У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

а. Текстура мёрзлых грунтов- слитная слоистая морозная

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.2.2025

Билет 56.

Специфические характеристики физического состояния мёрзлых грунтов. Номенклатура вечномёрзлых грунтов по СНиП 2.02.04-88. Основания и фундаменты на вечномёрзлых грунтах.

К вечно мёрзлым грунтам относятся грунты, находящиеся в мёрзлом состоянии в течении многих лет(3 года). Текстура мёрзлых грунтов: слитная, слоистая, морозная. Грунт слитной текстуры – содержит лёд – цемент без крупных включений. Характерна для обломочных, гравели-х и песков. Слоистая – для пылевато-глиненных и пылеватых песков. Находятся в верхних слоях до 15-25м. Образуется при одностороннем промерзании и сильном увлажнении грунтов. Ячеистая – при промерзании пылевато-глинистых грунтов, сильно увлажнённые, свободного потока воды. Вечномёрзлые грунты могут находиться: в твёрдомёрзлом (прочно сцементированы льдом, при быстром приложении нагрузки происходит их хрупкое разрушение. Под действием нагрузок такие грунты практически не сжимают Е0>100МПа), пластичномёрзлом (сцементированы льдом, обладают вязкими свойствами, характеризуется большой сжимаемостью Е0<100МПа ),  сыпучемёрзлом (грунты имеют отрицательную t, но не сцементированные льдом – крупнообломанные, гравелистые и песчаные) состоянии. Мёрзлые грунты – четырёхкомпонентная система: твёрдые частицы, незамёрзшая вода, воздух, лёд.

Физические свойства:

1. плотность pf=g/v(отношение массы к объёму, масса определятся взвешиванием, объём в пикнометре) ненарушенной (природной) структуры.

2. плотность твёрдых частиц грунта ps. (определяется с помощью пикнометра, как для талых грунтов).

3. суммарная весовая влажность мёрзлого грунта (зависит от содержания льда и воды Wtot=wi+wm=wi+wic+ww, где wm – влажность между прослойками льда, wi – влажность с включением льда). Определяется как отношение массы всех видов воды в грунте, испаряясь при t=105,к массе твердых частиц. В шурфе делается вертикальная бороздка.

4.кол-во незамерзшей воды Ww=kw*Wp, kw-коэф-т зависящий от пластичности и t грунта, Wp- влажность грунта на границе раскатывания.

Билет 57.   

Прочностные и деформационные свойства мерзлых и оттаивающих грунтов.

1. сопротивление мерзлых грунтов сдвигу зависит от t грунта, внешнего давления, времени действия нагрузки. Сопротивление увеличивается с понижением t грунта или увеличением нормального давления. Сопротивление сдвигу снижается при длительном действии нагрузки и связывается с нормальным давлением соотношением Кулона τ=σtgφt+ct, ctφt-параметры прочности, зависящие от времени.

2. Сжимаемость мерзлых грунтов проявляется в зависимости от времени действия нагрузки. Для мерзлых грунтов с низкой температурой харак-на незначительная сжимаемость. При t, близкой к 0, при малой нагрузке могут значительно уплотняться. Величина сжатия 1,5-4,0см на 1м сжимаемой толщи.

3.Сжимаемость оттаивающих грунтов. Пример: образец мертвого грунта с h0 помещают в камеру и прикладывают нагрузку Р1. Происходит обжатие образца и его высота уменьшается до hf, затем его нагревают и происходит оттаивание, разрушая цемент-е связи, т.к. вода переходит из замер-го в жидкое. Деформация имеет просадочный характер. После стабил-ии просадочной деформации оттаиваемый  образец нагруж-т ступенчато-возрастающей нагрузкой. Полученные при этом деформации харак-ют сжимаемость оттаяв-го грунта. Определяется коэф. просад-ти. После строится график зависимости коэффициента просадочности от внешней нагрузки. Осадка оттаиваемого грунта складывается из двух частей : осадки оттаивания (не зависит от нагрузки) и осадки уплотнения (зависит от нагрузки). εth=Athp, Ath, δp – коэффициенты оттаивания и сжимаемости. εth – коэффициент просад-ти.

Билет 58.

Принципы использования вечномёрзлых грунтов в качестве основания сооружений. Критерии выбора принципа строительства. Область применения каждого принципа.

Принцин1 – вечномёрзлые грунты основания используются в мёрзлом состоянии, сохраняемом в процессе строительства в течении всего периода эксплуатации.

Принцип2 – в качестве основания зданий и сооружений используется предварительно оттаянные грунты или грунты, оттаивающее в период эксплуатации сооружений.

Первый принцип применяется, когда расчётные деформации основания в предложен-и его оттаивания превышают предельные и их не удаётся привести в соответствие с требованиями норм конструктивными мерами. Принцип применения, когда грунты находятся в твёрдомёрзлом состоянии. Для пластичномёрзлых грунтов проектом предусматривают охлаждения основания.

Второй принцип применяют при неглубоком залегании агрузки. соотношением Кулона скальных грунтов (такие грунты, которые в пределах расчётной глубины оттаивания малосжимаемые). Грунты плотные, крупнообломо-е, пески, пылеватоглинистые грунты твёрдой и полут-й консист-и. В южной зоне встречаются в виде островков и отличаются высокой температурой. В пределах одной террит-и должен предусматриваться один принцип использования вечномёрзлых грунтов. В редких случаях используют два принципа, исключая взаимное тепловое влияние зданий.

Билет 59.

1-ый принцип строительства на вечномёрзлых грунтах. Конструктивные мероприятия при 1-ом принципе. Особенности проектирования фундаментов в этих условиях.

1 принцип – вечномёрзлые грунты основания используются в мёрзлом состоянии, сохраняемом в процессе строительства и в течении всего периода эксплуатации.

Мероприятия:

  1.  Возведение зданий на подсыпах, если размещаются линзы подземного льда. В качестве подсыпки – песок, крупнообломочные грунты, шлаки.
  2.  Теплоизоляция при устройстве фундаментов на естественном вечномёрзлом основании.
  3.  Устройство вентилируемых подполий бывают: открытое – имеют в течении года сообщения с наружной средой. Нехорош метод – заносят снегом. Подполье с регулируемым проветриванием (вентиляция в цоколе здания – продухи. В зимнее время они открыты, поступает холодный воздух, а в летнее время закрыт).
  4.  Неотапливаемые помещения 1-го этажа.
  5.  Подсыпки с трубами воздушного охлаждения. (поступление холодного воздуха).
  6.  Промораживающее колонки. Проектирование. Применение ФМЗ не всегда оправдано по техническим и экономическим соображениям. Применяются при использовании в качестве оснований грунтовых подсыпок. Более распространены свайные фундаменты. Глубина заделки не менее 2м. В вечномёрзлые грунты забить прочные сваи сложно, поэтому требуются специальные устройства и способы забивки свай. Буронабивные сваи – применяются при температуре ниже 0,5С. Сначала пробуривают скважину на 5-10см, превышающую размер сваи. Заполняют грунтовым раствором, после погружают сваи. Бурозабивные сваи – устраивают забивкой свай в предварительно пробуренные лидерные скважины (чуть меньше размера сваи). В пластичномёрзлых грунтах. Отпускные сваи - методом вмораживания, в твёрдомёрзлых грунтах с содержанием крупнообломочных включений, при температуре ниже -1,5С. После оттаивания грунта паровой иглой, забивают сваю. После промерзания грунта, она оказывается вмороженной в грунт. Проектирование: при наличии твёрдомёрзлых грунтов производится расчёт несущей способности. Должно быть удовлетворено условие F>γcFu/γn СНиП  2.02.01-83.

Futγc(RA+Σni=1Raf,iAaf,i) СНиП 2.02.04-88. Несущая способность уточняется по результатам полевых испытаний статичной нагрузки.

Билет 60.

2-ой принцип строительства на вечномёрзлых грунтах. Область использования принципа. Особенности проектирования фундаментов в этих условиях.

2-ой принцип – в качестве основания зданий и сооружений используется предварительно оттаянные грунты или грунты, оттаявшее в период эксплуатации сооружений. При использовании принципа имеется два подхода:    

1-препостроечное оттаивание (на крупнообломочных грунтах, для повышения температуры используют гидропарооттаивание гравийно-галечников, песчаных грунтов с виброуплотнением, электрический подогрев).

2-допускается оттаивание грунтов в процессе эксплуатации сооружения (следует учитывать возможность дополнительных осадок, просадок). Дополнительно: мероприятия по уменьшению чувствительности неравномерным осадкам – жёсткая схема здания, фундаменты в виде лент, плит. В несущих конструкциях устраивается армирование или ж/б пояса. Способ фундирования является прорезка слоя оттаивающих грунтов столбчатыми или свайными фундаментами с их опиранием на вечномёрзлые грунты. Проектирование: фундаменты имеют большую сжимаемость рассчитываем по деформациям. Если оттаивание происходит после возведения здания, то расчёт по деформациям производят в пределах глубины оттаивания грунтов с учётом развития зоны оттаивания.




1. Образование как социальный институт Образование это профессионально организованный процесс приоб
2. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата наук з фізичного виховання і спорту.html
3. код Статус Кофта спорт
4. ТЕМАХ ПЛАЗМОВОЇ ОБРОБКИ ПОВЕРХОНЬ 01
5. з курсу для студентів усіх спеціальностей Обговорено і рекомендовано на засіданні каф
6. зрозуміти один одного можна і без слів без знайомства.html
7. Реферат по дисциплине Федеральный государственный образовательный стандарт Выполнил- студ
8. Тема 1 Становлення соціальної роботи в посттоталітарному суспільстві.html
9. тема и источники страхового права Гражданскоправовое регулирование договора страхования Государст
10. Институт наблюдателей в избирательном процессе