Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Русская Правда

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

Кафедра философии и социально-гуманитарных дисциплин

Преподаватель Россолов Д.М.

ВОПРОСЫ ПО ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ

Возникновение Древнерусского государства

Особенности географического месторасположения и природно-климатической среды Восточной Европы. Расселение и занятия восточных славян. Государственно-политическое устройство Киевской Руси. Государство Русь при первых князьях. «Русская Правда».

Крещение Руси

Язычество восточных славян. Политическое и культурное влияние Византии на Русь. Религиозные реформы князя Владимира Святого. Принятие христианства, его историческая роль.

Русь и Орда

Русь накануне монгольского нашествия. Битва на Калке и нашествие Батыя. Политическая борьба на Руси и взаимоотношения с Золотой Ордой в XIII-XIV вв. Монгольское иго и его влияние на историю русских земель.

Объединение русских земель и образование единого Русского государства XIV-XV вв.

Предпосылки объединения русских земель. Причины возвышения Москвы. Основные направления политики московских князей. Свержение ордынского ига и воссоединение русских земель. Государственно-политическое устройство Московской Руси. Дворец и Боярская Дума. Судебник 1497 г.

Россия времен Ивана IV Грозного

Развитие Российского государства в первой половине XVI в. Бояре и дворяне, поместье и вотчина. Личность Ивана IV. Реформы Избранной Рады. Земский Собор и Судебник 1550 г. Кризис и переход к опричнине, ее причины, развитие и последствия. Итоги царствования и оценка деятельности Ивана Грозного

«Смутное время» нач.XVII в.

Причины, характер и развитие «Смутного времени». Борис Годунов. Самозванство в России как историческое явление: Лжедмитрий I и Лжедмитрий II. Борьба с польско-шведской интервенцией. Рост народного самосознания. «Смутное время» как проблема исторического выбора России

Становление абсолютной монархии в России XVII в.

Предпосылки и причины складывания абсолютной монархии в России. Государственное устройство при первых Романовых. Царская власть. Боярская Дума. Земские Соборы. Приказная система центрального управления. Соборное Уложение 1649 г. и оформление крепостного права. Особенности русского абсолютизма XVII в.   

Эпоха преобразований Петра I Великого

Предпосылки, цели и характер петровских реформ. Личность Петра I. Создание регулярной армии и флота. Социально-экономические преобразования: промышленность и торговля, налоговая политика и финансово-податная реформа. Реформы местного и центрального управления. Социальная база государственных преобразований. Оформление абсолютизма в России. Вклад Петра в историю России, его успехи и неудачи.

Век дворцовых переворотов

Причины, предпосылки и политический смысл дворцовых переворотов. Борьба придворных группировок за власть. Российский абсолютизм и дворянство: победа абсолютизма над аристократией, расширение прав и привилегий дворянства. Роль гвардии. Женщины на престоле как исторический феномен.

«Просвещенный абсолютизм» Екатерины II Великой

Сущность «просвещенного абсолютизма», его историческое значение. Екатерина II. Уложенная комиссия. Государственная сословная политика. «Золотой век» русского дворянства. Кризис феодально-крепостнических отношений

Российская Империя на рубеже XVIII-XIX вв.

Основные факторы и цели политики самодержавия. Правление Павла I. Реформы государственного управления Александра I Благословенного. Правительственная концепция преобразований (проект М.М. Сперанского), ее реализация. «Аракчеевщина». Политика в крестьянском вопросе.

Движение декабристов

Причины возникновения движения, его основные идеи и цели. «Русская Правда» П. Пестеля. «Конституция» Н. Муравьева. Буржуазные и дворянские черты в проектах декабристов. Причины поражения и значение выступления декабристов.

Внутренняя политика самодержавия при Николае I

«Апогей самодержавия»: причины и проявления. Сверхцентрализация и бюрократизация государственной власти. Усиление полицейско-репрессивного аппарата. Теория официальной народности. Политика в крестьянском вопросе.

Эпоха Великих реформ Александра II Освободителя

Причины и подготовка отмены крепостного права. Основные положения реформы 1861 г. Причины и содержание буржуазных преобразований: земская, судебная, городская, военная реформы. Итоги, значение и последствия реформ.

Кризис самодержавия на рубеже XIX-XX вв. Первая русская революция 1905-1907 гг.

Общее положение Империи. Роль и место самодержавия в России на рубеже веков. Контрреформы Александра III. Николай II Кровавый. Причины, характер и развитие Первой революции. Манифест 17 октября 1905 г. Созыв и работа I и II Государственных Дум. Итоги и значение Первой русской революции.

Россия от Февраля к Октябрю 1917 г.

Революционные события в Петрограде и падение монархии. Двоевластие. Альтернативы общественно-политического развития России. Большевистская концепция государства. Октябрьская революция: причины, характер. II  Всероссийский съезд Советов. Разгон Учредительного Собрания.

Складывание советской политической системы

Формирование государства нового типа и установление однопартийной системы. Гражданская война и политика «военного коммунизма», её цели и сущность. Новая экономическая политика: причины, цели, содержание. Сталинская модель форсированного строительства социализма. Коллективизация. Индустриализация. Политическая система 1930-х гг. и утверждение тоталитарной системы управления.

СССР в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)

Причины, характер, основные периоды и события Великой Отечественной войны. Причины военных поражений в начальный период войны и коренной перелом. Экономика СССР в годы войны. Деятельность тыла. Итоги и цена Победы.

Советское государство и общество 1953-1991 гг.

«Оттепель», ХХ съезд КПСС и начало демократизации советского общества. Нарастание кризисных явлений в эпоху «застоя». Роль КПСС в жизни общества и Конституция 1977 г. Сущность, цели и причины «перестройки». Системный кризис советской государственности. Попытка государственного переворота в августе 1991 г. Распад СССР.

Развитие Российской Федерации на современном этапе

Октябрьские события 1993 г. Конституция РФ 1993 г. Государственное устройство и политическое развитие. Социально-экономическое развитие. Россия в системе международных отношений. Перспективы исторического развития.




1. министр Виктор Черномырдин
2. ТЕМА 2.4 ПЕРСОНАЛ ОРГАНИЗАЦИИ Характеристика трудовых ресурсов
3. Реферат- Основные методы и понятия физиологии высшей нервной деятельности
4. на тему - Управління якістю продукції на підприємстві Виконала-
5. Реферат- Развитие меценатства и благотворительности в современных условиях
6. Введение Личность человека формируется в процессе общения с людьми
7. тематизации научных знаний и представлений о власти как уникальном феномене в жизни человеческого общества.html
8. Тема 6 Корпоративное управление и корпоративный контроль Понятие корпоративного управления и его роль
9. Тема 1 Предмет и метод статистики 1
10. Лабораторная работа ’ 2- Редактирование таблицы.html
11. Лекция 10. КОММУНИКАЦИИ В МАРКЕТИНГЕ Учебные вопросы и блоки- 1
12. Тема-Петродворец русский Версаль Ученицы средней школы ’ 30 города Новоалтайска класс 10 А
13. Автоматизация работы биржи труда
14. Выдающиеся энергетики России- Г
15. КЛАССИФИКАЦИЯ АНТИДЕПРЕССАНТОВ Кратко ее можно представить двумя основными группами средств наиболее
16. Тема- Підтримка процесу прийняття рішень засобами MS Excel.
17. Исследовательская деятельность учащихся
18. Волга КвестСамарской области 17 декабря 2013 г
19. Психологический анализ лекций по психологии
20. О защите прав потребителей