Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

на тему- Социальная концепция интерьера жилой среды Выполнила- ст

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Министерство образования и науки РК

МОК

РЕФЕРАТ

по дисциплине: «Архитектура интерьера»

на тему: Социальная концепция интерьера жилой среды

Выполнила: ст. гр. Арх-08-10

Уали А.

Проверил: Бейсембай М.Р.

Алматы 2012

Концепцця интерьера жилой среды в последние роды всё более актуализируется. Это обусловлено рядом обстоятельств.

Во-первых, исторически преодолены - ориентации на создание среды обитания и жизнедеятельности для человека. Однозначная интерпретация жизненной или деятельностной среды не учитывала не только многообразие деятельностей личностей, но и их специфические особенности национального, конфессионального, профессионального, сословного характера. Унификация среды приводила и к унификации личностей. Если ещё в экстерьерной части зданий были возможны и допустимы тировае, стандартные решения вследствие доминирования архитектурно-дизайнерских стилей и производственно-строительных технологий, то внутреннее пространство зданий любого назначения нуждалось в специфическом решении.

Во-вторых, процессы демократизации общественной жизни в последние десятилетия изоморфно отразилась и на свободно-демократичесжрм стиле и образе жизни граждан. Появилось коттеджное и иное индивидуальное строительство, и каждый гражданин испытывал потребность в своеобразном, индивидуально-неповторимом не только внешнем, но и внутреннем архитектурно-дизайнерском решении жилого пространства. Более того, создание многочисленных фирм, союзов, банков, АО, ОО и пр. тоже стимулировало формирование индивидуального имиджа компании, создание неповторимого брэнда, а это поощряло поиски архитекторов, дизайнеров, проектировщиков. Социальная потребность родила заказ таких авторов проектов, которые были способны преодолеть сложившиеся стереотипы и предложить оригинальные решения.

И это относилось, прежде всего, не столько к экстерьеру, сколько к интерьеру зданий, жилых пространств.

В-третьих, нельзя не сказать и о преодолении концепции однозначной интерпретации конструктивизма и функционализма, которые пренебрегали декоративно-эстетическими элементами и в экстерьере, и в интерьере. Все более начинает цениться не только- пространственное решение зданий, и их предметное насыщение элементами живописи, скульптуры, графики, фотоискусства, изделий народных промыслов и даже собственными авторскими произведениями. Идёт процесс эстетизации жидой и общественной среды.

Наконец, нельзя не назвать как стимулирующего фактора развитие культурологии. Становление и развитие теории и истории культуры как науки и как учетного предмета побудило общество к культурологической оценке всех явлений общественной жизни, в частности, и зданий, памятников старины, жилой среды и т.д. А культурология по самой своей природе как комплексная наука о возникновении, функционировании и развитии кулыуры- достаточно широко смотрит на любой объект: с этнической, религиозной, художественной, ментальной, финансовой, технологической т. д. еторон. Сам интерьер теперь уже рассматривается не тодько как архитектурное пространство, а как эюилая, жизненная среда со специфическим предметным насыщением.

Предмет и объект исследования

Предмет нашего исследования - интерьер как социокультурное образование. В соответствии со сказанным цель нашего исследования можно определить как построение интегральной концепции интерьера в современной культуре общества.

- интерпретация интерьера как социокультурного образования общества;

- анализ принципов проектирования интерьера;

- исследование социальногомеханизмаформирования интерьера как социокультурной среды деятельности человека.

Научная новизна работы

Аспекты общей проблемы:

- интерьер представлен как широкое социокультурное образование, включающее в себя, по крайней мере, три системы: а)пространственную, б)предметную, и в)социально-функциональную;

- рассмотреналсторическая- социодинамика формирование интерьера с учётом изменения технических, технологических, архитектурных, дизайнерских, социокультурных факторов;

- осуществлён анализ основных параметров интерьера как жизненной среды человеческой деятельности;

- проанализированы социальные функции интерьера;

- сформулированы, и обоснованы, принципы проектирования интерьера с учётом авторского опыта; осуществлён компонентный анализ проектной деятельности; проанализированы взаимоотношения основных субъектов формирования цнтерьера;

- сделан анализ инфраструктурного обеспечения реализации интерьерных проектов;

- рассмотрены функции автора проекта при реализации проектной концепции.

Результатах теоретического исследования, опирающиеся на многолетний практический опыт автора, можно формулировать в качестве базовых положений, которые выносятся на защиту.

1. Интерьер с широкой культурологической точки зрения рассмотрен как не только пространственной предметно насыщенное образование.

2. Проектирование интерьера с методологической точки зрения представлено курс задача гармонизации, меры человека в её индивидуальном проявлении и меры предметного мира, в который включён человек.

3. Исследованы - социокультурные параметры проектирования и формирования интерьера с учётом сложных субъектных отношений заказчика и проектировщика.

4. Интерьер в итоге рассмотрен как интегральное социокультурное образование (пространство и предметы) жизнедеятельности человека и микросоциальных общностей.

Анализ интегральной концепции интерьера в культуре современного общества, прежде всего, показывает, что даже конкретный социокультурный объект, каким является интерьер, испытывает на себе многоплановое воздействие всего многообразие культуры от её технических составляющих до изменения вкусов и моды. Всё это подтверждает давно известную мысль об обществе как системном образовании.

Контрольные вопросы

  1.  Создание стилевого единства в интерьере.

Создание гармоничного единства достигается художественными средствами. Это обеспечение единства стиля, архитектуры и наполняющих интерьер предметов, объединение отдельных составляющих интерьера через тему как художественное средство создания его образа, масштаб и масштабность как средство выразительности и условие единства интерьера. Раскрытие содержания, художественная выразительность интерьера, организация пространства в значительной мере могут быть достигнуты в результате синтеза архитектуры, живописи, скульптуры. Для достижения единства интерьера в общем замысле его должны быть учтены психофизиологические требования восприятия цвета и цветовые гармонии, функциональные требования к освещению и художественные задачи, решаемые с его помощью.

  1.  Какие приемы используют для визуального расширения пространства?

Цвет. Стены светлые. Покрасьте их в белый или в бежевый, светло-зеленый, абрикосовый цвета. И вы сразу отвоюете несколько дополнительных метров. Если вы используете краски пастельных тонов, то предпочтение следует отдавать холодным, а не теплым оттенкам.

Свет. Если правильно подобрать освещение, то даже из каморки можно сделать шикарную комнату. Откажитесь от большой люстры. Используйте многочисленные встроенные лампы и светильники. Рассеянное освещение добавит сразу несколько метров.

Вариации со светом. Например, можно сделать в стене ложную нишу, ее глубину можно увеличить подсветкой, расположенной по контуру и направленной к стене. Это придаст нише объем и тем самым зрительно увеличит пространство комнаты.

Пол и потолок. Покройте пол светлой блестящей плиткой – это делает комнату ярче. Потолок тоже должен быть светлых тонов.

  1.  Способы визуального увеличения высоты помещения.

Существует несколько способов обмануть зрение и поднять потолки визуально. Рассмотрим их:

- Если сделать потолок многоуровневым, то эта мера придаст потолку эффект высоты. Также хороший вариант – сделать в разных комнатах потолки на разной высоте. Результат будет такой же.

- Все предметы интерьера, подчинённые комнате – двери, окна, и т.д., нужно заставить выглядеть высокими. Так, устроив вместо межкомнатной двери, ведущей из прихожей в зал, арку, нужно постараться поднять её до самого потолка. Этим приёмом Вы создадите иллюзию высокого проёма, а значит, и высокого потолка.

- При обустройстве комнат не стоит останавливать свой выбор на больших, свисающих люстрах – они будут занижать потолок. Оптимальное решение, если Вы установили натяжной или подвесной потолок – встроенные светильники. Направление луча света нужно выбрать такое, чтобы казалось, что потолок высокий.

  1.  Способы визуального увеличения глубины помещения.

Существует несколько способов обмануть зрение и поднять потолки визуально. Рассмотрим их:

- Если сделать потолок многоуровневым, то эта мера придаст потолку эффект высоты. Также хороший вариант – сделать в разных комнатах потолки на разной высоте. Результат будет такой же.

- Все предметы интерьера, подчинённые комнате – двери, окна, и т.д., нужно заставить выглядеть высокими. Так, устроив вместо межкомнатной двери, ведущей из прихожей в зал, арку, нужно постараться поднять её до самого потолка. Этим приёмом Вы создадите иллюзию высокого проёма, а значит, и высокого потолка.

- При обустройстве комнат не стоит останавливать свой выбор на больших, свисающих люстрах – они будут занижать потолок. Оптимальное решение, если Вы установили натяжной или подвесной потолок – встроенные светильники. Направление луча света нужно выбрать такое, чтобы казалось, что потолок высокий.

  1.  Способы создания стилевого интерьера.

Существует три основных способа применения стиля в интерьере:

  1.  Полная реконструкция помещения с целью воспроизведения пространства, пропорций, всех конструктивных деталей и декоративных элементов стиля. Этот способ имеет смысл применять, только в том случае, если необходимо создание музейной реконструкции.
  2.  Декорация. Здесь стиль применяется в рамках декоративности. Необходимо выбрать несколько конструктивных элементов, которые будут декоративными доминантами стиля.
  3.  Стилевой акцент. Этот уровень применения стиля в современном интерьере позволяет достичь желаемого результата минимальными средствами. Этот способ ограничивается включением в интерьер стилевого акцента, которым может стать как определенный предмет, так и группа предметов стиля. Однако даже при использовании одной стилевой детали, необходимо соблюдать особенности цвета и пространства в интерьере.

  1.  Методы расчленения пространства в интерьере.

В архитектурном проектировании сложились два основных метода построения объемной формы здания в зависимости от подхода к формированию внутреннего пространства здания.

Первый, наиболее традиционный метод основан на подчеркивании частей системы, на четком разделении всех помещений на однородные функциональные группы, выделении ядра композиции и элементов функциональных связей. Каждая из них вычленяется в особую часть объема, а элементы, служащие для функциональных связей, используются в качестве связующих звеньев композиции. Параметры внутреннего пространства в этом случае точно соответствуют системе организации жизни в здании, образуя индивидуальную по форме планировочную структуру. В зависимости от функции и величины участка внутренние пространства могут объединяться по горизонтали или вертикали. Сложная объемная форма односемейного дома характерна для модерна и органичной архитектуры.

Коммуникационные помещения (коридоры, холлы, лестница, антресоль) должны иметь ясную и понятную структуру.

Второй метод построения объемной формы здания больше соответствует требованиям современной архитектуры, основан на образовании единой, максимально обобщенной формы жилого дома с простыми очертаниями объема за счет универсального и многообразного использования внутреннего пространства путем создания единого укрупненного, гибкого пространства. Внутреннее расчленение пространства на функциональные группы осуществляется с помощью средств, не связанных с основными конструкциями зданиям — раздвижными перегородками, мебелью. Метод позволяет создавать универсальные пространства, пригодные для многообразного использования и продлевающие сроки моральной амортизации здания. Однако предельная обобщенность формы затрудняет выражение назначения в облике таких зданий. В современных особняках и виллах, где форма весьма абстрактна, не связана с традицией, с трудом можно узнать жилище. Этого не произойдет в традиционной или классической архитектуре особняка.

Выбор того или иного метода зависит от конкретных функциональных и художественных задач и окружающей среды. Первый метод наиболее эффективен в случае преобладания требований изоляции функциональных процессов и их определенности, значительной площади участка; второй метод целесообразно применять при доминировании требований многообразности функциональных процессов, размытости их форм и Границ, ограниченном участке. В некоторых случаях при проектировании жилых зданий используют одновременно два метода.

  1.  Особенности отделки санитарных узлов общественных зданий.

Специалисты рекомендуют использовать при оформлении светлые и яркие оттенки и цвета. Особое внимание уделяется выбору материалов, которые будут использоваться во время ремонта. Большинство потребителей предпочитают применять для облицовки керамическую плитку. Так, пол устилают матовым керамическим покрытием, которое имитирует камень. При попадании влаги она не становиться скользкой, а значит, дает возможность предотвратить несчастные случаи. Для стен лучше использовать глазурованную плитку либо специальные блоки из стекла, которые делают помещение более просторным. Для отделки санитарного узла достаточно часто используются специальные древесные структуры, которые предварительно пропитываются водоотталкивающими веществами. Но самым простым и экономически выгодным вариантом является покрытие стен и потолка водоотталкивающей краской. С ее помощью можно за небольшой период кардинально поменять стиль помещения, при этом, не осуществляя грандиозных ремонтных работ.

  1.  Особенности проектирования однокомнатных квартир.

Особенностью проектирования дизайна интерьера однокомнатной квартиры является расположение нескольких зон в одной комнате. В данном случае нет возможности сделать гостиную в одной комнате, спальню в другой и т. д. Приходится из одной комнаты делать многофункциональное помещение. Многофункциональное это не значит, что все функции должны быть перемешаны. Наоборот каждая функция должна располагаться в своей зоне или же преобразовываться в другую. Например, убирается кровать, выдвигается стол. Спальная зона превращается в рабочую и т. д.




1. 416. Последствия исторических сдвигов связанных с изменением пространства Сдвиг в местоположении демок
2. Курсовая работа- Метады і прыёмы вывучэння фразеалагічных адзінак у малодшых класах
3. раз в сутки При пролонгированном зондовом кормлении с помощью шприцевого дозатора время введения молока н
4.  Упорядоченная совокупность линейно независимых векторов e1 e2 en линеала L называется базисом линеала е
5. Бабезиоз собак (История открытия)
6. В чем уникальность планеты Земля (У чому унікальність планети Земля)
7. интегрированной компании
8. Реферат- Человек в поисках смысла жизни
9. а Конкретное выражение и объём этих прав в позитивном праве различных государств как и в различных междунар
10.  Делла Три года назад Поет Ты мое солнце мое единственное солнышко
11. Критерии отнесения предприятий к малым Критерий
12. Контрольная работа по истории Ва
13. 47 Методичні вказівки з розробки протиерозійних заходів при дипломному і курсовому проектуванні
14. законченным свободомыслящим
15. является более важным для целей управления стоимостью имущества предприятия.
16. Что можно узнать о данном историческом периоде из книги такойто фильма такогото
17. общее особенное единичное предстает как- а человечество в целом и общечеловеческое в каждом конкретн
18. тема сопровождения цели
19. Лабораторная работа 1 Оптимальная ставка налога имитационное моделирование Цель работы- исследовать з
20. записывающий движение отрасль человеческой деятельности заключающаяся в создании движущихся изображе