Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

демографическая группа в структуре общества выделяемая на основе определенных присущих только ей характер

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Молодежь – это специфическая социально-демографическая группа в структуре общества, выделяемая на основе определенных, присущих только ей характерных однородных признаков, являющаяся активным участником социальных взаимоотношений и на определенных этапах своего становления являющаяся объектом или субъектом общественного воздействия.

Молодёжь как особая социально-демографическая группа является наиболее динамичной частью общества и характеризуется специфической ролью и местом в системе общественных отношений. От того, каковы позиции молодого поколения, каков его облик, зависит социальное развитие общества в целом, энергия, мировоззрение; нравственное здоровье молодых определяет судьбу, будущее народа. Проблема социального выбора молодежи всегда остро стояла в переломные моменты истории отдельных государств и народов.

Молодежный возраст большинство социологов определяет с 16 до 29 лет включительно. С.И. Иконникова и В.Т. Лисовский, рассматривая молодежь как поколение, считают, что существенным признаком поколения является не только возраст, но единство убеждений, целей, общность переживания и отношения к жизни. С возрастом поколение не утрачивает социальных черт, воспитанных эпохой. Общность убеждений, интересов, ценностей, стремлений, симпатий – важный показатель позиции молодежи в обществе.

Молодежь принято делить на четыре возрастные группы:

1. 14-16 лет - подростки.

2. 17-19 лет - юношество.

3. 20-24 года - собственно молодежь.

4. 25-30 лет - старшая молодежь.

Молодое поколение выполняет особые социальные функции, которые никто другой выполнить не может. Порой они бывают неоднозначны и противоречивы.

Во-первых, молодёжь наследует достигнутый уровень развития общества и государства и уже сегодня формирует в себе образ будущего, несёт функцию социального воспроизводства, преемственности развития общества.

Во-вторых, как и любая социальная группа, молодёжь имеет собственные цели и интересы, которые не всегда полностью совпадают с целями и интересами всего общества.

В-третьих, в силу объективных причин молодёжь отличает несформированность ценностных, духовно-нравственных ориентиров и недостаток жизненного опыта, что увеличивает вероятность ошибочного выбора при принятии ответственных решений. С другой стороны, вступая в трудовую и общественную жизнь, молодёжь является главным объектом и субъектом образования, социализации, воспитания и адаптации.

В-четвёртых, с одной стороны, молодёжь является главным участником социальной мобильности и экономической инициативы, с другой стороны ей присуще неполное включение в существующие социально-экономические и политические отношения.

В-пятых, молодёжь - это социальный слой общества, который с одной стороны является источником социально-экономического и духовного возрождения, а с другой - источником пополнения криминала, наркомании, социальной напряжённости.

В зависимости от качества реализации этих функций, молодёжь может явиться фактором как ускорения, так и торможения общественного развития.

Это зависит от того, насколько молодёжь:

  1.  знает, разделяет и принимает цели и задачи государственного и общественного развития, связывает с ними свои жизненные перспективы;
  2.  обладает необходимыми качествами (физическими, личностными, образовательными, профессиональными) для решения стоящих задач;
  3.  обеспечена необходимыми ресурсами и возможностями для активного включения в решение задач повышения конкурентоспособности страны.

Социология молодежи — одна из актуальных отраслей современной социологии. Особенно остро проблема молодежи  и ее роли в общественной жизни стоит в Республике Беларусь начала XXI века.

Системный кризис, затронувший социальную структуру общества с началом перестройки и усугубившийся в связи с распадом СССР и переходом к рыночной экономике, закономерно привел к смене социальных ориентиров, переоценке традиционных ценностей. Конкуренция на уровне массового сознания советских, национальных и так называемых «западных» ценностей не могла не привести население в состояние растерянности, непосредственным образом повлиявшее на ценностный мир молодежи, крайне противоречивый и хаотичный.

Поиск своего пути в новых социально-экономических условиях, ориентация на ускоренное статусное продвижение и в то же время прогрессирующая социальная не адаптивность — все это обусловило специфический характер культурной самореализации молодого человека.

Современная культура Республики Беларусь находится в кризисном состоянии, как и само общество. С одной стороны, значимость культурного развития населения для успешной реализации социальных проектов и выхода из кризиса не в полной мере осознается органами управления. С другой стороны, коммерциализация культурного процесса, всё больше отходит от норм и ценностей «высокой» культуры к усредненным образцам агрессивной массовой культуры, наиболее явственно проявляющейся в электронных средствах массовой информации. Всё это не может не отразиться на системе установок, ориентации и культурных идеалов молодого человека.

Социология молодежи как одна из отраслей социологического знания возродилась в годы хрущевской оттепели. Именно в этот период в ожесточенной полемике с догматическим восприятием мира были заложены основы социологии молодежи как более или менее самостоятельного направления исследований. Молодежь исследовалась с точки зрения жизненных планов, ценностных ориентаций, мотивации поведения в самых разных сферах жизнедеятельности.

Социология молодежи — отрасль социологической науки, изучающая молодежь как социальную общность, особенности социализации и воспитания вступающих в жизнь поколений, процесс социальной преемственности и унаследования молодежью знаний и опыта от старших поколений, особенности образа жизни молодежи, формирование ее жизненных планов и ценностных ориентаций, в том числе профессиональных, социальную мобильность, выполнение социальных ролей различными группами молодежи.

Основные проблемы социологии молодежи, имеющие теоретическое и практическое значение, следующие:

  1.  изучение роли и места молодежи в социальном развитии общества;
  2.  анализ «социального портрета» различных групп молодежи;
  3.  изучение запросов, интересов, потребностей, ценностных ориентаций; социальных ожиданий молодежи во всех сферах жизнедеятельности;
  4.   формирование активной жизненной позиции, стиля жизни и поведения; рассмотрение особенностей адаптации в различных социальных сферах;
  5.  изучение жизненных планов молодежи и определение оптимальных условий их реализации;
  6.  исследование резервов социальной активности и причин пассивности, включенности молодежи в социальное управление и самоуправление на различных уровнях;
  7.  определение морально-психологической готовности к труду и к безработице и т. д.

Научный, социологический подход к молодежи как специфической группе общества предполагает, следовательно, учет целого комплекса обстоятельств и особенностей образа жизни молодежи.

Социология молодежи очень тесно связана с отраслевыми социологиями, это и военная социология, социология воспитания, города, искусства, коллектива, культуры, литературы, личности, массовых коммуникаций, медицины и здравоохранения, морали, народонаселения, образования, общественного мнения, организаций, политики, права, религии, свободного времени» села, семьи, труда, управления, физической культуры и спорта.

Поэтому проблемы молодежи исследуются как в контексте всего общества, его основных характеристик, структурных сдвигов и изменений, так и дифференцировано — как особой социальной группы, с присущими ей признаками и свойствами. Следует заметить, что проблемы молодежи Республики Беларусь во многом связаны и с теми объективными процессами, которые протекают в современном мире: урбанизацией, повышением удельного веса в обществе пенсионеров, лиц преклонного возраста, сокращением рождаемости и т. д.

Современная молодежь проходит свое становление в очень сложных условиях ломки старых ценностей и формирования новых социальных отношений. Отсюда растерянность, пессимизм неверие в будущее. Растут агрессивность и экстремизм, шовинизм и криминальность. Поэтому такие аспекты социологии молодежи, как молодежный экстремизм и молодежная субкультура весьма актуальны.

Республика Беларусь – динамично развивающееся суверенное демократическое государство. Страна избрала свой путь развития, в основу которого положено построение демократического правового государства с социально ориентированной рыночной экономикой.

Такая цель, требует от государственного руководства, всего белорусского народа взвешенной, внутренней и внешней последовательной политики, напряжения всех трудовых и материальных ресурсов с тем, чтобы в кратчайшие сроки преодолеть экономический кризис, вызванный крушением Советского Союза, и выйти на намеченные рубежи социально-экономического развития, адекватные достойному уровню жизни  человека и общества.

Молодежь является важнейшим социальным слоем общества, поддержка которого всегда являлась актуальной задачей для государства и общества. На сегодняшний день данная категория составляет более четверти жителей Республики Беларусь. Интересы и возможности молодежи являются значимыми и определяющими в таких сферах общественной жизни, как семья, образование, спорт, армия, от молодого поколения зависит реализация таких важнейших функций, как воспроизводство населения, защита государства, обеспечение трудовых ресурсов. Роль молодежи в современной Беларуси возрастает и в экономической сфере (малое предпринимательство, новые технологии, банковские структуры).

Молодежь не является саморазвивающейся системой, ее жизнь обусловлена существующими социально-экономическими и политическими условиями в обществе. Социальное положение молодежи республики детерминируется рядом факторов, среди которых по-прежнему важнейшими остаются экономические. Однако защита интересов основной части молодежи находится не в сфере традиционных форм социальной защиты в виде пособий, компенсаций, льгот. Основная часть молодежи нуждается скорее в услугах, компенсирующих недостаток жизненного опыта, оказываемых биржами труда, центрами правовой помощи, телефонами доверия, а также в предоставлении возможностей реализации позитивных инициатив.

МОЛОДЕЖЬ КАК СОЦИАЛЬНО-ОБЩЕСТВЕННАЯ ГРУППА.

ЕЕ МЕСТО И РОЛЬ В ЖИЗНИ ОБЩЕСТВА

XXI век характеризуется высокой динамичностью политических, экономических и духовных процессов в жизни общества. Не случайно закостеневшие догматические идеи и установки, которыми были пронизаны  все стороны советского общества, потерпели сокрушительное поражение, были отброшены без сожаления всеми народами бывшего Советского Союза. Основной движущейся силой этого процесса явились молодые люди, которые не могли и не хотели мириться с косностью, рутиной и засильем командно-административной системы.

         Молодежь всегда выступает сторонником всего нового, прогрессивного, передового, категорически не приемлет диктат, насилие.

          Ценностные ориентиры, жизненные установки, которые характеризуют современных молодых людей, связаны со свободой, плюрализмом, новаторством, не задумываясь о том, что это может не редко ограничиваться риском. Приверженность молодежи ко всему новому, оригинальному, неизвестному, отсутствие политического и житейского опыта, неустойчивое представление о добре и зле, о достойном и порочном, подверженность влиянию искусных краснобаев, стремление иметь все «здесь и сейчас» выделяет юношей и девушек как специфическую социально-общественную группу, которая характеризуется большим потенциалом, но не устойчивой жизненной позицией.

С одной стороны, мы имеем одну из самых конструктивных и позитивных на всем постсоветском пространстве мотивацию и ценностные ориентации молодого поколения: стремление к учебе, труду, законопослушание, уважение к старшему поколению, озабоченность будущим своей Родины.

С другой стороны, мы не можем не замечать с тревогой и обеспокоенностью того, что среди части этой молодежи прорастают бездуховность, иждивенчество.

Молодые люди - явление специфическое, неоднородное, многоплановое. В этой социально - общественной группе можно выделить как  минимум 3 принципиально различных слоя: учащаяся молодежь, студенчество и работающая молодежь. И каждая из них богата своими проблемами, требует особого внимания, по-своему реагирует на работу государства.




1. Каренин
2. Расчетные банковские сделки
3. 1 Тепловой метод 1
4. тема имеет временную стойкость если время дешифрования без знания ключа является конечным и обозримым но
5. Тема 1. Принципы организации производственного процесса
6. История тренажёр
7. тема отсчета Перемещение скорость и ускорение тела средние и мгновенные величины
8. Тема- Дифференциальная диагностика и лечение нарушений сердечного ритма и проводимости
9. ЭКОНОМИЧЕСКИХ И ФИНАНСОВЫХ ПРОБЛЕМ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ Введение Одним из важнейших направлений экономи
10. Контрольная работа- Средства массовой информации в политических процессах
11. Легкий туман еще держался коегде над водой еще цеплялся за мокрые кусты лозняка
12. lkohol Ethyllkohol Weingeist Formel- C2H5OH Suchtusl~sender Stoff klre frblose w~rzig riechende und brennend schmeckende leicht entz~ndliche hygros
13. Кодирование различных типов информации
14. Природа расовых катастроф в мировой цивилизации.html
15. 1 Місцезнаходження лісництва ДП ldquo;Овруцький спецлісгоспrdquo; розташований в північносхідній частин
16. Теоретические и методические проблемы построения образовательного стандарта по психологии и педагогике
17. Реферат- Цветовое оформление производственных помещений
18. Тема 6 Адресація вузлів мережі При об~єднанні трьох та більше комп~ютерів важливим аспектом стає їх адреса
19. Понятие значение необходимость и функции толкования норм права 1
20. тема філософських вчень які обстоюють обмеженість раціонального пізнання протиставляють йому інтуїцію ві