Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ний не могут служить критериями истинности знания

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Вопрос 46. Критерии истины.

Проблема истины – это и проблема ее отграничения от заблуждения, поэтому проблема истины упирается в проблему критерия истины.

Проблема отграничения истины от заблуждения возникла не сегодня, она имела место во все периоды развития философии, начиная с античности.

Ни чувственное наблюдение, ни самоочевидность, ясность и отчетливость всеобщих положе-ний не могут служить критериями истинности знания. Коренным пороком всех этих концепций является стремление найти критерий истинности знания в самом знании, в каких-либо его особых положениях, которые так или иначе считаются привилегированными по сравнению с другими.

К. Маркс обратил внимание на недостаточность попыток найти критерий истины в рамках субъекта. Встала задача найти такой критерий, который, во-первых, был бы непосредственно связан со знанием, определял бы его развитие, и в то же время сам бы им не являлся; во-вторых, этот критерий должен был соединить в себе всеобщность непосредственной действительности. Таким феноменом оказалась практика.

В практике задействован субъект, воля; в практике – единство субъективного и объективного при ведущей роли объективного. В целом практика – объективный, материальный процесс. Она служит продолжением природных процессов, развертываясь по объективным законам. В то же время познание не перестает быть субъективным, соотносясь с объективным. Практика включает в себя знание, способна порождать новое знание, выступает его основанием и конечной целью.

При решении вопроса об истинности или неистинности теории недопустима изоляция от практики. Вопрос о том, обладает ли человеческое мышление предметной истинностью, - вовсе не вопрос теории, а практический вопрос. В практике должен доказать человек истинность, т.е. действительность и мощь, посюсторонность своего мышления.

В общественных и естественных науках критерием истины выступают не практика вообще, а ее вполне определенные виды. В сфере философии, отличающейся универсальностью, всеобщностью своих положений, тоже имеет место практика, но это уже не специфический вид практики, а вся совокупность исторической практики людей, включая и повседневную, и производственную, и социально-политическую практики.


Практика лежит в основе и логического, и аксиологического, и всех других критериев истины. Какие бы способы установления истинности суждений и концепций не существовали в науке – будь то формально-логическая проверка, соотнесение со всеобщей философской методологией, общезначимость (интерсубъективность, интуитивное чувство и т.п.) - все они, в конечном счете, через ряд посредствующих звеньев оказываются связанными с практикой. В этом отношении можно утверждать, что практика – главный критерий истины.

Но такой статус практики порой принимается за единственность практики как критерия истины. Практика не единственный, а ведущий критерий. Остальные критерии дополнительные, содействующие установлению достоверности знания, выполняющие важные эвристические функции. Но практика не раз навсегда данная, застывшая и мистифицированная, обожествленная в своей значимости; практика тоже развивается.

Практика исторически ограничена, она выступает не в абсолютном, а в относительном смысле, определенной форме, на определенном уровне своего развития. Случается, что на одном своем уровне она не в состоянии определить истину, а на другом, более высоком уровне обретает такую способность по отношению к тому же самому комплексу знания.

Сама практика как критерий истины находится в развитии. На этом пути, например, и была доказана в конце XIX в. истинность положения «атомы делимы» и ложность противоположного суждения. Таким образом, в 30-х годах гипотеза Паули – Ферми о нейтрино, затем ряд опытов, ее подтверждающих, вновь доказали истинность, всеобщий характер закона сохранения энергии.

Таким образом, критерием истины является практика, взятая в процессе своего движения, развития




1. Тема урока Пищеварение в ротовой полости 8 класс по учебнику Н
2. Реферат- Сущность окислительно-восстановительных реакций
3. mcyscom 49 30 р к вещам до 5 долл
4. Тема ТУАПСЕ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
5. ЛЕКЦИЯ 2 ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНЫЕ ОСНОВЫ СИНЕРГЕТИКИ
6. Культура России 2001 2005 год
7. Контрольная работа- Понятие и система международно-правовых средств обеспечения международной безопасности
8. Лабораторная работа 8
9. Статья отнесена к разделу- Преподавание химии Данное внеклассное мероприятие позволяет повторить осн
10. Тема- Перевірка ефективності дії занулення розрахунком та вимірюваннямrdquo; Склав- викладач Черні
11. Історичний портрет Івана Мазепи
12. Реферат- Политика внешней торговли России- тенденции и закономерность
13. і. Орта м~ндерді~ арасында~ы айырмашылы~тарды аны~тау ~шін дисперсиялар ~олданылады
14. Лабораторная работа 1 Тема- Инсталляция ОС Windows 2003 Dtcenter Edition
15. адаптивна технологія вирощування ярого ячменю Ячмінь малоконкурентний до бур~янів тому його потріб
16. Тематика курсовых работ по дисциплине Экономика и организация отрасли Дмит.
17. благомыслящие попрощались с Афиной и в сопровождении ее народа устроившего факельное шествие с участие
18. 5842 Литература ВВЕДЕНИЕ Во время ознакомительной практики проходившей на ОАО ldquo;Курганмашзаво
19. Сравнительно-историческое языкознание ХХ века
20. Лабораторная работа 3 Изучение акустического загрязнения производственной и окружающей природной сре