Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Основные этапы разработки бизнес-плана инвестиционного проекта

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Бизнес-план инвестиционного проекта разрабатывается для обоснования текущего и перспективного планирования развития предприятия, выработки (выбора) новых видов деятельности; обоснования возможности получения инвестиционных и кредитных ресурсов, а также возврата заемных средств; обоснования предложений по созданию совместных и иностранных предприятий; целесообразности оказания мер государственной поддержки.

Формирование бизнес-плана предполагает прохождение нескольких этапов.

Прежде всего, необходимо собрать комплекс вспомогательной информации, предварительно определив ее источники, которых на сегодняшний день существует довольно много, в частности, материалы правительственных учреждений; данные фирм, занимающихся управленческим консультированием и других подобных организаций; различные отраслевые издания; методические и иные материалы.

Начальным этапом работ над бизнес-планом является определение миссии предприятия, формирование цели и задач проекта, для чего ориентирами служат проблемы и перспективы развития предприятия.

Последующее действие — определение конкретных адресатов, кому будет направлен проект бизнес-плана (будущие акционеры, коммерческие банки, венчурные фирмы).

Следующий элемент - определение общей структуры формируемого документа.

На последующем этапе осуществляется сбор информации для подготовки всех отдельных разделов бизнес-плана. При этом нужно использовать информационный ресурс как работников организации, хорошо знающих внутреннюю среду, так и внешних консультантов, прежде всего, в сферах финансового прогнозирования и маркетинговых исследований рынка, а также консультантов по управлению.

И, наконец, завершает данный процесс составление самого бизнес-плана (процесс планирования). [7, c.60-62]

Исходя из целевой функции бизнес-плана, формируется концепция бизнес-плана, его логическое развитие, идеология построения, соответствующая определенному типу бизнес-плана.

Следует отметить, что объем, структура, конкретное содержание, степень детализации отдельных разделов бизнес-плана диктуется поставленными в нем целями, его временным и пространственным масштабом. Таким образом, бизнес-план не имеет строгой регламентации ни по объему информации, ни по структуре документа.

Тем не менее, вне зависимости от типа бизнес-план, рекомендуется содержание в нем информации следующего содержания (основные разделы):

"Резюме";

"Характеристика предприятия и стратегия его развития";

"Описание продукции (услуги)";

"Анализ рынков сбыта. Стратегия маркетинга";

"Производственный план";

"Организационный план";

"План реализации проекта";

"Инвестиционный план";

"Прогнозирование финансово-хозяйственной деятельности";

"Показатели эффективности проекта";

"Юридический план";

"Информация о разработчике бизнес-плана". [1]

Разработка этих разделов и представляет собой процесс непосредственного создания бизнес-плана.

Резюме отражает основную идею проекта и обобщает основные выводы и результаты по разделам бизнес-плана. Его задача заключается в том, чтобы в сжатой и доступной форме изложить суть бизнес-плана.

В разделе "Характеристика предприятия и стратегия его развития" дается описание отрасли и характеристика предприятия, его роль и место в отраслевой иерархии и народном хозяйстве в целом, заполняется паспорт предприятия.

При описании предприятия отражаются следующие вопросы: история создания; основные достижения и неудачи в деятельности предприятия; слабые и сильные места в производственно-хозяйственной деятельности, ее особенности; характеристика имеющихся основных производственных фондов и технологий; загрузка производственных мощностей; выпускаемая продукция; основные показатели финансово-хозяйственной деятельности предприятия за предшествующий период. [1]

В разделе "Описание продукции (услуги)" представляется информация о продукции, которую будет производить предприятие: область применения; основные характеристики; соответствие стандартам качества и т.д.

Также приводится план мероприятий по усовершенствованию продукции с целью повышения ее конкурентоспособности.

В разделе "Анализ рынков сбыта. Стратегия маркетинга" излагаются ключевые моменты обоснования объемов продаж продукции, основанные на анализе рынков сбыта и выработке стратегии маркетинга.

Производственный план разрабатывается на срок реализации проекта (горизонт расчета). Данный раздел должен состоять из следующих подразделов:

Программа производства и реализации продукции;

Производственные мощности (здания, сооружения, технологии, оборудование);

Материально-техническое обеспечение;

Стоимость (издержки) производства и сбыта продукции. [4, c.186-187]

Отметим, что программа производства и реализации продукции составляется на основании проведенных маркетинговых исследований.

В разделе "Организационный план" в соответствии с основными этапами реализации проекта дается комплексное обоснование организационных мер и мероприятий. Центральное место отводится обоснованию организационно-штатной структуры предприятия и выбору рациональной системы управления производством, персоналом, снабжением, сбытом и предприятием в целом. При этом указываются возможности инициаторов проекта по подбору и подготовке персонала, способности команды менеджеров реализовать данный проект, определяется необходимая квалификация и численность специалистов, обосновывается введение многосменности в работе и т.п.

Календарный график реализации проекта представляет собой план согласованных во времени мероприятий, начиная от принятия инвестиционного решения и подготовительных работ до промышленного производства и погашения задолженностей перед заемщиками. Рекомендуется его разрабатывать в виде временной диаграммы или сетевого графика. В ходе проработки проекта рассматриваются альтернативные варианты графика реализации проекта и принимается для работы наилучший из них с учетом оптимального сочетания финансовых и временных критериев. При разработке данного графика указывается перечень работ и потребность в финансовых ресурсах для осуществления каждой. [4, c.192-194]

Далее разрабатывается раздел "Инвестиционный план". Инвестиционные издержки определяются как сумма основного капитала (капитальные затраты) и чистого оборотного капитала. При этом основной капитал представляет собой ресурсы, требуемые для сооружения и оснащения предприятия, а чистый оборотный капитал соответствует ресурсам, необходимым для полной или частичной его эксплуатации. В данном разделе приводится расчет потребности в инвестициях по каждому виду издержек.

Важное значение имеет и раздел "Прогнозирование финансово-хозяйственной деятельности". К основным таблицам по прогнозированию финансово-хозяйственной деятельности производства (предприятия) относятся:

Расчет чистой прибыли от реализации продукции;

Расчет потока денежных средств;

Проектно-балансовая ведомость. [1]

Оценочные показатели по проекту приводятся в разделе "Показатели эффективности проекта". Оценка инвестиций базируется на сопоставлении ожидаемой чистой прибыли от реализации проекта с инвестированным в проект капиталом. В основе метода лежит вычисление чистого потока наличности, определяемого как разность между притоком денежных средств от операционной (производственной) и инвестиционной деятельности и их оттоком, а также за минусом издержек финансирования (процентов по долгосрочным кредитам).

На основании чистого потока наличности рассчитываются основные показатели оценки инвестиций: чистый дисконтированный доход (ЧДД); индекс доходности (ИД); внутренняя норма доходности (ВНД); срок окупаемости.

В разделе "Информация о разработчике бизнес-плана" дается общее описание и характеристика привлеченных к разработке бизнес-плана организаций. Приводятся данные по созданию, функционированию и развитию организаций, участвующих в разработке бизнес-плана. [1]

Таким образом, бизнес-план - это целевой программный документ, представляющий собой систему расчетов, технико-экономических обоснований, совокупность экономических показателей, описание мер и действий, посвященных реализации основной цели предпринимательской деятельности - получения максимальной прибыли от нее.

Формирование бизнес-плана предполагает прохождение нескольких этапов: определение миссии предприятия; формирование цели и задач проекта; установление общей структуры бизнес-плана; сбор необходимой информации; составление бизнес-плана (процесс планирования).

Отметим также, что при разработке бизнес-плана необходимо соблюдать основополагающие принципы планирования (точность и детализация, системность, гибкость, оптимальность и т.д.) для того, чтобы созданный в результате бизнес-план смог предоставить убедительные ответы на основные вопросы в сфере реализации инвестиционного проекта.




1. Фінансова діяльність комерційних банків
2. вичок з питань охорони праці або безпечного ведення робіт
3. Дамы и господа Развитие медицинской психологии и психотерапии в последнее время происходит гораздо
4. записка з дисципліни- САПР ТП rdquo; до курсової роботи за спеціальністю Технології машинобудуванняrd
5. В
6. предков и потому являющуюся исконной
7. инфекции инфекционного процесса
8. лишь одно слово
9. Жан ЛедлоффКак вырастить ребенка счастливым
10.  Понятие и виды имущественных отношений регулируемых гражданским правом Гражданское право имеет дело с и
11. холодная война определявшее развитие мировых процессов в течение полувека
12. тема имеет общепризнанный набор налоговых платежей используемых в европейских странах и в странах СНГ одна
13. Сравнительная характеристика МП с 16- и 32-разрядной архитектурой
14. Влияние продолжительности подсосного периода у свиноматок на качество и сохранность их потомства
15. аргументированный традиционализм сформировался в Западной Европе как ответная реакция на политическую мыс
16. Происхождение ощущений.html
17. IКіріспе II
18. Статья 1 Для целей настоящего Протокола применяются определения содержащиеся в статье 1 Конвенции
19. пуска под насыпями дорог небольших постоянных или периодически действующих водотоков
20. Working knowledge of both city nd stte building codes is required to get permits nd other criticl documents completed