Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

РАВНИННАЯ СТРАНА Амурская горноровнинная физикогеографическая страна включает Приамурье Приморье ост

Работа добавлена на сайт samzan.net:


АМУРСКАЯ ГОРНО-РАВНИННАЯ СТРАНА

Амурская горно-ровнинная  физико-географическая страна включает Приамурье, Приморье, острова Шантарские. Западная ее граница проходит по водоразделу бассейнов рек Зеи и Олекмы, северная - у подножия Станового хребта, южная совпадает с государственной границей России.

Геологическое строение, история развития и рельеф

 Отличительную черту облика Амурской горно-равнинной страны создают эрозионно-денудационные среднегорья и низкогорья, разделенные межгорными депрессиями. Горы составляют 80% территории и простираются в основном в субмеридиональном и широтном направлениях. Северный орографический барьер состоит из хребтов Янкан, Тукурингра, Соктахан, Джагды, Селемджинского и др. Хребты северо-восточного и меридионального простирания - Турана, Буреинский, Сихотэ-Алинь. Между горными системами расположены приподнятые равнины (Амурско-Зейская, Зейско-Буреинская) и аллювиальные, озерно-аллювиальные низменности по долинам Амура и Уссури. Они имеют высоты от 300-500 м до 500-1000 и наиболее изолированы от влияния морских воздушных масс, что существенно отразилось на формировании их современных ландшафтов.

 Территория страны сформировалась в мезозойскую и кайнозойскую складчатости. Среди молодых структур имеются до-мезозойские срединные массивы Буреинский и Ханкайский. В герцинскую складчатость, сопровождавшуюся интенсивной вулканической деятельностью, были созданы крупные складчатые зоны – Янкан-Тукурингра-Джагды, Шантарских островов и Буреинского массива. В завершение складчатости сформировались межгорные впадины Буреинская, Амурская и Верхнезейско-Удская.

Древние ледники занимали наиболее высокие участки гор – хребты Джагды, Буреинский, Баджальский, Селемджинский, Ям-Алинь, Сихотэ-Алинь и др. Высота снеговой линии достигала 1450-1600 м. Следы оледенении сохранились в виде экзарационных и аккумулятивных форм – каров, трогов, холмисто-моренного рельефа и т. д.

 В результате деятельности эндогенных и экзогенных процессов сформировались различные морфогенетические типы рельефа: 1) эрозионно-денудационные среднегорья и низкогорья с участками ледниковых форм рельефа на палеозойских и мезозойских глыбово-складчатых структурах Приамурья; 2) эрозионно-денудационные низкогорья Сихотэ-Алиня; 3) денудационно-эрозионные пластовые равнины межгорных впадин Приамурья; 4) аккумулятивные равнины межгорных впадин на мезозойских и кайнозойских складчатых структурах.

Климат

Климат Амурско-Сахалинской страны – муссонный: влажный, умеренно теплый. Вся территория находится под воздействие восточно-азиатской муссонной циркуляции, которая обусловливает сезонную смену направления ветров, типов воздушных масс, увеличение относительной влажности и осадков в теплый период года и резко различные типы погоды по сезонам.

Зимой холодные сухие массы воздуха из Азиатского максимума устремляются вдоль восточной периферии антициклонов к морям. Преобладающее направление ветров северо-западное. Средневысотные горы не являются препятствием для продвижения холодного континентального воздуха к морям, так как мощность воздушного потока превышает высоту хребтов. Пасмурная погода (иногда с температурой -15-20°С) сменяется ясной погодой и снежными бурями. Холодные северо-западные ветры господствуют до марта.

 Зима характеризуется малой снежностью и сильными морозами. Больших различий в зимней температуре между южными и северными районами страны не наблюдается. Морозы достигают -35-40°С, а иногда на севере Амурской области -55-60°С. Средняя месячная температура воздуха в январе на западе Приамурья достигает -28-32°С. Зимой осадки незначительны, поэтому высота снежного покрова всего 20-40 см.

Лето теплое и влажное: морской воздух умеренных широт распространяется вглубь материка, образуя в прибрежных районах облака, туманы и понижая инсоляцию. Летние муссонные дожди возникают обычно в июле и усиливаются к началу августа. Иногда за одни сутки выпадает до 200 мм осадков. Дожди приводят к сильным разливам рек и вызывают наводнения. Летние осадки составляют 60-70% годового количества.

 Средняя июльская температура достигает на севере области 15-16°С, в подзоне южных темнохвойных лесов 14-16°С, в лесостепи 2°С. В Хабаровске максимальная температура иногда поднимается до 35°С.

Малая мощность снежного покрова и низкие температуры зимой способствуют глубокому промерзанию грунта (до 3 м) и сохранению местами многолетней мерзлоты. Южная ее граница в Приамурье и Приморье проходит севернее Благовещенска и устья Амура.

Воды

Развитие современной речной сети связано с формированием впадин Охотского и Японского морей.

Реки.Амур начинается от слияния рек Шилки и Аргуни (от слияния его длина равна 2824 км), протекает по различным морфоструктурам, поэтому строение долины и скорость течения его различны. До гор Малого Хингана Амур протекает в широкой террасированной долине. При пересечении хребтов она суживается и имеет каньонообразную форму. При выходе на Среднеамурскую равнину долина снова расширяется, и лишь у Сихотэ-Алиня правый берег становится гористым. В устье Амур образует широкий лиман.

 Самый крупный приток Амура – Зея (длина 1242 км). Она берет начало на южном склоне Станового хребта, протекает через Верхнезейскую котловину, пересекает хребет Тукурингра, где она протекает в глубоком ущелье. Только на двух участках Зея имеет широкую долину – на Верхнезейской равнине и в нижнем течении. Крупными притоками Амура являются реки Амгунь, Бурея и Уссури. С восточных склонов главного хребта Сихотэ-Алиня в Японское море стекает большое количество мелких рек. Реки горного типа, неглубокие, с каменистым дном и быстрым течением.

 Питание рек преимущественно дождевое; снеговое и грунтовое играет незначительную роль. Ледостав на многих реках начинается до выпадения снега и продолжается около полугода. Реки начинают вскрываться в южных районах в конце апреля, а в северных – в первых числах мая.

Озера. На межгорных низменных равнинах много больших и малых озер, окруженных огромными болотами. Озерные котловины различного происхождения – тектонические, эрозионные, вулканические, ледниковые, лагунные и смешанные. Наибольшую площадь зеркала воды имеют озера Ханка, Орель, Болонь и др. Крупным озером вулканического происхождения является Эворон.

 Самое крупное озеро Ханка расположено в тектонической депрессии на абсолютной высоте 69 м. Наиболее глубока его северная часть (до 10м). Вода в нем прогревается до 27-30°С, зимой (с конца ноября до середины апреля) все озеро замерзает.

Почвы, растительность и животный мир

 На равнинах формируются буротаежные, бурые лесные, в том числе оподзоленные, и аллювиально-глеевые почвы. Они сочетаются с болотными торфяными и торфяно-глеевыми. На Зейско-Буреинской равнине формируются своеобразные лугово-черноземовидные почвы «Амурских прерий». В горах на севере распространены горно-подзолистые и горные буротаежные и кислые неоподзоленные почвы, а на юге – горные бурые лесные.

 Флора состоит примерно из 1800 видов и включает четыре флористических элемента: восточносибирский (даурская лиственница), охотско-камчатский (аянская ель, почкочешуйная пихта, каменная береза), маньчжурский (дуб монгольский, граб, клен, липа, лианы, корейский кедр, цельнолистная пихта и др.), монголо-даурский степной (сибирская пижма, сон-трава, ковыли).

 Высотные пояса наиболее полно развиты на южных хребтах Сихотэ-Алиня: снизу по склонам гор до высоты 700-800 м поднимаются хвойно-широколиственные леса; выше, до 1100-1200 м, растут темнохвойные леса из аянской ели с примесью во втором ярусе белокорой пихты. Пихтово-еловые леса сменяются в северной части хребта лиственничными лесами из даурской лиственницы. Выше идут леса из каменной березы и субальпийский пояс, состоящий из кедрового стланика.

Животный мир страны состоит из представителей сибирских, охотских, маньчжурских, даурских видов. Сибирские и охотские виды лось, бурый медведь, росомаха, соболь, колонок, бурундук, белка, заяц-беляк.. Из птиц в лесах наиболее широко распространены кедровка, каменный глухарь, кукша, рябчик. В поясе горной тундры обитает белая куропатка.

 Из маньчжурских видов сохранились хищники (уссурийский тигр, леопард, белогрудый, или гималайский, медведь, красный волк, амурский лесной кот) и парнокопытные (сахалинская кабарга, уссурийский пятнистый олень, амурский горал). Они стали редкими и внесены в Красные книги. Широко распространена енотовидная собака, которая водится преимущественно в широколиственных лесах, зимой она впадает в длительную спячку. Из насекомоядных распространены уссурийский крот (могера) и амурский еж.

 Из даурских видов большое количество разноцветных птиц: японский козодой, сизоворонка, голубая сорока, индийская иволга, утка мандаринка, дикуша.На юге встречаются часто тигровый уж длиной до 1 м, амурский полоз и уссурийская водяная черепаха. Много мошек и клещей. Среди полезных насекомых жужелица Лопатина, дровосек реликтовый, усач небесный, из бабочек – парусник Фельдера, голубянка Филипьева и многие другие. Они внесены в Красные книги.




1. А.П Чехов и Украин
2. Реферат- Финансы
3. Этика, владение голосом, речью
4. I Основные сведения о ДОУ III
5. механические свойства железобетона Железобето~н строительный композиционный материал состоящий
6. Статья- Способности, их измерение и развитие
7. БІОЛОГІЧНІ ОСНОВИ ВЕГЕТАТИВНОГО РОЗМНОЖЕННЯ
8. тексты в разных жанрах
9. Е Покровский ТРАНЗИТ РОССИЙСКИХ ЦЕННОСТЕЙ- НЕРЕАЛИЗОВАННАЯ АЛЬТЕРНАТИВА АНОМИЯ ГЛОБАЛИЗАЦИЯ Совр
10. Теория и практика употребления маркетинговой терминологии
11. на тему- ldquo;Осенние натюрмортыrdquo; х
12. Контрольная работа- Антисоциальные сделки
13. Лабораторная работа 10 Связанные списки очереди стеки кольца Список ~ это набор элементов чаще всего с
14. Реферат- Правовое регулирование договорных отношений поставки и мены (бартера)
15. Курсовая работа- Системы водоснабжения.html
16.  Примеры- Биогенетическая теория- Ф
17. Физические характеристики загрязнения воздух
18. 2014 учебный год График проведения практических занятий по дисциплине Фармакогнозия для студентов 5
19. Денежные суррогаты и их использование в различных экономиках
20. Тема 3. Единство химического состава живой материи СОДЕРЖАНИЕ