Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Кср 6 переменные нпи
1 вопрос.
Переменная изменяющаяся величина, способная принимать любое значение из установленного множества.
Написание работы практически всегда предполагает сбор эмпирических данных. Важно учитывать, что с увеличением объема и сложности исследования далеко не всегда увеличивается объем информации, которую можно будет получить. Поэтому необходимо выбрать оптимальный набор регистрируемых переменных, продумать меры, которые помогут уменьшить влияние неконтролируемых переменных.
Начать можно с составления перечня переменных, которые нас интересуют и которые важны для нас. Затем нужно проанализировать этот перечень и выделить переменные, которые мы сможете обнаружить и измерить.
2 вопрос.
Важнейшая процедура научного психологического исследования выделение психологических и непсихологических переменных на основе анализа проблемы, определения предмета и формулирования гипотез.
Психологическая переменная психическое свойство, явление или его поведенческое проявление, которое может варьировать по степени выраженности (у разных испытуемых, у одного испытуемого, у группы испытуемых).
Непсихологические переменные бывают:
Зависимая и независимая переменные.
Переменная, которой манипулируют, подвергают изменению, называется независимой переменной. Независимая переменная это некое условие, которое экспериментатор систематически изменяет, чтобы оценить его влияние на другую переменную. Переменная, предположительно меняющаяся в ответ на изменения независимой переменной, называется зависимой переменной.
Измеряемые изменения зависимой переменной рассматриваются как «зависимые» от манипулирования независимой переменной.
В зависимости от способа, с помощью которого можно зарегистрировать изменения, выделяют следующие виды зависимых переменных:
Зависимая переменная должна обладать такой базовой характеристикой, как сензитивность. Сензитивность ЗП это ее чувствительность к изменению уровня независимой переменной. Если при изменении независимой переменной зависимая переменная не изменяется, то последняя несензитивна и проводить исследование в таком случае не имеет смысла.
Среди независимых переменных выделяются:
В экспериментальном исследовании выделяют и дополнительную переменную.
Дополнительные переменные (ДП) это сопутствующая стимуляция испытуемого, оказывающая влияние на его ответ. К внешним ДП относят физическую обстановку опыта (освещенность, температурный режим, звуковой фон, пространственные характеристики помещения), параметры аппаратуры и оборудования (дизайн измерительных приборов, рабочий шум и т. п.), временные параметры эксперимента (время начала, продолжительность и др.), личность экспериментатора. К внутренним ДП относят настроение и мотивацию испытуемых, их отношение к экспериментатору и опытам, их психологические установки, склонности, знания, умения, навыки и опыт в данном виде деятельности, уровень утомления, самочувствие и т. п.
В идеале исследователь стремится все дополнительные переменные свести на нет или хотя бы к минимуму, чтобы выделить «в чистом виде» связь между независимой и зависимой переменными.
3 вопрос.
Проблема операционализации переменных в психологическом исследовании возникает в связи с тем, что существуют два языка, на которых ведется описание явлений: язык теоретических понятий и язык эмпирических показателей. Предмет исследования сформулирован в теоретических понятиях, но они не могут быть исследованы эмпирически, так как не наблюдаются, не регистрируются, не измеряются. Их необходимо «перевести» на другой язык язык эмпирических показателей. Этот «перевод» и есть операционализация переменных исследования.
Операционализация переменных это установление однозначной связи между психологическими переменными исследования (теоретическими понятиями) и эмпирическими показателями, в которых эти переменные буду проверяться эмпирически. Операционализация переменных является «насыщением», «расширением», «уточнением» содержания теоретических понятий измеряемыми и измеримыми поведенческими показателями, которые свидетельствуют о наличии психического явления, зафиксированного в том или ином теоретическом понятии.
Применяется при введении новых понятий и предполагает четкое указание на конкретные процедуры, приемы, методы или действия, с помощью коих можно практически убедиться в том, что данное понятие не является "пустым",-то есть означаемое им явление реально существует. Также предполагает указание на практические действия или операции, кои может выполнить любой исследователь, дабы убедиться, что определенное понятием явление обладает именно свойствами, ему приписываемыми.
Другое.
Целью психологии является обнаружение новых психол. переменных и демонстрация взаимосвязи этих новых переменных с ранее установленными переменными и, конечно же, новых взаимосвязей между уже известными переменными. Определение психол. переменной состоит в том, что она является понятийной категорией в области психологии.
Определение переменных в терминах экспериментной процедуры и их операционализация завершают этап уточнения гипотезы. Тем самым уточняется предмет экспериментального исследования: та сфера психики, на которую направлено экспериментальное воздействие, регулирующее поведение, регистрируемое в ходе исследования.
Для получения более объективных данных исследования необходимо обеспечить полное равенство всех условий факторов, при которых протекает то или иное явление. Изменяться должна только независимая переменная.
Независимые переменные могут быть:
Зависимая переменная может быть: