У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

министерства призваны формировать политику и направления работы в подведомственных ему отраслях; агентс

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

Органы управления БТ, надзора и контроля за ОТ

Гос. управление ОТ осуществляется Правительством РФ непосредственно или по его поручению федеральным органом исполнительной власти по труду и другими федеральными органами исполнительной власти.

Управление БТ осуществляется управляющими органами нескольких уровней: федеральным, отраслевым, региональным, предприятий.

После административной реформы  федеральных органов исполнительной власти 2004 г.:

- министерства призваны формировать политику и направления работы в подведомственных ему отраслях;

- агентства реализуют определенные министерством направления и виды работы,

- службы контролируют и надзирают за правильность реализации определенной министерством работы на всех уровнях исполнительной власти.

В настоящее время основным органом управления ОТ  является Министерство здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития России).

М. принимает нормативно-правовые акты по ОТ:

- перечень мед. противопоказаний для осуществления отдельных видов проф. деят.  и деят., связанной с источниками повышенной опасности;

- единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих;

- перечень документации и материалов, представляемых на гос. экспертизу условий труда;

- предельные нормы переноски и перемещения тяжестей работниками в возрасте до 18 лет;

- порядок обучения и проверки знаний требований ОТ  работниками организаций и проверку знаний отдельных категорий застрахованных работников за счет Фонда соц. Страхования РФ (ФСС РФ);

- положение об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных областях и организациях, а также формы документов, необходимых для расследования нс на производстве;

- межотраслевые правила и типовые инструкции по ОТ;

- критерии определения степени утраты проф. трудоспособности в результате нс на производстве и проф. заболеваний;

- ряд других, ктр ранее были закреплены за Минтрудом и Минздравом России.

Подразделения  по ОТ созданы в органах исполн. власти  субъектов федерации и в территор. подразделениях   Минздравсоцразвития  России.

Местная администрация в соответствии с законом «О местном самоупрвлении в РФ» обеспечивает соблюдение сан. правил, норм и гигиенических нормативов на территории своих районов, в т.ч. на производственных объектах.

Служба ОТ предприятия осуществляет контроль за соблюдением ТБ, определенных законодательными и нормативными правовыми актами, организует работу по улучшению условий и ОТ на предприятии.

В организации по инициативе работодателя и (или) работников создаются комитеты (комиссии) по ОТ. В их состав входят представители работодателей, проф. союзов или иного уполномоченного работниками представительного органа.

Функции комитета по ОТ:  обеспечение требований ОТ, предупреждение производственного травматизма и проф. заболеваний, проведение проверок условий труда и ОТ на рабочих местах, информирование работников о результатах указанных проверок, сбор предложений по ОТ.

Надзор и контроль за ОТ осущ. через гос. надзор и ведомственный контроль.

Основные органы, осущ. надзор и контроль:

- Федеральная служба по труду и занятости (Роструд)

- Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения (Роспотребнадзор)

-Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор)

- Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), подчиняется непосредственно Правительству РФ

- Государственный пожарный надзор (Роспожнадзор)

- Государственная инспекция безопасности дорожного движения (ГИБДД)

Гос. надзор за исполнением трудового законодательства и иных правовых актов, расследование несчастных случаев на производстве в установленном порядке может осущ. Прокуратура РФ.

Контроль:

- ведомственный (на предприятиях – службы ОТ, инженеры по ОТ, либо лица, на ктр по приказу возложено исполнение этих обязанностей, кроме того руководители) подразделений, участков.

- общественный (профсоюзы)

Виды контроля:

- выборочные

- сплошные

- аттестационные

- плановые

- целевые

- комплексные

Обучение, инструктаж и проверка знаний по ОТ

Обучение:

1.При получении образования в высших и средних специальных учебных заведениях, в системе проф. училищ;

2. Через систему повышения квалификации

3. На предприятиях проводится периодическое обучение рабочих и служащих по вопросам ОТ.

Инструктажи согласно ГОСТ 12.0.004 -90:

  1.  Вводный – при поступлении на работу службой ОТ  предприятия  (проходят все поступившие на работу, командированные, прибывшие на практику). Цель – ознакомить с общими правилами и требованиями ОТ на предприятии.
  2.  Первичный – проводится для всех принятых на предприятие перед первым допуском к работе (в том числе уч-ся, прибывшие на практику), а также при переводе из одного подразделения в другое. Инструктаж проводится непосредственно на рабочем месте. Цель – изучение конкретных  требований и правил обеспечения безопасности при работе на конкретном оборудовании, при выполнении конкретного технологического процесса.
  3.  Повторный – не реже раза в полгода, а для работ повышенной опасности – раза в квартал. Цель – восстановление в памяти работника правил ОТ, а также разбор имеющих место нарушений ТБ в практике производственного участка, цеха.
  4.  Внеплановый – А) при введении в действие новых или переработанных стандартов, правил, инструкций по ОТ, а также изменений и дополнений к ним.

                                 Б) при изменении технологического процесса, замене или модернизации оборудования, приспособлений и инструментов, сырья, материалов и других факторов, влияющих на безопасность.

                                  В) при перерывах в работе для работ, к ктр предъявляются повышенные ТБ, более чем на 30 календарных дней, а для остальных – 60 дней.

                                   Г) по требованию органов надзора.

  1.  Целевой – при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности; ликвидации аварий, катастроф и стихийных бедствий; производстве работ, на ктр оформляется наряд-допуск, разрешение или др. спец. документы; проведении экскурсии на предприятии, организации массовых мероприятий с учащимися .

Регистрация инструктажей.

Первичный, повторный, внеплановый и целевой проводит непосредственный руководитель работ. Запись в журнале регистрации инструктажа и (или) в личной карточке инструктируемого с обязательными подписями.

При регистрации внепланового И. указывают его причину. Целевой фиксируется в обязательном порядке в наряде-допуске, разрешении или в другом докум., разрешающем производство работ.

Проверка знаний

Экзамены, зачеты, тесты , как результат обучения и повышения квалификации.

Результаты инструктажа проверяются устным опросом или с помощью ТСО, а также проверкой  приобретенных навыков безопасных способов работы.




1. либо особенностей её движения и взаимодействия с другими телами В инерциальной системе отсчёта ускорение
2. Вводные слова Предварительный
3. градостроительная деятельность планирование проектирование разработка генеральных планов контроль осу
4. ТЕМА- ПАТОЛОГИЯ КИСЛОТНО ~ ОСНОВНОГО СОСТОЯНИЯ КОС
5. Мы предлагаем или Мы убеждены что
6. тема Административноправовые отношения- понятие особенности содержание виды
7. Противоречия, возникающие в ходе наступления, и пути их разрешения
8. На тему - СНІД
9.  Характеристика гайморовой пазухи
10. 1где No число однотипных объектов элементов поставленных на испытания находящихся под контролем; во врем