Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
25.Биофизические основы действия ионизирующего излучения(и.и) на организм. Радиолиз воды
Ионизи́рующее излуче́ние в самом общем смысле различные виды микрочастиц и физических полей, способные ионизировать вещество. В более узком смысле к ионизирующему излучению не относят ультрафиолетовое излучение и излучение видимого диапазона света, которое в отдельных случаях также может быть ионизирующим. Излучение микроволнового и радиодиапазонов не является ионизирующим, поскольку его энергии недостаточно для ионизации атомов и молекул в основном состоянии. Под действием ионизирующих излучений происходят химические превращения вещества, получившее название радиолиз.
Возможные механизмы радиолиза воды:
H20→H2O* , H2O*→H. +OH.
H2O →H20.+ +e-, H2O.+H2O→OH.+H3O+
OH-→ OH.+e-, H2O + e- →H20.-
O2 +e- → O2.-, O2.-+H+→HO2.
HO2. + H.→H2O2
Наиболее реакционноспособными являются три типа радикалов( присутствие неспаренного электрона у свободных радикалов обозначается жирной точкой в верхнем правом индексе), образующихся при ридиолизе воды: e- H. и OH.. Взаимодействие органических молекул RH c этими радикалами может привести к образованию радикалов органических молекул.:
RH+OH* →R*+H2O, R*+O2 →RO2*
RO2* +RH→ROOH+R*
Взаимодействие молекул органических соединений непосредственно с ионизирующими излучениями может образовать возбужденные молекулы, радикалы и перекиси.
Эти высокоактивные в химическом отношении соединения будут взаимодействовать с остальными молекулами биологической системы, что приведет к повреждению генетического аппарата, мембран и др.систем клетки.
Общие закономерности, хар-ные для биологического действия и.и:
При больших дозах-«смерть под лучом», при меньших лучевая болезнь.