У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема 9. Современная философия

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 4.4.2025

Галкина Л.И.

Тема 9. Современная  философия.

  1.  Анализ Марксом природы отчуждения.
  2.  Основные идеи позитивизма.
  3.  Экзистенциализм. Философия Камю.
  4.  Философия Фрейда. Неофрейдизм.
  5.  Эволюция религиозной философии ХХ в. (неотомизм, персонализм).
  6.  Модернизм и постмодернизм.

Вопрос 1.

Маркс уделил анализу отчуждения большое внимание, особенно в работах "Экономическо-философские рукописи 1844 года", "Немецкая идеология" и "Экономические рукописи 1857-59 годов". Маркс активно разрабатывал понятие "отчуждение", начиная с первых этапов своего творчества. Под отчуждением Маркс понимал отчуждённость труда и его продукта от человека, который выполняет свою работу по внешнему принуждению, по принуждению другого человека.

В работе "Экономическо-философские рукописи 1844 года" Маркс спрашивает, чем человек отличается от животного? Ответ - "труд есть сущность человека". Животные, правда, тоже трудятся, но они не создают того, чего нет в природе. Животные лишь приспосабливаются к природе, а человек её преобразует.

Труд человека - это не инстинктивная, а сознательная, осознанная деятельность. Однако с возникновением классового общества происходит разделение умственного и физического труда (руки и головы). Господствующие классы организуют труд, управляют трудом, ставят цель труда, а угнетённые классы должны только исполнять трудовые функции. Для исполнителей труд становится подневольным, чуждым, отчуждённым. Возникает отчуждение труда. Оно порождено разделением труда и связано с частной собственностью.

Для рабочих при капитализме труд выступает не как потребность, а только как деятельность для заработка. На смену подневольному, рабскому труду должен прийти свободный труд, в процессе которого возможна полная самореализация человека. Свободный труд, то есть ликвидация отчуждения, освобождение человека от угнетения и обездоленности, возможен, по Марксу, только в коммунистическом обществе. Коммунизм предполагает максимальное развитие производительных сил, общественную собственность на средства производства, ликвидацию государства, армии и полиции. Человек становится высшей целью и ценностью общественного развития.

Вопрос 2.

Позитивизм - философское направление, для которого характерно противопоставление философских и естественно-научных проблем, стремление избавить науку вообще от всякой философской метафизики. Позитивизм начал формироваться в первой половине Х1Х века и сохранил своё влияние как на протяжении всего Х1Х века, так и в ХХ веке.

Этапы развития позитивизма:

  1.  ранний позитивизм - начало Х1Х века.
  2.  Эмпириокритицизм и махизм - Х1Х век.
  3.  Неопозитивизм - ХХ век.
  4.  Постпозитивизм - ХХ век.

Родственные школы: конвенционализм, прагматизм, операционализм, структурализм и др.

Основные идеи позитивизма:

  1.  принцип единства научного знания: цели и методы общественных наук должны быть аналогичны цели и методу естественных наук. Возможна только неметафизическая, позитивная философия, аналогичная эмпирическим наукам.
  2.  Всё положительное, истинное знание - результат развития отдельных наук или их синтеза. Наука - сама  себе философия. Философия - не наука.
  3.  Все науки прогрессируют. Значит, общественные науки тоже, как и, например, математика, обретут точный язык, ту же степень достоверности, что и науки естественные.
  4.  Создание методологии науки и разработка логики.
  5.  Устранение из науки всех псевдопроблем и не имеющих смысла рассуждений, которые возникли из-за неправильного употребления слов или из-за идеологии.

Таким образом, позитивистские и неопозитивистские философские направления провозглашали науку эталоном истинного знания и средством разрешения всех социальных проблем, а мировоззренческие вопросы объявляли ненужными, псевдопроблемами.

Вопрос 3.

Экзистенциализм - иррационалистическое направление в буржуазной философии, возникшее в ХХ веке. Иррациональная и религиозная философии ставят на 1 место мировоззренческие вопросы. При этом они подчёркивают, что о смысле жизни может судить лишь философия, а не наука. Представители этих философских направлений часто вообще не доверяют мышлению решение человеческих проблем. Они обращаются к иррациональному (нерациональному), то есть к бессознательному - например, интуиции, инстинктам, а также эмоциям, воле.

Уже ужасы и бедствия первой мировой войны разрушили иллюзии буржуазных философов Х1Х века относительно рационального, гармонически развёртывающегося в истории бесконечного прогресса. Возникают мнения, что в бедах людей виноваты наука и техника, рушится вера в силу человеческого разума. Отсюда идеи бунта против разума, наиболее ярко выраженные в философии экзистенциализма (лат. - exsistentia - существование). Иррационализм - философия, утверждающая противоразумность, абсурдность всего существующего.

Экзистенциализм возник накануне первой мировой войны в России (Л. Шестов, Н. Бердяев). В Западной Европе экзистенциализм вначале распространился в Германии и во Франции, а затем в других странах Западной Европы, в Японии, в США, Латинской Америке, Индии и др. Наиболее крупные представители этой философии в Германии - Хайдеггер, Ясперс. Во Франции - Марсель, Сартр, Камю и Бубер в Израиле.

Экзистенциализм - одно из субъективно-философских направлений в современной философии, считающее, что объективный мир вторичен, а первична "экзистенция", под которой понимается существование индивидуальной духовной жизни. Существование, экзистенция - это переживание человеком собственного бытия,  самопроектирование себя на той "ничейной" полосе, которая пролегает между двумя "ничто" - до и после появления человека. Суть жизни человека не в достижении каких-либо целей, а лишь в самом факте существования. Человек интуитивно это осознаёт тем сильнее, чем ближе он находится у пограничной черты, отделяющей жизнь от смерти. Это особое состояние Ясперс называл пограничной ситуацией.

Основная тема философии Камю - абсурд человеческого существования. Бунт против абсурда - единственный источник смысла жизни, который, по мнению Камю, человек может обрести. Только бунтующий против абсурда человек может придать осмысленность своей жизни. Но Камю признаёт только моральный бунт, бунт совести. Камю не верил в успех реального бунта (революции).

Вопрос 4.

Фрейдизм - название теории и метода психоанализа, основателем которого был З. Фрейд (1856 - 1939). В философском плане наиболее важным представляется переворот в понимании человека, который осуществил психоанализ. До Фрейда человек рассматривался как существо, которое в своей деятельности исключительно сознательно. Фрейд показал, что поведение человека в значительной степени определяется тем, что он не осознаёт. Кроме того, Фрейд подчеркнул значение инстинктивного начала человеческой жизни. Все действия человека, его психические состояния и исторические события Фрейд истолковывает как проявление бессознательных, и, прежде всего сексуальных, влечений.

Неофрейдисты, например Юнг, Фромм, Лакан, Салливэн и др. отталкиваясь от идей Фрейда разработали свои концепции. Так, если Фрейд изучал индивидуальное бессознательное, то Юнг изучал коллективное бессознательное. По Лакану, бессознательное структурировано как язык. Неофрейдисты, сохраняя нетронутой основную логику рассуждений Фрейда, в то же время отказываются от тенденции видеть во всех явлениях человеческой жизни сексуальную подоплёку и от некоторых других методологических особенностей классического фрейдизма.

Вопрос 5.

Неотомизм - официальная философская доктрина католической церкви, основывающаяся на учении Фомы Аквинского (13 век). Основу неотомистского учения составляет принцип : "Философия - служанка богословия". Значительное место в неотомизме занимает религиозное истолкование современных естественно-научных теорий.

Персонализм - идеалистическое течение, использующее идеи Лейбница и получившее распространение в буржуазной философии конца 19 - начала 20 века. Отличительной чертой персонализма является признание "личности" первичной реальностью и высшей духовной ценностью. Верховная личность - всемогущий бог.

Вопрос 6.

Модернизм - классическая философия с 15 до начала 20 века. Постмодернизм - светские и религиозные философские течения, начиная с середины 20 века. Многие постмодернисты считают, что наука мало что знает о мире. Мир - это хаос, абсурд, не подчиняющийся законам. Поэтому поиски истины бессмысленны. Возможности разума ограничены. Задача философии - это изучение различных культур, отдельного индивида, а не поиск истины. Постмодернисты критикуют классическую философию модернизма. Главная идея постмодернизма - в критике разума и его возможностей. Полностью отвергаются идея гуманизма и исторического прогресса.

3

PAGE  1




1. . Соматическая нервная система регулирует деятельность 1 сердца желудка2 желез внутренней се
2. на тему- ТЕРМОРЕГУЛЬОВАНИЙ АЗОТНИЙ КРІОСТАТ ДЛЯ ФОТОЕЛЕКТРОННИХ ПРИЙМАЧІВ РІЗНОГО ТИПУ
3. Реферат- Алексеев Николай Николаевич
4. Природа конфликтов1
5. суммарная коротковолновая радиация сумма прямой и рассеянной радиации; ~ альбедо отражательная способ
6. Тема 3 Защита прав Способы защиты прав самозащита преторские интердикты судебная защита Гражданский п
7. Курсовая работа на тему- Административные правонарушения в области жилищнокомунального хозяйства и то
8. Тема- Сводная консолидированная бухгалтерская отчетность Дисциплина- Бухгалтерская финансовая отчетнос
9. Разработка технологии устройства лаза в условиях разрушения здания
10. Городецкий С