У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Лабораторная работа 15 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ ТЕПЛОЕМКОСТЕЙ ВОЗДУХА АКУСТИЧЕСКИМ МЕТОДОМ

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 4.4.2025

Белорусский Государственный Университет

факультет радиофизики и электроники

Лабораторная работа №15

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ ТЕПЛОЕМКОСТЕЙ ВОЗДУХА АКУСТИЧЕСКИМ МЕТОДОМ.

Коммерческая деятельность

Роща 2004

Цель работы: определить отношение СР к СV воздуха акустическим методом с предельной относительной погрешностью , не превышающей 5 %.

Схема установки.

Установка для проведения измерений состоит из звукового генератора, трубки-резонатора с закрепленными на концах телефоном и микрофоном, микроамперметра, термостата, термометра.

Рис.

Термостат (рис. 1) состоит из корпуса и крышки, на которых монтируются отдельные узлы. На кронштейне 1 установлен двигатель переменного тока 2, вал которого гибкой муфтой 3 соединен с осью, приводящей во вращение насос и мешалку. Термостатная жидкость нагревается двумя нагревателями мощностью 700 и 1300 Вт. Нагреватель 700 Вт служит для форсирования разогрева. По достижении требуемой температуры, нагреватель 700 Вт отключается и регулировка температуры производится нагревателем 1300 Вт. Регулировка температуры осуществляется контактным термометром 4 с магнитной регулировкой. Термостатируемые приборы и аппараты помещаются в заполненный термостатной жидкостью бачок. Термостатная жидкость может быть использована и для поддержания постоянной температуры в других аппаратах, в нашем случае в резонаторе, для чего резонатор присоединяется посредством патрубка ввода 8 и вывода 9 к термостату.

Термостатная жидкость насосом перекачивается в резонатор, а из резонатора в бачок термостата, происходит циркуляция термостатной жидкости, вследствие чего столб воздуха в резонаторе нагревается до температуры, установленной на контактном термометре. Включение электродвигателя и нагревателей осуществляется выключателями, смонтированными в блоке управления 5.

Теория метода.

Скорость звука в газах определяется уравнением

,      (1)

где , СР и СV – соответственно теплоемкости газа при постоянной давлении и объеме, R – универсальная газовая постоянная, Т – температура газа, - молярная масса газа. Из уравнения (1) получаем

.               (2)

Для определения скорости звука в воздухе в зависимости от температуры применяется акустический резонатор - столб воздуха в трубке, заключенной в кожух. Между трубкой и кожухом может циркулировать термостатная жидкость, благодаря которой можно устанавливать необходимую температуру воздуха.

В акустическом резонаторе могут существовать стоячие звуковые волны. Резонирующий столб воздуха, заключенный в трубке, ограничен преградой с обеих сторон, препятствующей распространению колебаний. Исходя из этого несложно получить

    (3)

Таким образом, измеряя частоты стоячих волн можно определить скорость звука. Результаты измерений представлены в таблице.

Таблица 1. Результаты измерений и расчётов для определения с и .

п/п

t

oC

1

Гц

2

Гц

3

Гц

4

Гц

5

Гц

с

м/с

1

22о

1150

1450

1700

2050

2350

330

1,29

2

40о

1150

1450

1750

2100

2400

348

1,35

3

50о

1250

1500

1850

2150

2550

385

1,60

Выводы:

В работе акустическим методом было определено отношение теплоемкостей воздуха при различных температурах. В результате получили, что при повышении температуры воздуха растет как и скорость звука в нем, так и отношение его теплоемкостей при постоянном давлении и объеме.




1. 13 14 EIVo В11 4
2. пояснительная ВВЕДЕНИЕ IPтелефония ~ это технология передачи голосового трафика по каналам сети Internet
3. 2. Особенности личности ребёнка воспитывающегося вне семьи.html
4. Лабораторная работа по статистике за второй семестр
5. Анализ конфликта между Ирландской Республиканской армией и прави-тельством Великобритании
6. Средняя общеобразовательная школа 8 посёлка Катасон Будённовского района ФИЗИЧЕСКИЙ
7. Микола Куліш
8. Кавказские немцы армянского плато
9. 2008 В Берлине Германия был обнаружен полный комплект оригинальных проектов по строительству нацистс
10. ЛЕКЦИЯ 5МАРКСИСТСКАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИЯ1