Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Чувашский государственный университет имени И

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Н.Н.Якушева 
МЕТОДИКА ОРГАНИЗАЦИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТАРШЕКЛАСНИКОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИКТ ПРИ ПОДГОТОВКЕ К ЕГЭ
 
ГОУ ВПО «Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова»

За последние 5 лет, в ходе реализации программы информатизации образования, шко-лы получили большое количество компьютерной техники и электронных учебно-методических продуктов. Наметился серьезный разрыв между наличием в общеобразова-тельных школах современных средств обучения и отсутствием методического сопровожде-ния их использования. Особенно актуальной эта проблема стала в связи с введением ЕГЭ.

Наиболее актуальной проблемой является организация самостоятельной подготовки старшеклассников к ЕГЭ с использованием КТ. На наш взгляд процесс самостоятельной под-готовки старшеклассников к ЕГЭ будет протекать эффективно при выполнении следующих методических условий: если будет составлена учебная программа с учетом индивидуальных особенностей ученика и его уровня знаний по физике; если учитель и ученик совместно под-берут соответствующую электронно - программную продукцию; если будет налажена систе-ма обратной связи.

Внедрение ИКТ в образовательный процесс существенно меняет характер взаимодей-ствия между учителем и учеником, ориентируя последнего на активное самостоятельное ос-воение знаний с помощью информационно-коммуникативных технологий. Деятельность пе-дагога в этих условиях направлена не на воспроизводство информации, а на оказание помо-щи, поддержки, сопровождения обучающегося в образовательном процессе.

Задачи учителя – помочь обучающимся получить максимальную отдачу от учебы, следить за ходом учебы, консультировать обучающихся, поддерживать их заинтересован-ность в обучении на протяжении всего изучения предмета.

При подготовке к ЕГЭ традиционные уроки по предмету заменяются самостоятельной работой учащихся с электронными и информационными ресурсами.

Принимая решение об использовании этого варианта, учитель должен быть готов к разработке собственного электронного (возможно дистанционного) учебного курса с необ-ходимым учебно-методическим сопровождением; либо использовать готовые учебные про-граммы, представленные в электронном виде или размещенные в Интернет.

Методика самостоятельной работы по физике на основе компьютерных технологий, включает: создание положительной мотивации, системы ориентиров учебной деятельности; учет уровня учебной подготовки, потенциальных возможностей ученика, сложности учебно-го материала; дифференцированность объема учебной деятельности; сочетание управления со стороны учителя и самоуправления со стороны ученика; регулярность и систематичность выполнения домашних заданий; периодичность контроля, интенсивность обратной связи в обучении, систему корректирующих воздействий.

Рассматривается модель взаимодействия «ученик – учитель» и ИКТ.

Учитель выступает в роли консультанта и управляющего. Ученик работает с рекомен-дуемым учителем электронным пособием. При этом обучающийся сам выбирает способ и темп освоения изучаемого материала. С помощью электронного пособия учитель контроли-рует каждого обучаемого: следит за степенью выполнения задания, выявляет затруднения, затем консультирует индивидуально каждого учащегося, отвечает на вопросы, диагностиру-ет причины возникающих затруднений, дает рекомендации, помогает определить путь реше-ния проблемы.

Разработанную нами методику мы применяли при подготовке к ЕГЭ с учащимися 11В и 11И классов лицея №2 города Чебоксары. В 11И классе самостоятельная работа учащихся была организованна с использованием ИКТ, а учащиеся 11В класса занимались самостоя-тельно без применения современных средств обучения. Результаты, полученные учащимися этих классов на тренировочном тестировании по физике, представлены на диаграмме (рис. 1). Диагностировав результаты учащихся 11И и 11В классов, мы вывили, что решаемость за-даний ЕГЭ в 11И классе более стабильна, нежели в параллельном классе.

Рис. 1. Решаемость заданий КИМов на тренировочном тестировании по физике в МОУ "Лицей №2" г. Чебоксары (по классам).

Разработанная методика включала: создание положительной мотивации, системы ориентиров учебной деятельности; учет уровня учебной подготовки, потенциальных воз-можностей ученика, сложности учебного материала; дифференцированность объема учебной деятельности; сочетание управления со стороны учителя и самоуправления со стороны уче-ника; регулярность и систематичность выполнения домашних заданий; периодичность кон-троля, интенсивность обратной связи в обучении, систему корректирующих воздействий. Все выше сказанное дает нам право утверждать, что использование компьютерной техники в самостоятельной подготовке к ЕГЭ дает лучшие результаты.

В ходе выполнения работы нами произведен анализ КИМов за 4 года; изучена методиче-ская и психологическая литература, выявлены возможности использования современных тех-нологий; разработана методика организаций подготовки к ЕГЭ, которая основывается на мето-дико-учитывающих особенностей КИМов и результатов ЕГЭ, использование ПК.




1. Секретики детства1
2. 1Экономическая теория как наука
3. ВИНИКНЕННЯ ОСВІТИ Й ВИХОВАННЯ В СВІТОВІЙ СУСПІЛЬНІЙ ЦИВІЛІЗАЦІЇ
4. Утверждаю Ректор университета А
5. а до одежных бельевых и декоративных.html
6. 00 Заезд детей в лагерь 11
7. Основные вопросы анатомии человека
8. Организация обслуживания в гостиницах и туристских комплексах ОГЛАВЛЕНИЕ Предисловие Глава 1.
9. Тема Дата Колво часов Стоимость янв
10. 50гг VI в ~ реформа управления первый земский собор рост отраслевых и территориальных приказов отмена кор
11. не должны обнаруживаться проводят сравнением с- растворителем эталонным раствором на определяемую
12. Курсовая работа- Обозначение констант равновесия межлигандного обмена хелатных комплексов экстрационно-фотометрическим методом
13. 2 Какого вида археологический материал дает главную информацию о материальной и духовной культуре дре
14. Для получения квадратной области при ее выделении удерживайте клавишу Shift
15. CocCol 4 ~олданыладыМузыка Дельфи 1 дегеніміз болжамды 8 ~діс Дженералмоторс 19 ~олдандыдифференциа
16. Анатомия азарта
17. Математическое моделирование процесса получения эмульгатора
18. Методические рекомендации Дзержинск ~ 2012 ББК 74
19. Семья и брак на сломе эпох
20. Истоки способностей и дарования детей ~ на кончиках их пальцев