Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

а но и между бытием и безначальным началом бытия т

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.11.2024

Онтология – это учение о бытии как токовом, раздел философии, изучающий фундаментальные принципы бытия, наиболее общие сущности, категории сущего. Онтология выделилась из учений о бытии природы как учение о самом бытии еще в раннегреческой философии.

Бытие по Платону есть совокупность идей – умопостигаемых форм или сущностей, отражением которых является многообразие вещественного мира. Платон провел границу не только между бытием и становлением (т.е. текучестью чувственно воспринимаемого мира), но и между бытием и безначальным началом бытия (т.е. непостижимой основой, называемым им также «благо»).Термин «онтология» был предложен Рудольфом Гоклениусом в 1613 годую Основной вопрос онтологии: что существует?Типы онтологий

  1.  Мета-онтологии — описывают наиболее общие понятия, которые не зависят от предметных областей.
  2.  Онтология предметной области — формальное описание предметной области, обычно применяется для того, чтобы уточнить понятия, определённые в мета-онтологии (если используется), и/или определить общую терминологическую базу предметной области.
  3.  Онтология конкретной задачи — онтология, определяющая общую терминологическую базу задачи, проблемы.
  4.  Сетевые онтологии часто используют для описания конечных результатов действий, выполняемых объектами предметной области или задачи.

Бытие́ — в самом широком значении — существование. Понятие бытия — центральное философское понятие. Бытие — предмет изучения онтологии. Бытием названа первая книга Ветхого Завета. Понятие бытия в русский философский язык вводит Григорий Теплов в 1751 году как перевод латинского термина «ens». Понятия бытие и небытие в своём происхождении восходят к рассуждениям древнегреческого философа Парменида. Парменид впервые обращает внимание на такой аспект всякого сущего как бытие. Есть сущее и есть существование этого сущего, которое и называют бытием. Небытия, «ничто» (того, что не существует) нет. Таким образом, первый тезис Парменида звучит так: «Бытие есть, небытия — вовсе нет». Из этого тезиса следует, что бытие — одно, неподвижно, не имеет частей, едино, вечно, благо, не возникло, не подвержено гибели, поскольку в противном случае пришлось бы допустить существование чего-то кроме бытия, то есть небытия, а это, по мысли Парменида, недопустимо. Основные формы:

  1.  Бытие вещей (тел), процессов включает бытие вещей, процессов, состояний природы; бытие природы как целого и бытие «второй природы», то есть вещей и процессов, произведенных человеком.
  2.  Бытие человека — как в мире вещей, так и специфически человеческое бытие.
  3.  Бытие духовного (идеального) разделяется на индивидуализированное духовное и объективированное (внеиндивидуальное) духовное.
  4.  Бытие социального делится на индивидуальное бытие (бытие отдельного человека в обществе и в процессе истории) и бытие общества.

Мате́рия (от лат. materia — вещество) — философская категория для обозначения физической субстанции вообще, в противоположность сознанию или духу[1]. В материалистической философской традиции категория «материя» обозначает субстанцию, обладающую статусом первоначала (объективной реальностью) по отношению к сознанию (субъективной реальности)[2]: материя отображается нашими ощущениями, существуя независимо от них (объективно). Огромное значение для естественных наук имеют те знания действительности, которые выражены в понятии материи: объективный, т. е. независимый от сознания и познания характер предмета исследования любой науки, понимание мира как материального по своей природе, признание несотворимости и иеуничтожимости мате¬рии, неразрывности материи и движения, единства ма¬терии и форм ее существования — пространства, време¬ни, неисчерпаемости свойств и форм движения предме¬тов и явлений, бесконечности материи вглубь, неограни¬ченности саморазвития материи по законам диалектики.

Движение как способ существования материи. Движение является единственным способом существования материи, её неотъемлемым свойством. Материя может существовать только в движении, проявляет себя через движение. Абсолютно все предметы и явления находятся в движении. Движение - это любое изменение состояния системы, начиная с простого механического перемещения и заканчивая социальными процессами. Движение характеризуется рядом существенных черт: материальность, объективность, абсолютность (всё находится в движении), относительность (движение различается по отношению к разным системам отсчёта), противоречивость.

Пространство и время как формы существования материи. Форма – это упорядоченность содержания. Пространство и время – это всеобщие формы существования материи, т.е. вся материя упорядочена в пространстве и времени. Материя не может существовать вне пространства и времени, как содержание не может быть без формы. Пространство – это порядок одновременного сосуществования материальных объектов. Время – порядок смены событий, последовательность состояний. Пространство и время имеют как общие, так и различные черты. Общие черты: материальность, объективность, абсолютность (т.е. вся материя упорядочена в пространстве и времени), относительность (т.е. метрические свойства пространства и времени могут различаться в разных системах отсчёта), противоречивость, безграничность.

В основном происхождение сознания связывают с происхождением человека и общества, с появлением человеческой «деятельности», которая качественно отличается от «поведения» животных.То, что нужно человеку, он не застает в мире в готовом виде. Он все должен создать сам, то есть переделать мир. В результате деятельности создается постоянно меняющийся мир. Жить в этом мире на основе только генетической программы нельзя, так как неадекватная реакция может привести к гибели.Для существования человека необходимо постоянно создавать образы того, что он хочет. Этот процесс есть целеполагание.Этот образ надо удерживать в голове вместе со свойствами, которые не даны в чувственном восприятии, так как человек пользуется уже не природными веществами, а переделанными им. Эти свойства фиксируются в абстрактных понятиях — зафиксированных в слове. Слово — это знак понятия.Необходимо также определить способ достижения цели. Это делается с помощью абстрактного мышления, в котором устанавливаются причинно-следственные связи между предметами, которые внешне ничем не связаны. Все это объединяется понятием сознание (со-знание). Чтобы отделить себя от внешнего мира и результатов своей деятельности, оценить  свои возможности и способности достижениями целей, человеку необходимо самосознание. Сознание человека не угасает, так как деятельность человека постоянно меняет мир и заставляет сознание вечно бодрствовать.В происхождении сознания много проблем. Например, почему сознание возникло только у человека? Могло ли оно не возникнуть. Одно и то же — речь и мышление — или существует мысли без слов? Есть ли мышление и речь у животных? И т.д.

Структура сознания:В сознании выделяют следующие уровни:  чувственная ступень (ощущение, восприятие, представление); мышление (понятие, суждение, умозаключение). Ощущение — воспроизведение в сознании отдельных свойств предметов. Восприятие — воспроизведение предмета в целом. Представление — воспроизведение предмета в его отсутствии. Существование этой ступени и у животных на первый взгляд не вызывает сомнения, но существует проблема теоретического обоснования. Если ощущение, восприятие и представление — явления сознания, то значит, и у животных есть сознание. Если у животных сознания нет, то что же они чувствуют? Мы осознаем свою боль, но что же означает боль в отсутствие сознания?Мышление невозможно без языка. Естественный язык — способ  существования мышления. Искусственные языки (математические формулы,  язык немых, азбука Морзе и т.п.) существуют только на базе естественного.К сознанию относится также и самосознание. Самосознание — это самопознание, самоотношение, самооценка и самоконтроль.Кроме сознания, психика включает в себя подсознательное (то, что в данный момент не осознается, но может быть осознано) и бессознательное.

ФУНКЦИИ СОЗНАНИЯ: Отражательная – восприятие объективного мира через познавательные процессы (память, мышление, внимание). Оценочная – наше отношение к этому миру, событиям и к самим себе, которое может выражаться в виде чувств и эмоций. Порождающая – творческая или креативная. Преобразующая – управление волевыми процессами, где мы сами принимаем решения и действуем. Время образующая – способность отслеживать связь между прошлым настоящим и будущим. Рефлексивная – основная функция, которая характеризует саму сущность сознания, нашу способность к самосознанию.Кроме этих классификаций имеются и другие, например: Аккумулирующая – накопление информации. Интеграционная – объединяющая все системы восприятия объективного мира. Коммуникативная – определяющая за наше окружение.

Диалектика материального и идеального.
1. Диалектика по Гегелю: метод (способ) развития (движения) ПОЗНАНИЯ, заключающийся в обнаружении и разрешении ВЫСШИМ РАЗУМОМ противоречий, содержащихся в понятиях, путём перехода к качественно новой, высшей концепции. ВЫСШИЙ РАЗУМ (абсолютная идея) и его развитие - первичны, природа и общество (общественное сознание) суть отражения его и его развития, т.е. вторичны.
2. Диалектика по Марксу: способ (метод) движения (развития) МАТЕРИИ, заключающийся в САМОПРОИЗВОЛЬНОМ разрешении противоречий, содержащихся в явлениях, путём перехода к качественно новому, высшему содержанию. МАТЕРИЯ (природа) и её развитие первичны, общественное сознание и его развитие суть отражения МАТЕРИИ и её движения, т.е. вторичны.
3. Общество, социальное, ЧЕЛОВЕЧЕСТВО - высшая (на сей день) форма материи. В пределе своего развития общество сможет само целеполагать своё развитие, полностью подчинив себе природу. Фактически человечество становится мозгом материи (Ильенков), его высшей, абсолютной идеей. Таким образом, при переходе к новому, высшему содержанию материи различие между взглядами Маркса и Гегеля исчезает, снимается, эти взгляды становятся тождественными.

соотношение диалектики и метафизики.
1. Диалектика исходит из всеобщей универсальной взаимосвязи явлений и процессов; метафизика признает связи случайные, возводя в абсолют автономность вещи, теряет из виду взаимодействие.
2. Диалектика исходит из принципа качественных изменений явлений и процессов; метафизика сводит все изменения в мире только к количественным;
3. Диалектика исходит из внутренней противоположности, закономерно присущей любому явлению; метафизика считает, что противоречия свойственны только нашему мышлению, но не объективной реальности.
4. Диалектика исходит из того, что источником развития является борьба внутренних противоположностей, а метафизика – внешняя сила.
Диалектика – наука о вещах, метафизика – о процессах. Диалектическое мышление не исключает метафизического: оно отводит ему известные пределы. МЕТАФИЗИКА (греч. – μετὰ τὰ φυσικά – то, что после физики) – философское учение о сверхопытных началах и законах бытия вообще или какого-либо типа бытия.
Диалектика – это и искусство творческого спора, и умение плодотворно развивать теорию идей, и искусство обнаружения истины. В диалектике два принципа: принцип всеобщей связи и взаимодействия (основанием которого является материальное единство всех предметов, которые развиваются и возникают только во взаимной обусловленности и организованность мира) и принцип развития. С позиций диалектики, внутренним источником (импульсом, пружиной) развития в природе, обществе и мышлении будет - противоречие. С позиций метафизики: противоречий в природе не существует, поскольку 'противоречие' исключительно логическое понятие. Соответственно, никакого развития в природе нет - только механическое перемещение.




1. психология развития Возрастная психология одна из наиболее перспективных ветвей психологической наук
2. Проектирование информационной системы единой среды взаимодействия (сообщества)
3. тематического nk кода В данной работе рассматривается циклический систематический nk ~ код где
4. Використовують їх як правило для планувальних робіт рекультивації порушених земель спорудженні н
5. Лабораторная работа 4 Аппроксимация функции одной переменной Цель работы Научиться работать
6. Аудит основных средств и нематериальных активов
7. наявне суще логосrdquo; вчення ~ розділ філософії що вивчає фундаментальні принципи буття найбільш загал
8. Детская школа искусств 13 Курортного района Борав
9. Опыт унификации проведения государственных закупок за рубежом
10.  Изучать интересы и потребности детей и взрослых их трудности проблемы семей с различным жизненным укладом
11. 201г
12. на тему- Инфляция
13. Общая биология
14. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук Тернопіль 2000
15. Витоки українського народу та його державності
16.  COMPNY STRUCTURES Key Concepts shreholders people who own shres in compny or provide the cpitl
17. Этапы развития географической науки1
18. 071986 Plce of birth Skdovsk Permnent ddress- Ukrine Kherson reg Skdovsk Prigskoy
19. Вертикальное озеленение Семейство актинидиевые ~ ktinidicee ktinidi Актинидия kolomict.html
20. Православно-славянская цивилизация