Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

восточной части Африки в долине расположенной по нижнему течению реки Нила

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.5.2024

№ 5 Общественный и государственный строй Древнего Египта.

Государство Древнего Египта сложилось в северо-восточной части Африки, в долине, расположенной по нижнему течению реки Нила. Все сельскохозяйственное производство Египта было связано с ежегодными разливами Нила, с очень ранним строительством здесь ирригационных сооружений, на которых и стал впервые использоваться труд рабов-военнопленных.

Интенсивно развивающееся поливное земледелие способствует социальному расслоению, выделению управленческой верхушки во главе с первосвященниками-жрецами уже в первой половине IV тыс. до н. э. Во второй половине этого тысячелетия складываются первые государственные образования — номы, возникшие вследствие объединения вокруг храмов сельских общин для совместного ведения ирригационных работ. Территориальное расположение древних номов, вытянутых вдоль единой водной магистрали, очень рано приводит к их объединению под властью сильнейшего нома, к появлению в Верхнем (Южном) Египте единых царей с признаками деспотической власти над остальными номами. Цари Верхнего Египта к концу IV тысячелетия до н. э. завоевывают весь Египет..

История Древнего Египта делится на ряд периодов: период Раннего царства (3100—2800 г. до н. э.), период Древнего царства (около 2800—2250 гг. до н. э.), период Среднего царства (около 2250—1700 гг. до н. э.); Нового царства (около 1575—1087 гг. до н. э.).

Социальная структура. Для Древнего Египта было характерно господство в экономике государственного царско-храмового хозяйства. В условиях всеобщей вовлеченности населения в государственное хозяйство разница в правовом положении отдельных слоев трудового люда была не существенной, как в других странах Востока. Основной общественной ячейкой в Древнем Египте на ранних этапах его развития была сельская община. Закономерный процесс внутриобщинного социального и имущественного расслоения был связан с ростом прибавочного продукта, который начинает присваивать общинная верхушка, сосредоточившая в своих руках руководящие функции по созданию, содержанию в порядке ирригационных сооружений. Эти функции впоследствии перешли к централизованному государству.

Процессы социального расслоения усиливаются в конце IV тысячелетия до н.э. когда формируется господствующий социальный слой, в который входили родоплеменная номовая аристократия, жрецы, зажиточные общинники-крестьяне. Этот слой все больше отделяется от основной массы свободных общинников-крестьян, с которых взимается государством рента-налог. Они же привлекаются к принудительному труду по строительству каналов, дамб, дорог и пр.

Раннее создание единого государства с централизованным в руках фараона земельным фондом, к которому переходят функции управления сложной ирригационной системой, развитие царско-храмового хозяйства способствует исчезновению общины. Неким подобием общин остаются постоянные сельские поселения, главы которых отвечают за уплату налогов, за функционирование ирригационных сооружений, принудительные работы и пр.

Вместе с тем укрепляет свои экономические и политические позиции правящая верхушка, пополняющаяся за счет местной номовой аристократии, чиновничества, и жречества. Ее экономическая мощь растет, в частности, за счет рано сложившейся системы царских пожалований земель и рабов.

В царских хозяйствах и хозяйствах светской и духовной знати трудились различные категории зависимых подневольных лиц (напр. бесправные рабы-военнопленные или соплеменники, доведенные до рабского состояния, "слуги царя"). Они владели небольшим личным имуществом и получали скудное пропитание из царских складов.

Эксплуатация "слуг царя", оторванных от средств производства, строилась на принуждении, так как земля, инвентарь, тягловый скот и прочее были собственностью царя. Границы, отделяющие рабов (которых в Египте никогда не было много) от "слуг царя", были выражены нечетко. Рабов в Египте продавали, покупали, передавали по наследству, в дар, но иногда сажали на землю и наделяли имуществом, требуя с них часть урожая. Одной из форм возникновения рабской зависимости стала самопродажа египтян за долги (не поощрялась) и превращение в рабов преступников.

Период Среднего царства сопровождался успешными завоевательными войнами египетских фараонов, развитием торговли с Сирией, Нубией, ростом городов, расширением сельскохозяйственного производства. Это привело, к росту царско-храмового хозяйства, и к укреплению позиций частного хозяйства вельмож-сановников и храмовых жрецов.

Рано выявившаяся неэффективность громоздких царских хозяйств, основанных на труде подневольных земледельцев, способствует широкому развитию в это время недельно - арендной формы эксплуатации трудящегося люда. Земля стала отдаваться "слугам царя" в аренду. При этом выплачивалась рента-налог казне, храму, номарху или вельможе, но по-прежнему выполнялась трудовая повинность в пользу казны.

В Среднем царстве выявляются и другие изменения, как в положении правящих кругов, так и низших слоев населения. Все более заметную роль в государстве, начинает играть нетитулованное чиновничество.

Из общей массы "слуг царя" выделяются так называемые неджес ("маленькие"), а среди них "сильные неджес". Их появление было связано с развитием частного землевладения, товарно-денежных отношений, рынком.

Сильные неджес вместе с низшими звеньями жречества, мелкого чиновничества в городах составляют средний, переходный слой из мелких производителей к господствующему классу. Растет число частных рабов, усиливается эксплуатация зависимых, несущих главные тяготы податного обложения, военной службы в царских войсках. Еще более нищает городская беднота. Это приводит к крайнему обострению социальных противоречий в конце Среднего царства, к крупному восстанию, начавшемуся в среде беднейших слоев свободных египтян, к которым впоследствии присоединились рабы и даже некоторые представители состоятельных земледельцев.

Они длились 80 лет и завершились после многолетней борьбы, с созданием Нового царства.

Египет Нового царства становится первой крупнейшей империей в древнем мире, что не могло не сказаться на дальнейшем усложнении его социальной структуры. Благосостояние представителей правящей верхушки отныне прямо зависит от того, какое место они занимают в должностной иерархии, насколько близко стоят к фараону и его двору. Центр тяжести администрации и всей опоры фараона существенно перемещается на нетитулованные слои выходцев из чиновников, воинов, земледельцев и даже приближенных рабов.

Наряду с неджес в это время появляется и особая категория египетского населения, близкая к нему по положению, обозначаемая термином "немху". В эту категорию включались земледельцы, имеющие свое хозяйство, ремесленники, воины, мелкие чиновники, которые по воле фараоновской администрации могли быть повышены или понижены в своем социально-правовом статусе, в зависимости от потребностей и нужд государства.

Связано это было с созданием по мере централизации в Среднем царстве системы общегосударственного перераспределения рабочей силы. В Новом царстве, в связи с дальнейшим ростом многочисленного имперского, иерархически соподчиненного слоя чиновничества, армии и пр., эта система нашла дальнейшее развитие. Суть ее заключалась в следующем. В Египте систематически проводились переписи, учитывающие население в целях определения налогов, комплектования армии по возрастным категориям: отроки, юноши, мужи, старики. Эти возрастные категории в определенной мере были связаны со своеобразным сословным делением населения, непосредственно занятого в царском хозяйстве Египта, на жрецов, войско, чиновников, мастеров и "простых людей". Своеобразие этого деления заключалось в том, что численный и персональный состав трех первых сословных групп определялся государством в каждом конкретном случае с учетом его потребностей в чиновниках, мастерах и пр. Происходило это в ходе ежегодных смотров, когда формировались штаты той или иной хозяйственной государственной единицы, царского некрополя, ремесленных мастерских.

Чиновники, мастера противопоставлялись "простым людям", положение которых мало чем отличалось от положения рабов, их только нельзя было купить или продать как рабов. Эта система распределения рабочей силы мало затрагивала основную массу надельных земледельцев, за счет которых и содержалась эта огромная армия чиновников, военных и мастеров. Периодический учет и распределение на работу основного резерва рабочей силы в Древнем Египте были прямым следствием неразвитости рынка, товарно-денежных отношений, полного поглощения государством египетского общества.




1. Про затвердження Переліку лікарських засобів і виробів медичного призначення для індивідуального захисног
2. тематического анализа Учебникбазовый и профильный уровни 11
3. Загрузка XML-данных в скринсейвер
4. Тема 6. План рахунків бухгалтерського обліку Класифікація рахунків за призначенням і структурою План
5. Функциональная классификация механизмов
6. Тема 15 Советский патриотизм как основа героизма граждан СССР в годы войны4 часа
7. Вскрытие рубца1
8. Субъект собственности имеет определенные права на объект собственности гарантирующих ему возможность вла
9. САНКТПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВ
10. TQM помогает решить проблемы связанные с повышением эффективности управления производством заинтересован
11. Методические рекомендации по подготовке и защите курсовых работ по учебной дисциплине Конституционн
12. Deadlocks
13. Жовтень нині Дзвін після переїзду до Києва працював у секретаріаті СПУ
14. Тактические приемы следственного эксперимента
15. 11-02
16. Корф Модест Андреевич- исторический портрет
17. Реферат- Филиколлез птиц
18. Пособие по временной нетрудоспособности
19. либо причинам не присутствует вообще например когда дети живут с бабушкамидедушками без родителей
20. ТЕМА- ОСНОВНЫЕ ПРИЕМЫ РАБОТЫ С ЭЛЕКТРОННЫМИ ТАБЛИЦАМИ Цель занятия.