закон о военно-полевых судах. В феврале 1907 г. создается вторая дума.

Три составные части реформы:

1) Разрушение крестьянской земли и превращение ее в предмет купли-продажи (но нельзя покупать более 72 десятин).

2) Переселенческая политика. Государство вначале способствует переселению, возводит культурные заведения. Но с 1910 г. становиться слишком высокий процент возвращенцев 66%.

3) Повышение материальной базы сельского хозяйства. Создавали агроздания, заводы для сельхозтехники. Но реформа проводилась недолго и непоследовательно. Когда крестьянину дали землю он сразу же терял активность. Из-за реформаторской деятельности Столыпина у него в 1907-1908 гг. конфликт с элитой правящей верхушки и в 19011 г. его убивают. С 1912 г. революционная ситуация нарастает, но под порывом патриотического подъема к началу первой мировой войны снижается революционная активность. Война показывает некомпетентность, слабость руководства и это приводит к новому всплеску революционной активности с 1915 г.




1. це офіційні центри де відбувається купівляпродаж іноземних валют на основі попиту та пропозиції
2. Для чего нужна процедура Function
3. по теме ldquo;Основы теории вероятностейrdquo; Утверждено на методи
4. екологічний моніторинг
5. 2. Валовой рентный мультипликатор Валовой рентный мультипликатор ВРМ ~ это отношение продажной цены и.html
6. ; подобно Шопенгауэру он не рассматривает всемирную историю как планомерный процесс в духе Гегеля и считает
7. ТЕМА 7- Договір підряду Поняття та юридична характеристика договору підряду
8. Кафе и закусочные; характеристика
9. К деятельности мастеров они относились враждебно считая подлинно революционными только новейшие формы иск
10. ЗВЕЗДА Челюскинцев 30 На регистрацию иметь- взнос за семинар; будопаспорт или регистрационную карту