Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема- ПЕДАГОГИКА КАК НАУКА О ВОСПИТАНИИ ОБУЧЕНИИ И ОБРАЗОВАНИИ Петр Федорович Каптерев 18491922 продолжил р

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 23.11.2024

Тема: ПЕДАГОГИКА КАК НАУКА О ВОСПИТАНИИ, ОБУЧЕНИИ И ОБРАЗОВАНИИ

Петр Федорович Каптерев (1849-1922) - продолжил работу К.Д.Ушинского по созданию психологически обоснованной дидактики. Он обосновал цель обучения как обеспечения саморазвития личности и показал основные пути достижения этой цели на основе использования учебного материала, в плане саморазвития, вызванного и обеспеченного деятельностью учителя.

Антон Семенович Макаренко (1888-1939) – разработал теорию воспитания в коллективе, которую он успешно применил в практической воспитательной работе в детских коллективах 20-30-е годы; создал методику формирования коллектива как инструмента воспитания личности.

Михаил Александрович Данилов (1899-1973) – ввел в нашу педагогику представление о дидуктивно-систематической логике учебного процесса (от общего к частному); обратил внимание на необходимость подготовки учащихся к активному восприятию новых знаний.

Наука не останавливается в своем развитии: свой предмет она не в состоянии изучить до конца, полностью познать его. Тем более это относится к педагогике – науке о самом сложном, постоянно изменяющемся и развивающемся феномене, которым является формирования личности.

III. ПРЕДМЕТ И ФУНКЦИИ ПЕДАГОГИКИ

Предмет педагогики – это воспитательная деятельность, осуществляемая в учебно-воспитательных учреждениях

Объектом педагогики выступает человек, развивающийся посредством специально организованного процесса воспитания.

Функции педагогики как науки:

1. Теоретическая функция состоит из трех уровней:

- описательный, или объяснительный — изучение передового и новаторского педагогического опыта;

- диагностический — выявление состояния педагогических явлений, успешности или эффективности деятельности педагога и учащихся;

- прогностическом — связан с раскрытием сущности педагогических явлений.

2. Технологическая функция состоит из трех уровней:

- проективный -  разработка методических материалов (учебных планов, программ, учебников и учебных пособий);

- преобразовательный - внедрение достижений педагогической науки в образовательную практику;

- рефлексивный, предполагающий оценку влияния результатов научных исследований на практику обучения и воспитания.

IV. ОСНОВНЫЕ КАТЕГОРИИ И ОТРАСЛИ ПЕДАГОГИКИ

Педагогика рассматривается как прикладная наука, направляющая свои усилия на решение возникающих в обществе проблем воспитания, образования и  обучения.

Выделяют категории в педагогике:

1. Воспитание - процесс целенаправленного формирования личности.

2. Образование – процесс приобретения систематизированных знаний, умений и навыков, усвоения определенного культурного багажа.

3. Обучение – двусторонний процесс совместной, целенаправленной деятельности ученика и учителя по приобретению систематизированных знаний, умений и навыков.

4. Самообразование – целенаправленная самостоятельная деятельность человека по усвоению системы знаний, умений, навыков, повышению своего общекультурного уровня.

5. Развитие человека – целенаправленный процесс совершенствования умственной, психической и физической деятельности обучаемых.

Различают:

- умственное развитие, которое базируется на творческом мышлении образованного и культурного человека. Задача педагога научить анализировать, обобщать и конкретизировать действительность, а при необходимости уметь нестандартно мыслить;

- психическое развитие – это развитие реакции и координации, эмоционально-волевой устойчивости;

- физическое развитие – это улучшение работы внутренних органов человека, усиление (укрепление) его мышц, связок и опорного аппарата. Гармония и красота определяют стремление человека к физическому развитию.

В результате в педагогике:

Субъект — это педагог.

Объект - это ребенок, школьник или обучающийся под чьим-то руководством взрослый.

Современная педагогика представляет собой широко развернутую область знаний, включающих ряд отдельных дисциплин и научных направлений. Для педагогики характерен процесс дифференциации. Это процесс вызывает значительную разветвленность педагогики на отдельные отрасли. Часто эти отрасли довольно сильно расходятся, сохраняя при этом общий предмет исследования. Дифференциация педагогики дополняется встречным процессом интеграции. Она позволяет педагогики поддерживать связь со всеми остальными науками.

Современная педагогика представляет собой широко разветвленную область знаний, включающую ряд отдельных дисциплин и научных направлений – отраслей педагогики:

История педагогики – исследует развитие воспитания как общественного явления, историю педагогических явлений.

Общие основы педагогики – базовая научная дисциплина, изучающая общие закономерности воспитания человека.

Возрастная педагогика  - изучает закономерности воспитания человека внутри определенных возрастных групп.

Семейная педагогика - изучает закономерности воспитания ребенка внутри семьи как института социализации личности.

Социальная педагогика изучает социализацию личности человека, а также взаимоотношения с людьми, с группой.

Дошкольная педагогика – изучает закономерности воспитания детей дошкольного возраста.

Педагогика высшей школы - изучает закономерности учебно-воспитательного процесса в условиях высшего учебного заведения.

Специальная педагогика – занимается вопросами обучения и воспитания глухонемух, глухих и умственно отсталых детей:

- тифлопедагогика (слепые);

- сурдопедагогика (глухо-немые);

- олигофренопедагогика (умственно отсталые).

V. МЕТОДЫ ПОЛУЧЕНИЯ ФАКТОВ В ПЕДАГОГИКЕ

Для ведения педагогических исследований применяются разнообразные методы. Выделяют, с одной стороны, общую классификацию методов, в основу которых положен принцип этапности педагогического исследования: от организации к интерпретации полученных результатов (Б.Г. Ананьеву). А, с другой стороны, классификацию, построенную по принципу разделения общего и частного (Ю.К. Бабанскому).

Общая группа методов включает в себя исторические, логические и философские методы. Применение таких методов позволяет производить различные варианты членения исторического времени и анализировать исторический процесс в педагогических целях. Такой подход дает возможность в теоретических исследованиях идти от абстрактного к конкретному и позволяет добиться до обобщений и выводов высокого научного достоинства.

Специальная группа методов, базируясь на потребностях и закономерностях педагогики, включает разнообразные методы:

Педагогическое наблюдение – метод, в основе которого лежит целенаправленное восприятие исследователем определенных сторон и явлений педагогической практике. Наблюдение планируется, то есть составляется его программа, частоту, количество и объекты наблюдений, время, характеристики педагогических ситуаций и т.п. Оно зависит от способа регистрации.

Наблюдение бывает:

- непосредственным – способ непосредственной регистрации позволяет фиксировать моменты реального явления.

- опосредованным – способ предоставляет возможность предоставлять фактический материал о следах какого-либо явления. Визуальные способы наблюдения все чаще усиливаются применением разнообразных технических средств (кино, видеозаписи, телевидения, телефонометрия и т.п.).

Педагогический опрос – метод в основе которого лежит процесс получения информации от людей о каких-либо сторонах или явлениях педагогической практики. Он предусматривает логически продуманную систему небольшого количества (3-5) вопросов, их точную формулировку, а также предполагает возможности ответа в категоричной форме (да, нет).

К разновидностям опроса относятся беседа и интервью.

- беседа – применяется в устно-контактной форме общения и без записывания ответов собеседника.

- интервью – предусматривает изложение суждений в определенной, заранее намеченной последовательности. Ответы при этом могут записываться на видеомагнитофон.

Анкетирование – метод, в основе которого лежит получение письменных ответов на поставленные вопросы. От содержания анкеты, формы задаваемых вопросов, количества заполненных анкет во многом зависит достоверность результатов исследования. Анкеты следует составлять таким образом, чтобы их многочисленные данные можно было обработать методами математической статистики.

Педагогический эксперимент – позволяет проверять достоверность рабочих гипотез, являть связи и отношения между отдельными элементами педагогических систем.

Основные виды:

- естественный эксперимент – проходит в условиях без нарушения типичного режима, проверяются новые учебные планы, программы, учебники и т.п.

- лабораторный эксперимент – в группах (экспериментальных и контрольных) фиксируются начальные и конечные показатели измерений, анализируются происшедшие изменения и сопоставляются различия.

Этапы педагогического эксперимента:

  •  первый этап исследования – разработка замысла исследования (выбираем предмет своего исследования, формулируем проблему исследования).
  •  второй этап исследования – выдвижение гипотезы и разработка методики проверки ее справедливости (сформулировав проблему исследователь выдвигает гипотезу, предложение возможного пути решения проблемы. Правильность или ложность гипотезы можно выявить в ходе экспериментальной работы, которая начинается с составления методики проведения эксперимента.
  •  третий этап исследования – внедрение результатов эксперимента в практику.




1. Послание Божь
2. 17 Жанр- dventure-ngst-U-Crossover Размер- Макси Статус- В процессе События- БДСМ пытки принуждения Волдемор
3. Тема 4- Оплата праці підприємства Практична робота 9 Мета- розрахувати заробітну плату за погодинною форм
4. Реферат- Влияние химических веществ на здоровье человека
5. Тема 4 Основные особенности английского языка Чтобы эффективно изучать иностранный язык полезно в целом
6. Российская правовая академия Министерства Юстиции Российской Федерации казанский ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУ
7. президент Федеральной адвокатской палаты кандидат юридических наук
8. Транснациональные корпорации их роль в мировой экономике
9. Реферат- Державне регулювання відносин власності на природні ресурси
10. Тема- Особливості виховної роботи з педагогічнозанедбаними дітьми
11. Тема 6 зан7 Чрезвычайные ситуации социального характера связанные с экстремизмом терроризмом и криминальн
12. Куртамышский Техническое обслуживание и ремонт сельскохозяйст
13. статья поможет прояснить некоторые аспекты в данном вопросе.html
14. ТЕМА 1 Введение в менеджмент Современный менеджмент ~ сложный многосторонний процесс который охватыва
15. Анализ дозирующего оборудования
16. Правовые отношения в сфере наемного труда
17. Тема - История религии и религиозной филосо фии как наука о возникновении и развитии ре лигии
18. Лекция 1 Преподаватель- Мельникова Надежда Петровна
19. 42 KLYDY If you wnt to experience rel joy ~ the joy tht isn~t even spoil
20. ТЕМА- Каменные работы Вариант 9 Выполнила-