Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Леннардом описал циклы эмпатического реагирования включающего следующие фазы- Фаза предварительных усло

Работа добавлена на сайт samzan.net:


25. Особливості взаємовідносин психолога і хворого.

Барретт-Леннардом описал циклы эмпатического реагирования, включающего следующие фазы:

Фаза предварительных условий. Терапевт имеет эмпатическую установку по отношению к клиенту, который тем или иным образом выражает свой опыт. Эта стадия включает в себя активную открытость со стороны терапевта к познанию переживания клиентом собственного Я и внешнего мира.

Фаза эмпатического резонанса. Условия предварительной фазы делают потенциально возможным следующий шаг, в котором слушатель входит в эмоциональный резонанс (настраивается на одну волну) с переживанием и личностными смыслами клиента, которые активизируются в его сознании. Резонирование можно определить как обращение терапевта внутрь себя, то есть к чувствам, образам, воспоминаниям, смыслам, которые возникают в ответ на то, что он видит, слышит, чувствует вместе с клиентом.

Фаза выражения эмпатии. Эта фаза включает в себя выражение терапевтом эмпатического отклика. Эмпатия включает не только способность понять актуальные чувства, но и вербальное умение передать свое понимание ясным для клиента языком. Эмпатическая реакция может быть выражена намеренно и непроизвольно, словесно и через невербальные сигналы.

Фаза получения эмпатии. Передача эмпатии делает возможным заключительный этап процесса эмпатического реагирования. Адекватная эмпатия вызывает у клиента чувство, что его услышали, поняли ту или иную личностно значимую для него область внутреннего опыта, что как правило приводит к эмоциональному облегчению и обретению смысла.

Фаза обратной связи. На этом этапе клиент вербально или невербально демонстрирует результат воздействия эмпатии терапевта. Если эмпатический отклик терапевта адекватен, это приводит к позитивным следствиям, например, терапевтическому молчанию или углублению процесса. Неверная эмпатическая реакция терапевта может привести к стремлению клиента более ясно донести свои переживания, а совершенно неадекватный отклик терапевта может привести даже к негативным последствиям, например чувствам безнадёжности, одиночества или агрессии.

Проявление эмпатии терапевтом далеко не всегда приводит к желаемой цели. Роджерс указывал на важное условие терапевтической коммуникации - способность пациента воспринять эмпатию терапевта, которую он назвал открытостью новому опыту. Поскольку эмпатия - это двусторонние отношения, способность терапевта к проявлению эмпатии в существенной степени зависит от готовности пациента впустить другого в свой внутренний мир. "Некоторым индивидам вследствие их хрупкой связности Я крайне трудно вынести эмпатическую реакцию другого" (MacIsaac, 1999).

На мой взгляд, каждый медицинский работник должен обладать эмпатией. Если человек сознательно принял решение работать в сфере медицины, это автоматически подразумевает работу с людьми. Люди (пациенты) в этой профессии - объект исследования и помощи. Зачастую, заболевания вызваны не органическими поражениями, а имеют психосоматическую природу. И огромного труда стоит найти такой контакт с пациентом, чтобы понять природу заболевания, человека в целом, и при котором обеим сторонам было бы комфортно. Это способствовало бы более плодотворному взаимодействию и как следствие - выздоровлению. Поэтому, я подразумеваю, что уровень эмпатии у медицинских работников выше, чем у тех, кто не выбрал для себя роль целителя.

В отношениях врача к больному содержится диалектиче-ское единство устойчивого, принципиального и динамическо-го, изменяющегося. Выбор правильного их соотношения, умение модифицировать научные и этические принципы без потери их сущности в зависимости от особенностей больного и ситуаций профессиональной деятельности являются важ-ной научно-педагогической проблемой медицины. С одной стороны, для врача недопустимы торопливость, пустая трата времени и сил. Они вызывают у больного ощущение нена-дежности. Не случайно в истории медицины мудрость врача всегда была и остается связанной с внутренней силой и спокойствием, не подвластным колебаниям повседневности. Отсюда и поговорка: «Спокойствие--мудрость сильного»(3.стр43) Твердость духа не должна позволять врачу выходить из себя при неудачах и трудностях. Сущность человеческого во враче--это спокойная устойчивость этической перспективы, волевое и интеллектуальное преодоление трудностей в ее практическом осуществлении. В таком понимании спокой-ствия нет ничего от равнодушия. Вне понятия характера деятельности отношения врач -- больной превращаются в абстракцию, лишенную конкретно-исторического содержания; больной для врача становится просто случаем, а его социальные функции сводятся к формальному долгу назначений в соответствии с модифика-циями случаев. Такая функция действительно поддается алгоритмизации и моделированию в ЭВМ. Однако на медици ну всегда смотрели как на нечто бесконечно большее, чем формальная функция, т. е. как на живое, полнокровное социальное отношение, в котором врач видит призвание и способ самовыражения человеческой сущности, а больной - понимание, сочувствие, облегчение, всестороннюю помощь в сохранении жизни и здоровья.

Отмеченные факторы проявляются у каждого больного в зависимости от психологических особенностей, сложивших-ся до появления болезни. В каждом отдельном случае врач должен учитывать социальное положение больного, уровень его интеллектуального развития, характер, волевые каче-ства, направленность и т. п. Е. К. Краснушкин писал: «...Не-высокий уровень интеллектуального развития, отсутствие необходимых знаний по болезням, неумение анализировать свои ощущения могут снизить и даже извратить сознание болезни и отношение к ней»(3стр54). Высокий уровень общего развития и волевые качества личности обеспечивают адекватность сознания болезни и способствуют правильному поведению больного в интересах выздоровления

Врач может выделить в личности больного соматический и специфический психологический компонент в зависимости от локализации болезненного процесса. Общие эмоциональ-ные реакции (депрессия, тревога, беспокойство, озабочен-ность, апатия, безразличие, эйфория и т. п.) выступают в определенном соотношении. Эти реакции не остаются посто-янными, а изменяются в процессе развития болезни. Однако психологическое состояние при тех или иных болезнях имеет характерные черты. Болезнь печени сопровождается чув-ством печали, тоски и раздражения. Известно мужество больных пороком сердца и легкомысленное поведение значи-тельной части больных туберкулезом, которое связано с эйфорией. Коллапс в ряде случаев при ясном сознании приводит к подавлению и безразличию к исходу болезни.




1. 19 октября 2012г. Председатель подпись расшифр
2. ученого Еще в древней Греции в двух разных городах в Спарте и Афинах были различные подходы к воспитанию м
3. ІСветапоглядавыя адрозненні моваў
4. Fshioned nd often implies smll irport
5. Вопросы защиты чести достоинства и деловой репутации граждан-предпринимателей и юридических лиц.html
6. ПРАКТИКУМ по Бухгалтерскому учету анализу и аудиту Выполнила студентка
7. Вашингтон Ирвинг. Легенда о Сонной Лощине
8. ТЕМА КАК ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ 2
9. Охорона праці в галузі
10. Тема1. Деньги появились при денежной форме стоимости Деньги ~ это техническое орудие обмена не вер
11. Контрольная работа - Психология делового общения и этикет
12. Математические уравнения и функции
13. Конспект лекций Медицинская микробиология ПОСОБИЕ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЭКЗАМЕНАМ В помощь
14. Неделя открытых дверей На современном этапе существуют множества различных форм работы с семьями восп.
15. это принципиальный фактор вашего роста
16. вания Функи кредита их содие
17. тема Брайля Преподаватели- Хлебникова Татьяна Анатольевна Копытин Николай Николаевич
18. Тема- Магдебурзьке право м
19. тема оплаты Категория работ Разряд I II II1
20. РЕКЛАМНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В СФЕРЕ УСЛУГ 1.html