Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Муниципальное общеобразовательное учреждение
лицей № 8 «Олимпия»
Дзержинского района г. Волгограда
Ролевые ожидания и предпочтения младших школьников в парной и групповой работе в зависимости от индивидуально-типологических особенностей
Выполнила: Матвеева Н.А.,
учитель начальных классов
Волгоград, 2011 г.
Матвеева Н.А.,
МОУ лицей №8 «Олимпия» г. Волгограда
Ролевые ожидания и предпочтения младших школьников в парной и групповой работе в зависимости от индивидуально-типологических особенностей
Современные требования к обучению ставят перед учителем задачу не только добиваться усвоения учениками основ наук и всемерно развивать детей, но и помочь им адаптироваться к новому миру социальных отношений. Придя в школу, дети вступают в новый мир социальных отношений, они начинают выполнять новую роль ученика, а также вступают в новую систему межличностных отношений, где играют различные межличностные роли. Каждый ребенок занимает определенное место в системе межличностных отношений в классе, дома, в компании друзей. В зависимости от этого положения к нему предъявляют определенные требования в отношении норм поведения, ожидаются конкретные поступки. Но одна и та же роль по-разному воспринимается, оценивается, переживается и реализуется разными людьми. Здесь сказываются как индивидуально психологические особенности личности (темперамент), так и ценностные ориентации (направленность личности).
Темперамент как одна из важных подструктур индивидуальности оказывает значительное влияние на особенности деятельности и поведения человека. Темперамент имеет разнообразные жизненные проявления, которые необходимо учитывать при индивидуальном подходе к обучению и воспитанию. Различия темперамента проявляются в особенностях эмоциональной сферы, общении, психологических процессах и тех способах, которыми человек реализует свою деятельность.
Направленность же является сложным личностным образованием, определяющим все поведение личности, отношение к себе и окружающим. В зависимости от ведущей направленности личности определяется сфера наиболее значимых для человека жизненных ценностей, ценностных ориентаций и установок. Для педагогов, родителей знание характеризующей направленности личности школьника необходимо для организации более целенаправленной индивидуальной работы с ним, формирования у него соответствующих интересов, развития и коррекции способностей и качеств.
Анализ литературы по данной проблеме показал, что проблема не достаточно изучена особенно по отношению к младшим школьникам. В литературе можно встретить описание взаимосвязи частично по отношению к детям старшего школьного возраста.
В исследованиях отечественных психологов приводится ряд методик помогающих диагностировать направленность личности, тип темперамента и ролевые ожидания и предпочтения. В нашем исследовании мы пользовались методикой “Выбор ролей” (Андрущенко Т.Ю) для диагностики ролевых предпочтений и ожиданий, методикой «Цветик-пятицветик» и «Методикой комплексного изучения самооценки и ценностных ориентаций» для определения направленности личности. Для определения преобладающего типа темперамента использовали метод наблюдения (Шахова И.П.). Для изучения предпочтений в парной и групповой работе использовали анкетирование. Исследование проводилось с учащимися 1-3 х классов.
Анализ результатов полученных после проведения методик и сопоставление результатов позволили выявить зависимость ролевых ожиданий и предпочтений от типа темперамента и направленности личности, а также предпочтения в групповой и парной работе детей разного типа темперамента.
В частности оказалось, что дети подвижных типов темперамента (холерики и сангвиники) предпочитают активные роли, роли с лидирующей направленностью. Что же касается детей более спокойных типов, то флегматики предпочитают роли с познавательной направленностью и роли ориентированные на правила, а меланхолики не выделяют какой-либо тип ролей. Также выбор ролей зависит от направленности личности, в частности от наиболее значимых для ребенка жизненных ценностей.
Так младшие школьники с меланхолическим типом темперамента при выборе ролей ориентируются на заданные характеристики и на личностно значимые ценности. Роли выбирают разной модальности, чаще всего только одну и по просьбе экспериментатора, после того как все роли распределены. Меланхолики предпочитают роли: разведчика, рядового солдата, волшебника, злого духа, доброй феи. Групповые ожидания отличаются от предпочтений детей меланхолического типа. В парной работе предпочитают роль исполнителя (90%), в этой роли меланхолики не всегда успешны. В групповой работе предпочитают пассивные роли хранителя времени, секретаря.
Школьники с флегматическим типом темперамента выбирают роли, также исходя из своих ценностных ориентаций и заданных характеристик самой роли. Дети флегматического типа темперамента выбирают роли с познавательной направленностью (волшебник, ученый) и с выраженной лидирующей позицией (разведчик), а также роль, указывающую на исполнительность (рядовой солдат). Данная направленность ролей соответствует ценностным ориентациям таких детей (достижения в учебе, ум и аккуратность). Такие дети не выбирают роли отрицательной или неоднозначной направленности, что свидетельствует о недифференцированном отношении к себе, о положительном отношении к себе. Групповые ожидания относительно роли в основном совпадают с предпочтениями по своей направленности и в точности с одной из ролей. В парной работе выбирают обе роли с одинаковой частотой, но нужно отметить, что предпочитают они ту роль, в которой успешны. В групповой работе предпочитают роли секретаря и докладчика.
Школьникам с холерическим типом темперамента характерно предпочтение ролей с познавательной направленностью (учитель, ученый), реже выбираются роли с положительной и лидирующей направленностью (командир). Дети в данном случае ориентируются не на заданные характеристики роли, а подменяют их своими. Так, например, роль командира выбирается не потому, что испытуемый умеет командовать, а так как любит воевать. При коллективной направленности личности выбирается роль учителя. При личностной роли командира, принцессы, ученого ,учителя, волшебника. Групповые ожидания относительно ролей шире по модальности, чем предпочтения самих холериков. В парной же работе предпочитают роль контролёра, в которой они, в большинстве случаев, успешны, а как исполнители менее успешны. В групповой работе предпочитают активные роли с лидирующей направленностью: докладчик, командир.
Школьники сангвинического типа темперамента предпочитают роли с выраженной лидирующей позицией (разведчик, командир 100 %) , а также роли с неоднозначной и даже отрицательной интерпретацией (незнайка, лежебока, клоун), что указывает на дифференцированное отношение к себе, принятие себя такими какие они есть на самом деле. У испытуемых с коллективной направленностью личности особенно ярко выражено предпочтение ролей с лидирующей позицией. Такие дети расширяют заданные критерии оценки роли. Групповые ожидания соответствуют предпочтениям в большей степени, чем при других типах темперамента. В парной работе выбирают роль чаще наименее успешную, предпочитают роль контролёра. В групповой работе предпочитают роли активные командира, докладчика, реже выбирают роль секретаря.
Таким образом, знание характеризующей направленности личности ценностных ориентаций, типа темперамента младших школьников необходимо для более целенаправленной индивидуальной работы с ними, так как от этих характеристик зависит выбор детьми ролей в парной, групповой работе и межличностных отношениях.