экономические и политические явления которые придали античному обществу определенную специфику по сравнен
Работа добавлена на сайт samzan.net:
Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
от 25%
Подписываем
договор
Древняя Греция
- Рубеж III II тыс. до н. э. ранняя Греция (возникают общества, разделенные на классы)
- Архаическим периодом в истории Греции обычно называют VIII VI вв. до н. э. По мнению некоторых исследователей, это время наиболее интенсивного развития античного общества. Действительно, в течение трех столетий были сделаны многие важнейшие открытия, определившие характер технической основы античного общества, развились те социально-экономические и политические явления, которые придали античному обществу определенную специфику по сравнению с другими рабовладельческими обществами: классическое рабство; система денежного обращения и рынка; основная форма политической организации полис; концепция суверенитета народа и демократическая форма правления. Тогда же были разработаны и главные этические нормы и принципы морали, эстетические идеалы, оказывавшие воздействие на античный мир на всем протяжении его истории вплоть до возникновения христианства. Наконец, в этот период зародились основные феномены античной культуры: философия и наука, главные жанры литературы, театр, ордерная архитектура, спорт.
- Классический период в истории Древней Греции, согласно принятой периодизации, охватывает время с рубежа VI V вв. до 338 г. до н. э. Это время наивысшего подъема Греции, полного расцвета всех тех явлений, которые сформировались в архаическую эпоху, время господства такой своеобразной формы социально-экономической и политической организации общества, как полис. По мнению многих исследователей, именно полисной формой организации общества объясняются основные особенности развития древнегреческого общества, в том числе характер культуры и искусства.
- В современном антиковедении IV век до н. э. определяется как время кризиса древнегреческого полиса. Наиболее сильно кризис сказался на Афинах, причем он проходил в условиях экономического подъема. Кризисные явления проявлялись прежде всего в том, что развивались противоречия между традиционной социальноэкономической структурой полиса и характером его хозяйственного развития. Полис, возникший как община граждан-земледельцев, становился тормозом в развитии товарно-денежных отношений. Полисные принципы препятствовали значительной части богатых жителей Афин, не являвшихся гражданами, заниматься предпринимательской деятельностью, так как они не могли получать в качестве залога землю основную форму собственности граждан. Закрыта была для них и возможность эксплуатировать участки в Лаврионе. Все это имело тем большее значение, что ремесло, торговля, кредит основные сферы деятельности метеков. Отмеченные противоречия явились результатом экономического прогресса и изменения в силу этого характера собственности: в полисе ранее безоговорочно господствовала ее античная форма, теперь же все более оформлялась новая форма, приближавшаяся к полной частной собственности.
- Кризис полиса не означал упадка культуры, напротив, именно этот период отмечен многими важными достижениями в литературе, науке, философии, искусстве, связан с творчеством таких выдающихся мыслителей древности, как Платон и Аристотель.
- Полиотраслевая экономика впервые!
- Голод заставил людей создать полиотраслевую экономику
- Георгафические особенности так же этому способствовали
- Низкоквалифицированный труд на ограниченной территории
- Высокая культура и мораль не стала препятствием для массово использования рабского труда
Политика
- Афинская демократия
- Широкий слой собственников
- Афинское гражданство представлялось на основе имущественного ценза. Гражданин имел капитал и крупный земельный надел
- народные собрания (принятие новых законов, избрание должностных лиц)
- избирательное право принадлежит только мужчинам с высоким достатком
демократия много людей с одинаковыми правами принимают решение
аристократия знать управляет, принимает решения
олигархия крупные собственники
в Спарте не было имущественного ценза
- появление коллегиального принципа решений на основе договоренности
- комплекс экономических связей
- личный успех производителя зависит от самого производителя
- отсутствие единого рычага контроля над производителями
демократическое устройство предполагает обширный круг независимых производителей
факторы перехода к теронии
- авторитетные люди отделялись от общества
- аристократический слой покупал дороги, оружие, колесницы
- основную роль в армии играли выходцы из среднего класса аристократия утратила свой авторитет
3 похода персов
великая греческая колонизация
- экономика Греции зависит от внешней торговли
- Греция посредник (торговля с партнерами осуществлялась только через Грецию)
Культура
- Человек стал объектом культуры
- Всеобщее образование
- Первичная атомарная теория
- Мифы
- Передача знаний