Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Россия между революцией и реформами в начале 20 века
Революционные движения 60 - 90-ых годов 19 века
1. 60-70 гг. революционный демократизм.
2. 80-90 гг. либеральный период.
Выделяется 3 ветви народничества.
Пропагандистски-представительская. Петр Лавров считает, что в России должна быть социальная революция, т.е. идея против угнетения в принципе. А к настоящей, жестокой и кровавой народ пока не готов, для подготовки необходимо заниматься пропагандой. В 60-70 гг. возникает сеть кружков чайковцев, которые в 1874 г. организовали хождение в народ. К 80-ым гг. большинство агитаторов было выловлено, крестьяне сами их сдавали, опасаясь расправы над собой. Тогда образовался союз “Земля и воля” в 1876 г. и еще одна группа заговорщиков народничества. Петр Ткачев тоже считает, что народ не готов к революции, а интеллигенция должна свергнуть власть и создавать республиканскую форму правления. В 1878 г. “Земля и воля” распадается на две части: народная воля (организовывали 7 покушений на Александра П в 1881 г.) и “Черный передел”. Покушения привели к массовым облавам и это приводит к идейному краху. Бунтарским координатором-идеологом был Бакунин. Он считает, что народ к революции готовить не обязательно, народ всегда готов, нужно только бросить искру (и возгорится пламень революции…). По мнению Бакунина государство это аппарат насилия и после революции вместо государства необходимо будет создать ассоциацию самоуправляющихся общин. Он думал, что диктатуру пролетариата установить невозможно, т.к. это диктатура меньшинства (поэтому при СССР об идеях Бакунина замалчивали). С подачи Бакунина Нечаев создает организацию расправы с катехизисом революционера. Основная цель оправдать средства целью. “Революцию не сделаешь в белых перчатках”, - В.И. Ленин.
1)Первая русская революция и ее особенности.
2)Столыпинская реформа и ее значение.
3)Февральская революция (назревание революционного кризиса).
Царизм накануне свержения. Для первой русской революции сложились классовые причины. Одна из них лежит на переходе от феодального к капитализму. В цели (1) революции входит уничтожение сословных пережитков феодализма. Первые две революционные ситуации в России были вызваны именно этими пережитками. Следующая цель (2) свержение царизма. Причины: сохранение помещичьего землевладения и не решенность аграрного вопроса (на семь приходилось 10-12 десятин, приходилось брать землю в аренду). 57% в России иногородцы, с конца 19 века, когда возник капитализм, обостряется национальный вопрос. Буржуазный национализм требовал равенства всех перед законом. Это стало одним из условий для продолжения революции. (В начале 20 века Россия вступает в кризис перепроизводства и возникают крупные монополисты.) В России наиболее активным был пролетариат, они были за революцию. Сложилось 3 политических лагеря:
1) Правительственный. Государственные чиновники, черносотенные элементы, дворянство.
2) Либерально-буржуазный (либеральная интеллигенция). Задача: осуществление целей через уступки царизма, чтобы не довести до революции. Они выступают за законосовещательный орган, а далее за законодательное урегулирование всех сфер жизни.
3) Революционно-демократический (мелкая буржуазия и пролетариат, партии представлявшие интересы крестьянства и рабочего класса, рядовой интеллигенции). Задачи: свержение самодержавия путем революции. А это конфискация земли, 8 часовой рабочий день, свержение самодержавия, решение национального вопроса путем дачи права на самоопределение.
Ускорило начало революции русско-японская война с 1904 г. 9 января 1905 г. в революционное движение подключаются постепенно все силы и создается совет рабочих депутатов. Летом 1905 г. в армии начинаются восстания. Тогда самодержавие опубликовало проект законосовещательной думы, но эта попытка оказалась запоздалой и не получила поддержки. Начинаются классовые выступления 2 миллиона человек, всеобщая политическая стачка. Это царизм жутко пугало. Тогда он идет на большие уступки манифест 17 октября. Массы на него реагировали по-разному. Либералы отреагировали на манифест и раскололись, лагерь антиреволюционеров на части и в таком составе идут на выборы в думу и там возникает многопартийная система. В декабре 1906 г. в крупных городах происходят вооруженные восстания. В апреле 1906 г. открывается заседание первой думы, на нем ставится вопрос о продаже крестьянам земли и т.д. Думу разгоняют и после этого в восстании участвует уже 80% населения. В августе этого же года был бессмысленный террористический акт против Столыпина. Столыпин подписывает закон о военно-полевых судах. В феврале 1907 г. создается вторая дума.
Три составные части реформы:
1) Разрушение крестьянской земли и превращение ее в предмет купли-продажи (но нельзя покупать более 72 десятин).
2) Переселенческая политика. Государство вначале способствует переселению, возводит культурные заведения. Но с 1910 г. становиться слишком высокий процент возвращенцев 66%.
3) Повышение материальной базы сельского хозяйства. Создавали агроздания, заводы для сельхозтехники. Но реформа проводилась недолго и непоследовательно. Когда крестьянину дали землю он сразу же терял активность. Из-за реформаторской деятельности Столыпина у него в 1907-1908 гг. конфликт с элитой правящей верхушки и в 19011 г. его убивают. С 1912 г. революционная ситуация нарастает, но под порывом патриотического подъема к началу первой мировой войны снижается революционная активность. Война показывает некомпетентность, слабость руководства и это приводит к новому всплеску революционной активности с 1915 г.