Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
4.1 Сетевые компоненты
сетевые устройства, используются для создания, сегментирования и усовершенствования сети.
4.1.1 Сетевые карты2
Сетевой адаптер(сетевая плата)- это периферийное устройство компьютера, которое позволяет компьютеру взаимодействовать с другими устройствами сети.
Как и любой контроллер компьютера, сетевой адаптер работает под управлением драйвера операционной системы.
В большинстве современных стандартов для локальных сетей предполагается, что между сетевыми адаптерами взаимодействующих компьютеров устанавливается специальное коммуникационное устройство (концентратор, мост, коммутатор или маршрутизатор), которое берет на себя некоторые функции по управлению потоком данных.
Сетевой адаптер обычно выполняет следующие функции:
Сетевые адаптеры различаются по типу и разрядности используемой в компьютере внутренней шины данных - ISA, EISA, PCI, MCA.
Сетевые адаптеры различаются также по типу принятой в сети сетевой технологии - Ethernet, Token Ring, FDDI и т.п. Как правило, конкретная модель сетевого адаптера работает по определенной сетевой технологии (например, Ethernet).
В связи с тем, что для каждой технологии сейчас имеется возможность использования различных сред передачи, сетевой адаптер может поддерживать как одну, так и одновременно несколько сред. В случае, когда сетевой адаптер поддерживает только одну среду передачи данных, а необходимо использовать другую, применяются трансиверы и конверторы.
Трансивер (приемопередатчик, transmitter+receiver) - это часть сетевого адаптера, его оконечное устройство, выходящее на кабель..
Вместо подбора подходящего трансивера можно использовать конвертор, который может согласовать выход приемопередатчика, предназначенного для одной среды, с другой средой передачи данных (например, выход на витую пару преобразуется в выход на коаксиальный кабель).
4.1.2 Повторители и усилители
Чтобы предотвратить это ослабление сигнала при перемещении по сети, можно использовать повторители и (или) усилители, которые усиливают сигнал, проходящий через них.
Повторители используются в сетях с цифровым сигналом для борьбы с затуханием (ослаблением) сигнала. Усилители используются для увеличения дальности передачи в сетях. Это называется широкополосной передачей. Носитель делится на несколько каналов, так что разные частоты могут передаваться параллельно.
4.1.3 Концентраторы
Концентратор (HUB) представляет собой сетевое устройство, служащее в качестве центральной точки соединения и связующей линии в сетевой конфигурации «звезда».
Существует три основных типа концентраторов:
Пассивные концентраторы не требуют электроэнергии и действуют как физическая точка соединения, ничего не добавляя к проходящему сигналу).
Активные требуют энергию, которую используют для восстановления и усиления сигнала.
Интеллектуальные концентраторы могут предоставлять такие сервисы, как переключение пакетов (packet switching) и перенаправление трафика (traffic riuting).
4.1.4 Мосты
Мост (bridge) представляет собой устройство, используемое для соединения сетевых сегментов. Мосты уменьшают загрузку сети: считывают адрес сетевой карты (MAC address) компьютера-получателя из каждого входящего пакета данных и просматривают специальные таблицы, чтобы определить, что делать с пакетом.Если получатель находится в том же физическом сегменте, что и мост, то мост знает, что пакет больше не нужен. Если получатель находится в другом сегменте, мост знает, что пакет надо переслать.
Мосты могут соединять сегменты, которые используют разные типы носителей (10BaseT, 10Base2), а также с разными схемами доступа к носителю (Ethernet, Token Ring).
4.1.5 Маршрутизаторы
Маршрутизатор (router) представляет собой сетевое коммуникационное устройство, работающее на сетевом уровне сетевой модели, и может связывать два и более сетевых сегментов (или подсетей).
Существует два типа маршрутизирующих устройств: статические и динамические. Первые используют статическую таблицу маршрутизации, которую должен создавать и обновлять сетевой администратор. Вторые создают и обновляют свои таблицы сами.
Маршрутизаторы могут уменьшить загрузку сети, увеличить пропускную способность, а также повысить надежность доставки данных.
4.1.6 Шлюзы
Шлюз (gateway) представляет собой метод осуществления связи между двумя и более сетевыми сегментами. Позволяет взаимодействовать несходным системам в сети (Intel и Macintosh).
Другой функцией шлюзов является преобразование протоколов. Шлюз функционирует на транспортном уровне сетевой модели.
4.2 Типы сетевой топологии
Под топологией сети понимается то, как компьютеры соединены в сети друг с другом и с помощью каких устройств входят в физическую топологию.
Существует четыре основных топологии:
4.2.1 Шина
Физическая топология шина состоит из единственного кабеля, к которому присоединены все компьютеры сегмента (рис. 4.1).
Сообщения посылаются по линии всем подключенным станциям вне зависимости от того, кто является получателем. Если пакет предназначен для другой станции, то компьютер отвергает его. Если пакет предназначен данному компьютеру, то он получит и обработает его.
Рисунок 4.1 Топология «шина»
Недостатки:
4.2.2 Кольцо
Топология Ring (кольцо) используется в основном в сетях Token Ring и FDDI (волоконно-оптических).
В физической топологии «кольцо» линии передачи данных фактически образуют логическое кольцо, к которому подключены все компьютеры сети (рис. 4.2).
Рисунок 4.2 Топология «кольцо»
Доступ к носителю в кольце осуществляется посредством маркеров (token), которые пускаются по кругу от станции к станции, давая им возможность переслать пакет, если это нужно. Компьютер может посылать данные только тогда, когда владеет маркером.
Так как каждый компьютер при этой топологии является частью кольца, он имеет возможность пересылать любые полученные им пакеты данных, адресованные другой станции.
Недостатки:
4.2.3 Звезда
В топологии Star (звезда) все компьютеры в сети соединены друг с другом с помощью центрального концентратора (рис. 4.3).
В этой топологии только один компьютер может посылать данные в конкретный момент времени. При одновременной попытке двух и более компьютеров переслать данные, все они получат отказ и будут вынуждены ждать случайный интервал времени, чтобы повторить попытку.
Эти сети лучше масштабируются, чем другие сети. Неполадки на одной станции не выводят из строя всю сеть. Наличие центрального концентратора облегчает добавление нового компьютера.
Недостатки:
Рисунок 4.3 Топология «звезда»
4.2.4 Mesh
Топология Mesh (ячейка) соединяет все компьютеры попарно (рис. 4.4).
Рисунок 4.4 Топология «ячейка»
Сети Mesh используют значительно большее количество кабеля, чем другие топологии. Эти сети значительно труднее устанавливать. Но эти сети устойчивы к сбоям (способны работать при наличии повреждений).
2