Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

вещать от имени духа или божества.html

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.11.2024

Пророческая литература и мессианство.

Книги пророков представляют собой один из самых своеобразных и самых важных жанров древнееврейской литературы. Книги пророков доносят до нас облик и дух пророческого движения — единственного в своем роде общественного феномена, стоявшего в центре духовной жизни евреев в кризисную эпоху VIII—VI вв. В чем уникальность этого движения? Каждый народ на заре своего развития знает фигуру шамана, ведуна, волхва, прорицателя, способного в состоянии транса «вещать» от имени духа или божества. Такие люди были в Древней Палестине; их сильно боялись, иногда слушались, но не очень уважали.

Постепенно древняя стихия шаманского экстаза наполняется совершенно новым, нравственным смыслом. Так как пророк стоит лицом к лицу уже не с темным природным демоном, а с единым, праведным и милосердным богом Яхве. Он обязан этому богу личной верностью, во имя которой ему приходится вступать в столкновение с земными властями: «божья воля», на которой основывает себя нравственный кодекс патриархального коллектива, должна быть непреклонно противопоставлена воле сильных мира сего. Даже Натан, придворный пророк и приближенный царя Давида, бесстрашно укоряет своего повелителя, когда тому случается злоупотреблять властью для черного дела.

Новое представление о пророке как пламенном «ревнителе» попираемой чести бога, обличителе царей, готовом на любые гонения и до конца забывшем о себе ради своей миссии, воплощено в рассказе об Илии из «I Книги Царств». И вот, наконец, после рассказов о пророках мы слышим голоса самих пророков: с VIII в. до н. э. их проповедь начинает записываться, что, конечно, само по себе свидетельствовало о коренном перевороте в понимании самой сути пророчества. Предать записями можно было не темный бред шамана, а осмысленную весть, с которой обращается к людям их духовный вождь, в любом экстазе остающийся личностью. Такие участники пророческого движения, как Амос, Исаия, Иеремия, Иезекииль, отмечены яркой своеобычностью своего внутреннего облика: это первые творческие индивидуальности древнееврейской литературы. Стоит вспомнить, что они жили в то самое время, когда в Греции выступали Гомер и Гесиод, первые лирики и первые философы, а на восток от Палестины (в Иране — Заратуштра и в Индии — Вардхамана Махавира и Гаутама Будда) возникали новые религиозно-философские системы, знаменовавшие собой выход личности с ее духовными исканиями из архаической анонимности.

Каждое слово пророков произносится от имени Яхве, потребовавшего их в свою службу. Но бог пророков — это совсем особый бог, какого еще не знали народы Ближнего Востока. Не жертв, не приношений, не святилищ, не празднеств требует он для себя. Напротив, пророки один за другим в самых беспощадных выражениях высмеивают попытки человека обрести мир с богом ценой жертв и обрядов.

Итак, голос пророков — это прежде всего голос нравственного сознания. Благочестие — это совестливая верность нормам патриархальной морали, которые оказывались в небрежении со стороны богатых и властных. Все участники пророческого движения VIII—VI вв. до н. э. решительно укоряют богатых и властных; это уже не придворные прорицатели эпохи Давида, а народные проповедники. Недаром позднейшее (внебиблейское) предание утверждает, что многие пророки заплатили жизнью за свою верность правде (Исаия будто бы был распилен по приказу царя Манассе деревянной пилой, Иеремия — побит камнями, Амос и Иезекииль — убиты теми, кого они обличали).

Первый по времени из авторов пророческих книг — Амос, пастух из северной Иудеи, выступивший в Израиле в середине VIII в. до н. э. Время его жизни — эпоха расцвета Израильского царства. Но расцвет этот в глазах Амоса построен на неправде, он благоприятен для угнетателей, но бедствен для угнетаемых — и поэтому обречен.

Младшими современниками Амоса были другие пророки: Осия (Хошеа), описывающий отношение Яхве к своему народу в глубоко человечных образах любви мужа к неверной жене, и один из трех «великих пророков» — Исаия. «Книга пророка Исаии» в библейском каноне имеет объем 66 глав; из них только 35 глав принадлежат историческому Исаии, впервые выступившему с проповедью около 740 г. до н. э. Оглядываясь вокруг себя, Исаия видит кровавые войны — всюду вражда, убийство, страх.

Но среди этих картин возникает другая картина — образ вечного мира на земле, мира между всеми людьми:

Второй из великих пророков, Иеремия начал свою проповедь в 626 г. до н. э., дожил до падения Иерусалима в 587 г. до н. э. и был принужден шедшими в Египет иудейскими беженцами присоединиться к ним. Мрачное предчувствие гибели иудейского царства внушает ему страстные жалобы:

Будущим поколениям Иеремия запомнился именно как пророк и поэт скорби.

Третий из великих пророков — Иезекииль (Йехэзкель); время его проповеднической и писательской деятельности простирается от 593 до 571 г. до н. э. Его слушатели — иудеи в месопотамском плену. Иеремия жил в ожидании народной беды; Иезекииль видит вокруг себя наступившую беду и борется за веру в будущее, за веру в возрождение.

Мессиа́нство, др.-евр. машиах — помазанник, араб. масх — помазание, масих — помазанник) — религиозное учение о грядущем пришествии в мир божьего посланца — мессии, призванного установить справедливость, мир, покой на земле.

Мысль об особой роли избранного народа Божьего проходит через весь Ветхий Завет, где этот народ именуется Израилем. На него возложена миссия дать всем остальным народам пример святости, справедливого устроения бытия и привести всех к преклонению перед правдой Божией во всеобщей гармонии — к спасению. После её исполнения мессианскому народу надлежит вечно охранять это праведное устроение, царствуя в славе. Все же противостоящие Божьим избранникам народы названы преступными, нечестивыми народами[3] и подлежат — в конечном итоге — истреблению. 

Причины возникновения мессианизма связаны с нерешенностью социальных проблем, потерей надежды на лучшее будущее и т. д. Не случайно, что мессианизм находил благоприятную почву среди народов, этноконфессиональных групп, подвергшихся гонениям и преследованиям. Например, проповедьмессианства в иудаизме усиливалась именно тогда, когда еврейское государство было разрушено, когда евреи находились в плену в Египте и Вавилоне. Мессианизм был привлекателен и для христиан в период преследований в Римской империи. Согласно христианской эсхатологии, грядет Второе пришествие мессии (Иисуса Христа). Идеи мессианизма разработаны и в исламе, особенно среди мусульман-шиитов. Шиитское меньшинство испытывало гонения во многих странах. Мессианские ожидания появления Махди в шиитском учении связывались с народными чаяниями об установлении царства справедливости на земле. 




1. Хозяйственное законодательство.html
2. Современные информационные технологии - кредитные карточки
3. Категории электроприёмников по надежности питания
4. Воспитатель по самопознанию Билет 1 1
5. Соотношение правового демократического и социального государства Для ответа на этот вопрос сна
6. Бухгалтерский учёт основных средств
7. Социосфера Пензенский государственный университет Новый болгарский университет Мордовский г
8. і Ж~ктелген резерв кезінде объектіні~ істен шы~пай ж~мыс істеу уа~ыты Тнаг м~мкін болатын ~ш кездейсо~ ша
9. тема так как споры о пользе и вреде Манифеста об отмене крепостного права до сих пор идут.html
10. Концепція управління персоналом в організації Для всіх організацій управління персоналом найважливі
11. Сущность и порядок начисления НДС осуществляемое при таможенных операциях
12. Историографический обзор проблемы происхождения киргизов.html
13. Кредитний портфель становить здебільшого від третини до половини всіх активів банку
14. 03.2008 г. Виды измерений Национальные метр
15. Місто і людина
16. Литература - Терапия лекции по кардиологии
17. Организация работы прививочного кабинета детской поликлиники кабинета иммунопрофилактики и прививочных б
18. Ввод и редактирование объектов
19. Образ тургеневской девушки в повести
20. Короткі теоретичні відомості Скреперна доставка отримала широке розповсюдження на рудниках чорної