Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Переменная ~ изменяющаяся величина способная принимать любое значение из установленного множества

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 19.5.2024

Кср 6 переменные нпи

  1. Понятие переменных в нпи
  2. Виды и классификация переменных в психологии
  3. Операционализация переменных в нпи

1 вопрос.

Переменная – изменяющаяся величина, способная принимать любое значение из установленного множества.  

Написание работы практически всегда предполагает сбор эмпирических данных. Важно учитывать, что с увеличением объема и сложности исследования далеко не всегда увеличивается объем информации, которую можно будет получить. Поэтому необходимо выбрать оптимальный набор регистрируемых переменных, продумать меры, которые помогут уменьшить влияние неконтролируемых переменных.

Начать можно  с составления перечня переменных, которые нас интересуют и которые важны для нас. Затем нужно проанализировать этот перечень и выделить переменные, которые мы сможете обнаружить и измерить.

2 вопрос.

Важнейшая процедура научного психологического исследования – выделение психологических и непсихологических переменных на основе анализа проблемы, определения предмета и формулирования гипотез.

Психологическая переменнаяпсихическое свойство, явление или его поведенческое проявление, которое может варьировать по степени выраженности (у разных испытуемых, у одного испытуемого, у группы испытуемых).  

Непсихологические переменные бывают:

  1.  средовые – условия среды и ситуации исследования (например, время выполнения задания, помехи, ограничения, состояния испытуемых и т.д.);
  2.  статусные, отражающие статус испытуемых (образовательный, демографический, этнический, возрастной, гендерный, правовой, конфессиональный, кагортный, должностной, социальный, экономический, сословный, семейный, групповой).

Зависимая и независимая переменные.

Переменная, которой манипулируют, подвергают изменению, называется независимой переменной. Независимая переменная — это некое условие, которое экспериментатор систематически изменяет, чтобы оценить его влияние на другую переменную. Переменная, предположительно меняющаяся в ответ на изменения независимой переменной, называется зависимой переменной.

Измеряемые изменения зависимой переменной рассматриваются как «зависимые» от манипулирования независимой переменной.

В зависимости от способа, с помощью которого можно зарегистрировать изменения, выделяют следующие виды зависимых переменных:

  1.  наблюдаемые непосредственно (к ним относятся вербальные и невербальные поведенческие проявления, которые четко и однозначно могут быть оценены внешним наблюдателем, например отказ от деятельности, плач, определенное высказывание испытуемого и т. п.);
  2.  требующие физической аппаратуры для измерения (к ним относятся физиологические (пульс, величина артериального давления и т. д.) и психофизиологические реакции (время реакции, латентное время, длительность, скорость выполнения действий и т. п.));
  3.  требующие психологического измерения (относятся такие характеристики, как уровень притязаний, уровень развития или сформированности тех или иных качеств, форм поведения и т. п.). Для психологического измерения показателей могут быть использованы стандартизированные процедуры – тесты, опросники и т. п. Некоторые поведенческие параметры могут быть измерены, т. е. однозначно распознаны и интерпретированы только специально обученными наблюдателями или экспертами.

Зависимая переменная должна обладать такой базовой характеристикой, как сензитивность. Сензитивность ЗП – это ее чувствительность к изменению уровня независимой переменной. Если при изменении независимой переменной зависимая переменная не изменяется, то последняя несензитивна и проводить исследование в таком случае не имеет смысла.

Среди независимых переменных  выделяются:

  1.  Экспериментальные переменные – это те переменные, которые экспериментатор изменяет по своему желанию и наблюдает их влияние на зависимые переменные. Например, экспериментатор варьирует сложность задания или интенсивность стимула.
  2.  Дифференциальные переменные – это переменные, которые экспериментатор не может изменять по своему желанию, но может принять их как данность. Например, пол, возраст, уровень образования, психологические характеристики испытуемого, его интеллект.

В экспериментальном исследовании выделяют и дополнительную переменную.

Дополнительные переменные (ДП) – это сопутствующая стимуляция испытуемого, оказывающая влияние на его ответ. К внешним ДП относят физическую обстановку опыта (освещенность, температурный режим, звуковой фон, пространственные характеристики помещения), параметры аппаратуры и оборудования (дизайн измерительных приборов, рабочий шум и т. п.), временные параметры эксперимента (время начала, продолжительность и др.), личность экспериментатора. К внутренним ДП относят настроение и мотивацию испытуемых, их отношение к экспериментатору и опытам, их психологические установки, склонности, знания, умения, навыки и опыт в данном виде деятельности, уровень утомления, самочувствие и т. п.

В идеале исследователь стремится все дополнительные переменные свести на нет или хотя бы к минимуму, чтобы выделить «в чистом виде» связь между независимой и зависимой переменными. 

3 вопрос.

Проблема операционализации переменных в психологическом исследовании возникает в связи с тем, что существуют два языка, на которых ведется описание явлений: язык теоретических понятий и язык эмпирических показателей. Предмет исследования сформулирован в теоретических понятиях, но они не могут быть исследованы эмпирически, так как не наблюдаются, не регистрируются, не измеряются. Их необходимо «перевести» на другой язык – язык эмпирических показателей. Этот «перевод» и есть операционализация переменных исследования.  


Операционализация переменных это установление однозначной связи между психологическими переменными исследования (теоретическими понятиями) и эмпирическими показателями, в которых эти переменные буду проверяться эмпирически. Операционализация переменных является «насыщением», «расширением», «уточнением»  содержания теоретических понятий измеряемыми и измеримыми поведенческими показателями, которые свидетельствуют о наличии психического явления, зафиксированного в том или ином теоретическом понятии.

Применяется при введении новых понятий и предполагает четкое указание на конкретные процедуры, приемы, методы или действия, с помощью коих можно практически убедиться в том, что данное понятие не является "пустым",-то есть означаемое им явление реально существует. Также предполагает указание на практические действия или операции, кои может выполнить любой исследователь, дабы убедиться, что определенное понятием явление обладает именно свойствами, ему приписываемыми.

Другое.

Целью психологии является обнаружение новых психол. переменных и демонстрация взаимосвязи этих новых переменных с ранее установленными переменными и, конечно же, новых взаимосвязей между уже известными переменными. Определение психол. переменной состоит в том, что она является понятийной категорией в области психологии.

Определение переменных в терминах экспериментной процедуры и их операционализация завершают этап уточнения гипотезы. Тем самым уточняется предмет экспериментального исследования: та сфера психики, на которую направлено экспериментальное воздействие, регулирующее поведение, регистрируемое в ходе исследования.

Для получения более объективных данных исследования необходимо обеспечить полное равенство всех условий факторов, при которых протекает то или иное явление. Изменяться должна только независимая переменная.

Независимые переменные могут быть:

  1.  качественными (есть подсказка — нет подсказки),
  2.  количественными (уровень поощрения).

Зависимая переменная может быть:

  1.  базисной — единственная переменная, на которую оказывает влияние независимая переменная.



1.  Кислоты Классификация
2. ТЕМАТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ И МОДЕЛЕЙ К О Н Т Р О Л Ь Н А Я Р А Б О Т А по дисциплине Эконометрика В
3. КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА По дисциплине История государства и права зарубежных стран Вариант 9
4. Курсовая работа- Анализ показателей прибыльности и безубыточности работы предприятия
5. Аршанская газета - 1
6. Тема- Кодирование текстовой информации
7. единицы СБЕ ~ продуктоворыночные комплексы самостоятельные производственные объекты филиалы компании
8. Петр I человек и государь
9. Контрольная работа- Определение стоимости материалов, списываемых на затраты производственных предприятий
10. Организация деятельности органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям- практические и самостоятельны
11. Восточный Китай и создали на ней марионеточное государство Маньчжоуго
12. можно. Критикуй детей не с удовольствием а с болью
13. Змова Фіеска ў Генуі выхаванне манарха ldquo;Дон Карласrdquo;
14. Мережковский Д.С
15. Классификация строительных материалов сырьё применяемое для их изготовления 2
16. На тему - Предмет правовой статистики Выполнил - студент гр
17. Сокращение производства и невыполнение договоров о поставках сырья хозяйствами входящими в сырьевые зоны
18. психологической компетентности людей и оказания психологической помощи как отдельному человеку так и груп
19. Делай сегодня то что другие не хотят завтра будешь жить так как другие не могут
20. Пестициды и удобрения Их роль