Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Осн-ые антропологические парадигмы.
1. Проблема человека - одна из центральных тем философии. В разных философских традициях и школах по разному трактуется феномен человека. Причем, эти различия могут быть настолько существенными, что имеет смысл говорить о существовании антропологических парадигм, которые глубоко укоренены в религиозной, культурной или научной традициях.
Христианская антропология зиждется на ряде основополагающих постулатов:
а) человек есть триединство духовного, душевного и телесного;б) человек есть образ и подобие Божие;в) онтологическая ущербность человека, наступившая после грехопадения прародителей человечества Адама и Евы;г) онтологический грех человека искупается жертвенной смертью Иисуса Христа, каждый, имеющий в своем сердце веру в Спасителя, прощен и спасен;д) бессмертна не только душа человека, но весь он воскреснет после страшного суда, т.е. обретет свою изначальную духовно-душевно-телесную целостность;е) человек - свободное существо, он наделен правом выбора между добром и злом, раем и адом, верой и неверием;ж) человек - творческое существо, он способен созидать и в этом плане богоподобен, но в состоянии отпадения от Бога способен разрушить все;3) человек есть личность в той мере, в какой он приобщен к Богу, тоже Личности.
Бездуховный человек безличен, он подвержен природным стихиям и поглощен социумом. Основа духовности и, следовательно, личности - любовь.
В русле или под влиянием христианской антропологии создавали свои учения о человеке М. Шелер, А. Швейцер, П. Тил-лих, Т. де Шарден, К. Ясперс, М. де Унамуно, Н. Бердяев, В. Зеньковский, И. Ильин, Л. Карсавин, Б. Вышеславцев и другие мыслители.
В середине XIX возникли теософия Е.П. Блаватской и антропософия Р. Штайнера. В этой связи целесообразно обозначить некоторые узловые пункты индуистско-буддийской антропологии. онтологические, космологические и моральные законы и процессы составляют одно неразрывное целое, которое фиксируется понятием дхарма^ В буддизме Этим термином обозначаются мельчайшие неделимые частицы, которые одновременно являются первоэлементами мира и психики человека. Сам человек есть совокупность пяти наборов дхарм (скандх). Смерть человека- распадение скандх. Основная концепция индуизма и буддизма -идея перевоплощения.Колесо жизни (сансара) разворачивается в зависимости от качества кармы (закона воздаяния). Хорошая карма дает в новом рождении более достойную жизнь, плохая - может низвести ее до жизни животного. Однако конечная цель буддизма - прекращение цепи рождений и смертей, выход за пределы сансары и достижение нирваны, которая означает полное освобождение от всего. Главное в нирване - это то, что она означает конец страданию, которое воспринимается как главное неизбежное зло жизни. Для достижения нирваны Будда предлагает благородный восьмеричный путь, который включает:1) праведное воззрение;2) праведное устремление;3) праведную речь;4) праведное поведение;5) праведный образ жизни;6) праведное усердие;7) праведную память;8) праведное самоуглубление.
Таким образом, в буддизме человек достигает высшего совершенства благодаря должной нравственности, высокой мудрости и правильной духовной практике (медитации). Марксистское учение о человеке
Ключевым понятием марксистской антропологии является понятие труда. Труд- основная причина выделения человека из животного царства.труд- это сфера свободной творческой деятельности человека, это игра его физических и интеллектуальных сил, благодаря которой человек относится к миру не только утилитарно, а преобразует его по законам красоты. Однако в действительности, в своем реальном историческом бытии труд чаще всего предстает в виде принудительной и рутинной деятельности, из цели и смысла человеческой жизни превращается в средство добывания средств существования, т.е. носит откровенно отчужденный характер.1, оно означает, что от человека отделяется продукт труда. Производитель продукта не является его собственником. У него часто нет денег купить то, что он сам сделал.2 отчуждение труда проявляется как превращение трудовой деятельности в наказание и пытку.3, в процессе капиталистического производства происходит отчуждение человека от человека. 4при капитализме происходит разделение родовой сущности человека и его существования.
Чтобы изменить человека и его жизнь к лучшему, необходимо построить такой общественный строй, в котором бы произошло снятие отчуждения и соединились родовая сущность человека с его существованием. Этот общественный строй он назвал коммунизмом.
Одной из наиболее влиятельных антропологических парадигм XX столетия является психоанализ.
Основатель психоанализа Зигмунд Фрейд (1856 - 1939) полагал, что человек есть средоточие конфликта между природой и культурой, обусловливающего драматизм его существования и служащего источником неврозов и психических патологий. Психика человека включает три основных элемента: Я (сознательно-подсознательное начало). Оно (сфера бессознательного, где решающее значение принадлежит сексуальным импульсам, производным от энергии либидо), Сверх-Я (интериоризированные в психику человека социальные нормы, регламентирующие его поведение). Психическая деятельность бессознательного подчиняется принципу удовольствия. Однако человек не может свободно отдаться этому принципу.Он вынужден следовать принципу реальности: Я принимает такие решения и действует таким образом, чтобы бессознательные влечения не вышли за рамки дозволенного. Нереализованные желания уходят обратно в сферу бессознательного, накапливаются там и стремятся найти выход в сферу сознания. Они прорываются туда в сновидениях, обмолвках, грезах, шутках и т.п. Если выход им не находится, то это служит причиной неврозов и психических патологий. Наиболее эффективным способом избегания неврозов и патологий является творчество. Основатель психоанализа подвергся критике со стороны своих учеников, которые считали, что 3. Фрейд неоправданно раздул и преувеличил значение сексуальности в сфере бессознательного.
Психоанализ оказал огромное влияние не только на развитие психологии и философии в XX столетии, но и на многие процессы в сфере искусства и художественного творчества.
Таков далеко не полный перечень антропологических парадигм, сосуществующих параллельно в современных философской, научной и культурной сферах.