Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема 4. Психофизическая психофизиологическая и психосоциальная проблемы в психологии План- Психофизи

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Тема 4. Психофизическая, психофизиологическая и психосоциальная проблемы в психологии

План:

  1.  Психофизическая и психофизиологическая проблема в психологии.
  2.  Психосоциальная проблема в психологии.

1.ммПсихофизическая и психофизиологическая проблема в психологии 

Психологи, как и представители любой конкретной науки, обязаны определить место изучаемых в психологии явлений в общей системе мироздания. Поэтому для психологической науки весьма важно решение двух проблем: психофизической и психофизиологической.

  В истории психологической науки решение обеих проблем оказалось настолько тесно связанным между собой, что многие исследователи убеждены, что это одна и та же проблема, только по-разному называемая другие утверждают, что это разные проблемы.

В сущности, это разные проблемы. Психофизической проблемой называется проблема соотношения психического с телесным  или материальным предметом. Психофизиологической, называется проблема соотношения психического и физиологического, т.е. соотношения тела, психики и мозга.

До XVII века главенствующую роль занимало изучение психофизической проблемы. В частности, изначально ее изучением занимались представители идеалистического и материалистического философского направления. Представителями идеалистического направления являлись такие философы, как Платон, Лейбниц, Гегель; материалистического – Демокрит, Спиноза, Фейербах. В последующем эта проблема развивалась в таких направлениях, как панпсихизм (гилозоизм), имеющий постулат: «вся природа одухотворена» – представители: Эмпедокл, Джордано Бруно, Дени Дидро и др. и биопсихизме – «психика свойственна только живой материи»  (Т.Гоббс, К.Бернар, Э.Геккель, В.Вундт и др.).

С XVII века психофизическая проблема стала уступать свое место в психологии психофизиологической проблеме, что было связано с развитием медицины и физиологии. В этот период активно стали развиваться такие направления, как:

- антропопсихизм - психика есть только у человека - Декарт и его последователи;

- антропоморфизм - перенесение качеств, присущих человеку, на природные явления, поведение животных и неживую природу;

- нейропсихизм - психика есть у живых существ, имеющих нервную систему - Дарвин, Спенсер.

Кроме того, психофизическая проблема нашла свое воплощение в таких вариантах ее толкования как психофизический параллелизм и психофизическое взаимодействие.

Психофизический параллелизм – вариант толкования психофизической проблемы, согласно которому психическое и физическое (физиологическое) представляют собой два самостоятельных ряда процессов, неотделимых друг от друга, коррелирующих, но не связанных между собой отношениями причины и следствия.

Психофизическое взаимодействие – идеалистический подход к психофизической проблеме, согласно которому сознание и его нервный (телесный) субстрат представляют собой два самостоятельных начала, оказывающих влияние друг на друга.

С появлением психофизического параллелизма и взаимодействия, в частности, в конце XIX века, о психофизической проблеме практически перестали говорить.

В попытках решения психофизиологической проблемы, на сегодняшний день, осталось существовать два подхода: на основе принципа психофизиологического взаимодействия (Р.Декарт) и на основе принципа психофизиологического параллелизма (Г.В.Лейбниц, В.Вундт). Однако, не смотря на эти два подхода иногда наблюдаются попытки преодолеть психофизиологическую проблему, прибегая к редукционизму.

Редукционизм - это подход, сводящий сложные явления к более простым и доступным исследователю.

В психологии известны следующие виды редукционизмов:

- физиологический или нейрофизиологический редукционизм, старающийся объяснить психические явления физиологическими или нейрофизиологическими процессами - Ж.Ламетри, Я.Молешат;

- информационно-кибернетический редукционизм, старающийся объяснить психические явления информационно-кибернетическими моделями (это делают некоторые представители когнитивной психологии);

- педагогический редукционизм, объясняющий поведение человека через результаты обучения - В.В.Давыдов, П.Я.Гальперин;

- логико-математический редукционизм, подменяющий психологическую реальность логико-математическим анализом - Ж.Пиаже.

Во всех видах редукционизма психические явления либо упрощаются, либо искусственно расчленяются на якобы самостоятельные единицы.

Позиция психолога в решении психофизиологической проблемы, на сегодняшний день, определило методологию его теоретической и практической деятельности.

2.ммПсихосоциальная проблема

Психосоциальная проблема – это вопрос о соотношении влияния на психику врожденных и социальных факторов.

При решении этой проблемы в зарубежной психологии используется несколько подходов:

- человек появляется на свет с врожденными идеями, которые являются источником подлинного знания (Р.Декарт);

- душа ребенка подобна «чистой доске», следовательно, в развитии человека решающую роль играет воспитание (Дж. Локк);

- признание решающей роли за наследственными факторами (английская антропологическая или эволюционная школы) - Э. Тейлор, Джеймс Фрейзер;

- признание решающей роли социальных факторов - Э.Дюргейм, Люсьен Леви-Брюль и др.;

- теория конвергенции (пересечения) обоих факторов, согласно которой они пересекаются и одновременно влияют на психику и поведение человека - В.Штерн;

- теория конфронтации обоих факторов З.Фрейда, согласно которой биологическое в человеке вступает в конфликт с социальными условиями. И это столкновение формирует психику человека;

- теория взаимодействия 2 факторов Ж.Пиаже, согласно которой, психика развивается в результате взаимодействия наследственных и социальных факторов;

- анатомо-физиологические признаки предопределяют участие в совершении преступлений; (Ч.Ломброзо).

Участвовали в решении психосоциальной проблемы и наши отечественные ученые, ставшие авторами таких концепций как:

- концепция единства наследственных и социальных факторов в процессе развития психики (Л.С. Выготский), согласно которой оба фактора присутствуют в развитии человека, но удельный вес их постепенно меняется. Чем сложнее психическая функция, тем большую роль в ее формировании играют социальные факторы и наоборот;

- развитие человека есть результат взаимодействия таких факторов, как: социальная ситуация развития, ведущая деятельность в данный период, основные новообразования развития и переживаемые человеком кризисы развития (Д.Б.Эльконин);

- развитие человека есть результат системной, т.е. взаимосвязанной и взаимодополняющей детерминации трех групп факторов: индивидуальных свойств человека как предпосылок развития личности, социально-исторического образа жизни как источника развития личности и совместной деятельности как основания осуществления жизни личности в системе общественных отношений (А.Г.Асмолов).

- единичный человек как индивидуальность может быть понят лишь как единство и взаимосвязь его свойств как личности и субъекта деятельности, в структуре которых функционируют природные свойства человека как индивида (Б.Г.Ананьев).

Споры об уточнении соотношения наследственных и социальных факторов продолжаются и в настоящее время.




1. 6385 руб для трудоспособного населения ~ 6913 руб
2. ТЕОРЕТИЧНІ ЗАСАДИ МАРКЕТИНГОВИХ ДОСЛІДЖЕНЬ РИНКУ КОМП~ЮТЕРНОЇ ТЕХНІКИ 1.html
3. 2014 по 29012014 дата 1 группа 2 группа
4. Структура психологической науки
5.  Теоретические аспекты развития познавательных процессов у детей дошкольного возраста Понятие о по
6. Психоаналитический подход к личности политика
7. Мир чеховского рассказа.html
8. вариант Как называются высокомолекулярные природные полимеры молекулы которых построены из остатков а
9. Лабораторная работа 8.html
10. В2 Они всегда свидания залог ~ С неведомым загадочным и новым С просторами распахнутых дорог И с чародейным
11. Пояснительная записка к курсовому проекту по Основаниям и фундаментам промышленных зданий
12. Я Свами Садчитананда Эту игру в Индии называютЛила Leel а играет в нее наше Высшее Я создающее
13. Брендан Биэн. Заложник
14.  Политология- предмет структура методы и функции
15. Президентский ТемпераментPresidentil Temperment- The Unfolding of Chrcter in the Forty Presidents of the United Sttes доказывают что всех лидеров
16. ЦБРФ
17. Фразеалігізмы з кампанентам зямля ў рускай, беларускай і польскай мовах
18. Швицкая порода крупного рогатого скота
19. на тему- Основи технології гірничого виробництва Виконав- Ст
20. Человек Homo выделился из царства животных свыше двух миллионов лет назад с конца древнекаменного века сор