У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ТЕМА 5 Вещные права Понятие вещного права ~это право возможность непосредственно и независимо от чье

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.2.2025

ТЕМА 5 «Вещные права»

  1.  Понятие вещного права –это право (возможность) непосредственно и независимо от чьей-либо воли воздействововать на вещь. Воздействовать-это значит владеть, пользоваться, распоряжаться вещью.
  2.  Назовите (перечислите) классификации вещей –Манципируемые вещи, неманципируемые, вещи в обороте, вещи изъятые из оборота, индивидуально-определённая вещь, вещь, определённая родовыми признаками.
  3.  Понятие и примеры манципируемых вещей-наиболее ценное имущество (земля, рабы , скот)отчуждение которого осуществлялось в усложнённой форме-в виде манципации.Манципация проходила в строго установленной форме  с обязательным участие не менее пяти свидетелей.Пропуск какого-=либо слова, (детали ) , отсутствие одного из свидетелей  и т.д. являлись досататочным основанием для признания сделки недействительной , даже если она была уже исполнена.
  4.  Понятие и примеры неманципируемых вещей-остальное имущество , которое могло отчуждаться без всяких формальностей путём  простого вручения приобретателю.
  5.  Понятие и примеры вещей в обороте (свободном)-могли принадлежать каждому и свободно отчуждались третьим лицам.
  6.  Понятие и примеры вещей, изъятых из оборота—не могли быть переданы в собственность других лиц или же вообще не могли быть объектом права собственности(например , воздух).
  7.  Понятие и примеры индивидуально-определенных вещей-, в отличии от родовой , могла быть выделена из числа подобных ей вещей(например, конкретное строение, животное и т.д.)Юридическое значение такого деления заключалось в том, что при гибели индивидуально-определённой вещи договор прекращался, т.к. должник уже не имел возможности передать другую такую же вещь.
  8.  Понятие и примеры родовых вещей-(например , зерно), гибель которого не прекращала обязательства, т.к. должник имел возможность поставить другую такую же вещь (то есть иную партию зерна)
  9.  Понятие и примеры делимых вещей-вещи , которые от разделения не изменяют ни своего рода , ни своей ценности ; каждая отдельная часть представляет прежнее целое , только в меньшем объёме(земельные участки, построенные на них здания, делились, но только вертикально.также движимые вещи:сырьё, материалы однородного состава (руда, камни, песок).
  10.  Понятие и примеры неделимых вещей- когда вещь, не разделена материально!.
  11.  Понятие и примеры потребляемых вещей –вещи, которые согласно их прямому назначению при первом же пользовании материально уничтожались(продовольствие, деньги).
  12.  Понятие и примеры непотребляемых вещей-такие, которые не изнашивались от употребления (драгоценный камень) или , если и уничтожались, то постепенно , теряя свою ценность и способность выполнять своё назначение .
  13.  Понятие и примеры простых вещей-образующие нечто физически связанное и однородное , не распадающееся на составные части(раб, бревно, камень).
  14.  Понятие и примеры сложных (составных) вещей- состоящие из искусственных соединений разнородных вещей , имеющих между собой материальную связь и носящих общее наименование (здание, корабль, шкаф).
  15.  Назовите  (перечислите) виды вещных  прав-право собственности , владение, права на чужие вещи (а)вещное право на пользование чужой вещью-сервитут; (б)вещное право на пользовани е и распоряжение чужой вещью- залог, эмфитьевзис, суперфиций.
  16.  Понятие и примеры владения-фактическое обладание вещью.(лицо относится к вещи, как к своей).
  17.  Понятие и примеры держания-это лишь фактическое обладание вещью, без воли, т.е. намерения владеть вещью, как своей собственной.(лицо не относится к вещи, как к своей)
  18.  Чем держание отличается от владения?-Держание чаще всего возникало на основе договора с собственником,;РАЗНИЦА:владельцы  могли самостоятельно (от своего имени) защищаться от всяких незаконных посягательствна вещь, в то время как держатель вещи ( например, арендатор) вынужден был каждый раз обращаться за защитой к собственнику и сам подавать иск не мог.
  19.  С какого момента устанавливается (возникает) владение?-владение с момента соединения двух элементов:фактического обладания вещью и намерения владеть ею, как своей.(например, арендатор договаривается с собственником о выкупе арендуемого имущества до прекращения действия договора аренды.,), владение могло быть приобретено не только лично , но и через представителя.
  20.  Понятие и примеры законного владения-означает , что лицо имеет право владеть вещью(собственник).
  21.  Понятие и примеры незаконного владения-что лицо владеющее вещью, не имеет права ею владеть(похититель вещи).
  22.  Понятие и примеры добросовестного владения-незаконное владение м.б. добросовестным, (владелец не знает и не должен был знать, что он имеет права владеть вещью.
  23.  Понятие и примеры недобрососвестного владения-(лицо знает или должно было знать , что незаконно владеет вещью, похититель вещи).
  24.  Содержание права собственности (из чего оно складывалось)-полное господство над вещью,, выражалось в возможности собственника одновременно пользоваться вещью, распоряжаться, извлекать доходы от  пользования и распоряжения вещью.
  25.  Понятие и примеры первоначальных способов приобретения права собственности-не зависят не вытекают из собственности  другого известного лица(оккупация, приобретение вещи по давности владения, отыскание клада).
  26.  Понятие и примеры производных способов приобретения права собственности-основываются на праве прежнего собственника вещи.(передача вещи, спецификация, соединение вещей, отказ по завещанию, плоды и доходы от использования чужой собственности., решение претора или суда.
  27.  Понятие и примеры виндикационного иска-иск собственника об истребовании вещи из чужого незаконного владения (яв-ся основным способом защиты права собственности).
  28.  Понятие и примеры негаторного иска-когда кто-либо создавал препятствия в осуществлении собственником своих прав.(для защиты собственника).например, лицо на своём участке, возвело стену, что затруднило доступ света в соседний дом.
  29.  Что такое сервитут?-право пользования (использования) чужой вещьюв одном или нескольких отношениях.
  30.  Понятие и примеры узуфрукта-право пожизненного пользования земельным участком конкретным лицом .Плоды от пользования вещью поступали в собственность пользователя.
  31.  Понятие и примеры узуса-это форма пользования чужой вещью, более ограниченного объёма.узус мог принадлежать нескольким лицам, но не был делим.(такому пользователю из плодов предоставлялось столько , сколько ему было нужно для удовлетворения своих собственных потребностей.
  32.  Понятие эмфитевзиса-отчуждаемое и передаваемое по наследству право долгосрочного пользования чужой сельскохозяйственной землёй.
  33.  Понятие суперфиция- отчуждаемое и передаваемое по наследству право возведения строения  строения на чужой городской земле, а также право пользования таким строением.Право собственности на строение принадлежало не субъекту суперфиция, а собственнику земли ,т.к.считалось, что строение следует за землёй.
  34.  Понятие залога-право пользования и при определённых условиях распоряжения чужой вещью.




1. библиотека ^ Унивс
2.  Чи виконує роботу сила ваги що діє на каміньколи він- а лежить на землі б падає з обриву 2
3. Экономика кафедрасы 1 ЕМТИХАН БИЛЕТІ Ба~алау ~ызметі негіздері п~ні 5В 050600 Экономика мама
4. Министерство финансов Республики Башкортостан 1
5. Первое впечатление больного о враче-1
6. В этой статье я хочу рассказать самым зеленым новичкам про основные характеристика танков ведь без знания в
7. реферату- Основні ознаки офіційноділового стилюРозділ- Діловодство Основні ознаки офіційноділового стил
8.  20 г Утверждаю заведующая заочным отделение
9. Варіант 5 Тестові завдання Другий індекс в позначенні елементів матриці вказує на- номер рядка в
10. ва К внутренним водам также относятся воды портов бухт заливов при определённой ширине входа в них