Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Важнейшим из имущественных прав, удостоверяемых патентом, является исключительное право патентообладателя на использование охраняемого патентом объекта промышленной собственности. Для того чтобы использовать охраняемый объект промышленной собственности, необходимо получить разрешение патентовладельца. При этом со стороны патентовладельца не требуется никаких действий: пока он не даст разрешения, любое использование охраняемого объекта является незаконным. Право лица, владеющего патентом, не допускать использования охраняемого патентом объекта другими лицами называется исключительным правом.
Суть исключительного права проявляется, во-первых, в том, чтобы обеспечить защиту от нарушений, т.е. от несанкционированного использования запатентованного объекта кем-либо, кроме самого патентовладельца. Во вторых, суть исключительного права состоит в возможности предоставления патентовладельцем разрешения другим лицам на осуществление деятельности, охватываемой исключительным правом. Патентовладелец заинтересован в предоставлении такого разрешения в тех случаях, когда он не располагает условиями или не заинтересован в том, чтобы использовать охраняемый объект самостоятельно.
Подобное разрешение дастся обычно в целях получения прибыли или другой выгоды.
Разрешение может предусматривать ряд ограничений, которые, как правило, касаются времени действия разрешения, места его действия, объема использования и цели использования.
Поскольку владелец охранного документа получает исключительное право на использование охраняемого объекта промышленной собственности, но собственному усмотрению, следует рассмотреть, как трактуют законы Российской Федерации в области охраны промышленной собственности понятие “использование”.
Под использованием объекта промышленной собственности следует понимать введение этих объектов в хозяйственный (коммерческий) оборот, а также распоряжение правами на них. Формами использования объекта промышленной собственности являются изготовление, применение, ввоз, предложение к продаже, продажа, иное введение в хозяйственный оборот или хранение с этой целью продукта, содержащего запатентованный объект промышленной собственности, а также применение способа, охраняемого патентом на изобретение, или введение в хозяйственный оборот либо хранение с этой целью продукта, изготовленного непосредственно способом, охраняемым патентом на изобретение.
При этом все указанные законные действия самого владельца охранного документа или не санкционированные им такие же действия других лиц определяются объемом прав, вытекающих из патента и обусловленных содержанием независимого пункта формулы изобретения или полезной модели, либо совокупностью существенных признаков промышленного образца.
Продукт (изделие) признается изготовленным с использованием запатентованного изобретения, полезной модели, а способ, охраняемый патентом на изобретение, - примененным, если в нем использован каждый признак изобретения, полезной модели, включенный в независимый пункт формулы, или эквивалентный ему признак.
Замена признака считается эквивалентной, если сущность технического решения не изменяется, достигается такой же результат, а средства выполнения заменены на равноценные и известные в данной области.
Возможны ситуации, когда, например, продукт изготовлен с использованием запатентованного изобретения за рубежом, в стране, где изобретение не охраняется, и ввезен для продажи в страну, где изобретение запатентовано. Эта форма использования, именуемая ввозом, также подпадает под понятие введения объекта в коммерческий оборот.
Исключительное право - монополия конкретного лица на выполнение действий определенного рода (обычно связанных с тем или иным идеальным объектом), обладающая ценностью именно в силу своего исключительного характера. В большинстве случаев термин "исключительное право" является юридически правильным эквивалентом понятию интеллектуальная собственность.
Такая конструкция прав, является, вообще говоря, нетипичной для юридических и экономических отношений современного мира, опирающегося (во всяком случае - формально) на принципы равноправия и экономической свободы. По своей форме эта конструкция характерна для отношений предыдущей, феодальной эпохи, когда власть (административные, как сказали бы сейчас, правоотношения) еще не была отделена от собственности, а право на занятие той или иной, специально не запрещенной законом профессией, хозяйственной деятельностью еще не воспринималось как нечто само собой разумеющееся. Некоторые из нынешних исключительных прав (торговые марки) прямо происходят из той эпохи, некоторые (патенты) - возникли уже позднее и только заимствуют существовавшую в прошлом форму, третьи (специальные исключительные права на радиосигналы, базы данных) - отражают происходящий сейчас в некоторых областях хозяйства откат от гражданских к квазифеодальным отношениям.
Фундаментальным свойством исключительных прав является то, что они несводимы к элементарным единицам гражданского или общего права, таким как лицо, имущество, сделка и т.д. Именно из-за невозможности сложить определенные отношения из элементарных частно-правовых кирпичиков исключительные права и существуют. По тем же причинам они невозможны без постоянного давления государства на участников хозяйственного оборота. Фактически, отношения исключительного права являются не взаимными отношениями между хозяйствующими лицами, а отношениями между каждым из лиц и государством. Тем не менее не прекращаются попытки представить исключительные права не только в качестве нормальной и естественной составляющей гражданского/общего права, но и чуть ли не как торжество идей свободного рынка.
Отсюда - другое, весьма популярное название для исключительных прав - "интеллектуальная собственность". Подобно морской свинке, которая на самом деле и не морская, и не свинка, ни к интеллекту, ни к собственности интеллектуальная собственность ни малейшего отношения не имеет. Но в ее описании всегда содержатся ритуальные, ни к чему не обязывающие ссылки на "интеллектуальную деятельность", "созидательное творчество" и тому подобное "духовное достояние".
Виды исключительных прав
Авторское право
Патенты
Товарные знаки
Примечание - Согласно ст.1295 Гражданского кодекса РФ авторское право на служебное произведение принадлежит автору, исключительное же - работодателю. Из этого вытекает, что авторское право нельзя считать видом исключительного.
Важнейшей функцией процесса спецификации прав собственности является придание последним свойства исключительности.
Правомочие собственности называется исключительным, если его субъект в состоянии эффективно исключить других экономических агентов из про-це са принятия решения относительно использования данного правомочия
Исключительность того или иного права собственности не означает, что оно принадлежит индивиду, т. е. частному лицу. Исключительными правами может обладать группа людей, хозяйственная организация (юридическое лицо), наконец, государство. Исключительность права собственности экономически важна потому, что именно она создает стимулы к эффективному использованию ресурсов: если права собственности субъекта на результат использования его ресурсов не являются исключительными, у него нет стимулов максимизировать этот результат, поскольку весь он или его любая часть могут достаться другому.
Например, если земледельцы какого-то оседлого племени регулярно подвергается набегам кочевников, отбирающих большую часть урожая и оставляющих столько зерна, чтобы земледельцы лишь не умерли с голода, у последних нет стимулов к усилиям, нацеленным на максимизацию продуктивности земли. Они будут стремиться выращивать лишь необходимый минимум зерна, расходуя «высвободившиеся» ресурсы на иные цели, например, на спецификацию своих прав посредством найма вооруженной защиты, или просто проводя время в праздности.
В известном смысле обратным к процессу спецификации является размывание прав собственности. Этим термином обозначается практика нарушения исключительности прав, приводящая к снижению ценности объекта права для субъекта, так как поток ожидаемых доходов должен дисконтироваться по более высокой ставке процента (учитывающей риск экспроприации). Таким образом, фактический уровень исключительности того или иного правомочия собственности это функция от процессов спецификации/размывания права собственности.